Сравнил П-473 с ИВ-11 в занимаемой площади. Получается ИВ-11 всего на 3% выше и на на 35% уже. Длни не показывают, но они дофига компактнее.
думаю для дней можно рядом приделать от видака, и частично его скрыть за экраном. Хотя начало недели с ВС тоже не дело.
Сделать можно, но не делали.
Индикаторы разных поколений и использовались со своей базой.
Всё портит то что стекло сильно крупнее индикации, а корпуса часов делали ещё крупнее стекла, в общем компактности не получалось. Я как раз думал есть ли небольшие настенные часы, но они все длинные настольные.
Первые единичные индикаторы были мелкие из за дороговизны/брака и использовались набором для большого экрана, вроде того что до ИВ-6, потом их заменили многоразрядные которые тоже были в динамике.
Часы на рассыпухе с ИВ-3 сгодятся только в панель танка. Кстати сами их сегменты настолько усложнены что видимо кроме гибридных/транзисторных дешифраторов никуда не пригодились, и после эту сложность убрали в ИВ-3А которыми заменили такой размер индикатора.
Подобные мелкие индикаторы обычно использовались в спецтехнике, к ним ещё была горсть микросхем, наверно поэтому и делали их мелкими чтоб место не занимали. Когда появились БИС комплекты с 1..5 микросхем, уже были многоразрядные и одинарные вымерли.
Тогда придумали одиночные 18 вроде ИЛЦ1-1/9, ИЛЦ2-1/8Л на смену тех же ИВ-6. Они почти самые технологичные, но соединить из них нескольких в ряд нереально, это будет ещё уродливее чем ИН-1, ИН-4 с учётом мелкоты знака.
Кстати пока ищу к ним пару по размеру знаков, не нашёл. Хорошо бы чтоб 2 полных разряда было, тогда можно было бы использовать как 12 часовой и другой 2 разрядных для минут.
Возможно сгодятся для глиняных часов "Сувенир" в 1 глаз как раз 12, а в другой можно воткнуть 4 разрядный чтоб только 2 разряда торчали. Хотя с таким же успехом можно сунуть и 2 4 разрядных и просто многоразрядный калькуляторный подсунуть.
(Кстати изучаю сколько было моделей этой глины, пока нашёл 4 вида часов, Сова, Сатир, Домик, и то что похоже на оба последних)
Отдельно делали калькуляторные многоразрядные, специально под батарейки. Врят ли гнались за весом или габаритами, скорее цель мелких знаков была экономичность. Потому что тот же МК-52 можно было бы сделать на длинной трубе как в настольных пусть даже Калькулятор МКШ 2М, но туда поставили обычный от МК-35.
И тут уже было время БИС и индикаторы делались под них. Те что с днями недели идут или под набор ИЕ13 или под 1 микросхему.
Такая маркировка относится к цоколёвки, в наше время всё же стоит различать что это разные индикаторы, хотя об этом не говорится.
Это самые маленькие индикаторы для только часов.
ИВЛ1-7/5 самый дешёвый самый первый с разделителем точки. Они вероятно шли на ИЕ3/ИЕ4, а может и на БИС.
ИЛЦ4-5/7Л точка заменена колокольчиком, это под часы с будильником. И вот их обновили до ИЕ13, не думаю что БИС для такого экрана оправдано если это не комбинированая техника.
Вот кстати по ИЛЦ1-1/7 не изучал какой там ток, может ли БИС его вывезти без ключей.
Тут ещё фактор дороговизны, управлять такими монстрами будут той схемой что дешевле, скорее всего на то время БИС были дешевле, думаю этот индикатор один из новых, даже устройств на нём не нашлось.
Если включить в динамике через ключи, то вполне могла быть БИС в минимальном функционале, Хотя с учётом дефицитности БИС последних лет, проще было бы в серию пустить на более доступных 176 как было ИВ-26 (хотя подозреваю в 90 и с ними дефицит был).
Я бы не верил показометру ЛБП, лучше мультиметром потыкать в режиме 10А чтоб напряжение не проседало.
По ВЛИ часто пишут ток всех сегментов.
Тут написано лучше.
https://www.danomsk.ru/upload/iblock/b0 ... e9150d.pdfВсе сегменты 1 разряда максимум 12ма, в норме 6ма, получается всего 24ма.
Но это импульсный ток в динамике, в статике его надо делить кратно разрядом чтоб уравнять яркость.
Получается 24+24/4=12ма при нормальной яркости 4 сегментов.
Про напряжение не говорится, но думаю его надо повышать, ну или они просто не могут пропустить ток больше, из за своей мощности.
0.012*27+0.12*5=0.924вт
3х Д-0,125 скушает за 27 минут.
Количество одновременных сегментов не считал, хотя много раз пытался, заодно можно будет вычислить какой износ у каждого сегмента чесов.
Может есть где данные сколько минут в сутки горит каждый сегмент 7 сегментника ?
-
Время работы сегмента при 24ч.
1 разряд. 0 погашен 10ч. Цифра 1 светит 10ч. Цифра 2 светит 4ч.
Сегмент B работает 14ч в сутки, сегмент C 10ч. Сегмент F не используется, остальные по 4ч в сут.
2 разряд. Цифра от 0 до 3 светит 3ч в сут. Цифра от 4 до 9 светит 2ч в сут.
Время работы сегментов 2 разряда в часах A 19, B 20, C 21, D 17, E 10, F 13, G 16.
Левые сегменты работают меньше почти в 2 раза. Средний и нижний на 50% меньше.
3 разряд. Цифры от 0 до 5 по 4ч в сут.
Время работы сегментов 2 разряда в часах A 16, B 20, C 20, D 16, E 8, F 12, G 16.
Старшие минуты работают похоже, даже меньше чем младшие часовые цифры.
4 разряд. Цифры от 0 до 9 по 6м*24ч=144м=2.4сут=1/10сут=2ч24м в сут.
Время работы сегментов 2 разряда в часах A B 19ч12м, C 21ч36м, D G 16ч48м, E 7ч12м, F 14ч24м.
Левый нижний работает совсем мало. Больше всего работают сегменты цифры 7.
Ресурс выгорания в процентах. Не знаю почему такие кратные цифры, это калькулятор выдал, видимо часы в целые дроби не пересчитываются, а полный цикл из 10 цифр просчитался кратно 10

площадь сегмента показывает оставшийся ресурс