Подбираю таймер рассвет-закат для курятника. Нашёл готовые, но они чисто по времени и выглядят как бытовой прибор. Есть готовые таймеры на ДИН рейку - астрономические, заводишь широту и долготу и они синхронизируются с восходом и заходом солнца. Т.е. не придется перепрограммировать несколько раз в год (я бы это делал, а тот, кому я это хочу помочь приобрести - точно не будет). Но включают и выключают нагрузку резко.
Т.е. хорошо бы к ним поставить блок рассвет-закат минут на 15. С включением это просто - таймер подает напряжение, а блок плавно выдает нагрузку. С выключением не знаю даже как это м.б. - ведь таймер просто выключит питание и как этот допблок дальше отработает/нужно ему отдельное питание...
Интересует только что-то готовое без сложной пайки (с гарантированным результатом: купил детали, собрал - заработало, а не подбери конденсатор, резистор и непонятно что не так) - контроллер какой-нибудь чтобы только запрограммировать кнопочками. Есть ли такое ?
да, на любом микроконтроллере можно зделать, если дабавить датчик освещения, то и автоматический сдвиг рассвета появица. но это нужно уметь в програмирование, проще какуюнибудь абдуринку приспособить.
хреновая идея как минимум по двум причинам: гемор с вытаскиванием датчика наружу плюс недетское влияние погодных условий на освещенность, которое невозможно учесть. Самое простое - таблица времен рассветов (закаты думаю можно по ним вычислить) во флеше. А так программа и схема довольно простые получатся. БП, контроллер, RTC, батарейка и цепь управления нагрузкой.
Можно зделать на реле времени 2РВМ, вкл и выкл в два порога через диод, немного топорно но надёжно и без программирования. Корректировка параметров вкл и выкл примерно раз в неделю. Кстати на этих реле в птичниках как раз всё это и делалось. Вот такой я консерватор, сейчас наверное все программируют. Детали; 2РВМ и диод-всё!
- таймер подает напряжение, а блок плавно выдает нагрузку. С выключением не знаю даже как это м.б. - ведь таймер просто выключит питание и как этот допблок дальше отработает/нужно ему отдельное питание...
Пусть таймер не питанием управляет, а линией регулировки яркости драйверов 0-10В. У вас же наверняка светодиодный свет с управлением яркостью, раз речь зашла про рассвет-закат. 10В в линию подавайте через резистор 1кОм, таймер замыкает линию 0-10В на землю, параллельно реле таймера - конденсатор 10000мкф, получаете замедление порядка десятка секунд. Для пернатых медленней и не надо, т.к. естественные фазы им пофиг, достаточно резко не пыхать, чтоб стресса от испуга не было. По этой-же причине им пофиг привязка к времени года или длине естественного светового дня, можете просто сделать фиксированное время "дня" и "ночи".
ЗЫ: только это вообще не цифровая техника ни разу.
И всего делов А "сумеречный" датчик который якобы -
metan писал(а):
недетское влияние погодных условий на освещенность, которое невозможно учесть.
Не надо придумывать и высасывать из пальца усложнения. У меня такой сам по себе готовый из магаза безошибочно работает уже три года безо всяких внешних "учётов". А советы по исполнению узла "рассвет-закат", чтоб не гадать на кофейной, зависят от светильников ТСа. И посему пока они неизвестны, то и советы тоже пока не имеют смысла.
Несколько лет назад знакомой собирал таймер для продления светового дня до 12 часов. Включает светодиодную ленту за 30 минут до заката и выключает через 12 минус длинна дня часов. Для растений . В итоге оказался не востребованным.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения