что мне читать? по МК.
как то создавал тему, но там было больше флуда, чем полезной инфы. Просьба давать книги, а не сайты познавательные. терпеть не могу.
СНачала я хотел бы узнать как устроен МК (четко, понятно и расширенно (а это значит, что архитектуре посвящена целая книга))
Потом хотел бы узнать, как вообще работать с МК. Но походу нашел уже. Книга Белова.
Больше всего меня сейчас интересует книга по внутреннему устройству МК (прерывания - что это такое... регистр статуса - что это такое... зачем нужны подтягивающие резисторы... и т.д.) ну вы меня поняли. С чего вы начинали, программеры?
_________________ Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Больше всего меня сейчас интересует книга по внутреннему устройству МК (прерывания - что это такое... регистр статуса - что это такое
Для этого даташиты существуют. А общее устройство можно найти в любой книге по программированию микроконтроллеров. UPD Даже в обучалке у нас есть.
Цитата:
... зачем нужны подтягивающие резисторы...
Пусть есть кнопка, один из выводов порта настроен на ввод. Резистор одним концом сажаем на этот вывод, вторым на +U\gnd. Кнопка замыкает этот вывод на gnd\+U.
Короче, когда устройство, подключенное к порту не выдает сигнал лог. 0 (например когда кнопка замыкает на +U), тогда и ставится подтягивающий резистор.
мне не надо объяснять. мне надо это прочитать где то... в каком то учебном пособии. потому что когда я, блин захожу в любой учебник, там сразу, мля, пишут, прерывания, глобальные прерывания, таймеры счетчики, а для меня эти названия темный лес. Все книги тупые. Они муня достали уже... Что, может есть супермега хорошая книга?
_________________ Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Все книги тупые. Они муня достали уже... Что, может есть супермега хорошая книга? Surprised Surprised Surprised
Не книги тупые, а ваших знаний недостаточно для понимания смысловых выделений, собранных в этой книге.
Супер-мега не бывает, всё приходится собирать по крупицам, так жить интереснее.
Начни с книги Юрия Ревича - "Практическое программирование микроконтроллеров Atmel AVR на языке ассемблера" Весьма неплохая книга, читал с удовольствием подача материала хорошая. А если тебя интересует Си то смотри книгу "Программирование на языке С для AVR и PIC микроконтроллеров (Ю.А. Шпак, 2006)". Расписанно средне, архитектура более меннее нормально, а само программирование на Си неочень, но других книг по си всеравно нету
_________________ Where technology meets enjoyment.
Ды и что сложного в прерываниях ? Во ты сидиш щас пишеш на форуме, вдруг тебе резко звонят ты берешь трубку это и есть прерывание основного твоего занятия (т.е сидения за компьютером). Также и в МК , у тебя допустим выполняется программа она мигает светодиодом, а прерывание у тебя допустим отключит светодиод и переведет порт в режим входа. Ты задаешь само прерывание например по приходу импульса на один из входов. Все теперь запускаем. Основная программа работает и мигает светодиодом, ты тыкнул кнопку основная программа прервалась, а прерывание отработало и ты вернулся в цикл основной программы но теперь светодиод мигать не будет ибо порт теперь в режиме входа.
Все книги тупые. Они муня достали уже... Что, может есть супермега хорошая книга? Surprised Surprised Surprised
Не книги тупые, а ваших знаний недостаточно для понимания смысловых выделений, собранных в этой книге. Супер-мега не бывает, всё приходится собирать по крупицам, так жить интереснее.
GRAF абсолютно прав. Нужна начальная информация.
Книги написаны, конечно, для начинающих. Но такие книги обучают не методом сильного углубления в аппаратные детали, а повторением одного и того же в разных комбинациях, в разных примерах программ. Получается, как говорится, что вроде бы понятно, но не совсем.
Чтобы понять, как это все работает на уровне "рассыпухи" и программа с "железом" взаимодействует, можно предварительно почитать книгу "Б.В. Шевкопляс. Микропроцессорные структуры. Инженерные решения. Москва, Радио и Связь, 1990."
Здесь подробно описана структура типичных микропроцессорных систем (сейчас это все внутри микроконтроллера и в его обвязке), объясняется что такое архитектура и шины, таймеры, прерывания, прямой доступ к памяти, адресный дешифратор, как работают порты ввода-вывода и пр.
Но при прочтении этой книги желательно знать, хотя бы, двоичную арифметику и цифровую электронику (Книга была Иванова - Введение в цифровую технику), уметь читать "времянки".
В принципе, уже давно, появилось сильное разделение и расслоение специальности, которые были "все в одном". Раньше инженер, обслуживающий ЭВМ, чинил аппаратную и электронную части, сам писал тестовые, служебные или системные программки, паял и подключал устройства. А сейчас каждый из этих пунктов - довольно объемен и большинство не заморачивается на детали, используя просто наработки фирм для инженеров и отладочные платы с типовыми решениями.
В общем, эти книги есть в Рунете бесплатно, можно предварительно почитать, а потом уже по микроконтроллерам читать. И будет многое понятно.
Есть но для пиков и на английском да и толстенная, как раз для мя
"Designing Embedded Systems with PIC Microcontrollers: Principles and Applications" вней все, и структура и ассамблер и си, с нуля до азов
Да понятно почему он читать книги не может, книги в основном для курса в универе, и расчитаны что до нее были полученны знания цыфровой логики (аддеры мультиплексеры етс..) вот и не понимает термины и не представляет как оно устроенно
Ну ничего без теории не сделаешь.
Конкретный микроконтроллер - тема узкая по сравнению с аппаратной частью микроЭВМ.
Если сначала знать что такое регистры, прерывания, таймеры и проч., можно дальше читать учебники под любую архитектуру любого процессора или микроконтроллера. Все эти понятия есть в любой МП системе, будь она системой-на-кристалле или многопроцессорной суперсистемой.
Stalker46 Правильно Пухич говорит, читай уже хоть что-нибудь! Прочитай хотя б ту книгу, про которую я писал, что не поймешь, спросишь тут, если не замучаешь всех вопросами, то тебе все объяснят. И вообще ты на каждый даже самый простой вопрос всегда ищешь ответ на форуме, у тебя так мозги никогда работать нормально не будут, учись сам искать интересующую тебя информацию!
а зачем тебе знать устройство мк на данном этапе?
твоя задача сунуть ему данные и получить результат
в самом простом смсысле нажал на кнопку - горит светодиод
регистры статуса тебе вообще тут не нужны
порог вхождения в программирование мк начинается с освоения среды разработки, а не с кишков
я написал несколько постов у себя по этому поводу и сегодня еще выложу старый пдф с подобным начинанием
95% авторов всех обучающих книг не умеют обучать, хоть и владеют материалом
уметь обучать - это талант (говорят он у меня есть)
я тут щас подумываю о видеообучалке проектировать платы в игле
уже купил микрофон, осталось только лень задушить
Stalker46 Ты ей богу странный какойто Сядь ты сделай простешую макетку прицепи к МК светодиод и кнопку и напиши программу(возьми из любой книги по МК пример) . Понимание всего прийдет по ходу действий, а не чтения сухой теории, книги тебе советуют чтоб понять позже что и как происходило. Ты таким методом как щас никогда не поймеш МК.
Хотя тебе даже и паять не надо сел в протеусе и сделал все.