Ранние 90-е, мне 14 лет, я на даче. Вечер, иду с рыбалки, почти никого (кроме карасей и плотвы) не трогаю. Прохожу мимо небольшой стихийной помойки, и вижу что там валяется три больших платы. Подошел, оглядел. Все почти одинаковые, на каждой - по 4 больших трансформатора. Такие кругляши из бурой советской эпоксидки, на которых белой краской от руки написаны загадочные цифири. Внутри таких обычно феррит. А кроме трансформаторов, на платах были диоды. КД503 или КД509 - точно не помню. Много диодов. Точнее, ОЧЕНЬ много диодов. Напаяны на стойках разной высоты в три слоя по всей поверхности, какое-то их количество было и с обратной стороны. Никаких других деталей больше нет. Предвкушая крупные ферритовые кольца из трансиков, беру это добро с собой. Диодов очень много, но выковырять хотя бы один из них окзалось весьма трудно. Вся плата залита толстым слоем очень прочного лака. Решаю занятся трансформаторами - беру стамеску, и срубаю их с платы. Из странного - у трансформатора много выводов. Эпоксидка поддается неплохо, добираюсь до верхней обмотки, и спиливаю ее полотном по металлу. А когда распилил - сердечник разделился на две части у которых тоже обмотки, как будто не связанные. Срезаю обмотки с половинок - а там еще половинки, тоже со своими обмотками. Наконец, добираюсь до одного из магнитопроводов, и увы - это не феррит. Пустотелое алюминиевое кольцо, разрезанное в плоскости на две половинки, внутри - свернутая в кольцо металлическая лента шириной около 4-5 мм, смазанная вонючей белой смазкой. Лента-та какая необычная. Магнитится слабо, очень блестящая, очень тонкая, и необычайно хрупкая. Крошится на мелкие чешуйки даже если слегка сжать пальцами. Остальные трансфораторы явно были такими-же, их ковырять я не стал. В итоге получил кучу мусора, и загадку на всю оставшуюся жизнь: а что это собственно, было? Сейчас понимаю, что у этих плат была схемотехника не от мiра сего. Знаю, опознавать тут нечего. Но может хоть версии, мнения? Буду благодарен.
Заголовок сообщения: Re: Чем мог быть этот артефакт?
Добавлено: Вт дек 23, 2025 11:19:44
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1503
Зарегистрирован: Вт сен 06, 2011 20:49:28 Сообщений: 26753 Откуда: оттуда
Рейтинг сообщения:0
Да может это и не трансформаторы...
_________________ - Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним. "Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Погадаю и я. Раньше собирали часы на МТХ90 ( в школах, больших залах) к ним собирались дешифраторы на диодах плата на каждую цифру полная диодов. Поскольку они были очень чувствительны к "взаимным" помехам, то возможно "транс" -фильтр от этих помех. Между декадами..... ИМХО
_________________ У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
Это блоки компьютера из потерпевшего аварию космолёта пришельцев Была бы фотка - предметнее было бы. Скорее всего - магнитные усилители. Безапеляционность моего суждения основана на не изучении этих дивайсов в вузе - специальность не та.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Majestic-12 [Bot], SfS и гости: 30