Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Нужен простой генератор 4х частот одновременно
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн мар 02, 2026 18:06:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Нужен простой генератор 4х частот одновременно
СообщениеДобавлено: Ср ноя 18, 2009 00:53:00 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
Изучил статьи тут про генераторы, например бы вот этот (http://www.radiokot.ru/circuit/digital/measure/10/) бы мне подошёл, но нужно 8 частот передачи из них одновременно нужно 4 частоты на передачу. Ключевые пункты - простота и минимум элементов (не хочется городить дворцы когда они не оправданы), стабильность частоты не важна в разумных пределах конечно. Но тут загвоздка - с таким кварцем нижняя интересующая меня частота будет 64 ГЦ, это слишком низкая частота и потребует слишком значительных емкостей для отфильтровывания на приёмной стороне, а как-раз на приёмной стороне нужен минимум деталей. Вопрос к этой схеме, на какой максимальной частоте она будет работать? Возможно ли поставить кварц на более высокую частоту, чтобы логика работала на ней, и тем самым поднять нижнюю синтезируемую частоту?

Ещё мне в статьях приглянулся простейший генератор на логике, в конце вот этой http://radiokot.ru/start/analog/bugs/03/ статьи. И есть вопрос по ней. Если поставить одновременно и параллельно два или несколько последовательных колебательных контуров, получится-ли на выходе не одна а несколько частот? Или генератор будет работать на собственной частоте того контура где окажется наименьшее сопротивление на резонансе? Если предположить худшее и работать будет только один контур, то я так понимаю можно собрать 4 таких генератора с двумя переключаемыми контурами на каждом, и переключать их. Тогда вопрос: схема так и собирается или там чего-нибудь упрощено и не приведено в целях наглядности(питание к вопросу не относится)? Выходной сигнал снимается с точки 4 на рисунке? Если дальше надо раскачать сигнал и усилить, на какое выходное сопротивление генератора и уровень сигнала надо рассчитывать?

Чувствую пошлют меня на все стороны читать мат-часть, но если пошлют конструктивно - буду очень благодарен. :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Нужен простой генератор 4х частот одновременно
СообщениеДобавлено: Ср ноя 18, 2009 06:33:57 
Модератор

Рейтинг сообщений: 2449
Dukuu писал(а):
... Возможно ли поставить кварц на более высокую частоту...

Возможно. Можно, например, поставить кварц на 1 МГц и выбрать из получившегося ряда нужные частоты.

Dukuu писал(а):
...Если поставить одновременно и параллельно два или несколько последовательных колебательных контуров, получится-ли на выходе не одна а несколько частот?.

Получится одна частота, притом не на частоте какого-то отдельного контура, а на неизвестной частоте, которая будет определяться суммой емкостей и индуктивностей.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 18, 2009 22:25:02 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 167
Dukuu: надо вначале определиться с требованиями частот: частоты должны кратными быть?(к примеру: 10 кГц, 5кГц, 2,5 кГц, 1,25 кГц). То есть заметил? эта сетка частот кратная 2 = элементарно достигается любым логическим счетчиком(можно делить и на 3, 4 ....10 , но схема сложнее - несколько счетчиков). Если сетка частот не кратная - проще сделать 4 схемы генераторов и индивидуально настроить на требуемые частоты. Индуктивности и кварцы применяют для высокоточного получения необходимой частоты(стабильность высокая при перепаде температуры и напряжения питания). Существуют и специализированые счетчики с кратностью 2в корне квадратном для получения сетки нот в электромуз. инструментах. - ГП1 и ГП2.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2009 01:05:02 
Родился

Большое спасибо за ответы. Я пока ушёл в размышления, но ещё думаю не раз спросить у вас тут совета =)

Brigadir писал(а):
Dukuu: надо вначале определиться с требованиями частот
требования к частоте сейчас как-раз уточняю для себя. Мне нужно чтобы можно было различить их на приёмной стороне, а это оказался достаточно спорный вопрос. Двоекратное отличие частот приятно, но полоса получается огромная в некотором смысле, и это накладывает свои требования к тракту передачи/приёма. Правда кажется такие вопросы будут уже не для раздела цифровой техники. Хотя...
Можно ли реализовать распознание этих (каждой по отдельности) частот из общего спектра на выходе приёмного усилителя? Так чтобы на присутствие каждой отдельной частоты выдавался свой сигнал на отдельный выход? Я так понимаю что счётчик может посчитать время между, например, переходами через 0 гармонического сигнала...Но как его настроить на нужную частоту и не будет ли это слишком навороченное решение?

P.S.: По прежнему готов пойти к первоисточникам, если скажут к каким :)

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2009 17:32:52 
Встал на лапы

Микросхемы тонального набора для телефонов. пара - приемник и передатчик кр1008вж18 и вж19 вполне могут быть тем, что нужно. особенно. если учесть. что на выходе у нее уже сразу 2 частоты.
Остальное во многом зависит от требований разработчика - что конкретно надо?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2009 20:19:35 
Друг Кота

Поищи по темам "пропорцианальное телеуправление(в моделизме широко применяется)" Тебе не 4 частоты необходимы, а кодирование сигнала.(я так понял для передачи 4 команд одновременно?). Вот: 4 импульса могут передать 16 команд; 5 импульсов = 32 команды и т.д.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2009 21:47:42 
Родился

Требования к генератору:
8 частот из них не более 4х одновременно на выходе
К приёмнику:
Определение присутствия отдельной частоты
Во время присутствия этой частоты на входе, на отдельном выходе должен быть отдельный сигнал (гармонический или постоянный)

Микросхемы посмотрел, но не определился как они работают...может подкинете где прочитать ТОЛКОВО написанное пояснение?
Но если я правильно понял, то для изменения выходного сигнала например на одно значение (чтобы стало 1111 вместо 1110) я должен изменить одну из частот на входе, а для управления всеми четырьмя выходными сигналами в произвольном порядке, я должен коммутировать 8 различных частот в разных комбинациях на передачу? А как получить на выходе декодера(ов) 8 независимых сигналов? Кажется мне это сложновато получится, количество частот не уменьшится, а схема усложнится.

Brigadir, спасибо, но к сожалению думаю это не самый подходящий вариант для меня - условия распространения могут содержать множественные отражения и цифровой кодированный сигнал просто посыпется, именно поэтому я ищу простой способ с простыми тональными частотами.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2009 23:13:46 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 207
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Dukuu писал(а):
я должен коммутировать 8 различных частот в разных комбинациях на передачу? А как получить на выходе декодера(ов) 8 независимых сигналов? Кажется мне это сложновато получится, количество частот не уменьшится, а схема усложнится.

Зачем такой "огород" городить? (В плане частотного кодирования). Не проще восемь входных сигналов (байт) передавать по последовательному каналу, а на приёмной стороне выводить эти восемь бит в параллельном виде? Если требуется помехозащищённость, можно при передаче сделать заполнение импульсов несущей (как в ДУ).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 21, 2009 00:10:24 
Друг Кота

Dukuu: ещё вопрос - Вам по радиоканалу передавать или по проводу?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 21, 2009 03:46:46 
Родился

Brigadir писал(а):
Dukuu: ещё вопрос - Вам по радиоканалу передавать или по проводу?

По акустическому каналу ;) В воде.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 21, 2009 14:58:48 
Нашел транзистор. Понюхал.

Dukuu писал(а):
В любом случае Вам придется несущую модулировать. Для гидроакустической связи используется ультразвуковой диапазон. См. например, книгу "Электроника для водолазов и спортсменов-подводников"
Для защиты от помех несущую частоту выбрать в зависимости от конкретного применения, использовать для модулирующего сигнала спец. помехозащищенные коды, посмотреть можно в литературе по радиоуправлению моделями.
По теме многочастотный генератор - идею можно в журнале Радио №4 2006 стр.34-35 посмотреть.
очень просто и надежно, стабильно не получится. это, как показывает практика, слабо совместимые понятия. тем более если Вам какие-то серьезные команды надо передавать...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 21, 2009 17:08:04 
Друг Кота

Dukuu писал(а):

Здесь я полный 0

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 22, 2009 01:02:45 
Родился

Brigadir, я тоже ноль, но мне интересно и буду потихоньку разбираться :)
vin_07, спасибо большое, ушёл учить мат часть =)))

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа