Привет Коты. А кто из вас умеет играть на гармони? И если умеете то трудно было ли научиться? Я вот могу например немного сыграть. Подмосковные вечера например, в лесу родилась елочка. немного могу сыграть 30 лет, сектор газа. а еще вот тренируюсь 24 каприс николло поганини. Мне мелодия просто нравится . Могу сыграть только мелодию. А совмещать её с аккомпанементом не очень то и получается. Наверно чувства ритма нету . У меня гармонь хромка 25х25. не могу понять одно. к какой октаве относятся басы. как я понял часть нот находятся в большой октаве а часть в малой. но правильно ли. на слух очень сильно отличается до 1 октавы правой клавиатуры и фа малой октавы левой клавиатуры. по моему там на две октавы смещено. хотя может я не понимаю
Привет, привет. Учись - будешь первым парнем на деревне. Нынче редко кто на гармошке может.... Басы там естессно ниже на октаву(малая и большая октавы), а вот аккордные кнопки звучат примерно в 1 октаве. Точно не помню, можно порыться в Инете. Просто поискать ноты для гармони и посмотреть где на нотном стане расположены аккордные ноты. Гармошки у меня нет, есть баян, но я его редко беру в руки, больше занимаюсь на синтезаторе и уже привык к рояльной клаве, а вот в баянных кнопках начинаю путаться. (я про правую руку, левая рука помнит и басы и аккорды). Чтобы научится боле менее грамотно играть, нужно ежедневно заниматься, да вот времени всё нет.
Стараюсь и так упражняться каждый день. Иногда даже положишь гармонь а сам в голове гамму слышишь. до ре ми фа соль ля си. но на слух подобрать не могу. Если только заучивать каждую ноту. Что бы пальцы запоминали на клавиатуре. Вот тут посмотрите как паренек играет. Сколько он может сыграть. Наверняка слух есть https://www.youtube.com/user/Miks2519/v ... d=2&sort=p
Просто научиться пиликать - это было бы можно, но у меня тонкий музыкальный слух, а пальцы не под музыканта заточены явно. (Хотя два моих сына и сродная сестра закончили музыкальную школу по классу аккордеона, а отец играл на всех струнных, кроме арфы )
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Зная ноты и расположение их на инструменте можно сыграть на любом инструменте. Главное что бы ноты соответствовали. так в гармони всего 3 диезных клавиши. Это фа и соль 1 октавы. и Ре второй октавы. так вот в некоторых мелодиях приходиться использовать целую ноту так как нет её полутона. Конечно тут получается фальшивым звук
Отец пел и сам аккомпанировал, гитара в доме была всегда.В гостях брал мандолину, балалайку, сам настраивал и через 5 минут мог сыграть и спеть.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Музыкальный слух практически все имеют, окромя глухих. А после долгой тренировки, любой музыкант слышит аккорды (я слышу, вот играют по радио, телевизору песню и я могу записать на бумажке гармонию, то есть, какие аккорды в данный момент звучат). Вот приходит парнишка в музыкальную группу, мы играем какую то вешь, а он просит: напишите мне аккорды для гитары (допустим), мы ему показываем на дверь, таких нет времени обучать и тренировать. Был фильм про Пугачеву (женщина, которая поет), там есть одна сценка, когда Пугачева в сельском клубе начала петь неизвестную для музыкантов песню и её тут же подхватили, сыграли. Иван Васильевич меняет профессию, тоже самое: "Ты нам спой, а мы подхватим". Вы наверное замечали? Нормальный музыкант не смотрит на клавиши, которые нажимает. Будь то...пианист или баянист...глаза у него на кончиках пальцев и в ушах! Гитарист тоже редко поглядывает на гриф, он смотрит в зал.
[quote="Brigadir"]Музыкальный слух практически все имеют, окромя глухих./quote] Тут не соглашусь. Гораздо больше слушает всякую фуню и называет это высоким словом "музыка".
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Как я понимаю - этот инструмент непосредственно придуман был под народные песни (пения), поэтому ограничили и полутона, т.к. не слишком много востребованных тональностей для человеческого голоса (среднего). А в каждой тональности свое количество знаков при ключе. Чтобы не играть "фальшивые" звуки сбитые на секундный интревал от основного тона, приходится транспонировать мелодию в тональность выше или ниже. ))))
З.Ы. Могу и ошибаться, т.к. на грамони не умею играть. )))
Сказочник прав отчасти, потому что гармоники делают разные (некоторые имеют и полутона, диезы, но при обратном ходе меха). Задумана гармоника именно под Русский фольклор. Под частушки и простенькие песни. Более сложные исполняются на аккордеоне и баяне - там полный и более широкий набор тонов. С другой стороны: таскать тяжелый баян на прогулку с девочками вечерком по деревне - нонсенс. Гармошка относительно легкая и удобная. Но самое главное = звонкая! Кнопки расположены плотно и удачно - легко играть бегло, это не рояль, где пальцы приходиться растопыривать и преодолевать довольно тугие клавиши.
А как транспонировать на пол тона выше. Я так понимаю можно сыграть в до мажор или же в ля мажор одну и ту же мелодию? В самом начале нотного письма указывают в какой гамме играеться данная мелодия. С помощью диезов или бемолей. Их может быть 2 или четыре. Я замечал порой. Квинтакордный круг вроде называется. как понять вообще в какой тональности я исполняю мелодию?
как понять вообще в какой тональности я исполняю мелодию?
Проще найти репетитора (учителя), чем самому разбираться... Практически во всех муз. школах есть вечерние часы для любого населения, стоят копейки. Чтобы трнаспонировать надо знать изначальную тональность, знать интервалы (тона и полутона, строй лада), и какую тональность необходимо... Правильно, что можно из до мажора транспонировать в ля мажор и играть эту же мелодию, но на полтора тона ниже. чем это все высчитывать, иной раз проще на слух подобрать... По поводу того, чтобы узнать в какой тональности вообще мелодия идет, надо смотреть устойчивые ступени (тонические/тоники). Очень часто сама мелодия на них заканчивается. А потом смотреть знаки при ключе. Предположим, что мы закончили играть последней нотой Ля, а знаков при ключе нет совсем, то это в 90% случаев будет Ля-минор. Но, тональность мелодии может поменяться на протяжении самого произведения (хотя, это не так часто). И может окончится на совсем другой ноте. Например у Т. Гвердцители есть песня "Опустела без тебя земля", она минорная на всем протяжении, но заканчивается мажорным аккордом. Пахмутова таким образом выразила "Позитив момента и надежды". Иной раз проще, когда знаешь в какой тональности какие знаки при ключе, а дальше смотришь уже на ведущие тоники. Тогда, например, при двух диезах, а строй у них один и тот же, будет Фа, До диезы - получим всего две тональности Ре-мажор и Си-минор. Смотрим тоники, если это точно не Си, значит остался всего один вариант. Да, они идут по квинтовому кругу. При этом мажорные тональности строятся от До через каждую квинту, а минорные тональности строятся от Ля, тоже через каждую квинту, прибавляются по одному знаку при ключе. http://propianino.ru/pochemu-kvintovyj-i-pochemu-krug http://guitarprofi.ru/uroki-igry-na-gitare/znaki-v-tonalnostyax.html
Сказочник такую сказку рассказал, что даже и я нихрена не понял... (теория...мать её...) А вот спроси любого гармониста в деревне: Ты ноты то видел? А что это такое....? Какие ноты? Стакан опрокинул и пальцы сами бегают по кнопочкам... Про Поль Маккартни тоже как то кто то говорил, что он нотную грамоту не знает нихрена...может врут? Я вроде и знаю, но начинаю пальцем тыкать в бумагу, "вычисляя" какую ноту обозначает эта точка на стане....(это в скрипичном ключе, а в басовом ваще караулл!). Зато на слух...любую мелодию повторю с ходу.
Про Поль Маккартни тоже как то кто то говорил, что он нотную грамоту не знает нихрена...
Это вроде про Бее Геез - они наигрывали мелодию, а потом быстро притаскивали матафон и записывали, пока не забыли.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Насколько я заметил, это в симфоническом оркестре одни склеротики играют (по нотам). Хотя за долгие годы исполнения одного и того же не трудно и запомнить свою партию. В эстрадных группах музыкантам не нужны ни ноты, ни дирижер, они сами по себе, по памяти 2 часа исполняют разные песенки. Небольшая история: взяли мы пианистку в свою группу, начали играть, она молчит. Кать, ну ты чего? Подиграй...А я не знаю, что играть. Ну ты же Гнесинку закончила, трудно сообразить, что нибудь в паузах вставить (на электрооргане). А я без нот не могу играть...Приехали... Врала она всё (позже стала моей женою и я её периодически просил на слух подобрать мелодию на пианино, может, но не хочет). Даже немного не так: я подбирал мелодию, а она меня кое где поправляла.
В моей семье сохраняется инструмент, которому идёт седьмой десяток лет. Достался в наследство от деда, передан мне, как самому ответственному в вопросах сбережения. Звучит и поныне, хотя нуждается в лёгкой реставрации, чистке и регулировке. Навыками игры не владею, хотя могу исполнить несколько благозвучных ходов. Полноценное освоение инструмента, громадная работа, к которой надо питать истинный интерес и врождённую склонность.
Сейчас этот форум просматривают: ручнойтигр и гости: 32
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения