Доброго времени! Пишу сразу во Флейме, чтобы помидорами закидали и я серьезным темам не мешал ( Есть колонка HK Go play, заявленная мощность суммарная - 100Вт. БП 19В и 3,42А (т.е. 65Вт). Аккумулятор стоит вообще 8,4В. (Два li-ion последовательно). Физику я где-то прогулял явно, но как колонка выдает 100Вт с таким питанием?! С аккумулятора вообще 12-13,5А потребляет?! Это при невозможном КПД в 100%. Ну не могли же указать мощность в китайских PMPO… Туплю жестко, но понять хочу ( Подскажите, люди добрые. Голову пеплом посыпаю заранее. Тесты на интеллект оскорблять прохождением больше никогда не буду, обещаю (
Тут нужно читать инструкцию... На сколько я понимаю, там 4 динамика, каждый из которых работает от своего усилителя, по 25 ватт? И: там же написано, что 4х25 у этой "колонки" при питании от сети, а от АКБ будет значительно меньше...
Заголовок сообщения: Re: Вопрос по мощности аудио и БП
Добавлено: Пн июн 23, 2025 07:51:35
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3718
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22641 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Да и мощность там указана конечно не PMPO, но и не синусоидальная, которая совпадает с потребляемой примерно ( без учёта потерь ), а среднестатистическая музыкальная пиково-амплитудная, а она считается приблизительно в три раза больше синуса. Точнее, считалась для старой классики, с ее прозрачным звуком. Сейчас спектр музыки забит гораздо плотнее, кажется, сейчас платить композиторам и музыкантам понотно, и этот коэффициент уменьшился приблизительно до 1,7 .
То есть 100 ватт музыкальной мощности потребуют питания усилителя приблизительно в 60 ватт.
...Сейчас многие производители указывают мощность при коэффициенте гармоник 10%. Кстати, 30 ватт на нагрузке 4 ома при питании мостового усилителя класса D 19 вольт - вполне реальная цифра...
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Тут нужно читать инструкцию... На сколько я понимаю, там 4 динамика, каждый из которых работает от своего усилителя, по 25 ватт? И: там же написано, что 4х25 у этой "колонки" при питании от сети, а от АКБ будет значительно меньше...
Не указано, что на каждый динамик свой усилитель. Но разницы ведь нет: 4 усилителя на 25Вт, один на 100Вт или два по 50Вт?
As писал(а):
4х25 у этой "колонки" при питании от сети, а от АКБ будет значительно меньше...
Муркиз писал(а):
То есть 100 ватт музыкальной мощности потребуют питания усилителя приблизительно в 60 ватт.
Тогда получается, что от АКБ там либо в районе 45Вт выдает, при том же токе потребления? Ну не может же он с аккумулятора тянуть больше 7А+... ну не может же?!
As писал(а):
Кстати, 30 ватт на нагрузке 4 ома при питании мостового усилителя класса D 19 вольт - вполне реальная цифра...
Пытаюсь формулу осознать... пока не получилось. При динамике 4 Ома на 19В у меня почему-то получается 76Вт (с учетом КПД 85%)
От АКБ мощность уменьшится - если там не применен повышающий преобразователь... (думаю, оговорка про мощность ПРИ ПИТАНИИ ОТ СЕТИ в инструкции сделана не просто так... )
Заголовок сообщения: Re: Вопрос по мощности аудио и БП
Добавлено: Пн июн 23, 2025 19:01:56
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3718
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22641 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Цитата:
Ну не может же он с аккумулятора тянуть больше 7А+... ну не может же?!
Почему не можно... Вот например, электроинструмент аккумуляторный ещё и больше берет, и без проблем, если аккумуляторы сильноточные...
А электросамокат в и велосипеды, и пр. даже и поболе берут временами.
Но тут ошибка в том, что при питании от аккумуляторов усилитель будет работать на более низком напряжении и выдавать заведомо более низкую мощность - КОНСТРУКТИВНО, что аккумулятора бы хватило не на 10 минут работы.
Скорее всего расчет будет на 1 час, чтобы хватило. Это средний такой норматив по переносной аппаратуре. Ватт 10 максимум будет в лучшем случае.
надо схему питания смотреть, бывает такое, что мощность адаптера суммируется с мощностью аккумулятора и позволяет кратковременно вжарить больше мощности
As писал(а):
я загуглил, там трехполосное усиление, НЧ общий канал, СЧ/ВЧ стерео
Добавлено after 1 minute 4 seconds: что про АКБ, она реально сама по себе может быть использована, как буфер, чтобы обеспечивать много тока на пиках сигнала, а адаптер может быть например для схемы зарядки+покрывать среднюю мощность
_________________ умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
...Вот чем и хороши трансформаторные БП, кратковременные перегрузки переносят легко: для усилителя в АВ-классе, мощностью 2х100, вполне хватает 100-ваттного трансформатора... С импульсными питальниками - даже буферные конденсаторы не сильно спасают, приходится использовать гораздо более мощные...
Вы, дорогой усатый друг, когда нечего сказать, - лучше промолчите, а то будет как про ООС пассажи, хотя Вы здесь себя окружили парочкой понимающих товарищей, которые, если что, по голове погладят и успокоят.
_________________ умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке