Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Как залить прошивку на ATtiny26?
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт фев 03, 2026 21:55:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как залить прошивку на ATtiny26?
СообщениеДобавлено: Пт май 22, 2009 09:15:24 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
Подскажите плз программатор и как его подключить к МК и компу.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 22, 2009 09:32:47 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 12
http://radiokot.ru/lab/controller/41/ Точно подойдет! :))
Можно попробывать обратится к поиску :))
А если серьезно, то даже пятью проводками прошить можно :))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 22, 2009 09:33:50 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 252
Могу посоветовать программатор AVR910 от Protoss.
http://prottoss.com/projects/AVR910.usb ... rammer.htm
Сам им пользуюсь, шьет замечательно и стабильно, в отличии от 5 проводков. Прошивка по 5 проводкам зависит от порта компьютера, да и на ноутбуках таким программатором не пошьешь. Так что советую собрать предложеный мной программатор.
Подключение МК смотрите в даташите на мк ATtiny26

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 22, 2009 09:39:51 
Говорящий с текстолитом

serg_svd писал(а):
Могу посоветовать программатор AVR910 от Protoss.
http://prottoss.com/projects/AVR910.usb ... rammer.htm
Сам им пользуюсь, шьет замечательно и стабильно, в отличии от 5 проводков. Прошивка по 5 проводкам зависит от порта компьютера, да и на ноутбуках таким программатором не пошьешь. Так что советую собрать предложеный мной программатор.
Подключение МК смотрите в даташите на мк ATtiny26

Через несколько дней появиться новая тема
Как настроить или чем прошить програматор AVR910 от Protoss?
Друг мой даже построив сие чудо, без пяти проводков(али чего то подобного), ну просто не куда!!! :))

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 22, 2009 10:08:21 
Собутыльник Кота

saschai писал(а):
Друг мой даже построив сие чудо, без пяти проводков(али чего то подобного), ну просто не куда!!! :))

Ну да, не подумал :)))
Ну зато человек сделает программатор нормальный, помучившись один раз с проводками, а не будет постоянно с ними воевать. Написал исходя из своего опыта, у меня старенький ноут на котором есть LPT так вот шить от него проводками было просто геморройно

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 22, 2009 10:32:16 
Говорящий с текстолитом

serg_svd писал(а):
saschai писал(а):

Ну да, не подумал :)))
Ну зато человек сделает программатор нормальный, помучившись один раз с проводками, а не будет постоянно с ними воевать. Написал исходя из своего опыта, у меня старенький ноут на котором есть LPT так вот шить от него проводками было просто геморройно

Согласен, весчь достойная и доступная, но по первости все равно, при наличие на компе ЛПТ, порекомендовал бы воспользоваться, STK200+/300 , просто не имея предстовления о том, что есть МК, трудно создавать инструмент для работы с ним, на его же базе :))
http://radiokot.ru/lab/controller/29/
Кстати, очень многие даже имея, солидные програматоры продолжают с ним работать, из-за его простоты и надежности
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=16335 , только отжать надо :)))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 22, 2009 11:36:26 
Родился

Вроде разобрался с 5 проводками на LPT порте
Изображение
То что написано ISP к AVR подключаем к соответствующим ножкам МК. И не забываем запитать МК на VCC, GND. Все верно? Ну и как настроить CodeVisionAVR тоже понял.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 22, 2009 11:45:35 
Говорящий с текстолитом

Для КВАВР, не забудь две перемычки на порт
ЗЫ схема занружается через раз :)) , похоже, что так :))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 22, 2009 14:54:09 
Собутыльник Кота

saschai писал(а):
Кстати, очень многие даже имея, солидные програматоры продолжают с ним работать, из-за его простоты и надежности

Надежность самого программатора не оспоришь, но эта надежность, будучи помноженой на надежность (читать как соответствие уровней сигнала на шинах порта LPT стандарту) у меня оказалась низкой...
Поэтому совет мой таков, если парится неохота, а надо единожды прошить тини26, можно и 5 проводками. Если интересы этим не закончатся, то собрать программатор AVR910 и прошит единожды его этими же 5 проводками.

Да, и еще здесь не упомянули важную вещь. Длина соединительных проводков для схемы "5 проводков" не более 20см. А порт LPT находится сзади на системнике, а системник на полу :), а программатор AVR910 использует все блага USB интерфейса
Все, убеждать больше не буду. Информации по выбору программатора на форуме предостаточно, читайте, выбирайте.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 22, 2009 15:26:06 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1071
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
serg_svd писал(а):
Длина соединительных проводков для схемы "5 проводков" не более 20см. А порт LPT находится сзади на системнике, а системник на полу :)

У меня кабель-удлинитель для LPT (купил рублей за 100, не помню уже) — хватает от задницы системника до стола. А 20 см — расстояние от программатора (порта LPT) до МК.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 22, 2009 15:58:29 
Говорящий с текстолитом

Нет просто Сергей путает пять проводков, которые реально не безопасны с буферизированным вариантом!
Кстати фишка с 20 см, настраивалм Legolasу, его супер устройство там, на серийном СТК, длинна проводков от програматора на 244-ой до подключаемой платы 1,5 м!!!, И работает :))
2 gonzo При подключении пользуй все меры безопастности, и реально, если собираешься знтим делом заниматься собери либо буферизированный вариант либл действительно Протаса

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 22, 2009 16:36:33 
Опытный кот

saschai писал(а):
Нет просто Сергей путает пять проводков, которые реально не безопасны с буферизированным вариантом!

с шинерезированным вариантом. :))
таки шинный формирователь...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 22, 2009 16:44:38 
Говорящий с текстолитом

Тут скорее в контексте, что буферизация управляющих сигналов. рекомендуется для снижения нагрузки на системную шину
Хотя да, но прицепилось же.... :))
Класс!!! с шинерезированным вариантом мне нравиться! :))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 22, 2009 17:44:35 
Собутыльник Кота

saschai писал(а):

Я говорил о схеме в 5 проводков, выложеной gonzo
А то что вы называете буферизованым вариантом - по сути дела и есть переходник STK200.

Коллеги радиолюбители! Ну вот поясните мне пожалуйста, почему каждый раз новичку спросившему какой программатор собрать всегда предлагают 5 проводков? А не предложить сделать сразу нормальный программатор и объяснить, что да, "мил человек, для прошивки этого программатора тебе все равно понадобятся 5 проводков, но в итоге ты получишь не глючный вариант программаьтора и у тебя не опустятся руки после очередной неудачной прошивки простеньким программатором". Лично я через все это прошел, неоднократно ломал о себя грабли. Поэтому хочу подсказать путь без этих самых граблей. Извините, но не у всех все равно стабильно компы шьют даже вариантом STK200. программы под этот программатор тоже настраивать нужно.
В общем прошу прощения за крик души, но хотел как лучше.
Я же не предлагал топикстартеру собирать ни клон STK500, ни параллельный программатор.... Я предложил оптимальный и легкий в изготовлении вариант

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 22, 2009 17:47:42 
Генеральный секретарь МЯУ

Рейтинг сообщений: 26
Я пробовал 5 проводков. Почему-то у меня не заработал, я себе сделал программатор Громова (кстати то-же неплохой вариант) и он работал отлично (хоть и медленно) пока я не собрал USBASP (схема практически такая-же как у протоса (переделывалась за 5 минут) и прошивка другая.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 22, 2009 18:41:24 
Говорящий с текстолитом

serg_svd писал(а):
saschai писал(а):

Я говорил о схеме в 5 проводков, выложеной gonzo
А то что вы называете буферизованым вариантом - по сути дела и есть переходник STK200.

Коллеги радиолюбители! Ну вот поясните мне пожалуйста, почему каждый раз новичку спросившему какой программатор собрать всегда предлагают 5 проводков? А не предложить сделать сразу нормальный программатор и объяснить, что да, "мил человек, для прошивки этого программатора тебе все равно понадобятся 5 проводков, но в итоге ты получишь не глючный вариант программаьтора и у тебя не опустятся руки после очередной неудачной прошивки простеньким программатором". Лично я через все это прошел, неоднократно ломал о себя грабли. Поэтому хочу подсказать путь без этих самых граблей. Извините, но не у всех все равно стабильно компы шьют даже вариантом STK200. программы под этот программатор тоже настраивать нужно.
В общем прошу прощения за крик души, но хотел как лучше.
Я же не предлагал топикстартеру собирать ни клон STK500, ни параллельный программатор.... Я предложил оптимальный и легкий в изготовлении вариант

Попробую, мы определились с проблемой курици и яйца, по сему этот момент оставим
Как правило, люди которые первый раз сталкиваються с контроллерами, имеют, очень приблизительное знание что это такое и с чем это едят(акцентирую, как правило), мало того для многих сопротивление и резистор суть разные вещи, теперь по Протосу хороший програматор никто не спорит, но У меня в гостях побывало шесть человек, отсюда и не только, из них с проблемой Протаса пять человек, и что характерно у всех это был первый програматор, у всех была проблема с прошивкой и фьюзами, и минимум по три залченные меги, а в случае с одним Котом даже убитая, те изходя из этого можно сделать какие то выводы?
Идем дальше, а впринципе нахрена..., я свое мнение высказал.
Единственная просьба ко ВСЕМ, не отказывайте в помощи людям, реальной помоши, вот тогда будет меньше разочарований и постов типа Помогите!!!!.....
По сему мое пожелание стартеру, Если возникнут в дальнейшем проблемы, найди того кто сможет реально помочь! Если в Питере, то звони и подезжай сделаем тебе Протаса, да Хоть СТК500, короче в личку, в оплату принимаються исключительно пироженные к кофе :))

Добавлю еше одно в конкретном случае человеку надо прошить только одну тиньку, следуя логике вопроса, нет смысла делать, что то сурьезное для прошивки одного МК :))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 22, 2009 20:43:48 
Опытный кот

Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Через 5 проводков я прошил два контроллера, и второй был Mega8 для Протоса. Сейчас с ноута шью протосом и ноу проблем, а 5 проводков лежит в резерве на всякий случай.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 23, 2009 12:23:43 
Поставщик валерьянки для Кота

А я для себя решил-первый свой МК(AT90s2313) буду шить пятью проводками. А там посмотрим. Кстати, если ииеется Hex фаил и всё остальное относяящееся к прошивке то нужно создать просто батник и всё? А как написать сокращённо Fun-Card-Programmer в батнике? А программировать PIC также как и AVR?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 24, 2009 19:51:45 
Говорящий с текстолитом

К вопросу о Протасе.
Сегодня с утра ездил к приятелю запускать Хаммера, взял свой, 910-й который в мышь упихан, и проверен на куче компов, подключаем у него, а в ответ, неизвестное у-во, ну думаю пока вез чавой то отвалилось, хотя сделано именно для того, что бы таскать можно было, вскрываю, все на месте, Зашли к соседу, в принципе я у себя и дома мог бы все прошить и готовую привезти, но приятель хотел глянуть как прошивку обновлять, думаю сейчас через хекс залью стк 200/300(у приятеля лпт нет), ну и дайка, думаю суну своего инвалида, а инвалид то совсем не инвалид, а ох хо! Короче на соседском все и прошили. :))
Вернулись обратно в квартиру, подключаю Протоса опять-неизвестное у-во :twisted: (все разъемы проверил)
Подключаю к усб только, что прошитого Хаммера, дай драйвера....
Вобщем без проблем :))
Вернулся домой, сунул в свой-все работает :shock:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 24, 2009 19:57:34 
Генеральный секретарь МЯУ

Рейтинг сообщений: 26
saschai
Это потому, что между выводами 2 - 3 USB разъёма и "землёй" надо ставить стабилитроны на 3,6 вольта

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа