Вам бы всё только разобрать Я реанимировал Li-po АКБ от телефона,которая пролежала около 5 лет без работы.Напряжение на ней оставалось около 1,7В!!! Заряжал напрямую от БП через резистор-ограничитель тока.Восстановилась полностью.Потом только "обнулить" контроллер,который на ней весит и всё ОК!!!
Это банки, выломанные из батареи, в корпусе которой был контроллер. Этот контроллер следит за напряжением на каждой банке, не допуская глубокого разряда и перезаряда. В неразборных батареях, как правило, одна схема защиты на всю батарею. Если покупать литиевые аккумуляторы этого форм-фактора (18650) отдельно, (например, для фонарика), они могут оснащаться защитной схемой. В конструкцию банки будет вделана маленькая круглая плата с полевиком и микросхемкой. Сама банка, в этом случае, будет чуть меньше по объёму. Ёмкость тоже будет немного меньше, по сравнению с банкой без защиты. Наличие защиты указывается в спецификации, Защищённые аккумуляторы, предназначены для техники, где пользователь меняет их самостоятельно, а незащищённые для сборки в батареи в заводских условиях.
Для экспериментов, защитную схему можно выломать из отслужившей батареи для сотового. Испытать, проверив точки отсечки на ВАХ, и приделать к нужной банке. В любом случае, при напряжении <3В аккумулятор безвозвратно портится, а при напряжении >4.2В может шарахнуть не хуже петарды, и загореться.
Если покупать литиевые аккумуляторы этого форм-фактора (18650) отдельно, (например, для фонарика), они могут оснащаться защитной схемой. В конструкцию банки будет вделана маленькая круглая плата с полевиком и микросхемкой. Сама банка, в этом случае, будет чуть меньше по объёму.
И нужно не забывать что это защита - просто защита, которая отключается чаще всего при критических значениях, не предназначена заменить нормальный контроллер. Иначе аккум быстро убьется. Бывают фонари или что-то еще такое, без контроллера - убивают аккумуляторы как нефиг делать переразрядом и перезарядом одновременно.
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
as32888 Я не жадный, пущай картинки и по иным ресурсам бегают не спросясь. А то теже тайваньцы тырят пачками картинки.
В общем для лития нужен контроллер А те что в плоских стоят, там ток явно малый ну или расчитанный на малый ток до 1Ач а не для 2-3Ач Да действительно, типа для фонарика хотел использовать. Я т думал всё так просто.
Схеме защиты безразлична ёмкость, она будет работать с любой (в пределах разумного). Если хочется заряжать и разряжать большими токами, можно заменить транзисторы ключа на более мощные. В некоторых случаях, падение напряжения в канале транзистора ключа критично. Например, в мощных литий-полимерных АКБ для летающих авиамоделей. За такими батареями следит сам пользователь. Заряжает от устройства, контролирующего и выравнивающего напряжения на каждой банке. Само собой, глубокий разряд, недопустим. За этим надо самостоятельно следить по поведению модели в воздухе, тестером на земле или по телеметрии в полёте. Делать отсечку по низкому напряжению, в этом случае глупо. Лучше совершить вынужденную, но управляемую посадку с подсевшим аккумулятором, чем внезапно полностью потерять управление и тягу. На фото – заряжаю 3 примерно одинаковых сборки из 3х банок, от 3х разных ЗУ с балансировкой.
Рейтинг сообщений: 170
Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 13:48:56 Сообщений: 1022 Откуда: Недалеко от Тулы
Рейтинг сообщения:0
Устройству этому все равно, есть ли защита на аккумуляторе или нет. Я был второй (после автора, конечно), кто повторил этот девайс. Работает отлично.. Сейчас на стадии отладки другой проект, более продвинутый. Рабочее название-Челленджер. Позволяет заряжать, тестировать емкость и внутреннее сопротивление аккумуляторов вплоть до автомобильных.
несколько лет назад насыпали мне как то в одном месте штук 30 аков 18650 как выше на фотке,из них штук 15 показали 0 вольт,почитал и узнал что там в кач защиты используют тонкую аллюм пленку-при перегрузке просто перегорает.решил попробовать восстановить-руки то растут как надо дело было на работе осторожно срезал верх-там неск слоев пластм сепараторов чтоб газы выходили и вот уже и центральный вывод видно и тут видимо коротнуло.а надо вам сказать что в литиевых акках процесс сей идет как цепная реакция-в общем в разнос держал я его в пассатижаж левой рукой,раздался БОЛЬШОЙ БА-БАХ,ИЗ акка вырвался факел пламени наверное с пол-метра и рев как при запуске ракеты,ну у меня естественная реакция-разворачиваюсь в сторону двери чтобы метнуть во двор а там возле двери наши мужики огромный транс мотали,так когда я развернулся к ним с этим фауст патроном-это надо было видеть-дружно открыв рот и выпучив глаза попадали на ж....
вижу в них кидать нельзя--не переживут,рядом стояла кастрюля из под борща,ну я туда этот факел и направил ,поревело еще где то с полминуты а потом дымина белый повалил ну я тогда бегом в туалет и в воду потом как водится начальник на рев и грохот прибежал но на удивление спокойно все обошлось так что лучше не лезть сейчас я на таких фонарики делаю , 3 шт светодиода сверхярких которые по 20ма каждый на 1 шт 18650 и можно полгода не заряжать заряжаю самодельной зарядкой кот держит пост ток при заряде
Последний раз редактировалось ursus Сб авг 25, 2012 22:27:38, всего редактировалось 1 раз.
спросил-что тут у вас? да вот говорю акк коротнул он хмыкнул и ушел я сам не ожидал что так все обойдется просто он не присутствовал ПРИ САМОМ ПРОЦЕССЕ и это была не его кастрюля
Я разбирал батарейки CR123, чтобы извлечь литий. В очках и перчатках, кусачками - в миске с керосином. Там довольно много литиевой фольги. Литий вяло взаимодействует с водой. Не загорается и не взрывается как натрий. А разряженные "18650" разбирал ради нержавеечных корпусов. Вообще не церемонясь. Спиливал завальцовку на точиле и выковыривал нутрянку саморезом, используя его как штопор. Опасаясь брызг щелочи, использовал маску для болгарки и перчатки.
я в детстве когда ещё не знал что нельзя разирать аккумы литьевые,расхреначил молотком акк от нокии. фольга какаято была.воняло конфетами он нагрелся.я его потом выбросил.
Сейчас этот форум просматривают: Asmodey, Google [Bot], Чумак и гости: 45