И ещё вариант- на одном корпусе 155ЛА4 (SN74*10) Спойлер
зы.. А гистерезис компаратору, если на вход подаётся медленно меняющийся сигнал, желательно сделать, иначе на выходе, когда напряжения на обеих входах близки, возникает генерация с размахом "от + питания до - питания" и с частотой сотни килогерц..
Вложения:
Комментарий к файлу: Здесь та же картинка, что и под спойлером Схема.png [38.9 KiB]
Скачиваний: 135
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Как это "чем"? Входы и выходы выведены на другие выводы: 561ЛА9 155ЛА4 Далее- допустимым напряжением питания- ТТЛ это 5 вольт +-10%, КМОП это "от 3 до 15 вольт", напряжением логических уровней - у ТТЛ <0,8 вольта это "0", > 2,7 вольта это "1", КМОП- на сколько я помню- < 1/4 напряжения питания - "0", > 3/4 напряжения питания- "1", хотя, в принципе, если КМОП и ТТЛ питать от одного напряжения 5 вольт, то они будут совместно работать. быстродействием- "стандартная ТТЛ (155 серия или SN74**) это 10~25 МГц, "стандартная КМОП" (561 серия или CD4***) это 1~2 мегагерца.. энергопотеблением, у ТТЛ это "десятки миллиампер", а у КМОП это "единицы микроампер"
Хотя сейчас появилась серия SN74HC4*** которая сделана по технологии КМОП, полностью совместима по выводам с соответствующей CD4***, но, значительно превышает по быстродействию "стандартную КМОП" например: CD4017 Спойлер SN74HC4017 Спойлер
Экзотические наборы разных элементов есть только у КМОП и выбор там небольшой, возможно у импорта побольше. Серию MC14 лучше не рассматривать, они очень старые и не всегда просто найти, в smd их почти нет. Серия CD40 новее, вроде как их полные аналоги, они подешевле, но всё равно дороже 74, и по ногам с ними не совместимы.
Лучше выбирать более современные КМОП совместимые с ТТЛ вроде 74HC, и там ещё какието серии. У них и выбор логики больше, но все элементы в корпусе чаще всего одинаковые.
Есть чтото тоже из 74 с 1 элементом в корпусе, обычно мелочёвка в SOT23-5, они можно сказать всё ещё актуальны в сложных схемах вроде ноутбуков прошлого десятилетия. А вот просто 74 в корпусе с 14+ ногами, сейчас уже не встретить в современной серийной технике.
раз уже в дело пущена корпусная логика, то нахиба делать такую кучерявую токовую защиту я бы применил RS триггер Вот к примеру мой проект паяльной станции Т12 с триггерной защитой от КЗ. Это не совсем БП, но принцип думаю понятен.
раз уже в дело пущена корпусная логика, то нахиба делать такую кучерявую токовую защиту я бы применил RS триггер Вот к примеру мой проект паяльной станции Т12 с триггерной защитой от КЗ. Это не совсем БП, но принцип думаю понятен.
Благодарю за схемку! Очень интересно посмотреть альтернативные решения!
для регистрации тока перегрузки испытан популярный датчик Холла, который можно внедрять в любое место схемы ввиду его бесконтактности, правда вот его быстродействие не проверялось...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения