Необходимо изготовить некий мощный электромагнитный вибратор. Допустим, сердечник набран из Ш-образных пластин большого трансформатора. Этот электромагнит удерживает большая масса, и он должен взаимодействовать со стальной пластиной, заставляя ее вибрировать. Вибрация передается изделию, которое и надо заставить вибрировать. Что-то типа вибростола для утряски бетона. Так вот, поскольку то, что надо заставить вибрировать имеет не постоянную массу, то частота резонанса так же может быть непостоянной. Посему следует придумать устройство довольно мощное - сотни Ватт - с возможностью изменять частоту в пределах от 30 до 300 Гц. Устройство может включать в себя, например, усилитель для сабвуфера (за полторы - две тысячи можно купить чуть ли не киловаттный усилок). Но тут засада: для электромагнита, скорее всего, понадобится довольно высокое напряжение. Причем, при повышении частоты ток в цепи электромагнита очень сильно падает. Правильно ли такое рассуждение: на выход усилителя следует подключить повышающий трансформатор с различными отводами для того, что, при определении конкретной частоты резонанса выбрать нужную обмотку, чтобы обеспечить максимально возможную мощность такого электромагнита?
Частотник... частотник... в принципе да. Меняя длину эксцентрика можно и амплитуду менять по аналогии с громкостью. Где-то асинхронный от стиралки валяется. у него там 2800 оборотов напрямую - это выходит 45 Гц. А люди, я знаю, разгоняли сию машину оборотов до 20 тысяч!
Типа пропеллера механмщм с изменяемым шагом будет смещаять эксцеетрик, а регулятор оборотов частоту. Достаточно дешевле коллекторный от стиралки + ренулятор оборотов с тахо
Проще. На шкиве втулка с резьбой из которой выворачивается болт с контргайкой. Любая плавноменяющаяся амплитуда. На счет коллекторного не хочу - сломанной болгарки нет. На счет частотников... я их пока не знаю, конечно, сейчас знакомиться буду, но, может быть, сразу ответите - быстрее получится. Правильно ли я понимаю: он выдает сразу сетевое 220 (или 380) вольт и чистый синус? Тогда он не только проще, но и ровнее. Даже у хороших сабвуферов АЧХ далеко не линейная... Может ли он работать без нагрузки или с нестандартной нагрузкой (это так, для понимания пространства анженерной мысли)?
Добавлено after 9 minutes 7 seconds: Так, с наскока не выходит. Бытовые по цене и мощности доступны, но они работают от ноля, до максимума, на который рассчитан двигатель, а это всего 3000 об. А мне нужно больше по крайней мере раза в три - четыре...
Добавлено after 16 minutes 31 second: Похоже, что готовых бытовых просто нет. Тогда что, городить огород или использовать нелюбимый мною коллекторный? Проблема понятна - практически все асинхронники рассчитаны на сетевую частоту 50 гц. Меньше двух катушек не бывает. Значит 2800 об. и никуда не денешься... Тупик?
Да, я знаю. Мало того, практически вся самолетная техника на 400 Герцах работает. Но цена! Решение задачи не стоит пожалуй. Кстати, если движки такие, то и частотники должны быть специфическими! Тогда два варианта: или коллектрные (или бещеточные как-то крутить, или, сделав круг, возвращаемся к самым первым начальным вопросом про усилитель и трансформатор НАОБОРОТ. Надо попробовать увидеть, а чем люди разгоняли асинхронники? Там ведь целая лаборатория у них была!
Зачем трансформатор? Сразу на соленоид нужную обмотку сделать и все дела.
Ну так я это и имею в виду. Просто может так получиться, что при частоте в 50 Гц. ток будет такой, что мощность при 12 вольтах будет максимальной, а при 300 Гц и 120 вольт будет мало... По поводу частотников... Они есть и до 600 Гц. Только пока не разобрался - вход 1 фаза 220 вольт, а выход 3 фазы 380 вольт. Пока не нашел чтобы просто для однофазных двигателей были.
Рейтинг сообщений: 692
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 5678 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:4
Современна тенденция такова, что за разработку технически сложных устройств берутся люди без профильного инженерного образования. Они даже вменяемого ТЗ составить не могут, не говоря уже о кинематике, электронике и расчётах. В своей работе пользуются подсказками с форума, а основной поставщик знаний и идей искусственный интеллект. Про технику безопасности вспоминают когда уже хоронить пора, но экономическая составляющая проекта всегда на первом месте. kapsitrin2, Вы продолжайте, продолжайте. Мы с Муркизом тут так, о своём бурчим...
P.s. Кстати, Муркиз, Вам письмо.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Но согласитесь, без таких, как я, скучновато будет!
Ровно год назад на нас снизошло аналогичное "чудо" в лице Койота2025. Повеселил он нас знатно, создав коррективный курс схемотехники для недоумков. Закончилось всё тем, что дальше раздела МЯЯЯУ его не пустили. Не повторяйте пожалуйста его ошибок!
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Какое уж тут веселье?! Не до веселья, знаете ли! Вот изобрету полутонный фаллоимитатор с вибратором трехкиловаттной мощности, запатентую сей прибор и на немалые деньги куплю себе УНЧ... бескорпусной...
Сейчас этот форум просматривают: oldbulb и гости: 34