Заголовок сообщения: Bascom и мощное производство )))
Добавлено: Ср сен 30, 2015 09:02:47
Слесарь-программист
Карма: 21
Рейтинг сообщений: 88
Зарегистрирован: Вт сен 11, 2012 23:08:28 Сообщений: 341 Откуда: город Кстово Нижегородская обл.
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
В XXI веке использования Бэйсика как основу создания алгоритмов промышленной автоматики просто не реальна, засмеют, четвертуют и изнасявкают
Сам я ещё тот бэйсикоман, подсел на него в детстве, так и торчу не слезая, даже обиделся на Visual Basc, когда исходный код стал напоминать тот-же Си и на Pure basic чуть не обиделся за то, что они убрали слово "Then" в операторе "IF", но после понял практичность и уЗбокоился . =================== Собственно вот, что за пол года смог реализовать у себя на производстве на бейсике:
Модернизировал, точней заново собрал на базе другого станд проверки гидравлических цилиндров:
Спойлерраньше он выглядел так: убрал лишнее:
Собрал его на Atmega128, при компиляции в Bascom Avr прошивка весила 53кБ.
========================
Уделал старый ЧПУ станок. там сломался перфотрон, причём в обоих станках, денег на модернизацию небыло и операторы в ручную протаскивали перфоленту, а после вообще всё накрылось и пришлось искать решение в считанные дни! СпойлерОбленился в доску, использовал готовые платы от Arduino, стёр всё с них лишнее и мешающее, AVR DOS штука тяжелая. Два дня делал сну-сну с перфомагнатроном, получал с него данные, но после как допёрло, что там 7 бит всего и восьмой идёт как контроль точности, всё сразу встало на места. Отладка в Bascom Avr через терминал UART прям на месте, удобный USB-COM переходник в Arduino-Nano.
Сам станок: ======================== Слесарные часы. О да, это был шедевр на скорую руку из того, что есть. Слесаря откопали у себя в хламе эти часы, попросили починить. Собственно тут бесполезно говорить, что тут не чинить надо, а создавать.
Спойлер
Собраны они на Atmega16, которую нашел в каком-то блоке управления температурой, отпилил ножовкой L297 из какой-то ненужной платы. Подцепил UsbAsp и прошил всё, подпаял на осциллятор часовой кварц и использовал стандартные софтовые часы, реализованные в bascom Avr Спойлер
========================
Электролитная плазменная полировка Вот тут мне нужна помощь. Напряжение постоянки сейчас 540в., нужно держать 230в. и 200А. Есть транзистор 2MBI300N-120, но я не знаю, как его рассчитать, кто бы дал небольшой урок (ткнуть пальцем куда нибудь), вообщем его просто нужно резко открыть и закрыть, но не знаю напряжение и ток открытия этой адской лЯпешки но суть не в этом. Это такой дубовый процесс, многие колхозят его через трансформатор, но у нас нет денег на такой трансформатор, мы нищебродное производство, которое досей поры ещё не оклемалось с времён развала СССР. А попытки найти где нибудь то, что ещё не сдали были провальные. Мы пробывали много чего, всё-же 3х фазный бульбулятор на 200А. дал положительные результаты Видео заснять не мог, одной рукой держал опускаемую деталь, другой держался за яйца. Спойлерначинали с этого: Собственно этот проект сейчас требует AVR контроллер в приправку Bascom Avr. Но как лучше такую мощность изолированно регулировать?... разберёмся
Удачи вам в ваших проектах!!!! Не бойтесь, развивайтесь и развивайте!
Заголовок сообщения: Re: Bascom и мощное производство )))
Добавлено: Чт окт 01, 2015 07:29:17
Слесарь-программист
Карма: 21
Рейтинг сообщений: 88
Зарегистрирован: Вт сен 11, 2012 23:08:28 Сообщений: 341 Откуда: город Кстово Нижегородская обл.
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Тут завод какой-то утилизировали, прям под экскаватор всё кидали. Друг у меня урвал кое какие железяки, отдал мне, так как они были вонючие, притащил на работу. Так было три таких транзистора. Электролитная плазменная полировка - жуткая энергозатратная процедура. Берут какой-то амоний, добавляют в воду (5% амония) и плавно опускают туда нержавейку. На деталь подают напряжение 230-250в. постоянного тока, вокруг детали образуется плазма, которая полирует неровности. Таким способом полируют медицинские приборы и всякую декоративную штуку, а в установках по мощней полируют всё. Вот только к примеру на деталь чуть больше ладони нужно чуть-ли не 80кВт.
_________________ Не мешайте мешать! С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
В XXI веке использования Бэйсика как основу создания алгоритмов промышленной автоматики просто не реальна, засмеют, четвертуют и изнасявкают
Сам я ещё тот бэйсикоман, подсел на него в детстве, так и торчу не слезая.
У меня та же фигня. Только подсел не в детстве. Позже.
В конце 90-х я работал электриком+КИП. Эх, жаль тогда у меня не было компа, AVR и Bascom. Сечас электроника для меня хобби. Я сначала PIC-контроллеры осваивал . Но потом перешел на AVR + Bascom и дела пошли веселей.
ev3658 писал(а):
======================== Слесарные часы. О да, это был шедевр на скорую руку из того, что есть.
Я вот тоже часиками балуюсь на досуге. (Коробок спичек наверху - для масштаба)
ev3658 писал(а):
Уделал старый ЧПУ станок. там сломался перфотрон, причём в обоих станках,
Местный завод станки с таким "ЧПУ" сдали в металлолом, а вот ,оказывается, они могли бы работать при желании.
_________________ Одни хотели бы понимать то, во что верят, другие - поверить в то, что пнимают.
Заголовок сообщения: Re: Bascom и мощное производство )))
Добавлено: Пн окт 05, 2015 12:56:00
Слесарь-программист
Карма: 21
Рейтинг сообщений: 88
Зарегистрирован: Вт сен 11, 2012 23:08:28 Сообщений: 341 Откуда: город Кстово Нижегородская обл.
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
SV12 писал(а):
.... Я вот тоже часиками балуюсь на досуге. .... Местный завод станки с таким "ЧПУ" сдали в металлолом...
Я ща по заводу лампы нахожу всякие, скоро чего нибудь на лампах собирать буду ) Станков и у нас много сдали, жалко очень, ща легко можно сделать мини ЧПУ на Атмеге.
kaetzchen писал(а):
Лепёшка это 2 igbt транзюка в одном корпусе...
Подскажите пожалуйста чайнику, можно для его управления L298N использовать? Она вроде как до 40кГц, даже ШИМ можно реализовать и 20 вольт выдержит и 300мА. без проблем. Планирую опторазвязку, надеюсь L298N выдаст прямоугольный импульс без компаратора.
Не надо там никаких драйверов двигателя! Там драйвер затвора нужен как ни странно Причем надо драцвер затвора с соответственным током ну и напряжение не менее 15 В. Ток можно оценить по затворному резистору указанному в таблице характеристик - при 15 В 2,7 Ом, получается 5,5 А. Вот такой ток должен обеспечить драйвер, есть такие - на 5-8 А в корпусе ТО-220, из ассортимента IXYS скорее всего что-то или INFINEON, ну на крайняк и IR смотреть, у ONSemi еще 5 А есть вроде
Почитать И не советую даже пытаться в первый раз сразу включать на высокое напряжение без ограничения тока - сразу станет нечего включать
пробивать "базу", если речь о затворе не может. Она либо пробита совсем, т.е ППЦ, либо "пробивают" защитные стабилитроны шунтирующие затвор для его же защиты по напряжению(интегрировнны в кирпич, если верить даташиту) но максимум сколько выдерживает затвор-это плюс\минус 20 вольт.
Прошу прощения, отвлеку вас немного от темы про транзисторы... ev3658, а есть у вас еще подобные разработки и фотографии? Просто впечатляет и вдохновляет такое творчество!
Заголовок сообщения: Re: Bascom и мощное производство )))
Добавлено: Чт окт 08, 2015 08:46:34
Слесарь-программист
Карма: 21
Рейтинг сообщений: 88
Зарегистрирован: Вт сен 11, 2012 23:08:28 Сообщений: 341 Откуда: город Кстово Нижегородская обл.
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
kaetzchen писал(а):
стабилитроны шунтирующие затвор для его же защиты по напряжению..... но максимум сколько выдерживает затвор-это плюс\минус 20 вольт.
Не могу понять, почему пробило
Пилот писал(а):
ev3658 писал(а):
Какую базу? затвор это конденсатор же потенциалом управляется
Я так понял, что этот транзистор некий вид пары Дарлингтона.
Использовал сперва драйвер TO4420 с стабилитроном 15в. 1,5а. и сопротивлением 2,8 Ом. , транзистор чуток поработал, но после открылся и не закрывается. Защитные диоды в порядке, даже отпаял их. На осциллографе больше 15в. не обнаружил. Ща использую... ну использую... блин... L298N. Они так хорошо открывает и закрывает , вот, что творится на затворе трензистора через оптопару HCNW4504:
Нету там никаких пар дарлингтона, БТИЗ тли IGBT по ихнему это биполырный транзистор управляемый хитрой структурой полевиков. Скачайте книгу Семенова Силовая электроника, там все расписано Что за TO4420? Такого даже гугл не знает. Какая оптопара? Затвор оптопаоой абы как не откроешь. И почему 10 В? Посмотрите графики зависимости насыщения кэ от напруги на затворе, им вольт 15 надо давать - иначе линейный режим и пцх (этим их и палят). А еще его надо закрывать серьезно, притягивать к земле них им импедансом, иначе эффект злого Миллера его приоткроет и... Ну Вы поняли Короче говоря Вы незаслуженно угробили прибор, надо же на кошках тренироваться сначала, а потом зверей запускать. Нагрузка хотьткакая была? Ну и сомнения вызывает вообще метод, я так понимаю надо понизитттнапряжени для гальваники. Просто открывая транщистор с некоторым шимом можно добиться понижения среднего напряжения, но амплитудное будет прежнее, а вот ток для получения средних 200 ампер должен бытт больше по амплитуде в 1/D раз (D этоткоэффициент заполнения). Хорошо это для гальваники? Насколько я знаю бывают методы с постоянным током и импульсами, но ведь импульсы (их амплитуду) тоже надо регулировать, а не просто заполнение наверно. А чтобы сделать именно постоянку с уменьшенным напряжением надо длеать полноценный понижающий стабилизатор... Это не шутка, когда маломощных не собирал. И кстати, эти посты в питание нада отдельной темой
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 70
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения