Откопал сей девайс где-то в квартире (у себя) . Такойже, как на фото, только в другом корпусе. Вставляю две таблетки по 1.5В. Одновременно горит только один из четырех индикаторов, но по одиночке работают все. Подскажите, в чем может быть проблема?
Для начала все дорожки от кварца до ИС промыть спиртом, высушить, потом только кварц менять. Кварц думаю стандартный, на 32768 Hz. По симптомам не запускается кварцевый генератор.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
А для чего дорожки спиртом протирать? (не, я протру конечно обязательно! но все таки хотелось бы узнать)
И, я так понял, кварц - это кварцевый генератор? Смотрю я на сайте чип-дипа эти генераторы. Но они там на картинках на трёх ногах все.. А на часах - двуногий. Как быть?
И вообще, можно ли его откуда-нибудь снять/отпаять? чтоб в магазин не ползти И еще: вот эти индикаторы можно где-нибудь достать? или че-то похожим заменить?
Последний раз редактировалось ephiopez Пт ноя 28, 2008 12:48:25, всего редактировалось 1 раз.
и еще: что это за деталька круглая? обведена красным на фото. Резистор подстроечный чтоль? может его тоже заменить? Но тогда вопрос: какие у него характеристики? на самой детали никаких маркировок нет..
Кварц - это кварцевый резонатор и нужно искать именно часовой, на 32768 Гц.
А кругленькая деталька - это подстроечный конденсатор типа КТ4-24. Вряд ли он вышел из строя, если его не трогали и не крутили.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
И не должно. Этот конденсатор нужен для точной подстройки частоты генератора если часы сильно отстают или опережают. Без частотомера его крутить не нужно.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
а где этот кварц можно достать? и какие у него характеристики должны быть? на самой детали написано "2-81"..
Вообще то у тебя на кварце написано 8601. А сам кварц на 32768 Гц можно оторвать даром с любой дохлой материнской платы...они там в виде цилиндрика маленького всегда присутствуют.
и я впревые слышу! Вобсчем: заменил кварцевый резонатор на тот, что торчит в старой материнской плате (>>>СПАСИБО Rokl<<< ). Поставил две таблетки по 1.5 В. одновременно стали работать три индикатора. Но глюки остались. Так как мои (недавно купленные четыре таблетки) тоньше штатных, решил зарядить еще по одной в гнездо. И того 6В (???). И, о чудо!!!, заработало! работают теперь как часы И кстати, тот резонатор, который я снял с часов, вопсчем если его потрясти, то слышен был какой-то шорох чтоли.. наверное пестетс наступил ему все таки Огроменное всем спасибо за помощь!
ЗЫ
все таки еще один вопрос возник.. Может кто-нибудь ведает, как дату настроить на них? Время установил, а вот с датой не могу разобраться..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21