Племяница ходит на летний факультатив. Дали задание поставить
опыт по тематике "Занимательная химия". Подскажите какой-нибудь
эффектный опыт с использованием домашней и бытовой химии.
На ум приходит одно - смешать гидроперит и фото-фиксаж.
А мы на первой лабораторной работе делали вот такой опыт:
Берете соль, песок и кидаете в воду.Перемешиваете.
Задача: получить соль в чистом виде.
1. Воду пропускаете через фильтр песок остается.Соль в воде растворилась и выходит с водой.
2. Потом нагреваете соленую воду под высокой температурой, вода испаряется, соль пляшет на дне сосуда...
Совет: берите все реактивы в очень малом количестве!
На ум приходит одно - смешать гидроперит и фото-фиксаж.
Если есть фиксаж (т.е. тиосульфат натрия, он же гипосульфит), то могу предложить реакцию с йодом.
Берётся аптечный пузырёк со спиртовым раствором йода, и добавляется чуть чуть (несколько кристаллов) тиосульфата натрия.
Реакция при комнатной температуре проходит довольно интересно:
вначале, вроде ничего не происходит, а через несколько секунд (плавно, но с ускорением) происходит обесцвечивание раствора.
Варианты по изготовлению цианистого калия, а также реакций типа: марганцовка + уксус + (не скажу что )... не предлагаю, т.к. это всё ведёт к Бутырке. А если ещё и учителя угостить этим, то к Бутырке надолго...
Берется глицерин (можно купить в аптеке) и марганцовка (тоже можно купить в автеке). Высыпается марганцовка на что-нибудь стойкое к нагреванию, капается глицерин - до образования однородной густой кашицы. Спустя некоторе время эта смесь начинает дымить, кипеть, а потом воспламеняется. Я так в детстве развлекался )
Племяница ходит на летний факультатив. Дали задание поставить опыт по тематике "Занимательная химия". Подскажите какой-нибудь эффектный опыт с использованием домашней и бытовой химии. На ум приходит одно - смешать гидроперит и фото-фиксаж.
Наверное, многие знают, что если в колу или пепси насыпать mentos то будет очень бурная хим реакция с выделением газа
Ещё из безобидных, но цветных реакций:
1. Капля йода в раствор крахмала даёт тёмно-синий цвет.
2. Медный купорос (голубой) при реакции с повареной солью даёт красивый зелёный (изумрудный) цвет.
Ну, индикаторы типа лакмуса и фенолфталеина (пурген) я не упоминаю, в школе (надеюсь) все проходили и помнят.
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Пт апр 03, 2009 22:12:58 Сообщений: 3641 Откуда: Из Украины, Кировоградская облась,
Рейтинг сообщения:0
Цитата:
Наверное, многие знают, что если в колу или пепси насыпать mentos то будет очень бурная хим реакция с выделением газа _________________
неперди, я в разные колы сыпал разные ментосы, еффект один и тотже-мятная кокакола с вкусом добавки к ментосу. кстати, если всю выпить- можн ои ментосом потом закусить
реакция- гидроперит + анальгин= много дыма и тепла, а также вонь и куйня похожая на дерьмо, только твердая.
сода+уксус+средство для мытья посуды, все в банку 0.5 литра, и если успеваеш-закатать крышкой, самодельная осколочная граната. меня помню чуть не зацепило, сантиметр- и у меня в почке был бы осколок стекла.
_________________ Мотание тороидов- вышивание по мужски.