Здраствуйте, товарищи коты! Были ли у вас когда-то какие-нибуть интересные события связанные с грозой? Вот у меня под Львовом недавно случилось такое. Высоковольтная линия 15 кВ (предположительно, так на столбах написано ) идет за пару метров от моего дома. Один раз среди белого дня налетела гроза и молния попала в ВВ линию. Через окно я как раз видел место их "встречи". Аж подпрыгнул на стуле Через мгновенние пропал свет, а ВСЕ окружающие сигнализации (на машинах и не только) завыли. А сейчас тут сущий ад - сильный дождь под углом 45 градусов из-за ветра и гроза, благодаря которой светло как днем А что интересного было у Вас?
Было.Когда забыл заземлить антенну(от трансивера была отключена),так такие стриммеры шило с разьёма,думал звездец кабелю пришел.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Мой приятель, в давние времена, когда сотовые были недоступны, поставил мощный радиотелефон. Антенна на крыше 16-и этажного дома. Кабель брошен через вентиляционную шахту. Всё работало, Устойчивая связь с улицы, почти по всей Москве. Но вот однажды, в антенну треснула молния. Центральный штырь антенны не нашли. (испарился или был вырван наверное). Кабель повреждён, в местах соприкосновения с арматурой здания, изоляция и оплётка были разорваны, а в вент. шахте что-то загорелось, но само погасло. База телефона неремонтопригодна. Целые на вид детали в обрыве, микросхемы с дырками. В радиочастотном блоке и вокруг него, вообще, мало чего осталось. Далее... Телефон был включен в тел. линию. Туда ещё был подключен внутренний модем в компьютере. Модем, материнская плата, блок питания - накрылись. Компьютер был подключён в домовую локальную сеть. Сетевая карта тоже сдохла. Но это не всё. Сеть была не на витой паре, а ещё на коаксиальном кабеле, с BNC. После этого разряда, у многих клиентов сети произошли поломки компьютеров. Погорели сетевые карты, блоки питания и материнские платы. Удивительно, что сеть не отказала полностью. Некоторые клиенты ничего не заметили, а продолжили играть в "Doom". Дорогая авария.
не далее как пару дней назад где-то на небе прорвало трубу и у нас ночью лил лютый дождь, я а слушал книжку при открытом балконе внезапно слышу где-то треск статических разрядов и еще синим сверкает и так 3 раза а потом как грохнет прямо над домом и машины стали орать
ну я подумал, что это в разъеме антенны на балконе искра проскакивает компутер у меня был выключен, проводов у нас нет нигде, все под землей
вобщем днем встал, включил компутер, а модем не может синхронизироваться с дслам открыл его, а там со входа линии никаких разрядников нет но вроде сработали защитные диоды и пробились или это транзисторы какие?
обещали мне знакомые новый роутер такой же подогнать нахаляву
а еще у нас подвал от этого дождя затопило
_________________ тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Когда я в 90-е работал электромонтером ПЦН (пульт централизованного наблюдения) в любую грозу половина объектов слетала с охраны. Тут и выбитые ячейки пультов и вылетевшие приборы на объектах. В общем веселая бессонная ночь. Но было два особо ярко запомнившихся случая. Первый - это когда по телефонной линии прилетело уж очень значительное напряжение и весь пульт восстановлению не подлежал - первый и последний раз видел как у П217 оторвало крыши И второй когда на нашей АТС устав менять кабель который шел между двумя АТС и который периодически рвали поставили вместо кабеля радиорелейку "Радан" Тарелка стояла на вышке но так что молниеотводы были ниже тарелки и молния прилетела в нее. Потом видел одного из монтеров АТС с натурально почерневшим лицом и до половины телефонов в городе было недозвониться
Ох, уж эти радиотелефоны... Вот что интересно, все "наши" радиотелефоны имели в инструкции набранный жирным текстом и крупными буквами абзац о подключении заземления, предусмотрено заземление антенны и корпуса приёмопередатчика, в конструкции антенны обязательно есть грозозащитные элементы, на "импортных" же - ничего этого нет, как будьто гроз в природе не бывает?! Видел я последствия удара молнии в антенну недорогой модели "Сенао"... Части базы сметали веником, они разлетелись по всей комнате... Но, похоже, даже заземление не всегда помогает - здесь уже отписывался, за последние две грозы лишился двух ADSL-роутеров, ethernet-комутатора, Wi-Fi-роутера... Причём, вся техника была "защищена! И точно, у модема выбило только порт ethernet, он даже рабочим остался, у второго - два порта ethernet выбило, из четырёх, у комутатора - все четыре порта, у роутера рабочим остался только Wi-Fi-модуль, остальное сварилось в хлам... Ну кто же думал, что наводка на метровый патчкорд, соединяющий два устройства, будет достаточна для пробоя "насквозь" обоих подключенных устройств?! Впрочем, той же грозой убило никуда не подключенный (просто лежал, свёрнутый бухточкой, в кармашке сумки ноута) кабель USB-COM...
На даче, ночью, был включен только фумигатор, при очередном ударе молнии зажглась на секунду выключенная люминесцентная лампа а в фумигаторе что-то "бахнуло", как потом выяснилось, там испарились проводочки.
У нас в грозу, как ни странно, никто не горел. Но иногда гремело так, что можно было отложить кирпичей на месте. Вообще, сейчас 21й век и все знают, как делается грозозащита.
Заголовок сообщения: Re: А что интересного, связанного с грозой, было у Вас?
Добавлено: Сб авг 25, 2012 08:54:37
Модератор
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Мония. на дачном участке, долбанула не понять куда. Сосед говорил- что в столб, и столб мгновенно высох. Частично молния ударила в металлический конек на крыше соседнего от мя дома, и он загорелся. Хорошо, что перед этим прошёл дождь, и пожар не распространился на другие дома. Да, заодно от удара молнии вышибло современные электронные счётчики, старые, электромеханические- уцелели.
У отца на работе в метровую антену молния бахнула. Полный двор дыму, в ушах свист, пробки выстрелили, радио разорвало надвое! Все что было включено в сеть сгорело !!!
_________________ Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows. КПІ РТФ!
У меня тупо сгорел телек . А смутно помню как бабушка рассказывала, что из розетки давным-давно выплыла шаровая молния и ушла в окно... Молний не боюсь - обожаю смотреть грозу в ночь на сеновале - когда всё освещается а потом непроглядная тьма
Этим летом надели две назад в городе была просто шикарная гроза. Разряды шли с периодом примерно 1-2 с, причём сами были длительными, что казалось порой, что казалось, что в небе дуга зажглась. Несколько раз попадало в антенну-мачту возле моего дома, ощущения необыкновенные.
мама сказала выйти с булькой во двор, чтобы она поняла, что погода там плохая. гроза ппц просто. Выхожу. Шарахает молния. Блин, я обосрался кирпичами. Открываю дверь и все БЕЛОЕ, не видно ничего. Подумал что молния коротко замкнула ЛЕП, вот и вспышка, захожу домой - свет погас. Пипец вообще.
_________________ Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
Да...Немига... У моей подруги детства дочуру там придавили насмерть. А у меня, в детстве, после прочтения книги о Суворове, появился "личный" дуб . Типа я под ним сидел. Думал просуществует намного дольше меня. Ан нет - молния сожгла...
_________________ Лучше умному тупить, чем тупому умничать