Сижу моск свой ломаю.
Как сделать из 12в "1" или "0" для меги.
Мучал транзисторы целый день, вроде нашел чтото кт940а Вроде работают (подобрал резюк, все ок. получаю "0" на выходе, радуюсь), побежал в маг, купил. Принес, впаял, а шЫш.
Смотрю в чем разница
мои - кт940а1м2
ихи - ут940а1N0
Не пойму в чем дело, и в чем разница. Транзы видно из запасов сталина, не паяются вообще.
В транзах ноль почти, можете пнуть. Но всеже как получить "0" или "1"
Ставить 78l05 - вариант, но мне смешно от одной только мысли (6 стабилизаторов).
Схема у мну такой:
+12 через 25кОм на базу
с колектора на МК. Там ноль...
эмитер на землю.
Ничего не понял, что требуется создать логические сигналы или сформировать питание? И на кой.... нужны относительно мощные высокочастотные транзисторы...
_________________ Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32". PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Вот с тех которые выпаял с платы от "РУСЬ 25" (кстати они и подключены через резюк в линию), с тех при 12 вольт (через резюк) на базе, есть замыкание К-Э.
А которые купил, у них разве что сопротивление К-Э чуть прыгает
Проверено цешковой "пищалкой"
Надо либо "0" либо "1". Неважно, прошу еще не делал.
_________________ Здесь был Вася и Вова...
OpenSUSE 11.2
СОЖГИ ГАЗЕЛЬ - СПАСИ БАЙКЕРА
Последний раз редактировалось DOSOFF Пн фев 15, 2010 22:54:16, всего редактировалось 1 раз.
DOSOF:Ну ты, блин, даешь! Есть 12 вольт. Тебе надо +1,4в(логическая 1) и 0,4в(логический 0). Ток входной какой?(И я не помню) Ну допустим 5 мА. 12 делим 0,005 = сопротивление резистора(в Омах)(По моему 2,4 кОм, считаю в уме- по этому: по моему). 2,4 кОм надо "разложить на "Кусочки", чтобы получить искомые 0,4в и 1,4 В. Итого: для 0,4 вольт надо иметь 80 Ом(75 Ом) на земле. Для 1,4 в=266 Ом(270 Ом). 270 - 80 = 190 Ом. (это разница между 0,4 в и 1,4 в)Итак делаем цепочку из резисторов(начиная от "земли" или "-")75 + 180 +2200 Ом (этот уже паяем на плюс 12 вольт).То есть ставим цепочку из 3 резисторов последовательно, (я подобрал ближайщие стандартные номиналы): 75 Ом на землю, далее = 180 Ом и 2,2 кОм - на плюс. Лог. 0 снимаем с нижнего резистора(75 Ом), со 180 Ом(соединение 180 и 2,2 кОм) снимаем лог.1. Всё! И нет проблем. Какие нахер транзисторы? Был такой золотой мужик по фамилии Ом = слушайся его и помни наизусть
Спасибо за пинок в нужное место, в нужном направлении.
А мужика с такой фамилией я знаю, даже бухал с ним (только он не закон придумал). А про того я и забыл к сожалению.
*полез в учебники*
На самом деле, большой перерыв, года полтора работы в такси, дало свое. Забыл все напрочь. Будм вспоминать. А про МК я вообще впервые узнавать начал.
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 14:52:26 Сообщений: 11492 Откуда: град Нижний
Рейтинг сообщения:0
Мяу DOSOFF..
Такси или бульдозер, мозгу - не помеха..
Если у тя авто, то между контроллером и всей прочей электроникой - ставь опторазвязку и не "парься"..
В такси и на бульдозере - она тоже будет работать.. её по "барабану"....
Господа хорошие, тут уже мазохизмом попахивает Самый простой, и самый (собсно) шизофренический способ, поставить реле и не парится. Тут точно никакого перенапряжения по велению таблетки (а собсно чего я и опасаюсь) не будет. НО! Дороговато будет, и громоздко. Потому и пал на транзисторные ключи. На выход подобрал (из блока питания комповского), а на вход парюсь, попробую всеже учения золотого мужика.
А про опторазвязку тоже интересно.
Посмотрим. (гуглю в инете, про расчет транзисторных ключей. Всеже упертый как НАРАБ. Посмотрим что выйдет) Куплю горсть кт315г, и буду подсчитывать методом "-1... опс еще -1... ай глаз больно..."
Действительно, мазохизмом попахивает... Чего вы себе мозг ломаете? поставьте резистор и стабилитрон и не парьтесь. Можно также и опторазвязку применить, если это действительно необходимо.
_________________ Ковчег сделал обычный человек, а "Титаник" - учёные...
стабилитрон и резистор спасут входы от выбросов в сети и заодно дадут тебе нужные 5в, которые и есть лог1 для меги
еще бы желательно кондер на 1нф параллельно входу
Побежал за стабилитронами (завтра будет куча транзюков с "дырчатой проводимостью" (прямо вот так, дырка!), стабилитроны, резюки, выстреленые глаза (в результате дырчатой проводимости транзюков) и лужа крови ). Нет, я сначала все же проверю учения золотого мужика, потом стабилитроны. На крайняк, в силу своей упертости помучаю транзюки (все таки нашел как их рассчитать, буду пробовать).
Гланое не спалить от 12 логику. Я бы поставил оптроны типа TLP521
_________________ Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32". PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Онного и опасаюсь. Потому и столько ненужной писанины, и прочей самокритики. При стоимости меги в 145 р у нас, не хотелось бы потерять "мозг". Хотя у меня их 3 шт в запасе, но всеравно терять не хочется ни одной...
Рейтинг сообщений: 11
Зарегистрирован: Пт май 23, 2008 19:32:22 Сообщений: 2401 Откуда: Россия, Волгоград
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Вариантов море:
1. Оптронная развязка - идеальный вариант
2. ключ на транзисторе
3. самый дешевой, резистивный делитель
Выбирай любой, потом будем дальше разговаривать.
_________________ Чем дальше, тем больше становлюсь занудой...