В молодости я делал реле поворотов к своей Яве-250 (в состоянии поставки тогда не было поворотников). На столе от аккума работало идеально: 0,5с - 0,5с. Поставил, завёл мотор - дёргается, как овечий хвост. Не было в дивайсе ни МК, ни микросхем вообще - мультик на транзисторах. В общем, борьба с помехой - универсальная забота для любой электроники невзирая на тип комплектухи. Хотя бывает высокопомехоустойчивая логика - К511 к примеру. Наработал богатый опыт её успешного применения. Один минус - питание 15В.
Делал электро-пастуха , на бабине от москвича по заказу в сельскую местность. Так лежал он у меня в зале на полу, бронепровода метра по три, искрит себе концами проводов ( рассояние примерно 20 мм ), и тут начинают зависать часы на МК в зале, и в спальне , и комп перегружается ( возможно и у соседей тоже ). Ладно часы , они самодельные , и прога как писали выше "20 строчек кода", но комп то придумали в микрософт !
Ладно часы , они самодельные , и прога как писали выше "20 строчек кода", но комп то придумали в микрософт !
Когда я ещё работал, у меня с разработчиком "железа" были тёрки. Он мне: "Ну и что, что помеха? Твоя программа должна отрабытывать защиту от неё! " . Пытался я ему втолковать, что программа отрабатывается ПРОЦЕССОРОМ, а если помеха ставит этот процессор таким раком, что он уже не процессор, а капля пластмассы + кремний: меняется содержимое регистров и памяти, счётчик команд уносит х.з. куда -- никакую программу правильно он уже выполнять не может. И Майкрософт тоже не волшебник в точно такой же ситуации. Читал на форуме давно (касаемо было PICов), что сильная помеха так вздрючивала внутреннюю логику МК, что оказывались открытыми транзисторы и верхнего, и нижнего плеча. Камень разогревался так, что выпаивался из платы! Не думаю, что это выдуманные страшилки, и Микрочап, наверно, учёл и улучшил, но создать элементы, нечувствительные к помехам совсем - человечество пока не достигло. ---------- Thinnnfor - ну тут если переборщить с мощностью, то и овцу - корову - человека убить может.
Скорее в INTEL/AMD/ASUS и т.п., но не суть. В любом случае, конторы серьёзные.
Jack_A писал(а):
И Майкрософт тоже не волшебник в точно такой же ситуации.
Тем не менее, полно примеров работы электроники в непосредственной близости от высоковольтных искрящих источников. Из того, что недавно наблюдал: линия по производству пластиковых пакетов. В составе есть устройство для снятия с плёнки статики, 15 киловольт и регулярно искрящие иголки. И ничего, электроника работает штатно.
...регулярно искрящие иголки. И ничего, электроника работает штатно.
Значит, грамотно сделана: развязка, разводка, экранирование и пр. И не думаю, что обычный офисный ПК с какой-то супер-навороченной мега-прогоой в таких условиях нормально работал бы, непрерывно отмахиваясь от помех программой.
... Ладно часы , они самодельные , и прога как писали выше "20 строчек кода", но комп то придумали в микрософт !
Помехи по питанию в домашней обстановке штука нормальная... Скорее всего никаких фильтров по питанию у того "пастуха" и заземления у фильтров ПК нету (роетки с заземляющим, но никуда не подключенным).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения