мне нужна помощь, надо решить 8 задач разного типа. Эти задания из раздела теории вероятности.
Цитата:
1) Сколько различных трехзначных чисел, меньших 302, можно составить из цифр 1,3,5,7,9 при условии, что цифры в числе не должны повторяться?
2) Для производства продукции заводу-изготовителю нужно заключить 7 договоров с 7 заводами-поставщиками. Сколькими способами это можно сделать?
3) В комнате 22 лампочки. Сколько всего разных способов освещения комнаты, при которых горит ровно 5 лампочек?
4) В урне 9 шаров: 2 белых, 3 синих, а остальные - черные. Какова вероятность того, что наудачу вынутый шар окажется не белым?
5) На 7-ми одинаковых на ощупь карточках написаны буквы Х,Х,О,О,Т,Н,У. Найти вероятность того, что при случайном выкладывании карточек в ряд , получится слово ХОХОТУН. (решить задачу используя: а) классическое определение вероятностей; б) теоремы о сложении и умножении вероятностей).
6) Несколько раз бросают игральную кость. Какова вероятность того, что одно очко появится впервые при 4-ом бросании?
7) В пирамиде установлены 6 винтовок, из которыз 3 снабжены оптическим прицелом. Вероятность того, что стрелок поразит мишень при выстреле из винтовки с оптическим прицелом 0,95; для винтовки без оптического прицела эта вероятность равна 0,7. Найти вероятность того, что мишень будет поражена, если стрелок произведет один выстрел из наудачу взятой винтовки.
8 ) Техническому контролю подвергается партия из 27 изделий, среди которых с ровной вероятностью может быть 0,1,2,3,4,5 бракованных. наугад взятое изделие оказалось доброкачественным. Вычислить вероятность того, что число бракованных изделий в партии равно 2.
Зараннее огромное спасибо.
_________________ Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
зачем ты тут посты набиваешь? а? тебе оно надо? я не у тебя спрашивал. Я знаю, что теория вероятности.
Еще раз, спасибо тем, кто отзовется с ответом...
_________________ Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Привет, люблю такие задачки-заморочки - это хорошая разминка для мозгов!!!
Итак пока выкидываю решенные три задачки, а над остальными обещаю подумать!
1) Задачка просто на логику, которую можно просто и доходчиво расписать на черновике. Из предложенных цифр 1, 3, 5, 7, 9 можно составить три чила у которых будут одинаковыми сотни и десятки:
135
137
139.
Размышляя дальше видим что можно составить двенадцать чисел у которых будет одинаковое значение сотни:
135 153 173 193
137 157 175 195
139 159 179 197
А для составления следующего числа нужно ставить в сотни 3, но в условии задачи написано что состаленное число не должно превышать 302, а минимальное которое можно составить - 315.
Итого окончательный ответ для задачи - 12.
2) Эта задачка на сообразительность по комбинаторике и "формула" тут единая - перемножение двух чисел: 7*7 = 49
Ответ - 49.
3) Эта задачка мне больше понравилась
Короче говоря, вероятность того что из кучи шаров мы вытяним один исний - Pс = (3!/1!2!)/(9!/1!8!), а для черных шаров - Pч = (4!/1!3!)/(9!/1!8!). А для того чтобы узнать вероятность вытягивания одного шара синиго или черного эти две отдельные вероятности нужно сложить:
Р = [(3!/1!2!)+(4!/1!3!)]/(9!/1!8!) = 0,77
Ответ - 0,77.
Последний раз редактировалось Tiratron Ср сен 30, 2009 08:59:54, всего редактировалось 1 раз.
Рейтинг сообщений: 1071
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 20042 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
2) что-то мне кажется, маловато 49 (если я правильно понял условие). Если это аналогично составлению слова длиной 7 букв из семи различных букв, то получается 5040
4) не стыдно такую задачу выкладывать? Тут даже не то, чтобы вышкой, даже теорвером еле пахнет.
5...8 ) Stalker46, вы хоть одну формулу по теор.веру знаете???
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 14:52:26 Сообщений: 11492 Откуда: град Нижний
Рейтинг сообщения:0
Gudd-Head..
Тогда брат пусть проставляется Точно - цистерну валерьянки.. на всех ответивших по сути.. ..
У нас в технаре тоже ТВ была..
Помню задачку:
"В урну положили пять синих и пять красных шаров.
Какова вероятность вытащить белый"..
Тут конечно можно и посмеяться и сказать - никакая,
но сколько и какого цвета шаров было положено в урну до этого - неизвестно...
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 14:52:26 Сообщений: 11492 Откуда: град Нижний
Рейтинг сообщения:0
Stalker46.. а вот какова вероятность, что выйдя из подъезда, пойдет дождь, - 50%. Если ты, выходя из дома забыл зонтик, то она приблизится к 100%, т.е. дождь - будет..
мне нужна помощь, надо решить 8 задач разного типа. Эти задания из раздела теории вероятности.
Цитата:
1) Сколько различных трехзначных чисел, меньших 302, можно составить из цифр 1,3,5,7,9 при условии, что цифры в числе не должны повторяться?
2) Для производства продукции заводу-изготовителю нужно заключить 7 договоров с 7 заводами-поставщиками. Сколькими способами это можно сделать?
3) В комнате 22 лампочки. Сколько всего разных способов освещения комнаты, при которых горит ровно 5 лампочек?
4) В урне 9 шаров: 2 белых, 3 синих, а остальные - черные. Какова вероятность того, что наудачу вынутый шар окажется не белым?
5) На 7-ми одинаковых на ощупь карточках написаны буквы Х,Х,О,О,Т,Н,У. Найти вероятность того, что при случайном выкладывании карточек в ряд , получится слово ХОХОТУН. (решить задачу используя: а) классическое определение вероятностей; б) теоремы о сложении и умножении вероятностей).
6) Несколько раз бросают игральную кость. Какова вероятность того, что одно очко появится впервые при 4-ом бросании?
7) В пирамиде установлены 6 винтовок, из которыз 3 снабжены оптическим прицелом. Вероятность того, что стрелок поразит мишень при выстреле из винтовки с оптическим прицелом 0,95; для винтовки без оптического прицела эта вероятность равна 0,7. Найти вероятность того, что мишень будет поражена, если стрелок произведет один выстрел из наудачу взятой винтовки.
8 ) Техническому контролю подвергается партия из 27 изделий, среди которых с ровной вероятностью может быть 0,1,2,3,4,5 бракованных. наугад взятое изделие оказалось доброкачественным. Вычислить вероятность того, что число бракованных изделий в партии равно 2.
Зараннее огромное спасибо.
Я в восьмом классе исследовательскую работу писал по теории вероятности. Советую заглянуть в БСЕ
PS это случайно не олимпиада?