Ратмир, все они хороши. Хотя, как говорится, на вкус и цвет... Вот, к примеру, белые(сушеные) - мне больше нравятся в супе. А подосиновики/подберезовики - тушеные на сковороде с лучком. Вах!!! Грузди - и белые, и чернушки - я все же ставлю выше свинушек. Со свинушками вообще странная ситуация. Объявили их чуть не поголовно несъедобными, аж ядовитыми... Готовить их, конечно, правильно надо... Помню, батя рассказывал - когда они рванули из америкосовской зоны оккупации в советскую, по голодухе набрали в лесопосадках свинушек и пожарили их, потом всем было очень херово.
Свинари главное не собирать вдоль трасс автомобильных. А так они при правильной засолке очень вкусные. Мы еще забыли про опята. Но я их в детстве насобирался, поэтому уже не интересны.
_________________ "Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19758 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Никогда не брали ни свинушек, ни, кажется, груздей. И опят я не беру — боюсь попутать их с поганью. И даже горькушки в последнее время мимо прохожу. А вот коллега отдыхан в Новгородской области и потом угощает солёными рыжиками оттуда
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Вешенки всем хорошо известны по культурным их представителям, которые продаются на рынке или в магазине. Однако эти замечательные грибы могут стать источником пропитания в диком лесу. Растут грибы на лиственных валежинах, обычно с одного завала можно набрать целый пакет грибов.
Опята маринованные - это же вкуснотища! А я нападал на целые россыпи - засушил на нитках, почти на два года хватило. Бычков у нас полно, далеко не каждый их собирает (и я в том числе ), но кто умеет солить - закуска отличная.
К сожалению, в этом году у нас грибов, по моему прогнозу, будет совсем мало, погода чудит. Из Челябинской области привозят на продажу - у них получше.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Ходил дня 3 назад в лес, нашел только гриб-баран, штук 5. Редкий краснокнижный гриб, но раз их было много, отрезал от одного кусочек попробовать. Гриб как гриб, ничего особенного. Один такой гриб сразу полведра занимает Спойлер
Находил такой в 80-х, но тогда не знал. что он съедобен. А вот жареные молодые дождевики ем с удовольствием.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Ратмир, все они хороши. Хотя, как говорится, на вкус и цвет... Вот, к примеру, белые(сушеные) - мне больше нравятся в супе. А подосиновики/подберезовики - тушеные на сковороде с лучком. Вах!!! Грузди - и белые, и чернушки - я все же ставлю выше свинушек. Со свинушками вообще странная ситуация. Объявили их чуть не поголовно несъедобными, аж ядовитыми... Готовить их, конечно, правильно надо... Помню, батя рассказывал - когда они рванули из америкосовской зоны оккупации в советскую, по голодухе набрали в лесопосадках свинушек и пожарили их, потом всем было очень херово.
Cвинушки надо правильно готовить. Желательно их отмачивать часов 12. Отваривать и сливать тёмную воду пару раз. Только затем жарить с лучком. Никаких проблем после такой готовки не было.
Жёлчный гриб (горчак, ложный белый гриб) При готовке горечь этого гриба не исчезает, а наоборот, усиливается.
Молодой жёлчный гриб с ещё неокрашенными порами можно спутать с белым грибом и другими боровиками (боровик сетчатый, боровик бронзовый), иногда его путают с подберёзовиками. Отличается от подберёзовиков отсутствием чешуек на ножке, от боровиков тёмной сеточкой (у боровиков сеточка светлее основной окраски ножки).
Трубчатый слой имеет цвет от белесого с розовым у более молодых экземпляров до серо-розового и коричнево-розового у более старых. От нажатия он еле заметно розовеет. Розовые споры имеют форму продолговатого эллипса и гладкую поверхность. Спороносные трубочки мелкие, однородные, ровные, приросшие к ножке. Они угловатые, граненые либо округлой формы.
Шляпка Сверху она бывает множества оттенков: серая, буроватая, оливковая, желтоватая, коричневая или даже красноватая. На ощупь шляпка имеет сухую тонковолокнистую бархатистую текстуру. Снизу она более гладкая. Во влажную погоду поверхность шляпки слизкая.
Ножка Она желтовато-коричневая с темным рисунком-сеткой, плотная.
Отличительные черты от съедобных грибов
Его не зря прозвали «ложным белым» Со многими съедобными видами горчак (особенно молодой более светлый экземпляр) имеет явное внешнее сходство. Зачастую их путают из-за того, что не все грибники знают о горькушке по причине небольшой территории ее произрастания. Помимо белого, желчный гриб похож и на другие боровики - бронзовый и сетчатый.
Однако он имеет ряд отличительных черт:
1) Трубчатый слой розоватого оттенка.
2) Горчак произрастает на пнях и у основания деревьев, в отличие от съедобного близнеца.
3) Ножка покрыта сетчатым, более темным рисунком (у боровиков сетка светлее самой ножки).
4) Достаточно лизнуть гриб, чтобы почувствовать резкий горький вкус.
5) Он имеет поры.
Так же, горькушку можно спутать с подберезовиком, который насчитывает множество различных внешне видов. Помимо вышеперечисленных отличительных черт, их различают по условиям роста. Еще у подберезовика есть чешуйки на ножке.
Обратите внимание на нижнюю поверхность шляпки гриба: у ядовитого она розового цвета, а на срезе кусочек шляпки быстро краснеет. ...
Часто можно встретить в хвойных лесах на кислых почвах.
_________________ «Бремя доказательства лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает.»
Вешенки всем хорошо известны по культурным их представителям, которые продаются на рынке или в магазине. Однако эти замечательные грибы могут стать источником пропитания в диком лесу. Растут грибы на лиственных валежинах, обычно с одного завала можно набрать целый пакет грибов.
А никто не пробовал растить вешенки в мешках? Продаются опилки/торф с мицелием, в мешках- поливай да собирай.... Третий год собираюсь попробовать - всё облом - некогда.... Обещают до 30 Кг с мешка
Рейтинг сообщений: 170
Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 13:48:56 Сообщений: 1022 Откуда: Недалеко от Тулы
Рейтинг сообщения:0
Dick, если есть место где выращивать, то можно и попробовать. А грибам нужна постоянная влажность и тепло. У меня знакомый как-то выращивал.... И смех и грех... У него пустовала квартира, так он привез туда мешки с опилками, купил мицелий и выращивал. Грибам постоянно требовалась влажность, и он ставил тазы с водой. Через некоторое время жалуется- от сырости все обои отвалились, пришлось в квартире делать ремонт
Не.. не в квартире.. Есть дача, сарайчег полуразвалившийся бревенчатый /под снос/, колодец рядом .. тенёчек.. В этом году не потяну, но в следующем всё ж попробую..
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19758 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
В субботу открыл грибной сезон. Куча лисичек, пара красных, моховики и остального по мелочи.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Называется "кровавый зуб", ядовит, пахнет клубникой, на Урале вообще расти не должен.
Чесночные грибы - небольшие грибы на длинной черной ножке с сильным запахом чеснока. Растут они в хвойных лесах, съедобны, в пищу используют только шляпки, ножки жесткие.
Чесночные грибы в первую очередь используются в качестве приправы к блюдам, придавая им чесночный вкус. После варки чесночный запах исчезает, поэтому в блюда добавляют или свежие грибы (на завершающем этапе готовки), или в сушеном виде.
Видео-инструкция ниже:
Недавно ходили в поход, по дороге набрали вешенок и чесночных грибов. Получился замечательный грибной суп:
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 126