Что если сделать часы домашние со светящимися цифрами на батарейках. Ну и далее про батарейки, какие они будут.
Взял тут на опыты старый ИВ-6 замерил. Для часов маловато, но цифры не впечатлили. На него как раз светили светодиоды от ЛБП, они дофига ярче.
По накалу если питать от 1 батарейки и 1.5в просадить до 1.2в просто резистором, то ёмкой LR6 хватит дня на 2. Если добыть LR20 на 16ач не знаю реально ли найти хорошую и какая средняя ёмкость у того что продают, то получается на месяц 2 батарейки надо или больше.
По аноду 4 кроны хватит дней на 9 хотя наверно напряжение многовато взял. А вот пара дюжин LR6 будет на 1.5 месяца.
Так ведь это получается как ламповый батарейный приёмник Турист или Дорожный, по накальным батарейкам уж точно, по анодной не смог нагуглить интернет не знает что такое батарейка 80в, отупление.
Не помню сколько работал такой приёмник. Но если в таком корпусе намутить маленькие часы, с месячным ходом.
В общем теория ошибочка, замер только для 1 индикатора, и он мелковат. Но на западе придумали фонарик на кроне с линзой который светит вечно или месяц, ну вот так вот светит, линзу видно.
Тут я вспомнил что есть такие бесполезные индикаторы где цифры очень мелкие относительно корпуса ИЛЦ1-1/9 и ИЛЦ2-1/8Л ещё более редкий. Может быть тоже поставить лупу. Китайскую. Я не про такое, хотя раньше не попадалось. 7х5.5мм для дней наручных часов мелковата. Прямоугольная лупа вот это по габаритам получше. Крупновата, и не уверен что там хорошее увеличение, у китая оно всегда плохое у луп, но как вариант на опыты.
Идею озвучил. Зачем такое не знаю. Всё упирается в корпус. Еслиб был красивый, или реплика от старого радио с адаптацией под дырку часов. То наверно можно было бы натолкать батареек и поставить ну может кому то в гараж неэлектрофицированый интересно. Хотя сейчас наверно само понятие гараж используется ещё реже.
Я думал и про аккумуляторы, но всё равно с расчётом на месяц работы, оно не сильно легче получается.
Хотя всё же думаю об стандарте макитовских 18в, и часов на них реально никто не придумал, но придумали приёмник и микроволновку.
Последний раз редактировалось 74LS00 Вс мар 09, 2025 13:26:12, всего редактировалось 1 раз.
В Детстве собирал часы из набора НА К176 , блока питания в наборе не было .И что бы я не лез в розетку родители купили кучу 3336л батареек Получился этакий сундучок но для начала 80 было круто ,сколько поработало честно не помню . Сейчас модно на электронный чернилах строить если хочется батарейного питания
Чтоб такой сундучок не простаивал, наверно надо в него сунуть бесперебойник заодно, батареек ведь много. Только надо придумать розетку чтоб оно не падало. Если часы просто повесить на стенку и сделать прямую розетку, то при вынимании оно будет шлёпать. А если розетку сделать под углом вниз, то вынимать будет хорошо, а при втыкании может скинуть с гвоздя. Значит надо петли для гвоздей какие то хитрые со сдвигом вбок.
Просто бесперебойник тут под столом валяется давно лишний. у него даже горячего пуска нет. Вот и получилось идея использовать часы размером с чемодан как комбинацию повербанка.
А если розетку сделать под углом вниз, то вынимать будет хорошо, а при втыкании может скинуть с гвоздя. Значит надо петли для гвоздей какие то хитрые со сдвигом вбок.
У тебя в хате есть собачья растяжка и какая проблема повесить на неё.
Чтоб такой сундучок не простаивал, наверно надо в него сунуть бесперебойник заодно, батареек ведь много. Только надо придумать розетку чтоб оно не падало. Если часы просто повесить на стенку и сделать прямую розетку, то при вынимании оно будет шлёпать. А если розетку сделать под углом вниз, то вынимать будет хорошо, а при втыкании может скинуть с гвоздя. Значит надо петли для гвоздей какие то хитрые со сдвигом вбок.
Просто бесперебойник тут под столом валяется давно лишний. у него даже горячего пуска нет. Вот и получилось идея использовать часы размером с чемодан как комбинацию повербанка.
А если розетку сделать на потолок, то само падать будет...вместе с "повером" и его "банкой". Ты попробуй, вдруг тебе понравится?
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Идею озвучил. Зачем такое не знаю. Всё упирается в корпус.
Кратко резюмировал Неоновые прикольнее, ИВ смотрятся почти как светодиодные, а вариантов часов на светодиодных индикаторах хоть ж..й жуй, под мк программу вам любой ИИ напишет и схему на словах накидает что куда, останется только напильником немного допилить.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Часа светил на батарейке, ТС был очень удивлён. Розетку криво он прибей-ка, Посмертно будет награждён.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
ТС, настенные часы уже не актуальны, как и муз. центр, видик, мп3/СD/DVD плеер, телевизор и т.д. все перечисленное заменяет смартфон - ручной компьютер.
У вас всегда смартфон в руке ? А вот я когда морду с подушки выкатываю, долго ищу куда этот смартфон уполз, а потом надо нажать кнопку, а может быть 8 кнопок. Потом он ещё будет лупить на полной яркости и надо рассмотреть мелкие циферки. Уж лучше полежать ещё.
Из советских настенных не много попалось. Это совы глиняные и вроде бы что то ещё. Почти все зелёные были настольными. Промышленные были вроде 7-16, явно для дома крупновато. Настенная часто механика была с боем или ходики, вот их было дофига и они громкие и никому не нравятся
У вас всегда смартфон в руке ? А вот я когда морду с подушки выкатываю, долго ищу куда этот смартфон уполз, а потом надо нажать кнопку, а может быть 8 кнопок. Потом он ещё будет лупить на полной яркости и надо рассмотреть мелкие циферки. Уж лучше полежать ещё.
Из советских настенных не много попалось. Это совы глиняные и вроде бы что то ещё. Почти все зелёные были настольными. Промышленные были вроде 7-16, явно для дома крупновато. Настенная часто механика была с боем или ходики, вот их было дофига и они громкие и никому не нравятся
А зачем во время сна держать его в руке? Будильник в ручном компьютере(смартфон) поставил, на пол около кровати положил, если нет прикроватной тумбочки. При ярких светодиодах/люм. индикаторах спать в такой комнате будет не комфортно или слушать тиканьке шаговика приводимым тактовым генератором в полу-механических часах.
Промышленные (раб) зависимые от мастер часов так же не актуальны, на многих предприятиях на них просто не смотрят, у всех смартфон, исключение те места, где нельзя проносить смартфон из - за коммерческой тайны и т.д., хотя опять таки в таких случаях у многих имеются наручные часы.
Про предприятие и не говорилось. И не понимаю что это за мастер часы. Наверно для тех мест где много часом и надо контролировать когда все нужно подстраивать. Видимо это с 50 годов когда кварцы дефицитные были.
Стрелочные не интересно, ресурс не большой потом батарейки жрут, видно плохо, и забывать я начал эти стрелки. С розеткой оно надёжнее. Но провод на стене это тоже особый случай, наверно поэтому и не делали часы
Какие? С пластмассовыми шестерёнками? Павел Буре только гарантию давал на свои механичемские часы от 2-х до 7-ми лет (Календарь, журнального формата за 1913-й год, реклама на последних страницах.) А у меня наручные часы уже полвека на ходу, только сейчас заводил, перед тем, как сюда выходить. "Помёт" "Полёт" называются, лень вспоминать, какая модель, с будильником.
Стрелочные не интересно, ресурс не большой потом батарейки жрут, видно плохо, и забывать я начал эти стрелки. С розеткой оно надёжнее. Но провод на стене это тоже особый случай, наверно поэтому и не делали часы
Тикающие мало жрут, с плавной стрелкой побольше, но все равно там батарейку раз в год менять, не часто же, можно жирную присобачить. Ресурс у часов с ИВ тоже конечен - плохо и неравномерно по сегментам светить начинают.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Про предприятие и не говорилось. И не понимаю что это за мастер часы. Наверно для тех мест где много часом и надо контролировать когда все нужно подстраивать. Видимо это с 50 годов когда кварцы дефицитные были.
Когда этих часов от 100 и больше, при этом требуется перевод времени во всем пром. комплексе, проще настроить все часы одним разом. Если по простому мастер часы это тактовый генератор(полумеханический - глючный сильно зависел от температуры в помещении или полностью электронный), который управляет "минутной стрелкой" всеми шаговиками(моторчик) часов - рабов на предприятии.