Вы не верно меня поняли… я не предъявляю к вам ни малейших претензий, мне совершенно без разницы как вы подключаете индикаторы, так что подключайте их так как считаете нужным. Я лишь обозначил проблему, которая может возникнуть при таком подключении для тех, кто этого не знает, не более того. Если вас всё устраивает, то я совершенно не против.
Так вы мой пост процитировали,значит вы мне отвечали и претензии ко мне! И правильно написали-если делать для себя то лучше включать по уму,но для временной проверки при питании 5 вольт я подключил именно так,атмега328 и индикатор не жалко вообще,о каких последствиях вы пишите не понятно никому кроме вас.
но для временной проверки при питании 5 вольт я подключил именно так
Повторюсь, я не против того как вам удобно тестировать программы, просто не все так делают. Я свои тесты произвожу на отладочной плате (мне так удобней), которая позволяет не использовать такой метод подключения. Спойлер В общим каждый выбирает как ему удобней. Ваш метод тоже имеет место быть. Никто не против. Главное вы помогли ТС и это хорошо, всё остальное не важно.
всем здравствуйте. вынужден вернуться к этой теме. сезон отработал с этим измерителем очень хорошо работает (еще раз спасибо). однако есть еще одна проблема, нужно контролировать давление в системе охлаждения ДВС. для этого установлен датчик давления , который выдает 0-4,5в. хотел просто подключить вольтметр через делитель и получить нужные 2в при давлении 2 атм. работает НО с большой погрешностью. выставляю делитель на 1в-1атм и начинаю изменять давление - при 0,5 атм. показывает 0,2, при 2 атм показывает 2,4. нужна погрешность максимум 0,1 атм. в связи с этим вопрос- как измерить давление с требуемой погрешностью. вижу 2 варианта- доработка делителя (как то ?) для изменения крутизны или дописка скетча и подключение к нему второго индикатора, а в скетче подобрать точность. что подскажите ?
похоже на имеющейся платформе нано не получиться сделать дописку. выходов не хватит для подключения второго индикатора... или варианты есть?
варианты есть всегда, например сдвиговые регистры или даже готовые микросхемы управления светодиодами или даже готовые модули с микросхемами и экранами... (управление всеми индикаторами занимает всего 2-3 ноги МК)
а можно просто второй измеритель собрать...
в плане точности - я бы написал, что кроме регулировки наклона нужна ещё и регулировка смещения шкалы, но больно странные получились результаты - если продолжить эксперимент - то, при более низком давлении датчик должен выдавать отрицательное напряжение на выходе, что невозможно... для начала проверьте выход датчика давления обычным вольтметром. Пс: как вариант - у датчика и вольтметра разные земли... вот его и корёжит
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
похоже меня не правильно поняли. стоит задача дописать скетч так , чтоб он работал с двумя датчиками и двумя индикаторами. сохраняя имеющийся скетч, его по сути практически нужно удвоить - добавить второй канал ( еще один аналоговый датчик и ещё один трёх значный индикатор). изменить нужно только масштабирование индикации на втором - канале (назовем его так). нужно , чтоб при входе 0-4,5в была индикация 0-2,00. подсоединение индикатора , я смотрел - самое простое - элементы сегментов abcdefgh соединить все параллельно (от 3-х сегментов от 1 канала - "трим", и 3-х сегментор от второго канала - "давление"), а управление сегментами 3 пина на ардуино + а2 - второй вход , еще есть. вроде все хватает, если я правильно понял. думаю проще будет сделать выводы с уже имеющегося индикатора трима , чем собирать второй (тем более масштабирование у них разное) или добавлять сдвиговые регистры. есть возможность его дописать ?
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
нужно , чтоб при входе 0-4,5в была индикация 0-2,00
Пробуйте,вход А2,подключение abcdefgh параллельно первому индикатору,общий: сотни А5,десятки А4,единицы А3.Тот канал я не трогал. Заменил прошивку,нашел косячок...
здравствуйте. наконец то собрал и загрузил проект. работает и масштабирует . Огромное спасибо. заметил особенность - если какой то вход не подключен (висит в воздухе), то оба индикатора видят и считают этот сигнал одновременно , согласно своего масштабирования. это конечно не критично, как будет в работе - посмотрим. ЕЩЕ раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО.