Добрый день уважаемые форумчане. Работаю админом, в основном много разъездов, небольших точек и офисов. На рабочем месте снимаю статику с помощью оголенного провода одним концом замкнутого на колбу люминисцентной лампы, другим лежащим на столе. Работает хорошо. При выездах проблема актуальна из за возможности получить статику в общественном транспорте. Возникла идея браслета. Люминисцентных ламп подходящего размера не нашел. Увидел как на статику реагирует индикаторная отвёртка, разряжая ее через горение светодиода. Знаний в схемотехники нет. Есть предположение, что можно сделать схему с несколькими разными сопротивлениями и соответствующими светодиодами, что бы они разряжал статику. Такое возможно? Или при большом заряде светодиоды будут перегорать? Буду благодарен за любые мысли и решения.
Не беспокойтесь, всех заземлят, это вопрос времени.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Наверно, в горшке с кактусом заземление поэффективней будет...
Вопрос перевода статики в свет или другое состояние. Почему все так прицепились именно к заземлению, мне не очень понятен. Заряд можно снять и другими способами. Следуя той же физике. К сожалению прибор для измерения величины статического заряда для меня недоступен. Поэтому конкретных цифр у меня нет.
У обычного антистатического браслета провод и резистор 1 МегаОм, зачем светодиоды ему? Кому светить. Я понимаю что неонка светится и лампа дневного света, но там физика другая
Добавлено after 1 minute 2 seconds: Неонки иногда на грозозащиту ставят, но это же не значит что их изза того что они светятся ставят
Расчёт резистора для светодиода производится по следующей формуле: R = (VS - VL) / I
VS - напряжение источника питания (В) . VL - напряжение питания светодиода (обычно 2 вольта и 4 вольта для голубых и белых светодиодов) . I - ток светодиода (например 10 мА = 0.01 А или 20 мА = 0.02 А) Убедитесь, что выбранный вами электрический ток меньше максимального, на который рассчитан светодиод. Переведите эту величину из миллиампер в амперы. Таким образом результатом вычисления будет величина сопротивления резистора в омах (Ом) .
Таким образом, если пишут, что напряжение статического поля(?) человека не превышает 2 вольт, то резисторы не нужны. Питание светодиодов 2 и 4 вольта. При превышении пороговых значений, светодиоды должны переводить заряд в свечение. В теории.
Просто потрогать компьютер за неокрашенную часть корпуса системного блока.
Это если он заземлен. А если нет, то просто уравняешь потенциалы, соединяясь с корпусом. А на нем половина напряжения сети из-за блокировочных конденсаторов с каждого её провода на корпус.
Вообще непонятно из вопроса ТС, что разряжать надо? Тело человека, что ли? Наэлектризованное трением в общественном транспорте во время своих разъездов? Или какие-то отдельные предметы? Если предметы проводящие ток, это одно дело. Просто соединям проводником их с планетой Земля. Тоже самой и с телом человека делаем. Для пущей безопасности через резистор 1 МОм. "Земля" по качеству сопротивления заземления самая худенькая может быть. В быту сойдут трубы и батареи отопления.
На рабочем месте снимаю статику с помощью оголенного провода одним концом замкнутого на колбу люминисцентной лампы, другим лежащим на столе. Работает хорошо.
К сожалению прибор для измерения величины статического заряда для меня недоступен.
Соединяя заряженный предмет с другим незаряженным предметом, изолированным от Земли, просто часть заряда перейдет из первого во второй. Чем больше второй предмет (его емкость по отношению к Земле и другим соединенным с Землей предметам), тем больше заряда перейдет, но не весь. При этом потенциалы их уравняются и останутся такими и после отключения соединяющего их проводника. Какова величина этого потенциала будет - это как раз вопрос физики и её простейшей формулы в той или иной модификации:
C=q/U
Поскольку вы с физикой явно не дружите, подробно об этом расчете я писать не буду. Да и нужно ли? Касательно "перевода статики в свет" - казалось бы, что да, часть энергии при этом потеряется (и на самом деле теряется), но коненый результат от этого не изменится, что можно на простейших опытах пронаблюдав, соединяя два одинаковых (для упрощения) по емкости конденсатора (один заряженый до U, другой нет) либо через проводник, либо через любое сопротивление. Результат после перезарядки будет один и тот же - напряжение на каждом окажется равным U/2. Почему? Вопрос более глубокой физики и на страницах нашего форума уже рассматривался, вызвав при этом горячие споры даже между участниками, достаточно понимающими физику...
"Касательно "перевода статики в свет" - казалось бы, что да, часть энергии при этом потеряется (и на самом деле теряется), но конечный результат от этого не изменится,"
Потрите синтетический свитер. Поднесите индикаторную отвёртку. Будет разряд и свечение индикатора. Поднесите второй раз - разряда и свечения не будет. Немного не понимаю почему вы считаете, что результат не изменится. Если в вашем примере соединять два конденсатора через лампочку, они же разрядятся? Или нет?
Оказывается есть диоды esd, только я пока не понимаю. Их надо цеплять к каждой ножке светодиода получается?
То же самое можно сделать и коснувшись, например, просто отверткой, держась за её жало. Или просто пальцем. Правда, на заостренные преднеты искра легче проскакивает (почему - опять же вопрос той же физики). Но, главное! Твой свитер не разрядится полностью, ибо это изолятор. Разрядится какой-то мизерный участок этого соприкосновения. Никогда ты не разрядишь наэлектризованную эбонитовую/стеклянную палочку, просто коснувшись ей Земли. Уж точно должно быть известно из опытов по физике. Для передаче заряда на электроскоп там оригинальное устройство применяли типа ведёрка... Всё это в советской школе проходили... Как в вашей - не знаю...
Вы не можете снять заряд сами с себя "автономно", только куда нибудь. Это если кратко )
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 70