Мяу коты.. Решил таки запилить данную темку. Просто интересно кто каким софтом пользуется под линуксом(особенно в целях радиолюбительства). Какую ОС предпочитают. И вообще есть здесь линуксоиды?
Я склоняюсь к выбору между ubuntu и арчем. Убунту прост из коробки, арч надо пилить самому.
Из софта предпочитаю редактор Atom, Sublime. Начал изучать KiCAD. Протеус через вино. Пытаюсь освоить отладку под линуксом.
Из оконных менеджеров нравятся тайловые, хотя использую unity. Но скорее всего сегодня буду ставить arch, и поставлю ДЕ либо i3wm либо openbox.
для радиолюбителей кажется есть уже готовые всякие ХЭМовские сборки. Я на СуСе одно время сидел и Кноппикс ..но это в прошлом. Щас я на Бэк трак и аналогах
Последний раз редактировалось kaetzchen Вт авг 25, 2015 10:39:43, всего редактировалось 1 раз.
Я начинал тоже с Кнопикс, потом несколько лет была Мандрива (сейчас про неё, наверное, забыли уже... Но, очень удобный дистрибутив для начинающих был - поставил, и больше ни о чём не думай, всё уже есть, вплоть до неплохой поддержки виндовых программ! ), баловался и с Дебианом, и с Папирусом... А вот полностью перебраться с ХРюшки так и не получилось - нет в Линукс полноценной поддержки того же Зонара, или струйных принтеров, к примеру...
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Федору можно попробовать в эмуляторе. -- Шпигунам можно попробовать Linux Tails и Liberté Linux.
Liberté Linux не является обычным дистрибутивом с возможностями анонимного общения. Его основной задачей является обеспечение скрытого канала связи с другими людьми во враждебной окружающей среде. Враждебной окружающей средой может быть кто-то, кто пытается идентифицировать вашу личность или то, что вы делаете.
Качество линуксов не порадовало. Поддержки старья нет. Без интернета бесполезна. Без бубна не работает. Нет инструментов настройки, хотя при первой установки они почемуто есть. Подождём пока венда совсем плохой станет, думаю 7 протянет лет 5, не нахожу пока нехватки чегото никсового, а вот в никсах есть нехватка функций. Эмуляция оптических дисков не поддерживается, так что ось совсем не для игр, а ось должна уметь всё
образ примонтировать не могут уже. Для этого в кедоский дельфин (файл менеджер) можно сервисное меню добавить (через гуй кстати). Ну еще примочки какие-то есть, можно просто просматривать не монтируя Ну а еще скажу - если "удачно" поковыряться в пакетном менеджере можно что угодно поудалять, и настройщики, и рабочий стол, и хер сломать заодно Не советую там не зная че делаешь ковыряться, удалять и ставить надо точно зная что делаешь, а не пытаться удалить один кусок системы - все связано и удалив одно сломаешь другое (я не про всякие программы, а про компоненты системы и рабочего стола, они обычно все связаны зависимостями и он об этом матюкается, предупреждая)
А что в голосовалке OpenSuSE/SUSE Enterprase нет? openSuSE последнее время. лет 5-6 назад остановился на ней из-за "настройщиков с ГУИ", в то время, как мне показалось они были очень на уровне по сравнению с прочими - простые/стандартные настройки можно было сделать не влазия в терминал. OBS у них уже был.
_________________ Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию. Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII) Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Эмуляторы игр клали на ваш образ и на ваше монтирование, им нужен физический дисковод для доступа к дорожкам без файловых стандартов. демонтулзы и алкаши под венду давно были. под вендой вставив диск от второй плойки мы получаем пустоту, врятли монтирование даст чтото другое. Что инетесно недоделанные проги есть, но они или не собираются или пакет не подходит к оси, да и год там эдак 2002, а как мы знаем линуксы не поддерживают проги больше 5-10 лет, а то и меньше.
OpenSuSE единственная ось где есть графические настройки, вроде как в убунте чтото есть и какойто огрызок в мандриве, но тут мне нравилось меню пока его не сделали для планшетов. Теперь кеды4 для планшетов.
Поставил както дебиан, пришлось руками диски приделать да вообще много чего руками, этож не федора которая всё может, даже сворачивать консольку на esc. Ну решил поставить qutim из пакета. В результате у меня навернулся установщик на любые команды выдавать одну строчку которая гласила что надо удалить половину системы и скачать её из репов. Я полез на форум чтоб узнать как бы удалить глючный пакет, где мне предложили сделать то что говорит система. Полчаса дебиан удалял систему и закачивал всё тоже самое обратно по дорого потеряв половину, и вот только тогда сказал что у меня неподходящий пакет и предложил его удалить. Если система не выполняет приказы пользователя то нахрен она нужна
У нас в НИИ года так до 1995 вообще всё было на Электроника-60/60М и др. типа ДВК-2/Э-85 и т.п., в т.ч. родных DEC - там, где ну никак низзя висеть. Потом, с закупкой 386-486 - немного Бейсик рулил, в т.ч. компиллятор. А примерно с 1997 г - Паскаль в разных вариантах, в т.ч. патченный ( ошибка "200" ). А нынче я даже не в курсах, т.к. мои задачи - что был во дворе порядок, да поменьше машины угоняли/разрисовывали. А то приноровились из соседнего бузынесс-центра нам свои лимузины на стоянку ставить, да орут в оконо, что бы не смел эвакуатор вызывать.
Управление пакетами в Сусе ещё своё. После того как они переточили его в после 11.3, кажется, чтобы не тормозило, стало вообще здорово. Очень грамотная работа с зависимостями. А то убить пол системы, а то всю, получалось и в убунте, и в ASPLinux. И всё одной командой, которая, якобы, должна исправить зависимости пакетов. И всё из-за какого-то одного пакета, который сводит с ума ихний менеджер пакетов. И система "хрясь" и всё.
Про ГУИшные настройщики... Конечно, если надо настраивать апач с виртуал-хостами и прочими блэкджеками и ... , то просто надо снести соответствующий ГУИшный модуль, чтобы тот случаем ручные настройки не покоробил А вот самба по простому там вполне ничего так настраивается.
Ну, и надо упомянуть, что в сусе некоторые настройки действительно делаются не так как у других. И любителей лазить по конфигам и вставлять "костыли" куда попало могут ждать сюрпризы - некоторые конфиги (или части) переписываются при запуске сервисов.
Графические настройки были. Ща автоматом всё запускается и через xrandr докручивается уже из "Параметров системы" (systemsettings). Или родными настройщиками от драйверов nVidia/AMD.
_________________ Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию. Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII) Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 50
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения