ARV вы ошиблись разделом. Идите сюда viewforum.php?f=57 Там пишите что AVR самый лучший, а МК на других ядрах не для любителей. Это хотя бы будет в рамках раздела.
дабы срач великий не начался продолжим в штатном режиме реклама не ARM Tandem Motion-Power 48V Board Спойлер Tandem Motion-Power 48 V Board демонстрирует управление DC-DC-преобразованием и высокоскоростными двигателями мощностью от 12 до 48 В с помощью одной FPGA. Эти приложения важны на автомобильном, медицинском и промышленном рынках. В плате Tandem Motion-Power 48 V используется двунаправленный преобразователь постоянного тока DC-DC для генерации напряжения промежуточного контура и шести полумостовых выходов инвертора. Плата управляет тремя выходами полумоста, можно управлять двумя трехфазными электродвигателями. Вы можете использовать полумосты в альтернативных механизмах для двигателей с различным количеством фаз. На плате установлены MOSFET для преобразования DC-DC и инверсии DC Link, измерения тока и напряжения для обратной связи DC-DC и управления двигателем и соединений для обратной связи по двигателю. Вы можете использовать плату Tandem Motion-Power 48 V для разработки одно- или двухосевого приложения управления двигателем, которое поддерживает несколько типов двигателей и несколько интерфейсов обратной связи по положению. Плата Tandem Motion-Power 48 V включает в себя разъем интерфейса HSMC для подключения к различным наборам Intel FPGA и SoC-FPGA.
а вот что новичку делать - он ничего еще не знает, какие для его самые правильные устройства?
Я уже писал об этом пару дней назад. Тому, кто никогда не имел дел с МК, начинать с АРМов будет тяжело, даже очень. Лучше начать с простого, с 8-битного ПИКа (с АВР дел не имел), причем с ассемблера. После пары простеньких вещей можно попробовать сделать то же на Си, а потом еще и усложнить устройство.
Когда придет понимание регистров, когда освоит работу с отдельными битами, тогда уже можно и на АРМ переходить. Можно будет с большой вероятностью предположить, что человек не потеряется. Понравится - останется, а нет, ну значит не вышло, во всяком случае в этот раз.
Через неделю буду сажать практически новичка на АРМ, посмотрю что из этого выйдет.
_________________ Каждый имеет право на свое личное ошибочное мнение.
У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.
имхо можно обойтись без PIC этапа. Нужны поначалу базовые знания, потом Си изучать и т.д. Техасовский микроконтроллерный курс TM4C123
Цитата:
Understanding of embedded systems using modular design and abstraction C programming: considering both function and style Build and test circuits with switches, LEDs, resistors, potentiometers, and liquid crystal displays Synchronizing hardware and software input/output with switches, lights, sound, sensors. motors, and liquid crystal displays Learn how to solve problems using a finite state machine Debug using oscilloscopes, logic analyzers, and software instrumentation Learn how to read a data sheet Construct traffic light controller
это с вашей точки зрения неправильно, значит расстрелять
это ложь.
Мурик писал(а):
Там пишите что AVR самый лучший, а МК на других ядрах не для любителей.
я ни разу не сказал, что AVR самый лучший, и ни разу не сказал, что ARM плох. я ни разу не говорил, что МК на других ядрах не для любителей. всегда говорил, что большинство любителей попросту не дотягивают до уровня ARM и не могут использовать все те преимущества, которые он имеет и которые тут нахваливают. еще я говорил исключительно личное по этому поводу, не распространяя это на всех, в отличие от вас. все остальные "выводы" оставляю на вашей совести.
Мурик писал(а):
Переход на личности не красит вас как человека
как порекомендуете поступать в "беседе" с лжецом? наглым лжецом? делать вид, что он белый и пушистый только потому, что иначе будет переход на личности? клеветать на меня - это не переход на личности, а получить ответку - переход? вы сами как ведете себя по отношению ко мне? вы передергиваете мои слова, приписываете мне ваши домыслы - это как, нормально?
научитесь сначала сами себя вести, прежде чем указывать другим.
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Я СЧИТАЮ, ЧТО В ЛЮБИТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТАХ ARM ИСПОЛЬЗУЕТСЯ, КАК ПУШКА, СТРЕЛЯЮЩАЯ ПО ВОРОБЬЯМ..
ARV писал(а):
всегда говорил, что большинство любителей попросту не дотягивают до уровня ARM и не могут использовать все те преимущества, которые он имеет
Почему вы так уверены? Я раньше тоже в основном юзал ПИКи и меги и смотрел на ARM как на что-то сложное, а потом заказал пару плат с Китая, просто попробовать. Не скажу что у меня возникли сложности с изучением STM32. Да, по началу (первую неделю изучения) было сложно, но это быстро прошло и сейчас юзаю STM32 вместо МК других производителей которые раньше использовал. Почему? Вам знакомо слово комфорт и что оно означает? Так вот намного комфортнее разрабатывать проект на STM32 чем на AVR и PIC, ИМХО. Благодаря большей производительности и более функциональной периферии не приходится особо задумываться о том справится ли МК с задачей. Более развитая периферия позволяет иметь выбор способов решения, а не ногодрыг в большинстве случаев как у AVR. В начале изучения STM32 очень помогала отладка. Не всегда было понятно из документации или примеров как работает тот или иной периферийный блок. Тогда запускал отладку и смотрел что и как работает в железе. Очень удобно. В AVR с этим гораздо сложнее. Если у меня получилось сравнительно быстро и без особых сложностей изучить STM32 и начать их практическое использование, то думаю большинство сможет. Нужно лишь захотеть.
ARV писал(а):
как порекомендуете поступать в "беседе" с лжецом? наглым лжецом?
Я бы порекомендовал бы сперва посмотреть в зеркало и не осуждать других за что сами делаете.
Я отвечаю сравнительно вежливо. Стараюсь объяснить в чем преимущества ARM потому что сам не так давно на них перешел с ПИКов и мег. Поверьте ничего сложного нет.
100500100500-й раз повторяю: не надо рассказывать, что МОЖНО сделать на ARM, что ПРОЩЕ сделать на ARM и т.д. вы читали мои посты, у вас полно сведений о том, что я имею ввиду. если хотите что-то из проповедуемого вами доказать - просто приведите примеры СВОИХ ЛЮБИТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТОВ. только СВОИХ, а не найденных где-то в интернете. и именно ЛЮБИТЕЛЬСКИХ, а не тех, которые являются побочным продуктом вашей профессиональной деятельности.
если ВАШИ ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ проекты опровергнут мои слова, сказанные ранее (от воробьев и пушек до часов в облаках и тачскринов) - будем считать, что я не прав, признаю свою неправоту.
Мурик писал(а):
Эту цитату можно понимать именно так
вы можете понимать, как угодно, но я просто не понимаю, какими РУССКИМИ СЛОВАМИ вам надо растолковать мою мысль, чтобы вы поняли её КАК НАДО?
Мурик писал(а):
Вам знакомо слово комфорт и что оно означает? Так вот намного комфортнее разрабатывать проект на STM32 чем на AVR и PIC, ИМХО. Благодаря большей производительности и более функциональной периферии не приходится особо задумываться о том справится ли МК с задачей. Более развитая периферия позволяет иметь выбор способов решения, а не ногодрыг в большинстве случаев как у AVR
отбросив пустые слова про то, что проще и лучше, скажу так: да, вы правы. правы в том, что изобилие ресурсов лишает необходимости задумываться. ведь повторение уже придуманного не требует напряжения своих мозгов... о чем я ранее писал - это основная причина, по которой я не хочу переходить на ARM.
я начинаю повторяться. если хотите мне возразить - перечитайте мои сообщения, я уже на все ваши вопросы и претензии ответы давал. у вас даже нет фантазии на новые.
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
основная претензия - неумение реализовать всю мощщу ARMов в своих поделках. В массе своей все сводится к свистоперделкам и повторению того, что уже было сделано задолго до появления этих самых АРМов.
вы читали мои посты, у вас полно сведений о том, что я имею ввиду
Ваши посты уже читать невозможно, а понять тем более.
Добавлено after 4 minutes 6 seconds:
Цитата:
да, вы правы. правы в том, что изобилие ресурсов лишает необходимости задумываться. ведь повторение уже придуманного не требует напряжения своих мозгов...
Оно не требует напряга и чужих мозгов. И что такого вы придумали? Всё уже придумали до вас!
\\\\\\ Ну и для разрядки. В киоск напротив завезли STM32F072C8T6 по 1,4 бакса. Приятная штучка, очень даже, за малую цену. Ну и докажите мне, что лучше взять мегу16, потому что когда-то на ней кто-то что-то там придумал, о чём сейчас никто уже и вспомнить не может.
да, вы правы. правы в том, что изобилие ресурсов лишает необходимости задумываться. ведь повторение уже придуманного не требует напряжения своих мозгов...
Такое ощущение, что более производительные мк виноваты в том, что ты не будешь на них напрягать мозги... Любишь оптимизировать, оптимизируй хоть на ARM, хоть на многоядерных процах с мощными видеокартами.
Заголовок сообщения: Re: Мигать светодиодом. ARM или не-ARM?
Добавлено: Вс июл 16, 2017 22:55:47
Собутыльник Кота
Рейтинг сообщений: 651
Зарегистрирован: Сб май 14, 2011 21:16:04 Сообщений: 2708 Откуда: г. Чайковский
Рейтинг сообщения:3 Медали: 1
Когда я потихоньку начал изучать STM32, я тоже по началу думал, что это нечто сложнейшее. Да не хрена, обычный контроллер, только мощнее и что самое главное, значительно богаче периферией. Радиолюбитель который разбирается с AVR, так же разберется и с STM32, если захочет конечно. А отрицание лучшего, напоминает мне, отрицание ассемблериста языков ЯВУ. Попадались форумчане, которые утверждали что ассм это искусство, а на ЯВУ даже думать не надо, пряча за этим нежелание изучать больше чем 100 команд камня. Не желаешь - имеешь на это право, но и право у других остается заниматься на ЯВУ.
_________________ Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил - тот и добрый.
В качестве игры для разума, разберем аргументацию. Я поддерживаю 8-битники для хобби и обучения, они фундаментальны как математика, Паскаль и закон Ома ))) Но другие МК ни чем не лучше и не хуже, в том числе МИПС 64-битные, которые выше упоминали, отличное железо.
Тому, кто никогда не имел дел с МК, начинать с АРМов будет тяжело, даже очень.
Есть отладочные платы и Ардуино-подобные платы с удобным фреймворком в онлайне. Проще некуда. Мне кажется, новичку сложнее будет Attiny13 запрограммировать, чем STM32. У первого ограничение по ногам, 64 байта памяти, что вызывают проблемы при уходе в прерывание. На Си сложности работы. Более мощные чипы ни чем принципиально не отличаются от компа, а если еще немного ресурсов взять, получаем Линукс на борту и скучный микро компьютер. Подключаемся удаленно и заливаем программу, даже не прошивку...
Цитата:
Лучше начать с простого, с 8-битного ПИКа (с АВР дел не имел), причем с ассемблера. После пары простеньких вещей можно попробовать сделать то же на Си, а потом еще и усложнить устройство.
Нельзя говорить лучше без уточнения контекста, для кого лучше, для каких целей лучше, по каким параметрам лучше.
- Лучше для основательного изучения электроники - Лучше по цене - Лучше по диапазону питающих напряжений (1.8 - 5.5В) - Лучше по допустимому току с ног МК (до 40 мА, мигать лампочкой самое то) - Лучше потому что такой курс обучения проверен вами (хотя есть и другие примеры даже на этом форуме)
Цитата:
Когда придет понимание регистров, когда освоит работу с отдельными битами, тогда уже можно и на АРМ переходить. Можно будет с большой вероятностью предположить, что человек не потеряется. Понравится - останется, а нет, ну значит не вышло, во всяком случае в этот раз.
Вот мы сидим за компами, в которой только ОС занимает 15 гигабайт, на компе виртуализация на виртуализации, начиная с уровня BIOS до игр вирусов и антивирусов, всего ни кто не поймет. Да и нужно ли? С какой целью любителю или инженеру те регистры нужны? Может ему нужно понять суть преобразования Фурье быстрого? Если инженер легко программирует DSP процессор на С++ с глубоким пониманием матана, статус такого инженера, мне кажется, выше кодера, что помнит все регистры Attiny13 ... Тут как-раз будут в выигрыше мощные микроконтроллеры, а может и ПЛИС.
Если задача обработки радиосигналов на ПЛИС стоит около 1 млн. $, то круче только разработка своей ASIC микросхемы, бюджет на глазок под 10 млн.$ Проекты для 8-битных МК тоже есть, но бюджеты там в 100 раз меньше, из-за высокой конкуренции и более простых алгоритмов.
Да, по началу (первую неделю изучения) было сложно, но это быстро прошло и сейчас юзаю STM32 вместо МК других производителей которые раньше использовал. Почему? Вам знакомо слово комфорт и что оно означает? Так вот намного комфортнее разрабатывать проект на STM32 чем на AVR и PIC, ИМХО
Не у всех только есть неделя времени лишняя ))) Сам вот работаю с Atmega 328, удобно в Ардуине отладить и поставить в свою плату. Меня устраивает что там есть EEPROM, которого нет в STM32 кроме L серии, устраивает микроскопическое потребление при питании от 1.8 вольта, неожиданно потребовалось батарейное питание, и МК оказалось может потреблять 0.1 мА без ухода в глубокий сон, устраивает 40 мА на ноге питание и выживание после короткого замыкания. Если запитать от 5.5В, можно MOSFET дергать достаточно высоковольтный и мигать не только светодиодом, но и киловаттной нагрузкой (не быстро только, из-за емкости затвора). Атмеловские МК просто как топор, инструмент что взял и работаешь. В моем случае, ARM более специализированные и возможности их не нужны. Если нужно обрабатывать графику или поднимать Web сервер, есть Raspbery pi и аналоги... По аналогии с топором, ARM для меня как стамеска, прикольный инструмент, но не нужен, не занимаюсь резьбой по дереву. Тем более тратить неделю времени смысла = 0, один вред.
Добавлю МК оказалось может потреблять 5мкА без ухода в глубокий сон http://we.easyelectronics.ru/STM8/low-p ... eniya.html ну вот вам еще одна отгадка - если главная цель хобби напрягать мозги - имхо надо каждый раз делать новое на новом неизученном mcu, их сейчас как собак, вот это я понимаю напряг и почет, да и еще, если бложик вести с описанием трудностей и методов их преодоления, другим польза будет, людям, которые в силу каких то причин напрягаться не могут или не хотят
Есть отладочные платы и Ардуино-подобные платы с удобным фреймворком в онлайне.
Вы судите обо всем с точки зрения ардуинщика, поэтому я не буду комментировать написанное вами, это к данной теме не относится. 64 байта говорите? Ну-ну. Продолжайте, это ваш путь, с ним не поспоришь.
_________________ Каждый имеет право на свое личное ошибочное мнение.
У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.
Любишь оптимизировать, оптимизируй хоть на ARM, хоть на многоядерных процах с мощными видеокартами.
логично. просто сидя по шею в черной икре заниматься выискиванием каких-то особенных икринок - это странно даже для такого любителя "оптимизировать", как я если вдруг мне подвернется какой-то коммерческий проект, решить который будет проще на ARM, я поступлю ровно так, как все ARM-исты: я возьму готовое и быстро-быстро добыдлокодю до нужного. ни о какой оптимизации я и не начну даже задумываться - не для того ARM придуман.
oleg110592 писал(а):
В качестве игры для разума, разберем аргументацию.
с моей точки зрения все очень просто. существует 2 типа любителей: 1. любители делать все быстро-быстро, лишь бы заработало, кулибины-самоучки 2. любители все-делать по-своему, этакие изобретатели велосипедов. себя, любимого, я ко второй группе отношу
первая группа занимается тем, что ищет готовые (назовем их "модульные") решения - платы, блоки, прошивки, исходники и только как-то приспосабливает их в задуманную конструкцию. им все равно, как и какими ресурсами решается задача - главное, что решается. они свои посты на форумах частенько начинают со слов "я в электронике профан, но с паяльником дружу..." или "программировать не умею, но программатор есть...". они вполне могут взять ARM и применить его для бегущих огней. вторая группа тщательно выбирает платформу, ковыряется в регистрах, битах и т.п. этой группе надо во всем разобраться и понять, сделать все с нуля или не так, как 100500 раз делали. эти в состоянии понять, чем ARM лучше других или наоборот.
так вот. первая группа будет юзать то, что ей прорекламируют, независимо от внутренних особенностей. будет бегущий огонь на ARM, PIC32 или attiny4 - им без разницы: если есть доступная готовая плата с прошивкой, к которой приделал светодиоды и они "побежали" - этого достаточно.
второй группе рекламировать что-либо смысла нет. они сами разберутся.
но и у первой и у второй группы есть одно общее, о чем я и говорю: использовать осмысленно предоставляемые мощными платформами ресурсы они не могут по причине примитивности ставящихся задач. и отсутствие каких-либо любительских проектов от апологетов "прогресса" лучше любых слов доказывает, что я не ошибаюсь.
Заголовок сообщения: Re: Мигать светодиодом. ARM или не-ARM?
Добавлено: Пн июл 17, 2017 09:11:13
Собутыльник Кота
Рейтинг сообщений: 651
Зарегистрирован: Сб май 14, 2011 21:16:04 Сообщений: 2708 Откуда: г. Чайковский
Рейтинг сообщения:2 Медали: 1
ARV писал(а):
себя, любимого, я ко второй группе отношу
Ядро МК - это в первую очередь регистры, система команд, контроллер прерываний и организация ШИН. Вы отказались от ассмеблера, пишите на Си. Так что о никакой личной оптимизации под ядро не может быть речи. Что для AVR что для ARM компиллятор сделает свой машинный код, без Вашего участия. Вот только код во втором случае будет быстрее для одной и тоже операции.
Остается работа с периферией, вот тут то и можно разгуляться. У МК ARM она разная. Т.е. МК разных производителей имея одно и тоже ядро именно ей и разнятся. Первые шаги мои, были как раз использование чужих библиотек, даже при инициализации порта. Я изначально пошел по этому пути, потому что почти все интернет туториалы про это пишут. Вот тут мне и казалось то ли я совсем тупой, то ли МК архисложный. Ан нет, когда я вернулся на свой уровень битиков из РВВ все встало на свои места. И USB я смог сделать без чужого кода. И обмен по 1-Wire полностью аппаратный, хотя МК не имеет такой периферии, а на таймерах легко сделать диммер, тоже полностью аппаратный. Да, я трачу очень много времени на это, но я как радиолюбитель могу себе это позволить.
ARV, может стоит просто попробовать? А радиолюбители типа меня, которые работают с битиками, есть и есть они на этом форуме, И получается же. Лично я уже и не хочу AVR, тот же stm8 мне больше нравится, у него подобная периферия как у STM32. Да и ядро будет пошустрее у STM8 благодаря системе команд. И все это за меньшие деньги.
_________________ Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил - тот и добрый.
свою мотивацию я изложил подробно. не вижу повода пробовать: Си он и с ARM останется тем же Си, название регистров и битов принципиальной роли не имеют... задач под эту мощу у меня не просматривается. упрощать и без того простые мигалки и термометры я не вижу смысла, усложнять - тем более.
мне и так хорошо
Z_h_e писал(а):
а на таймерах легко сделать диммер, тоже полностью аппаратный
да я ж не спорю. можно. чем этот диммер будет отличаться от того, что сделал давно я сам на attiny13? он более диммный будет? давайте, для смеху, сравним проекты. я вам даю ссылку на мой древнючий проект, а вы "изобретаете" аналог на ARM. и потом смотрим на схему, итоговые габариты, стоимость и сложность кода. Ок? Вот ссылка на мой проект (хрень, конечно, любительская): http://arv.radioliga.com/content/view/218/44/
кстати, из этого проекта диммер, обучаемый любым пультам ДУ, делается на раз-два-три - вместо перемычки IR-приемник ставится и всё. проверено.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 63