Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - напомните "часовую" микросхему
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт июл 15, 2025 09:05:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: напомните "часовую" микросхему
СообщениеДобавлено: Чт мар 06, 2025 06:23:31 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 8537
Рейтинг сообщения: 0
74LS00 писал(а):
Так что по поводу подгонки частоты переключением делителя ?

Я, когда-то, уже выкладывал эту таблицу из книги по ремонту электронных часов:
Изображение
Переключением делителя вы можете "добавить" 1 секунду, например, делить частоту кварца не на 32768, а делить на 32767 (как это сделать- вопрос второй, и, вполне реализуемый), то вы получите уход часов на 2,6 секунды в сутки.
зы..Проще подогнать частоту кварца при помощи подстроечного конденсатора. "температурная нестабильность" кварцевого генератора всё равно никуда не денется.

У меня есть часы, которые я сделал и установил у них время аж в 2021 году:
Часы от Slvik-а:
Изображение
в них установлен DS32KHZ
и часы на OLED индикаторе:
Изображение
в них установлена микросхема DS3231.
Первые часы с момента установки "ушли" на 24 секунды, а вторые- примерно на 5 секунд. "примерно" потому, что, эти секунды приходится считать "в уме"- с момента переключения одних часов в "00" секунд, до момента переключения минут из показаний "59" в "00", ну, или наоборот, в зависимости от того, что случается раньше.
Эти часы я ставил и проверяю по часам на компьютере, предварительно

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 06, 2025 08:34:21 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 17
По картинке индикаторов видно что самый крупный динамический индикатор даже можно назвать несерийным, по площади если обойти нипель будет 31 корпус микросхем дип16. У 6 разрядного 22 корпуса.
У серийного динамического примерно 14 корпусов.
Так что предположу, что часы на 1 микросхеме, а точнее микросхема, делалась для динамических индикаторов маленьких размеров. Поэтому часов в большими знаками на БИС просто нет.

А у индикаторов меньших размеров просто нет никаких дополнительных символов, они максимум это будильник, а для будильника как раз есть комплект на ИЕ13 и 5 микросхем вряд сзади индикатора как раз войдут.

Более новые микросхемы вроде видака, делались тоже под очень маленький экран, но там и функций много.

Кароче часы на рассыпухе 176 это самые лучшие часы, потому что цифры крупнее. А если надо функционал, то экран уменьшается.

Я не вижу решения. Делать спецзнаки для часов на БИС это дорого.
Кстати для дней недели думаю присмотреть знаковые светодиодные индикаторы, как раз красный под воскресенье, но под другие дни там не очень зелёные в цвет не попасть. Или брать МК и приделывать матричный экран для календаря, а для времени просто цифровой побольше.
.

Это таблица про другое, про частоту.
При делении такие цифры не получить, там получится ближе к 1с или 1/60с если не использовать секундную индикацию, это при стандартном кварце.
При нестандартных кварцах цифра будет менее кратная.

По этой таблице 1/32768 это 2.6с/сут. это почти 1.5м в месяц или 16м в год.
Значит чтоб получить 0.1с/сут надо частоту умножить на 26 и будет около 1мгц, и будет пол минуты в год.
В теории кварца на сотни килогерц должно хватить сместить счёт в пределах минуты в месяц за 1 единицу деления.
Для часов без секунд.
.

Часы на МК, это часы на МК, туда даже красивый кварц не приделать.
СпойлерПрошивка вся настраивается с ПК, не видел чтоб ктото делал с кнопок.
Питание тоже вопрос, надо аккумулятор который быстро сядет если нет розетки и капут времени. И даже просто от старости сядет, в общем я хочу как заводские с кнопкой настройки.

И вообще я про использование готовых микросхем, можно ли с них както получить точность с самодельного генератора.
DS32KHZ микросхема старая наверняка с дохлой батарейкой или за конские деньги с ремонта, и опять же без МК наверно не работает.
Или работает но гдеж её взять https://aliexpress.ru/item/1005008306442424.html
DS3231 без МК точно не работает, но они китайские и есть риск что будет фуфло по точности ещё чему то.

Кароче надо рассматривать каждые часы в отдельности.
Или с большим экраном просто часы, и тогда можно МК и повесил на стену и забыл.
Или с функционалом, но на маленьком экране, но тогда только спецмикросхема и опять же МК.
Или сделать большие на рассыпухе и поиграться с точностью, сложным делителем, как раз упрятать гору микросхем, самый оно для больших часов.

Но сейчас я думаю о другом. Если микросхема уровня 155 стоит 8р как лом, микросхему КМОП купить около 20р и это старая цена. То 1 МК стоит в среднем 200р но ему ещё RTC надо наверно тоже около 100р.
Получается что больше 10-15 микросхем логики вообще имеет смысла использовать и надо их просто пойти сдать.
Вопрос только в надёжности МК

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 06, 2025 12:09:48 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 8537
74LS00 писал(а):
Так что предположу, что часы на 1 микросхеме, а точнее микросхема, делалась для динамических индикаторов маленьких размеров. Поэтому часов в большими знаками на БИС просто нет.
Непонятно на чём основано это предположение. :facepalm:
Как на наборе 176ИЕ18/ИЕ13/ИД3 можно сделать часы на
ИВЛ2-7/5
Изображение
так и на ИВЛ1-7/5 (ИЛЦ4-5/7Л)
Изображение
Точно так же и наоборот- часы на 145ИК1901(1911) можно сделать и на том, и на другом индикаторе. Мало того, на этих же микросхемах можно сделать часы на одноразрядных индикаторах ИЛЦ1-1/7
Изображение
и на мелком ИВ-3
Изображение
И это- на по одной и той же схеме!

зы.. По поводу тока сеток и анодов:
Я проверял ИВЛ1-7/5
Изображение
Просто соединил все аноды и сетки "в кучу", подал накал, и, на эту "кучу" подал 27 вольт, так вот- при написанных в справочных данных токах
https://www.quartz1.com/price/PIC/605Q0500600.pdf
анды одного разряда - 12 мА, и ток сетки одного разряда 12 мА (то есть, у меня светится в статике 4 разряда, ток должен быть (12+12)*4 = 96 мА, ЛБП по линии 27 вольт показал всего 10 мА вместо положенных 96 мА.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 06, 2025 20:17:29 
Друг Кота

Сравнил П-473 с ИВ-11 в занимаемой площади. Получается ИВ-11 всего на 3% выше и на на 35% уже. Длни не показывают, но они дофига компактнее.
думаю для дней можно рядом приделать от видака, и частично его скрыть за экраном. Хотя начало недели с ВС тоже не дело.

Сделать можно, но не делали.
Индикаторы разных поколений и использовались со своей базой.
Всё портит то что стекло сильно крупнее индикации, а корпуса часов делали ещё крупнее стекла, в общем компактности не получалось. Я как раз думал есть ли небольшие настенные часы, но они все длинные настольные.

Первые единичные индикаторы были мелкие из за дороговизны/брака и использовались набором для большого экрана, вроде того что до ИВ-6, потом их заменили многоразрядные которые тоже были в динамике.

Часы на рассыпухе с ИВ-3 сгодятся только в панель танка. Кстати сами их сегменты настолько усложнены что видимо кроме гибридных/транзисторных дешифраторов никуда не пригодились, и после эту сложность убрали в ИВ-3А которыми заменили такой размер индикатора.

Подобные мелкие индикаторы обычно использовались в спецтехнике, к ним ещё была горсть микросхем, наверно поэтому и делали их мелкими чтоб место не занимали. Когда появились БИС комплекты с 1..5 микросхем, уже были многоразрядные и одинарные вымерли.

Тогда придумали одиночные 18 вроде ИЛЦ1-1/9, ИЛЦ2-1/8Л на смену тех же ИВ-6. Они почти самые технологичные, но соединить из них нескольких в ряд нереально, это будет ещё уродливее чем ИН-1, ИН-4 с учётом мелкоты знака.
Кстати пока ищу к ним пару по размеру знаков, не нашёл. Хорошо бы чтоб 2 полных разряда было, тогда можно было бы использовать как 12 часовой и другой 2 разрядных для минут.
Возможно сгодятся для глиняных часов "Сувенир" в 1 глаз как раз 12, а в другой можно воткнуть 4 разрядный чтоб только 2 разряда торчали. Хотя с таким же успехом можно сунуть и 2 4 разрядных и просто многоразрядный калькуляторный подсунуть.
(Кстати изучаю сколько было моделей этой глины, пока нашёл 4 вида часов, Сова, Сатир, Домик, и то что похоже на оба последних)

Отдельно делали калькуляторные многоразрядные, специально под батарейки. Врят ли гнались за весом или габаритами, скорее цель мелких знаков была экономичность. Потому что тот же МК-52 можно было бы сделать на длинной трубе как в настольных пусть даже Калькулятор МКШ 2М, но туда поставили обычный от МК-35.

И тут уже было время БИС и индикаторы делались под них. Те что с днями недели идут или под набор ИЕ13 или под 1 микросхему.

Такая маркировка относится к цоколёвки, в наше время всё же стоит различать что это разные индикаторы, хотя об этом не говорится.
Это самые маленькие индикаторы для только часов.
ИВЛ1-7/5 самый дешёвый самый первый с разделителем точки. Они вероятно шли на ИЕ3/ИЕ4, а может и на БИС.
ИЛЦ4-5/7Л точка заменена колокольчиком, это под часы с будильником. И вот их обновили до ИЕ13, не думаю что БИС для такого экрана оправдано если это не комбинированая техника.

Вот кстати по ИЛЦ1-1/7 не изучал какой там ток, может ли БИС его вывезти без ключей.
Тут ещё фактор дороговизны, управлять такими монстрами будут той схемой что дешевле, скорее всего на то время БИС были дешевле, думаю этот индикатор один из новых, даже устройств на нём не нашлось.
Если включить в динамике через ключи, то вполне могла быть БИС в минимальном функционале, Хотя с учётом дефицитности БИС последних лет, проще было бы в серию пустить на более доступных 176 как было ИВ-26 (хотя подозреваю в 90 и с ними дефицит был).

Я бы не верил показометру ЛБП, лучше мультиметром потыкать в режиме 10А чтоб напряжение не проседало.
По ВЛИ часто пишут ток всех сегментов.
Тут написано лучше.
https://www.danomsk.ru/upload/iblock/b0 ... e9150d.pdf
Все сегменты 1 разряда максимум 12ма, в норме 6ма, получается всего 24ма.
Но это импульсный ток в динамике, в статике его надо делить кратно разрядом чтоб уравнять яркость.
Получается 24+24/4=12ма при нормальной яркости 4 сегментов.
Про напряжение не говорится, но думаю его надо повышать, ну или они просто не могут пропустить ток больше, из за своей мощности.
0.012*27+0.12*5=0.924вт
3х Д-0,125 скушает за 27 минут.
Количество одновременных сегментов не считал, хотя много раз пытался, заодно можно будет вычислить какой износ у каждого сегмента чесов.
Может есть где данные сколько минут в сутки горит каждый сегмент 7 сегментника ?

-
Время работы сегмента при 24ч.
1 разряд. 0 погашен 10ч. Цифра 1 светит 10ч. Цифра 2 светит 4ч.
Сегмент B работает 14ч в сутки, сегмент C 10ч. Сегмент F не используется, остальные по 4ч в сут.

2 разряд. Цифра от 0 до 3 светит 3ч в сут. Цифра от 4 до 9 светит 2ч в сут.
Время работы сегментов 2 разряда в часах A 19, B 20, C 21, D 17, E 10, F 13, G 16.
Левые сегменты работают меньше почти в 2 раза. Средний и нижний на 50% меньше.

3 разряд. Цифры от 0 до 5 по 4ч в сут.
Время работы сегментов 2 разряда в часах A 16, B 20, C 20, D 16, E 8, F 12, G 16.
Старшие минуты работают похоже, даже меньше чем младшие часовые цифры.

4 разряд. Цифры от 0 до 9 по 6м*24ч=144м=2.4сут=1/10сут=2ч24м в сут.
Время работы сегментов 2 разряда в часах A B 19ч12м, C 21ч36м, D G 16ч48м, E 7ч12м, F 14ч24м.
Левый нижний работает совсем мало. Больше всего работают сегменты цифры 7.

Ресурс выгорания в процентах. Не знаю почему такие кратные цифры, это калькулятор выдал, видимо часы в целые дроби не пересчитываются, а полный цикл из 10 цифр просчитался кратно 10
Изображение
площадь сегмента показывает оставшийся ресурс

Вернуться наверх

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Пт мар 14, 2025 05:17:56 
Друг Кота

БМК КР1833ВЕ1-003 использовался в непонятной штуке под названием "Программатор режимов ЭЧП" с часовым экраном.
Тут когдато продавалось Программатор режимов ЭЧП-Ф-01 сложно сказать такой там экран или светодиодный, но с таким названием продаются современные штуки другой конструкции.
Не понятно может ли оно работать как часы, но сами микросхемы продаются, только схемы нет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 14, 2025 18:08:48 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 166
...
Вот кстати по ИЛЦ1-1/7 не изучал какой там ток, может ли БИС его вывезти без ключей.
Тут ещё фактор дороговизны, управлять такими монстрами будут той схемой что дешевле, скорее всего на то время БИС были дешевле, думаю этот индикатор один из новых, даже устройств на нём не нашлось.

Ну почему индикатор новый? Скорее старый, как говно мамонта, и почему для него устройств не нашлось? В метро таймеры временных интервалов для машинистов на каждой станции стояли, для этого их разрабатывали и делали. Когда их утилизировали в 2х тысячных, как морально устаревшие, я пару десятков сохранил от уничтожения под прессом. Теперь сам не знаю что с ними делать. И выкинуть жалко и для часов такие здоровые нахрен НЕ нужны. А так красивые, прозрачные, стеклянные заразы. Обидно, что децимальной точки у них не предусмотрено, типа экспериментальные были под заказ метрополитена.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Пт мар 14, 2025 18:40:36 
Встал на лапы

В ранечные времена всё было не так как сейчас. Тогда нужен был только один источник точного времени, все остальные часы настенные в большой организации только стрелки двигали на циферблате каждую секунду высоковольтным импульсом по проводу, там вроде как 24 вольта было. А сейчас суматоха - каждый лепит что получится, в итоге чушь получается, все какой то мобильности хотят как будто они чего то ждут, какой то команды и сразу схатят всё и побегут.....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 14, 2025 19:02:22 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 166
В ранечные времена всё было не так как сейчас. Тогда нужен был только один источник точного времени, все остальные часы настенные в большой организации только стрелки двигали на циферблате каждую секунду высоковольтным импульсом по проводу, там вроде как 24 вольта было. А сейчас суматоха - каждый лепит что получится, в итоге чушь получается, все какой то мобильности хотят как будто они чего то ждут, какой то команды и сразу схатят всё и побегут.....

В метро, например, все синхронизировано, хоть часов там на станциях 100500 и больше... Ходят все часы в ногу, даже табло обратного отсчета идут в ногу с центральным сервером, а если состав вдруг встал на светофоре в тоннеле, то табло обратного отсчета может и постоять, подождать, а потом перепрыгнуть через несколько серунд сразу, если состав поехал дальше.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 15, 2025 02:38:18 
Друг Кота

Как это что сделать, продать. Цена хорошая.
По сравнению с часами 7-06к получается раза в 2 меньше, до 40см шириной.

Когда было развитие, была пропаганда устаревая, но когда 176 выпускали в 2000 стало понятно что серия аналогов не имеет, БИС вроде как много жрали от батареек, и заводы не спешили переходить на другое.
Поэтому детали были под свои задачи, просто не всем эти задачи были нужны.

Что по ИЛЦ1-6/7 ? Он знаками похож на ИЛЦ1-1/7 в добавок статический и тоже нет точек.
Может он использовался как дублирующий для больших ?
Сколько цифр в метро было, может фотки есть ?
Наверно они с одного времени и одного завода

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 19, 2025 06:57:24 
Встал на лапы

если состав вдруг встал на светофоре в тоннеле, то табло обратного отсчета может и постоять, подождать.

Прикольно ))) Состав остановился и время тоже остановилось, там специалисты знают как забавить пассажиров, Хичкок наверно до этого не додумался ))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 22, 2025 05:44:12 
Первый раз сказал Мяу!

https://www.so-ups.ru/functioning/tech-base/freq-reg/
Согласно Стандарту, в первой синхронной зоне ЕЭС России должно быть обеспечено поддержание усредненных на 20-секундном временном интервале значений частоты в пределах (50,00±0,05) Гц при допустимости нахождения значений частоты в пределах (50,0±0,2) Гц с восстановлением частоты до уровня (50,00±0,05) Гц за время не более 15 минут.

Мальков на Ютубе говорил, что частота в течение дня может плавать, но общее количество периодов в сутки держат одинаковым, как раз для "питания" часов. Вроде, даже саму управляющую установку на электростанции показывал. Но как обстоят дела на самом деле - не знаю, самому интересно.

На К145ИК1901 тоже собирал часы. Точность была плохая, как подогнать кварц "лодочку", купленный в магазине Кварц, я не знал, поэтому по назначению не использовал.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июн 25, 2025 09:47:37 
Открыл глаза

как подогнать кварц "лодочку", купленный в магазине Кварц, я не знал, поэтому по назначению не использовал.

Наверное, проще иметь небольшой запас и просто менять.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа