Заголовок сообщения: Самые маленькие транзисторные радиоприёмники
Добавлено: Вс июн 15, 2025 11:02:35
Электрический кот
Рейтинг сообщений: 170
Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 13:48:56 Сообщений: 1022 Откуда: Недалеко от Тулы
Рейтинг сообщения:0
Котам привет! Кто знает, какие миниатюрные транзисторные приёмники выпускала советская промышленность? Что-то типа Космоса. Было ли что похожее по размерам, а может и меньше? Очень заинтересовала эта тема...
Малогабаритный радиоприёмник "Микрон" с 1969 года выпускал Минский радиозавод. Выпуск приёмника приурочен к юбилейной дате, 100-летию со дня рождения В.И.Ленина (1870-1970 г.).
Радиоприёмник Микрон - предназначен для приёма на внутреннюю магнитную антенну радиовещательных станций, работающих в диапазонах ДВ и СВ. Конструктивной особенностью модели является отсутствие печатной платы.
Резисторы и большинство конденсаторов выполнены в виде микропленок, напылённых в вакууме на тонкую изоляционную пластину. Приёмник имеет чувствительность 25 мВ/м. Селективность 12 дБ. Номинальная выходная мощность 50 мкВт.
Питание от аккумулятора типа Д-0,01. Потребляемый ток 4,5 мА. Радиоприёмник имеет габариты 55х39х12 мм, его вес 38 гр. Радиоприёмник "Микрон" по электрической схеме, конструкции и параметрам аналогичен модели Микро, разница лишь в оформлении.
Не знаю, что такое Космос, а радиоприёмник Микро (гуглится) выпускался с 65-го года. Живьём мне не попадался, описание его в каком-то журнале я видел.
Мне попадался, на витрине, правда, у нас в ЦУМе целый ряд таких микрух лежал, один из них "Эра", кажется...
_________________ - Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним. "Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Малогабаритные транзисторные радиоприёмники "Космос" и "Космос-М" с 1963 и 1965 года соответственно выпускал Сарапульский радиозавод имени Орджоникидзе.
хорошая коллекция, жаль по большинству нет технических деталей и схем. и даже подробных фоток внутри. и нету классификатора по схеме приемника например, только детекторные выделены по этому признаку
Да чего в них интересного, окромя самого факта микроминиатюризации? Обычные ППУ, ничего особенного. Что-то подобное массово делалось радиолюбителями собственноручно, вроде приемника в спичечном коробке или радиоприемника-заушины. "Космос" же громкоговорящий супергетеродин, при том изумительного дизайна.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
хорошая коллекция, жаль по большинству нет технических деталей и схем. и даже подробных фоток внутри.
Как раз схемы на сайте присутствуют, может, вы, просто, плохо посмотрели? К четырём приёмникам по моим ссылкам- схемы есть, и, иногда, даже не из одного источника.
Заголовок сообщения: Re: Самые маленькие транзисторные радиоприёмники
Добавлено: Вс июн 15, 2025 23:05:46
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3725
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22767 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
А вот кому попадался приемник в виде шариковой ручки ?
Так же ,как и микрон, работал на наушник, настройка производилась поворотом половинок корпуса, регулятора громкости не имел, как и опознавательных знаков на корпусе.
Видел его у одного министра РСФСР, сувенир, так что непохоже, что самоделка. И больше не попадалось ничего о нем.
ЗЫ. А Орленок у меня есть, если интересно, могу выложить по нему информацию.
Схема и описание радиоприёмника "Орлёнок" в журнале "Радио" за 1967 год. Страницы 24-26.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Раньше вещательные станции св дв были чуть ли не в каждом городе и прием был ломовой на детекторный приемник - так что эти микро приемники не особо выдающиеся по параметрам .Да и с маленькой антенной далеко не заглянешь .
Добавлено: Вс июн 15, 2025 23:56:13
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3725
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22767 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Цитата:
Вот этот ?
Да , похоже что он. Правда, по памяти он более цилиндрический был по всей длине, но это я уже путать могу. И тот был куда более светлый. Наверно, можно сказать, темная слоновая кость. А может быть, и ещё какая модель была.
И ещё одно воспоминание - попадалось в печати упоминание, что был слуховой аппарат со встроенным приемником. И вроде бы на базе то ли Микрона, то ли Микро сделан был.
Добавлено: Пн июн 16, 2025 00:08:34
Электрический кот
Рейтинг сообщений: 170
Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 13:48:56 Сообщений: 1022 Откуда: Недалеко от Тулы
Спасибо всем, кто откликнулся. Да, конечно, тот же Космос-М, который есть у меня, по чутью дубоватый, антенна внутренняя маловата, но и станций полно было рядом. Он хорошо работал. Сейчас он только для коллекции, ближайшая от меня СВ станция в Григориополе, а это 1000 км по прямой. Далековато, Космос не слышит. Так что слушаю на Деген1103, ну или Океан включаю.