всем привет!
вот задался идеей нужен термометр цифровой. чтобы мерить температуру плат во время пайки. температура от 0 до 500 град. В инете в основном бытовые до 150гр. в дальнейшем нужно подключить его к ПК.. но эт в дальнейшем))
просьба дать схему, но т.к. я врядли дам ей ладу прошу разжевать поподробнее))) спасибо
_________________ - На работе было скучно, решил обновить биос... теперь вообще нечем заняться.
И здесь на форуме и на других множество тем по "самодельная цифровая паяльная станция". Там везде есть термопара и цифровая индикация температуры. То, что Вам надо.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
И здесь на форуме и на других множество тем по "самодельная цифровая паяльная станция". Там везде есть термопара и цифровая индикация температуры. То, что Вам надо.
в основном там схемы самих паяльных станций, а термопара идет к паяльнику. мне нужен обычный такой термометр чтобы во время работ мультиметр был свободен. хотелось бы с маленькой погрешностью))
яже не очень разбираюсь в схемах и т.п. только родился))))
но спаять могу плату любую оборудование есть
_________________ - На работе было скучно, решил обновить биос... теперь вообще нечем заняться.
с выбором вроде определился - MASTECH MS-6530
самое главное на нем - есть RS 232, я не знаю что это но кот NiTrO сказал что это нужно для связи с компом.
вопрос спецам - можно ли мерить температуру под углом, насколько это будет точная темпа?
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Термопара может иметь очень маленькие размеры. У тех, что идут к мультиметрам, она обычно открытая, и потому обладает малыми размерами и тепловой инерцией. Термопаре фиолетово, как Вы её будете держать, главное- надёжный тепловой контакт с точкой измерения температуры; например- можно её приткнуть в точку , где ведётся пайка.
ИМХО, для перепайки BGA термометр ИК-типа не самый удобный вариант. Точность тоже под вопросом.
Вариант термопара + китайский мультиметр (на мой взляд) точнее и удобнее. Если не хочется именно термопару, то посмотрите еще на RTD датчики (к примеру Honeywell HEL705 или -707).
и как ты собрался паять бга, если даже пирометр не можеш купить? из оборудование поди строительный фен за 10 баксов? или на газовой плите?
пока твоя термопара среагирует, у тебя все шары поплывут
почему собрался? уже есть опыт.
да фен за 10 баксов и подогрев за 5. странно, но bga паялись.
обновляется температура за секунды, а когда шары поплавились этож гуд
ИМХО, для перепайки BGA термометр ИК-типа не самый удобный вариант. Точность тоже под вопросом. Вариант термопара + китайский мультиметр (на мой взляд) точнее и удобнее. Если не хочется именно термопару, то посмотрите еще на RTD датчики (к примеру Honeywell HEL705 или -707).
Удачи!
andrey_s я вот про тоже. при пайке ИК волны отходят от подогрева, верхнего нагревателя и от самой платы. как вариант только сбоку "стрелять" пирометром.
RTD датчики. ок. присматриваюсь.
спасибо)
Простите, но чего это мы в этот пирометр вцепились-то так? Сбоку "стрелять" - надо еще попасть в чип.
Далее, греем чем? Воздух или IR? Если воздух, то как влияет на показания ИК термометра тот факт, что обьект измерения обдувается воздухом, причем, обратите внимание, заведомо более горячим, чем сам обьект. А если ИК светим, то как это влияет на показания пирометра? Оно надо, на эти все эти вопросы ЧИСЛЕННО отвечать? Да и калибровать все равно придется... и чем? Эталонной термопарой...
Я бы делал два контактных датчика: один снизу в контакте с платой под чипом - рулить нижним подогревом, второй в нескольких мм рядом с чипом - для формирования профиля верхним нагревателем. ИМХО, несомненный плюс контактного датчика в этом случае в том, что он находится в +- тех же условиях, что и чип, соответственно, измерения гораздо точнее.
В конце концов посмотрите, как сделаны промышленные системы: та же Ersa IR550, там контактные датчики. Врядли они на "пирометре" экономили.