Первым делом скажу что выход термопары нелинейный, у вас это простой АЦП(вольтметр) с выходом на индикатор. Поэтому надо будет еще сделать линеаризацию передаточной функции. Проще всего проблема решается на МК куда забивается таблица коэффициентов для пересчета. Потом для реализации данной затеи обязательно надо знать тип термопары т.к. у разных типов разные рабочие температуры, разная точность и что самое главное разные зависимости выхода от температуры(т.е. разные функции). Подключение тоже зависит от термопары, пошуршите в гугле на тему подключения и использования термопары. Когда почитаете то сразу отпадет большая часть вопросов. Еще про подключение. У Analog Devices (analog.com) в даташитах и аппонутах на прецизионные ОУ есть много примеров включения разных термопар.
Ну насчет термопары тут выбор невелик. Если нужно мерять отрицательную температуру это Т или СС класс. А это медь-константан, или медь-медьникель. Ну и температуру холодного конца мерять надо чем нибудь типа DS1820.
и еще хочу добавить: так как датчик температуры(термопара) идет для мультиметра то я думаю вот эта схема подойдет? только настроить регулировку бы как то .
Borodach дай плз ссылку на первоисточник, про измерение температуры можно подробней (2 рисунок) , у термопары же есть полюса вот как там подключать?вот схема мультиметра под термопару , что надо лишнее выкинуть что-то полно всего
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Упс! Не забывайте, что получившийся термометр надо клибровать. А вообще-то у нас есть схема http://radiokot.ru/circuit/analog/home/02/ термостата, имеритель для которого сделан на http://radiokot.ru/circuit/analog/home/02/.
Полярность термопары определите по факту- при нагреве показания должны увеличиваться; если уменьшаются- смените полярность включения. При эксплуатации термометра в ограниченном температурном диапазоне, например +15..+25 градусов, можно не заморачиваться с температурной компенсацией..
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 14