хочу занятся програмирование с чего лучше начать с AVR или PIC от вас зависит с чего я начну читать обучалку
_________________ Энергия ядерного взрыва равна примерно 22030000000ккал что примерно соответствует 4,3 тысяч тонн копченой колбасы. День рождения 11.02.1995
Ну по крайней мере для AVR обучалка подробнее написана чем для PIC. И программатор для AVR можно использовать и очень простой, причём шить он будет (на сколько я понимаю) все МК AVR
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... sc&start=0 Вот тут советую почитать, там мне много всего объяснили.
стопитсотый раз предложу обучалку АВР:
http://stream.ifolder.ru/10074067 -програматор
-схемы
-програмирование на С++
-управление по I2C предварительным усилителем
-IR управление
-UART (сопряжение двух МК)
-сопржение с ПК (USB) и написание проги на компе
-дисплеи символьный,графический монохромный,графический цветной от Нокия и Сименс
и тд. с нуля
идеологически ущербный бейсик, да еще и кастрированный в соответствии с особенностями конкретной архитектуры... буэ...
ИМХО - учить асм. AVR/8051 - самое оно, особенно если имеется опыт программерства под х86 (похожие мнемоники). Я лет в 18-20 пытался освоить пики, почитал систему комманд, понял, что после х86 это равносильно изнасилованию мозга, забросил... 8051, а после - AVR - никаких проблем не вызвали...
Я уже раз столкнулся с си, то ли к пикам адаптированным, то ли к авр... Не помню... Впечатление - обертка для ассемблера, на ЯВУ тянет с большой натяжкой. Постоянные заявления типа "три числа обработать немогу", "выражение правильное но из-за тупости компилятора скомпилировать невозможно" и т.д. А бейсик - лично у меня вызывает отвращение. И, думаю, не только у меня
бгкот писал(а):
А я, после MC6800 и Applesoft basic, за несколько дней освоил пик-бейсик и систему комманд пиков, так что, возможно у Вас проблема не в пиках...
Чего стоит один только бит направления операции... И совершенно непривычная мнемоника...
Кстати, что (и на чем) вы под 6800 программили? Я до того под х86 писал на асме несколько софтин размером в районе нескольких кб кода... В т.ч. и com.tsr.crypt в процессе самообучения, который до сих пор где-то в завалах пылится...
Учить надо архитектуру и ассемблер, потом переходить к С.
Бейсик не является серьёзным инструментом разработки ни под PC ни тем более под контроллеры. И тратить время на его изучение, если конечно не останавливаться на нём как средстве набростать простенькую программку и на этом прекратить обучение, не стоит!
Я проголосовал за контроллеры семейства AVR, потому, что для них доступнее средства разработки и отладки (очень простые программаторы к примеру, работающие со всей серией контроллеров).
Но тем не менее, вполне можно начать и с PIC и с 8051 серии (она пожалуй наиболее универсальна, есть контроллеры с очень разной периферией, и с весьма высоким быстродействием). Контроллеры всех этих серий весьма доступны, имеются в DIP корпусах, что удобно для макетирования и создания несложных конструкций.
П.С. Лично я предпочитаю 8051 серию на работе и AVR для несложных домашних конструкций.
эти два продукта не связанны, что хочешь то и начни учить и дальше то и продолжай досконально
я на все посмотрел когда выбирал увидал что информации для пиков намного больше хоть и инструменты все платные вот и выбрал, а сейчас вроде ситуация меняется все больше и больше новой инфы о авр появляется из за бесплатных инструментов
все равно не будите покупать а пиратить так что каких книг в локальной библиотеке найдется больше то и выбирайте
с другой стороны пики упаковку разную для одной серии имеют можно даже без пайки втыкать в макетную плату
NiTr0 писал(а):
бгкот писал(а):
PIC-бейсик (PicBasicPro)
идеологически ущербный бейсик, да еще и кастрированный в соответствии с особенностями конкретной архитектуры... буэ...
полная лож! я с этого начал учить и честно более вылизанного и стабильного языка и компилятора еше не встречал Да это бейсик со своим бейсик синтаксисом который после изучения других языков кажется кошмаром, зато очень быстрый и стабильный еше он совместим с basic stamp (1 и 2) которые уже 15 лет на рынке (а сколько встроенных команд начиная от дисплея кончая сенсорами спец протоколами) и любители их сильно используют по этому информации немерено.
сейчас Си использую но не потому что не устраивал чем то пик бейсик просто Си учил в университете вот и решил уже все на одном языке делать
за ради интереса делал эксперимент писал программу на пик бейсике и на Си не оптимизируя, бейсик и по скорости и по размеру выграл, так что для начала изучения ничего лутше не придумать
единственный серезный недостаток бейсика так это плохая реализация срочных прерываний, но их можно делать на ассемблере и вставлять в бейсик код. каждый язык имеет свое назначение , никто лунных модулей на бейсике писать не собирается а для самоделок его больше чем хватит
Последний раз редактировалось therian Чт фев 26, 2009 03:21:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Непонятно, откуда может быть такое мнение, и тем более - отвращение, если даже не пробовал?
У меня есть мнение (но ни в коем случае отвращение) об I8051, из личного опыта. Вот, достал из своего
"музея электроники" первую макетную плату для I8051/31, которую до сих пор храню с уважением.
похожую плату для изучения 16f84 делал, тоже все порты вывел, кристал сменный регулятор питания и диодная зашита чтоб программировать не вытаскивая с гнезда можно было, еше макетную плату приклеил
вы действительно PBP пользовались то хоть ? отвращения вызывать не должен так как качественно все сделано
therian, PBP пользуюсь для несложных проэктов.
Вот плата для экспериментов с пиками, на ней можно за минуты собрать небольшую схемку и отладить программу,
даже не включая паяльник...
therian, PBP пользуюсь для несложных проэктов. Вот плата для экспериментов с пиками, на ней можно за минуты собрать небольшую схемку и отладить программу, даже не включая паяльник...
Я просто советую начать с теории. Какие бывают системы счисления, как перевести из одной в другую, логические операции, немного математики и т.д. И хотя бы немного потренироваться на обычной логике.
Если вы всё это знаете, тогда прошу прощения...
а кто может составить прошивку на GSM сигнализация для дома схема есть а прошивку сёдни пытался спросить чтобы скачали и не хочит он может кто напишит или знает http://cxem.net/guard/3-46.php