Он ко всему равнодушен. Кроме себя. Пох ему на страну. Мечтает свалить. Творческий интеллигент без среднего образования).
Не ко всему... Да абсолютно похъ. Как и ей на меня. На днях я в этом ещё раз убедился,история с мрт продолжилась (сделано оно было платно) лучше мне нихрена не стало,несмотря на горсти таблеток и уколов,ну делать нечего,нужно как и рекомендовано идти к неврологу (они в частности,помимо других спецов так же занимаются разными этими потрохами). Звоню в поликлинику,спрашиваю записаться,ответ-пиздец: у нас в штатных нет (в 2011 было 6,но это было не достаточно хорошо и требовало оптимизации),один принимает как-то раз через раз,но талонов нет,запись откроется 7 ноября,в этот день звоните,но талон будет всего один. Я не знаю как девушка смогла не заржать,ведь это по сути означает,позвонит то нам человек 100,и только одному повезет... Короче либо жри дальше горстями обезбол который не помогает и готовься попасть в БСМП с язвами и оттуда очень не факт что выйти,либо терпи с трудом двигаясь,ну или иди к частникам,там примут сегодня же. Выбран естественно третий вариант,и уже виден положительный результат. Ну а не с чем идти,хоть подыхай как собака. Так что да сфс,мне не то чтоб пох,а вообще ПОХУЙ. Что логично. Ради справедливости,в поликлинике можно бесплатно и с некоторых пор относительно комфортно сдать некоторые анализы,попасть к терапевту,некоторые диагностики (ЭКГ в рамках диспансеризации) пройти так же не ожидая месяцами,и без толкучки в очередях. А что плохого в самом факте смены места жительства?
"Скажи мне, какую посуду сдают, твои друзья- И я скажу тебе кто ты" Про Стругатских, у меня, всё евреи спрашивали-: "Читал ты, а читал?" Не не читал. И читать не буду. Про
SfS писал(а):
Сергей Снегов (это псевдоним).
тоже не читал, слышал о таком. И тоже читать не буду. Получается оба твоих автора не про меня. Логика!! Значит про себя пишешь. Ладно надоел ты мне уже .... Твой хохлятский маразм читать .
Понятно. Свинорылый механикд кичится тем, что болтун и ничего не читал) Впрочем, что вам, хохлам, читать? Лижите пану сапог - вот и вся жизнь.
ну или иди к частникам,там примут сегодня же. Выбран естественно третий вариант,и уже виден положительный результат. Ну а не с чем идти,хоть подыхай как собака. Так что да сфс,мне не то чтоб пох,а вообще ПОХУЙ. Что логично.
МРТ стоит от 500руб. В среднем около 3-4тыр. Самое дорогое (молочной железы) около 8тыр. Просто ужасно бешеные деньги)) да, неприятно. Но доступно.
Тебе пох. А рылце55 верещит, что ты ночей не спишь переживаешь за страну)
А что плохого в самом факте смены места жительства?
В том, что там МРТ тоже не бесплатно) И деньги с неба не падают.
А ещё, учитывая высокую вероятность нападения Европы на РФ, ты можешь оказаться врагом там (как выходец из РФ) и тебя отправят в лагерь. Концентрационный. То есть без суда и следствия. Просто по причине твоего происхождения. Именно так поступают европейцы. И в США тоже так же было...
А здесь ты будешь изгоем, как релокашка, сбежавший к фашистам.. предатель в общем.
Ты же тоже чем-то недоволен. А уж злобствуешь как - тут и говорить нечего!
Недовольство - нормальная человеческая реакция. Человек не может быть всем доволен априори - чего напали на Тигра? Наоборот, радоваться надо, что парень не равнодушен к происходящему в стране и уж как понимает и умеет свое неравнодушие и проявляет... В рамках своей рабочей стилистики... Не интеллигентской, же...
А кто сказал, что любая жизнь должна состоять из непрерывной череды удовольствий? Причём ты тут топишь за то, чтоб именно Тихре Россия и обеспечила такую жизнь, а то он, "простой рабочий паренёк", вправе быть "неравнодушным". Например, вот такое "неравнодушие":
Он ко всему равнодушен. Кроме себя. Пох ему на страну. Мечтает свалить. Творческий интеллигент без среднего образования).
Не ко всему... Да абсолютно похъ. Как и ей на меня. На днях я в этом ещё раз убедился,история с мрт продолжилась (сделано оно было платно) лучше мне нихрена не стало,несмотря на горсти таблеток и уколов,ну делать нечего,нужно как и рекомендовано идти к неврологу (они в частности,помимо других спецов так же занимаются разными этими потрохами). Звоню в поликлинику,спрашиваю записаться,ответ-пиздец: у нас в штатных нет (в 2011 было 6,но это было не достаточно хорошо и требовало оптимизации),один принимает как-то раз через раз,но талонов нет,запись откроется 7 ноября,в этот день звоните,но талон будет всего один. Я не знаю как девушка смогла не заржать,ведь это по сути означает,позвонит то нам человек 100,и только одному повезет... Короче либо жри дальше горстями обезбол который не помогает и готовься попасть в БСМП с язвами и оттуда очень не факт что выйти,либо терпи с трудом двигаясь,ну или иди к частникам,там примут сегодня же. Выбран естественно третий вариант,и уже виден положительный результат. Ну а не с чем идти,хоть подыхай как собака. Так что да сфс,мне не то чтоб пох,а вообще ПОХУЙ. Что логично. Ради справедливости,в поликлинике можно бесплатно и с некоторых пор относительно комфортно сдать некоторые анализы,попасть к терапевту,некоторые диагностики (ЭКГ в рамках диспансеризации) пройти так же не ожидая месяцами,и без толкучки в очередях. А что плохого в самом факте смены места жительства?
Во-первых, объясни своему клиенту, как его ад-во-кат, что МРТ, это не метод лечения, а метод диагностики, и после установления диагноза ещё никто сходу не выздоравливает. Во-вторых, объясни ему, что ЭКГ - это тоже не метод лечения. В-третьих, постарайся сам понять, что вечное недовольство всем вокруг в конце-концов пожирает человека изнутри. Когда/если поймёшь, попробуй это объяснить "молодому и резвому уму". И вообще, я, ничтожный, прованговал, что Тихре ещё предстоит обратиться к врачам, которых он так неосмотрительно проклинал да публично желал им самими их близким смерти в муках. Он что-то понял? ... Да ничего. Он продолжал проклинать врачей, Семашко, о котором понятия не имеет, и поликлинику напротив своего дома...
Ах, как приятно и "комфортно" тратить на Западе (да и в любой точке мира) денюшки, заработанные а "проклятой" России!
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4755351#p4755351"] Ах, как приятно и "комфортно" тратить на Западе (да и в любой точке мира) денюшки, заработанные а "проклятой" России!
Сервис сейчас в России не хуже, чем на западе. Часто куда лучше. Я, конечно, имею ввиду сервис за одинаковую цену.
Жизнь на западе куда дороже.
В чем, собственно, особый "комфорт" не очень понимаю:) разве что понты:) Релокашки дружно скулят, что "на западе все дорого, а зарплаты не такие высокие". Здесь они могли спокойно купить квартиру, а то и не одну, машину, а то и не одну... А там они на "высокую западную зарплату" могут только снять жилье и не больше.
Это не уровень тихры. Это реально высокооплачиваемые айтишники типа. Они и там выше среднего получают. Готовот как-то "не могут".
МРТ стоит от 500руб. В среднем около 3-4тыр. Самое дорогое (молочной железы) около 8тыр. Просто ужасно бешеные деньги)) да, неприятно. Но доступно.
Да дело не в цене МРТ,хотя не знаю что и где ты нашел за 500р. Позвоночник делится у них по-моему на 3 отдела,вот за поясничный обошлось 4500. Не особо много вроде,летом вон,одна коронка в три раза дороже вышла. Но дело в тенденции- будут деньги,будет лечение,а тут прямая связь с доходом,т.е если даже временно потерять трудоспособность и не иметь подушки хотя бы не большой,то и эти расходы будут не по карману,и все будет плевать что там с тобой. Конечно если это угрожающее жизни состояние,и если его ещё не прошляпят в БСМП,экстренную помощь тебе окажут,результат конечно как бог даст,но шанс есть. А вот с тем что угрозы жизни на прямую не несёт,тут уж извините,больно? Ну чтож поделать...
что МРТ, это не метод лечения, а метод диагностики, и после установления диагноза ещё никто сходу не выздоравливает. Во-вторых, объясни ему, что ЭКГ - это тоже не метод лечения. В-третьих, постарайся сам понять, что вечное недовольство всем вокруг в
А кто-то не знал этого,и назвал где-то это ЛЕЧЕНИЕМ?
,т.е если даже временно потерять трудоспособность и не иметь подушки хотя бы не большой,то и эти расходы будут не по карману,и все будет плевать что там с тобой. Конечно если это угрожающее жизни состояние,и если его ещё не прошляпят в БСМП,экстренную помощь тебе окажут,результат конечно как бог даст,но шанс есть. А вот с тем что угрозы жизни на прямую не несёт,тут уж извините,больно? Ну чтож поделать...
А вот тут всё зависит от твоего выбора. Либо ты работаешь на себя или в большой компании которая заботится о своём работнике. И что плохого в том, что ты заинтересует работодателя, что вы нужны друг другу. А ты своим работникам оплачиваешь больничный?
_________________ Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
Но дело в тенденции- будут деньги,будет лечение,а тут прямая связь с доходом,т.е если даже временно потерять трудоспособность и не иметь подушки хотя бы не большой,то и эти расходы будут не по карману,и все будет плевать что там с тобой.
Ну, правильно, при капитализме всегда так. И везде так. А до социального государства, которое ВСЕГДА поддержит и предоставит "подушку", долгий и извилистый путь...
_________________ - Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним. "Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
На днях я в этом ещё раз убедился,история с мрт продолжилась (сделано оно было платно) лучше мне нихрена не стало,несмотря на горсти таблеток и уколов,ну делать нечего,нужно как и рекомендовано идти к неврологу (они в частности,помимо других спецов так же занимаются разными этими потрохами).
Уже писал: чтоб вправить позвонок 15-летнму пацану, у меня ушло минуты три. Без МРТ, таблеток и уколов. Смещение было свежее - парень подработал на погрузке/разгрузке вагонов, а вечером обратился ко мне. Всё бесплатно (хотя "пузырь" мне поставил по результатам) и просто руками делается. Сам себе я такое исполнить не могу, по естественным причинам. А если смещение запущено, то организм реагирует постоянным напряжением болезненным хроническим/периодическим спазмом мышц и паталогическим разрастанием костной и хрящевой массы, с чем я живу уже больше 35 лет. Все эти реакции организма плохо сказываются на внутренних органах.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
А вот тут всё зависит от твоего выбора. Либо ты работаешь на себя или в большой компании которая заботится о своём работнике. И что плохого в том, что ты заинтересует работодателя, что вы нужны друг другу. А ты своим работникам оплачиваешь больничный?
У меня их нет.. ну как,один работает когда в этом есть необходимость,а так в основном сам. Не оплачиваю. Но чтобы так удачно попасть,в хорошую фирму где прям так ценят,должна быть какая-то не совсем рядовая специальность. Иначе,ну раз,два тебе больничный оплатят,а потом намекнут на уход. У меня друг такой есть,со здоровьем плохо,нигде особо не держат,обычный рабочий.
:dont_know: Ну, правильно, при капитализме всегда так. И везде так. А до социального государства, которое ВСЕГДА поддержит и предоставит "подушку", долгий и извилистый путь...
Ну вот тут все время про объективность критики говорят. В данном вопросе,ты вот сам признаешь,капитализм,все дела,всем похрен. Ну может стоит тогда признать что медицина в РФ,в той ее части что называют бесплатной (так то она все равно платная) в первую очередь ограничена по доступности как таковой,сильно урезана по функционалу,сервис на низком уровне,качество под вопросом. И т.е формально она для всех,бесплатна,вроде бы гарантирована,но на практике все далеко от того как это позиционируется,и в отсутствии финансов есть все шансы ощутить себя подыхающей никому не нужной собакой. Чем это не объективно?
На днях я в этом ещё раз убедился,история с мрт продолжилась (сделано оно было платно) лучше мне нихрена не стало,несмотря на горсти таблеток и уколов,ну делать нечего,нужно как и рекомендовано идти к неврологу (они в частности,помимо других спецов так же занимаются разными этими потрохами).
Слова мои,но надо же смысл то хоть не много понимать? С мрт к врачу в печально известную БСМП (т.к там же был первый осмотр,туда и с результатом сказали прийти). Ну пришел,посмотрели,ничего мол особо страшного,мы и намного хуже каждый день видим. Написали рекомендации да и домой отправили. Кто там будет вникать,я там даже не лежу (к этим то не всегда подходят),ну и результат этого всего оказался близок к нулевому
Андрею Кончаловскому 88 лет (отец его прожил 96), в сериале Хроники революции нет ни грамма истории, одни мысли режиссера. Распутин спрашивает Николая - Тебе война нужна? - Нет, так получилось.
_________________ Нет смысла перечислять игнорируемых, пускай догадываются сами по отсутствию ответов. Да и не по фэнь-шую называть их недоброжелателями, это просто глупые люди, число которых, увы, растет.
Слова мои,но надо же смысл то хоть не много понимать? С мрт к врачу в печально известную БСМП (т.к там же был первый осмотр,туда и с результатом сказали прийти). Ну пришел,посмотрели,ничего мол особо страшного,мы и намного хуже каждый день видим. Написали рекомендации да и домой отправили. Кто там будет вникать,я там даже не лежу (к этим то не всегда подходят),ну и результат этого всего оказался близок к нулевому
Я вообще по поводу своего позвоночника один раз к врачу обращался. Это уже когда я дополнительно получил компрессионный перелом трёх позвонков... Периодически пользуюсь аппликатором Кузнецова уже лет этак 25. Чисто для снятия спазмов, обычно такое по вечерам, или когда что-то тяжёлое поднимаю. Но поднимаю же и не жалуюсь. А ты думаешь, что пришёл к врачу весь больной, а вышел от него весь здоровый? Даже известным спортсменам с такими травмами приходится забывать не только большом спорте и о соревнованиях, а некоторым и о тренировках. И нигде, никакие врачи, ни за какие деньги им (и нам) этого исправить не могут.
Рейтинг сообщений: 38
Зарегистрирован: Пт янв 11, 2013 14:03:54 Сообщений: 33921 Откуда: СССР. Город Первого Салюта
Рейтинг сообщения:0
Раньше я вообще с такими вещами никуда не обращался,т.е подобных ситуаций никогда раньше и не возникало.. аппликатор такой мне тоже был рекомендован,попробую наверное
Я, впервые сорвав спину в геологии, тоже никуда не обращался, дело было в посёлке геологов, в Казахстане. Даже не знал, есть ли там врач. Когда три позвонка сломал (и брус 50*50, рукой), то и боли сразу не почувствовал, тут же полез дальше старый домик разбирать. А ты уже мечтаешь о пенсии по инвалидности?
Рейтинг сообщений: 3785
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 23819 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Цитата:
Битва за "мозги": как создатели "вундерваффе" ковали оружие для США и СССР Принцип распределения интеллектуального "наследства" Третьего рейха между союзниками был прост: кто не успел - тот опоздал
Поделиться Разгром нацистской Германии принес, как известно, не только мир, но и войну. Холодную войну. Начавшуюся практически сразу после того, как державы-победительницы приняли капитуляцию Третьего рейха. А в каких-то проявлениях - еще раньше. И одной из первых баталий этого глобального противостояния была битва за "мозги" поверженного рейха - за ученых, конструкторов и инженеров, создававших "вундерваффе", "чудо-оружие" нацистской Германии.
Принцип распределения интеллектуального "наследства" Третьего рейха между союзниками был прост: кто не успел - тот опоздал ФОТО: RU.WIKIPEDIA.ORG Это, надо заметить, не просто пропагандистский штамп. В данном случае геббельсовская пропаганда не врала: целый ряд немецких военных разработок и впрямь можно назвать техническим чудом, опередившим свое время на годы, а то и на десятилетия. Точнее сказать сложно, потому что многие образцы оружия, появившиеся после войны в странах-победительницах, создавались на основе затрофеенного германского "вундерваффе".
"Мы увидели страшную науку"
Одним из таких "чудес света" была ракета V-2, "Фау-2" - первая в мире баллистическая ракета дальнего действия, открывшая, по сути, космическую эру в истории человечества. Случилось это 18 июня 1944 года: запущенная в этот день в ходе полигонных испытаний "Фау" достигла высоты 127 километров, преодолев линию Кармана, совершив суборбитальный полет и став таким образом первым объектом, сотворенным человеком, который оказался в космосе.
Для справки: линия Кармана, получившая свое название по имени американского ученого Теодора фон Кармана, - высота над уровнем моря (100 километров), считающаяся границей между атмосферой Земли и космическим пространством.
Запуск был произведен с острова Грайфсвальдер-Ойе (Балтийское море), бывшего в те годы частью ракетного полигона Пенемюнде. А еще через два дня, 20 июня 1944 года, был поставлен новый рекорд: ракета поднялась на высоту 174,6 километра.
На этом, впрочем, космические рекорды рейха и закончились: испытав свое новое "оружие возмездия" - таково полное название ракеты, "Vergeltungswaffe-2 (V-2, "Фау-2" - сокращенный вариант), - и убедившись в его пригодности, нацисты принялись использовать его по прямому назначению: тысячами таких ракет они начиная с сентября 1944 года обстреливали Англию (прежде всего - ее столицу) и тылы войск союзников на европейском континенте.
"Фау-2" - пожалуй, самое знаменитое "вундерваффе" рейха. Но много было и другого оружия, в характеристике которого присутствуют слова "первый (первая, первое) в мире". Вот далеко не полный его перечень.
Фау-1" (V-1) - первая в мире крылатая ракета. Messerschmitt Ме.163 Komet ("Комета") - первый в мире реактивный истребитель, запущенный в серийное производство, самый быстрый боевой самолет Второй мировой войны: поставленный на нем в 1941 году рекорд скорости - 1130 километров в час - был побит лишь в 1953 году.
Arado Ar 234 Blitz ("Молния") - первый в мире реактивный бомбардировщик. Wasserfall ("Водопад") - первая в мире зенитная управляемая ракета. Ruhrstahl X-7 Rotkäppchen ("Красная шапочка") - первая в мире противотанковая управляемая ракета. Sperber ("Ястреб-перепелятник") FG 1250 - первый в мире серийный активный прибор ночного видения.
FX-1400 - управляемая планирующая авиабомба, первый в истории образец высокоточного оружия. Flettner Fl 282 Kolibri ("Колибри") и Focke-Achgelis Fa 223 Drache ("Дракон") - первые в мире серийно выпускавшиеся вертолеты (соответственно разведывательный и военно-транспортный). Большие океанские подлодки серии XXI - революционная для своего времени модель, оказавшая влияние на все послевоенное подводное судостроение.
StG44 (Sturmgewehr 44, "Штурмгевер-44") - штурмовая винтовка, первый автомат современного типа, производившийся серийно. "Фаустпатрон" (Faustpatrone) - первый одноразовый противотанковый динамореактивный гранатомет... И так далее, и так далее.
Нельзя не упомянуть также Z3 - первый в мире полнофункциональный программируемый компьютер, детище Конрада Цузе. И хотя оружием в строгом смысле Z3 не был, его тоже по праву можно отнести к "вундерваффе": ЭВМ использовалась для расчетов, связанных с конструированием военной техники - самолетов и ракет.
И это, заметим, лишь то "вундерфваффе", которое нацисты успели довести до ума, до серийного производства (как минимум - до действующих образцов). Перспективные разработки еще "чудеснее". В качестве примера можно привести A9/A10 (Amerika-Rakete) - проект двухступенчатой межконтинентальной баллистической ракеты, предназначенной для поражения объектов на территории США.
Еще более фантастичен, причем даже с точки зрения нашей эпохи, "Зильберфогель" (Silbervogel, "Серебряная птица") - проект суборбительного бомбардировщика-космолета. Были и совсем уж фантастические разработки, типа "летающих дисков", про которые, правда, достоверной информации намного меньше, чем легенд.
Не факт, конечно, что вся эта сказка стала бы былью. Но и утверждать обратное - что это ни за что не получилось бы - тоже, строго говоря, оснований нет. Как знать, как знать.
Пожалуй, единственной областью, где немцы технологически отставали от своих противников, была ядерная гонка. И то не факт: имеется достаточно много данных, свидетельствующих о том, что ученые нацистской Германии продвинулись в своих ядерных исследованиях намного дальше, чем принято считать. Что в самом конце войны они все-таки успели испытать экспериментальное ядерное взрывное устройство.
Но и без "атомной бомбы Гитлера" список научно-технических достижений Третьего рейха выглядит, мягко говоря, внушительно. После знакомства с этим списком сам собой отпадает вопрос: почему фашистскую гадину душили так долго. И возникает другой: как ее, гадину, вообще удалось задушить?
Тайны тут, впрочем, никакой нет: бодливой и дьявольски сметливой нацистской корове Бог, к счастью, не предоставил соответствующих ее амбициям "рогов" - времени и ресурсов. Но и того, и другого немцам не хватило, похоже, совсем чуть-чуть.
Вот, например, свидетельство британского авиационного инженера-конструктора Роя Феддена, возглавлявшего техническую миссию Министерства авиапромышленности Великобритании в послевоенной Германии: "Я видел достаточно их проектов и производственных планов, чтобы понять: если бы немцам удалось продлить войну еще на несколько месяцев, мы бы столкнулись с рядом совершенно новых и смертоносных разработок в области воздушной войны".
А это - слова академика АН СССР Архипа Люльки (специалист в области авиационных двигателей, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и двух Сталинских премий), побывавшего в Германии вскоре после ее разгрома: "Мы увидели там, в маленьких лабораториях, такую страшную науку, что просто наше счастье, что Германию победили весной 1945-го, а не позже!".
Понятно, что и британские конструкторы, и советские академики посещали руины Третьего рейха не ради праздного любопытства: Победа дала возможность поставить "страшную науку" на службу победителям. Правда, упорядоченным и согласованным этот процесс назвать сложно. Принцип распределения научно-технического "наследства" рейха между союзниками был прост: кто не успел - тот опоздал.
Скрепы и "Скрепка"
Что касается, например, американцев и британцев, то они приступили затрофеиванию ноу-хау и "мозгов" Третьего рейха, не дожидаясь окончания войны. В феврале 1945 года Главным командованием союзных сил было создано подразделение "Т" (T-Force), задачей которого были поиск и захват немецких интеллектуальных активов, включая ученых и специалистов, в интересовавших союзников областях.
Продолжением этой миссии стала операция "Оверкаст" (Overcast, чаще всего переводится как "Завеса"), секретная программа американской разведки, утвержденная Объединенным комитетом начальников штабов США 20 июля 1945 года. В ноябре 1945-го она была переименована в "Скрепку" (Operation Paperclip). В рамках операции более 1600 немецких ученых, инженеров и техников были вывезены из Германии в США и были задействованы в стратегически важных отраслях науки и экономики, в первую очередь - в сфере ВПК.
Среди таких "живых трофеев", получивших американскую прописку, оказалась практически вся команда создателей "Фау-2" - руководители и ведущие конструкторы немецкой ракетной программы, в том числе главный конструктор - барон Вернер фон Браун.
У "Скрепки" существовали определенные формальные ограничения, наложенные, образно говоря, политико-идеологическими скрепами. В приказе президента Трумэна, санкционировавшем операцию, подчеркивалось, что вербовке не подлежали те, кто "был членом нацистской партии... или активно поддерживал нацистский милитаризм". Но это правило сплошь и рядом нарушалось.
Один из наиболее вопиющих случаев пренебрежения им - тот же Вернер фон Браун. Отец "Фау-2" - член НСДАП с 1937 года. С 1943 года - штурмбанфюрер СС. Более того, поскольку при создании и производстве "Фау" активнейшим образом использовался труд узников концентрационных лагерей, многие тысячи которых погибли, фон Брауна вполне можно было - и, в общем-то, должно - привлечь к ответственности как военного преступника.
Антинацистская норма обходилось просто: из личных дел участников программы "Скрепка" изымались компрометировавшие их страницы - с указаниями на членство в нацистской партии и причастность к преступлениям гитлеровского режима. И "черные кобели", еще недавно красовавшиеся в аспидных эсэсовских мундирах, в мгновение ока превращались в белых, пушистых и рукопожатных.
В итоге американская часть биографии барона, награжденного Гитлером за создание "Фау-2" Рыцарским крестом "За заслуги" с мечами, была наполнена не тяготами и лишениями тюремного заключения, а еще большими почестями. Слава, впрочем, была вполне заслуженной, - отец "Фау" стал отцом американской космической программы.
Именно благодаря фон Брауну Соединенные Штаты выиграли "лунную гонку". Созданная под его руководством сверхтяжелая ракета-носитель "Сатурн-5" (Saturn V), доставившая американских астронавтов на Луну, и по сей день остается непревзойденной по своей грузоподъемности.
Столь же органично вписались в американский научно-производственный ландшафт и прочие перебравшиеся в Штаты немецкие ракетчики. Скажем, Курт Дебус, руководивший летными испытаниями "Фау-2" - и тоже, кстати, состоявший в НСДАП и СС, - стал первым директором Центра запусков НАСА во Флориде (в 1963 году комплекс был переименован в Космический центр имени Джона Ф. Кеннеди).
Артур Рудольф, отвечавший за производство "Фау-2" - в ранге директора подземного завода "Миттельверк" (составной частью огромного производственного комплекса был концентрационный лагерь "Дора-Миттельбау"), - после переезда в США работал в НАСА под началом фон Брауна, был одним из руководителей проекта "Сатурн-5".
Вальтер Донрнбергер, генерал вермахта, руководитель ракетного исследовательского центра Пенемюнде (место рождения "Фау-2") в своей второй, американской жизни дослужился до поста вице-президента компании "Белл Эйркрафт" - одного из ведущих разработчиков и производитель авиационной и космической техники. Руководил проектом создания GAM-63 RASCAL - первой в мире крылатой управляемой ракеты класса "воздух-поверхность" с ядерной боеголовкой...
В Советском Союзе принято было ругать своих западных союзников во Второй мировой - прежде всего, конечно, американцев - за использование ученых-нацистов, невзирая на их, мягко говоря, темное прошлое. Эта традиция получила продолжение и в наши дни.
Свежим примером может служить выступление Натальи Цветковой, исполняющей обязанности директора Института США и Канады РАН, на недавнем расширенном заседании Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ, посвященном приближающемуся 80-летию начала Нюрнбергского процесса.
Основные тезисы несколько сумбурного доклада таковы: "Американское правительство стремилось к тому, чтобы, невзирая на военные преступления, захватить немецких специалистов... Нюрнберг - это для союзников, считало американское правительство. Нюрнберг - это для оккупированной Германии. Там можно заниматься денацификацией. Но как только стоял вопрос о приоритетах национальной безопасности, о нет: эти люди нам пригодятся...
80 процентов были активными членами нацистской партии... Мой основной вывод по этому треку - утрата моральной высоты Нюрнбергского процесса... Когда на пути Америки стоят национальные интересы, они побеждают. Главное - это национальные интересы государства под названием Соединенные Штаты Америки".
Нет, все, в принципе, верно. Но есть, как говорится, нюанс: оценка, хотя и верная, но однобокая. Пускай Америка, несмотря на все более конструктивный диалог на высшем уровне, нам по-прежнему не друг, истина все-таки дороже: весьма похожим образом действовал в те годы и Советский Союз. Для советского руководства тоже главным тоже было не прошлое "трофейных" специалистов, а будущее - то, какую пользу они могут принести обороне страны. То есть национальные интересы.
Подтверждения? Их очень-очень много. В качестве примера приведем основные вехи большого и интересного жизненного пути Манфреда фон Арденне: немецкий физик, исследователь и изобретатель, барон, кавалер Рыцарского креста "За военные заслуги" с дубовыми листьями, штандартенфюрер СС, дважды лауреат Сталинской премии (1947 и 1953 годов), участник работ по созданию ядерного оружия в нацистской Германии (в 1939–1945 годах) и в СССР (после 1945 года).
Кино и немцы
Но об атомной бомбе чуть позже. Сперва - о советской ракетной программе. И одновременно - вновь о "Фау-2". О том, какая между ними связь, с потрясающей, совсем не свойственной той эпохе откровенностью рассказывает документальная кинолента, созданная в 1947 году Московской киностудией научно-популярных фильмов. Откровенность объясняется просто: фильм сопровождается грифом "Совершенно секретно". Предназначен он был для очень узкого круга зрителей.
Фильм существует в двух частях. Общего названия у них нет. Первая называется без затей: "Ракета "Фау-2". Вторая - чуть более пространно: "Испытания стрельбой дальнобойных ракет "Фау-2" (октябрь-ноябрь 1947 г.)". Начинается совсекретный сериал с истории создания "Фау-2", за которой следует "портрет" изделия - достаточно подробное описание ее возможностей и конструкции. И тут создатели фильма не пожалели ни красок, ни своего восхищения.
Вот характерные отрывки из этого произведения: "Скорость этой ракеты в пять раз превышает скорость звука и составляет 5400 километров в час. Дальность ее полета достигает 270 километров... Еще в недавние времена подобная ракета считалась бы чистой фантазией... Посмотрите, как устроен двигатель, источник огромной мощности, несущий многотонную ракету на сотни километров..."
Далее - о главном, о начале советской ракетной программы. Начиналась она, как нетрудно догадаться, с копирования "Фау". И было это, как подчеркивается в фильме, очень непростой задачей: "Началась упорная работа по воссозданию технической документации и образцов... Были организованы конструкторские бюро, сборочные заводы, испытательные станции, лаборатории.
В одном лишь специально организованном институте приборов управления было создано 11 лабораторий... Для восстановления полной технической документации пришлось снимать много чертежей прямо с натуры. Более тысячи советских специалистов работали над восстановлением ракеты "Фау-2". К этой работе были привлечены также около шести тысяч немецких специалистов и рабочих".
Еще раз: "около шести тысяч немецких специалистов и рабочих". Это в несколько раз больше, чем общее количество немцев, попавших в программу "Скрепка". И что-то подсказывает, что процент членов нацистской партии среди них был не меньшим, чем среди "скрепочников".
Ну а вторая серия фильма практически целиком посвящена подготовке первого запуска и самому запуску восстановленной "Фау-2". Кстати, там же был назван и показан человек, руководивший восстановительными работами (он же командовал и пусками) - "руководитель группы главных конструкторов товарищ Королев". Это, пожалуй, первое появление главного "космического" конструктора в советской кинохронике.
Первый запуск баллистической ракеты в СССР был осуществлен 78 лет назад, 18 октября 1947 года, на Государственном центральном полигоне - так тогда назывался ракетный полигон Капустин Яр. И это было детище не Сергея Королева, а Вернера фон Брауна - "Фау-2".
Но переживания по поводу этого старта были, пожалуй, не намного меньшими, чем при запуске первого космонавта. "На 55-й секунде ракета достигла высоты 23 километра и продолжает подниматься!", - сообщает взволнованный голос диктора, читающего закадровый текст. И эмоции вполне понятны. По сути, это было началом ракетной эры в стране, первым шагом СССР в космос.
Участие немцев в советском атомной проекте другая большая история. Отметим лишь наиболее примечательные факты и моменты. Упомянутый фон Арденне, руководивший работами по созданию технологии обогащения и разделения изотопов урана, несмотря на две заработанные Сталинские премии, не самый заслуженный немецкий участник проекта. Есть среди "трофейных" специалистов человек, удостоенный еще более высокой награды, самой высокой в СССР.
Физику Николаусу Рилю, организовавшему на заводе № 12 в подмосковной Электростали производство чистого металлического урана, в 1949 году, после успешных испытаний первой советской атомной бомбы, было присвоено звание Героя Социалистического Труда (с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и молот"). Он был единственным иностранцем в числе 33 представленных к этой награде "отцов" бомбы.
В том же году Риль получил Сталинскую премию первой степени. Благодарность государства выразилась также в предоставлении личного автомобиля ("Победы") и дачи в подмосковной Жуковке. Известно, что большую часть полученной премии, составлявшей 700 тысяч рублей, ученый потратил на закупку продуктов для работавших в Электростали немецких военнопленных.
В 1955 году Рилю было позволено вернуться на родину: ученый обосновался в Западной Германии. И хотя нажитое в СССР ему пришлось оставить, уехал Риль не с пустыми руками. "По возвращении в ФРГ советское правительство выплатило Н.В. Рилю значительные средства в твердой валюте в качестве компенсации стоимости премий, денежных вознаграждений, автомашины и дачи", - сообщает сайт Росатома, посвященный истории советского атомного проекта.
В 1988 году Николаус Риль издал мемуары, описывающие его жизнь и работу в СССР, озаглавленные: "10 лет в золотой клетке". И это, пожалуй, весьма точное название.
Известно, что советское государство никогда не отличалось чрезмерной щедростью по отношению к тем, кто на него работал. Тем более к тем, кто работал подневольно. Тем более - во времена, когда стране приходилось, что называется, затягивать пояса. Так что почести и блага, свалившиеся на "трофейных" немецких физиков-ядерщиков в голодные послевоенные годы, лучше тысяч громких слов говорят об их вкладе в создание советской атомной бомбы.
Различные награды и премии получили и многие другие участники атомного проекта, вывезенные из Германии. Скажем, Густав Герц, лауреат Нобелевской премии по физике за 1925 год, в 1951 году стал лауреатом Сталинской премии второй степени и кавалером ордена Трудового Красного Знамени. Петер Тиссен удостоился Сталинской премии первой степени, Государственной премии СССР, орденов Ленина и Трудового Красного Знамени. Хайнц Барвих - Сталинской премии второй степени...
Всего в ковке "ядерного меча СССР" приняли участие около 1600 немецких ученых и специалистов. И это была далеко не последняя сфера, где использовались "трофейные мозги". По существу, они были задействованы во всех сферах с оборонным комплексом, не исключая даже производства стрелкового оружия.
Об этом свидетельствует, в частности, судьба Хуго Шмайссера, создателя знаменитого "Штурмгевера-44": в октябре 1945 года конструктор-оружейник, проживавший в городе Зуль, был в принудитель
Добавлено after 5 minutes 33 seconds:
Цитата:
Об этом свидетельствует, в частности, судьба Хуго Шмайссера, создателя знаменитого "Штурмгевера-44": в октябре 1945 года конструктор-оружейник, проживавший в городе Зуль, был в принудительном порядке вывезен в СССР и до 1952 года работал в оружейном КБ Ижевского машиностроительного завода (ныне - ОАО "Концерн "Калашников").
Что именно делал Шмайссер на "Ижмаше", доподлинно неизвестно. Но известно, что спустя три года после его появления, в 1948-м, предприятие начало выпуск автомата Калашникова. По официальной версии, ни малейшей связи между двумя этими событиями нет: легендарный немецкий конструктор никоим образом не причастен к созданию легендарного советского автомата. Но верят в это, скажем так, не все.
А ещё русские угнали у Фултона пароход и паровоз...
Периодически пользуюсь аппликатором Кузнецова уже лет этак 25.
Я тоже постоянно утром после просыпания пользуюсь аппликатором, но не Кузнецова, а Ляпко.
У него иголки металлические и из разных металлов, что создаёт небольшую разность потенциалов...
Умываясь, растираю шею и уши, затем в постеле делаю лёгкую зарядку для ног, начиная с упр "велосипед"... Кому надо могу дать полную информацию про небольшую утреннюю зарядку. Потом иду гулять с собакой на 3500 шагов, иногда и больше.
_________________ - Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним. "Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов