Недавно увидел недалече такой тестер ну 300 р недорого, написал с просьбой отложить на пару дней как поеду в то село, на следующий день н ответа ни привета, звякнул, человек - да меня тут просто атаковали, аукцион устроили. короче за 1500 + пересыл сплавил
вот и возник вопрос. тестеров на авито как г от 100 рублей, в чем прелесть этого?
Как по мне, только удобной шкалой и малыми габаритами. Сейчас это уже не актуально. Головка там отвратительная, не на подвесе а на конусах, со временем врет, переключатель так себе.
Последний раз редактировалось mishinmaster Вс дек 07, 2025 22:41:09, всего редактировалось 2 раз(а).
Ностальгия. Прибор был действительно удачным для тех времён и у многих его прежних владельцев вызывает приятные воспоминания молодости. На Авито дешевле 1000 рублей его не найти. С технической точки зрения 831-й тестер намного удобней и функциональней.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Вполне нормальный прибор, если не считать неудобного переключателя. Шкала на 1х и 3х. Опять же щупы и клеммы универсальные и монументальные. И следить за напряжением, например, иногда удобнее по шкале стрелочного прибора, если напряжение постоянно меняется на какие-нибудь 1-2% - никакого вам мелькания цифр. Пользовался ТЛ4 (без "М") более 9 лет.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Внешний вид играет немалую роль. По Ц-20 мало кто ностальгирует,
Ну, Ц-20, это, почти у всех, был первым измерительным прибором, при цене 19 руб. 50 коп, в 1977 году, (если я правильно помню) это был практически единственный, более- менее доступный прибор.
Вставлю и свой пятак_ ТЛ-4м кроме большой шкалы ничего примечательного в нём нет. Типа для юзеров с ламповым тёплым звуком.
АлександрЛ писал(а):
Ну, Ц-20, это, почти у всех, был первым измерительным прибором, при цене 19 руб. 50 коп, в 1977 году, (если я правильно помню) это был практически единственный, более- менее доступный прибор.
Всё верно! Цена точно была такая, единственное к 1977 году он уже давно был в продаже. Мне мать купила, я ещё или в 9-10 классе учился, в конце 6Х. По моему даже раньше. А к 77уже были Ц43ХХ , вроде. В Облбытрадиотехнике мне выдали, для работы, Ц20 - это был уже раритет в 73... По удобству работы Ц20, на мой взгляд, был лучше ТЛ-4. Никаких щёлканий, переставляй щуп в нужное гнездо и всё. Без всяких крутилок. На одно из Гнёзд, по моему Х1 я вывёл "генератор" на 1000Гц, слепленый на рассыпухе внутри. Красота! Короче для юзеров привлекает большой циферблат, он уже тогда считался ООООО. На Ц20 был небольшой, но более удобный в работе, без крутилок. Мне его братья спалили воткнули на Омах в розетку... востанавливать не стал. Уже другие Ц-ки пошли.
_________________ У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
Ну, Ц-20, это, почти у всех, был первым измерительным прибором
Почти, но не у всех. Первый который приобрел, это Ц4354-М1. Прекрасный прибор, с большим внутренним сопротивлением в режиме вольтметра и с нижним пределом измерения тока 12 мкА. Но по виду стандартная, ничем не примечательная коробка, каковых полным полно среди тестеров. Наверное поэтому не особо по нему скучаю. А будь у меня тогда простенький "Приз" (который выше я ошибочно назвал Сюрприз), я бы сейчас его каждый день вспоминал
Asmodey, Тот же Ц20 только с большим циферблатом. Щуп переставляй и никаких крутилок!!!
Про ПЕРВЫЙ, ты забыл учесть возраст и года приобретения___ Когда появились такие приборы и когда мы появились . Ты видать очень молод, против нас....динозавров.
_________________ У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
У меня два ТЛ-4М, оба исправны, один побитый жизнью 1976 года выпуска, который синий, и практически новый 1987 года выпуска, белый на фото, только у него стеклышко треснуто, всё руки не доходят вырезать новое и заменить, хотя тонкое стекло толщиной 1 мм от фоторамки лежит. Удобный тестер, мне нравится, иногда пользуюсь, хорошая штука транзистортестер для проверки германиевых транзисторов. Фотки кликабельны.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!! Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
кроме большой шкалы ничего примечательного в нём нет
Вот еще один... "шкала". объясните мне суть, почему.
Вот в предыдущем сообщении фотка с двумя приборами. 76 года и 87-го. Вот почему у второго прибора на второй с верху шкале отметка "1.5" не стоит напротив "5" верхней шкалы. Как я понимаю, эти шкалы для одних и тех же режимов, только одна для 1, 10, 100, 1000, а вторая для 3, 30, 300. Почему если нули стоят напротив друг друга, и "10" и "3" - тоже, то "1.5" и "5" - нет?
По Ц20 вы не правы. Более неудобной пары предел измерения- шкала я не видел. Постоянно надо делить и умножать. У ТЛ со шкаами х3 и х10 этого недостатка нет.
Это Вы логарифмической линейкой не пользовались... А вообще - я тоже с Ц20 начинал, и поменял его не по причине неудобства, а по причине того, что у него входное сопротивление всего 10 килоом на вольт, а у более "свежего" на тот момент Ц4342 было целых 20, и ещё встроенный мегомметр с преобразователем напряжения, защита и неплохой измеритель параметров маломощных транзисторов...
По Ц20 вы не правы. Более неудобной пары предел измерения- шкала я не видел. Постоянно надо делить и умножать. У ТЛ со шкаами х3 и х10 этого недостатка нет.
А крутить постоянно пределы удобно? И главное для чего. Для ремонта аппаратуры типа домашнего пользования -телики, радио и прочее удобней Ц20. Не надо мозготрахство с делителями на 3 и прочее. В такой аппаратуре значения "микроны" не нужны. Плюс минус трамвайная остановка норма. Для сегоднешней - то может быть. Но для сегоднешней, уже другие приборы тебе без трахания с ползунковым переключателем покажут до мелочей. Пользуюсь автоматом, вообще мозг можно не включать, Выбрал предел и смотри! Всё. Нахер это старьё покупать. Тем более по дурной цене. Это только пахнет "тёплым ламповым звуком", больше ничем. Обладатель ретро техники - вся радость.
с Ц20 начинал, и поменял его не по причине неудобства, а по причине того, что у него входное сопротивление всего 10 килоом на вольт
Зато у Ц 20-05 было не только 20 кОм/В, но и частотный диапазон до 20 килогерц при измерении переменных напряжений. Последним далеко не всякий "взрослый" прибор мог похвалится.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
И сейчас аналоговая автоматика работает значительно быстрее чем микропроцессорные устройства того же назначения. Пока та оцифрует, да посчитает, да пару раз зависнет и ребутнется, какая-нибудь фиговина на операционных усилителях сто раз уже все отрегулирует.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!