Заголовок сообщения: устройство для измерения толщины лако-красочного покрытия
Добавлено: Чт май 14, 2009 00:14:11
Родился
Зарегистрирован: Ср май 13, 2009 23:06:11 Сообщений: 14 Откуда: Беларусь
Рейтинг сообщения:0
Доброй ночи все!!! Уже как две недели сижу в интернете и не могу найти никакой схемы (на мк) толщинометра, а прошивки подавно!!! Мой товарищ из Беларуси посоветовам поднять у вас эту тему, и я надеюсь, что хоть кто-нибудь владеет как-нибудь информацией по данному вопросу. Пожалуйста поддержите тему!!!
НАзвание темы исправлено. Сэр Мурр
_________________ Я б изменил весь мир, да Бог исходников не даёт!!!
У меня в институте используются струнные датчики, от них сигнал усиливается и получается частота зависит от натяжения струны. Ее измеряем, получаем толщину. Можно получить очень хорошие параметры.
Ребята!!! У меня в универе тож такая фигня стоит!!! Я хочу собрать устройство для измерения толщины лако-красочного покрытия на металле, на датчике с точностью до микрона, такие датчики есть, но схем нет, прошивок нет!!! Может есть еще у кого какие идеи, может кто-то похожее делал!!! Еще не на одном форуме нет подобных конструкций!!! Есть повод его сделать!!!
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Хорошая идея- ёмкостный датчик. Чем толще покрытие, тем меньше ёмкость. Вроде, промышленные используют этот принцип. Посмотрите тему об электронном измерителе диаметра провода.
Хотел уточнить - покрытие -строго определённое ? или всётаки казные среды ?
При анализе покрытия машин например - там может быть и шпаклевка, и грунтовка, и резина, и собственно краска и лак..
Металл определён или нет?? Это железо , медь, алюминий или нету одного определённого??
Нет естественно не тока краска и грунтовка и шпатлевка учитывается!!! просто используя например ультра звуковой датчик таму по барабану через что проходить!!! Да, я имею ввиду измерить толщину именно разного слоя покрытий на металле!!!
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Вы хотите измерять толщину лакокрасочного покрытия. Обычно она измеряется долями миллиметра. Поэтому ультразвуковой датчик не подойдёт- длина волны велика, и нужно будет измерять сверхкороткие интервалы времени.
Про струнные датчики для измерения толщины.. первый раз слышу.
Ёмкостные наиболее подходящие для эти целей, встречались любительские конструкции. По указанной ссылке ходили? http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=214621#214621
Если мерить толщину дерева, то пойдет конденсаторный, но при измерении металла, нужно еще учитывать эпселенд металла, металл бывает разный и откуда знать что за металл под краской? Это может быть как и Fe и Al или Au - и у всех будет разный показатель сопротивления и естественно длинна будет ложной!!! А ультрозвук - ему по барабану, а на счет времени я както и не задумывался что его трудно будет подсчитать, это не вручную на часах засекать!!!
Соласен волна длинная, но волна собой представляет синусоиду, а ее можно и поделить на углы.
По данной ссылке не проходил, потому что моя идея состоит на измерении толщины покрытия на металле а не самого металла и идея еще в том чтоб он был на МК.
Если у вас есть какие либо схемы с МК, буду рад их увидеть и ваши коментарии тоже!!!
Емкостной не получится - проницаемость диэлектрическая у всех красок может оказаться разной - емкость будет разной...
Насчет длины волны - ультразвук можно и 2 и 4 мгц использовать... Правда тоже не совсем ясно как определять границы сред.
Глянул принципы заводских измерителей - применяется 3 техники:
1) главным образом для покрытий на железе - измеряется сила необходимая для отрывания постоянного магнита от поверхности, которая собственно зависит от растояния между железом и магнитом.
2) для металлов - переменным магнитным пополем создается ток в металле, и измеряется магнитное поле созданное током в металле
3) для покрытий на твёрдых материалах - ультразвуковое измерение.
Если у кого есть идеи по созданию данных измерителей - милости просим.. Честно сказать - сам с механикои плохо дружу..
Короче сегодня разговаривал с профессорами кафедры бла-бла-бла какой-то!!! И много чего узнал:
1. Магнитный датчики дают погрешность в 6%
2. В таких приборах используются вихритоковые датчики, у них погрешность в 0.0хххх% и так далее!!!
Но такой датчик стоит ого-го!!! В интернете есть документы как работате такой датчик и даже как сделать самому!!!
Так что с датчиком понятно!!! Теперь как его собрать? Если у кого есть какая-нибудь четкая инфа по сборке, пожалуйста сбрасывайте!!!
Ребята вы меня поражаете , это же простой металлоискатель только измерения у него должны быть более точными. Датчиком может быть простой трансформатор с не замкнутым магнитопроводом.
Прикрутить к такому датчику МК проще простого, на первичную обмотку с генератора подай сигнал, а на вторичной измеряй.
Спасибо, где-то я вашу тему читал!!! Но у меня вопрос есть!!! Как это все организовать на МК? И какие есть варианты используя не магнит, а что-то по солиднее?
Света, Еще раз спасибо!!!