Продолжается разведка радиотехнических запасов чердака университета, подлежащих утилизации.
Вот, что было сегодня спасено путем присвоения и уноса домой
Физико-технический факультет. В университете ведь не только студентов учат, но и исследования проводят. В нашем универе это в основном радиочастотное исследование вещества, ЯМР, ЯКР.
А я такое барахло давно вынес на помойку(еще до перестройки). У меня даже было несколько коробок МС 100 серии(планар в золоте).А вот про эти выброшеные микрухи пожалел потом: советские негры позже активно скупали позолоченое, скока денег, дурак выбросил. Больше, чем уверен: всё это барахло потом уйдет на помойку, полежит лет 5 и выбросишь(когда обьешся деталями)
Граф: когда задумываешь что то сделать, как правило то одних деталей нет, то других. И приходиться идти в магазин или на рынок. Но если ты предпочитаешь иметь все 40000тысяч наименований деталей дома, то тебе придется спать со всей семьей на улице(места не хватит). К примеру кондеры типа КТ(трубочки) от 0,5 до 1000пф применяются ну крааайне редко, как и кольца ферритовые. (если только не вздумаешь на кольцах память делать ). Регистры: ну эти грех выбрасывать, возможно и понадобятся как нибудь(хотя тоже редко применяются). А вот резисторы(вся линейка номиналов), кондеры от 1000пик и выше(чаще 0,1 - 0,47мк), оксидные кондеры и логика(ЛА,ЛЕ, ТМ,ВИ, СТ,ИЕ): вот это уже ближе к паяльнику. Про триоды: вопрос спорный. Их лучше купить(современные и малошумные), чем мудохаться с устаревшими морально и материально. Так что желаю от души: иметь хорошую зарплату и рядом радиорынок или хороший радиомагазин.А эта болезнь собирания "барахла" со временем пройдет, поверь мне старому. Через это уже прошел. Тоже радовался дико, особенно, когда мне горсть КТ315 отсыпали(Во времена застоя с пустыми полками в магазинах). Я эти транзисторы каждый день пересчитывал и мечтал что то великое собрать.
Brigadir, я и так оттуда почти ничего не беру. Стараюсь в универе в шкаф свой откладывать. Какой смысл домой тащить, если можно оттуда понемножку брать, когда потребуется.
На этих ферритовых кольцах можно делать мощные импульсные трансформаторы. Кольцо ферритовое М3000НМ-А К40х25х11. Цена в нэте 40 р за штуку, а в этой коробочке их 48 штук.
Сейчас на очереди у меня реализация термовоздушной паяльной станции и эти колечки как раз к стати.
Сдвиговые регистры, тем более эти (универсальные)-крайне необходимые детали в проектах с большим числом индикационных устройств.
Резисторы всех номиналов у меня уже имеются, в SMD исполнении. А более мощные беру в универе, когда требуются.
Про триоды.
Любимые КТ361 и КТ315. Я на этой паре драйвера делаю для затворов MOSFET и IGBT.
Да и часто собираю схемки, где более дорогие просто жалко использовать, а КТ всех выручает. Вот недавно собирал согласующее устройство коаксиал-витая пара. Целых 6 штук КТ315.
Они расходятся очень быстро.
Не обижайте KT315B
А про трубочки я уже написал. Керамика-хороший термостойкий изолятор.
Сейчас этот форум просматривают: 6ф1, mickbell и гости: 45