Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Дикие счета за электричество
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб авг 23, 2025 19:29:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Дикие счета за электричество
СообщениеДобавлено: Ср авг 06, 2025 05:37:05 
Модератор

Рейтинг сообщений: 4045
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
As писал(а):
Я лишь напоминаю об одной из причин, когда исправный, поверенный электросчетчик весьма значительно завышает показания. Для большинства потребителей эта информация не актуальна (но для тех, кто столкнулся с проблемой - может быть интересна...)
Тогда давай начнём с самого начала. Тебе нужен ток, который не регистрируется с датчика фазы. А регистрация тока в ноле тебя мучает. А почему у тебя в замкнутой цепи - фаза-ноль разные токи на датчиках ноля и фазы?

У меня этой проблемы нет - электропроводка выполнена по стандартам, разработанным 100 лет тому назад. С проблемой сталкиваются те, кто строил свой дом недавно, и электропроводка выполнена с учетом современных требований, и я не про отдельный кабель от щитка до каждой лампочки, а про трехпроводную разводку с отдельным проводом "защитной земли", а так же полноценным контуром заземления - да-да, иногда такое бывает... Так вот, ещё недавно нулевой провод можно было заземлять, в том числе - на контур заземления конкретного дома, и это никак не искажало учет электроэнергии - но потом пришли дефективные менеджеры, которым инструкции "устаревшие" по барабану, а вот мифические случаи "воровства электроэнергии" ну просто очень беспокоят, и вот, на самой верхушке опоры ЛЭП появились мигающие в ночи коробочки, предназначенные для учета потребления электроэнергии... О них и речь. Зачем такому счетчику, находящемуся вне доступа случайных лиц, второй датчик тока? :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср авг 06, 2025 07:27:25 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 255
As писал(а):
Так вот, ещё недавно нулевой провод можно было заземлять,
Вроде как в системе с глухозаземлённой нейтралью (что применяется у нас для абонентского подключения) нейтраль землится на стороне трансформатора и только. Кому, и главное - зачем - может прийти в голову землить нейтраль - вопрос интересный. С такими мозгами можно и фазу заземлить. Что на идиотов ориентироваться?

As писал(а):
на самой верхушке опоры ЛЭП появились мигающие в ночи коробочки, предназначенные для учета потребления электроэнергии...
а каким образом они нас затрагивают? Вон, на столбе мимо которого на работу хожу - то коробочка какая-то появилась, потом что-то похожее на антенну, потом чуть ниже какой-то купол подвесили, может камерка какая. А над шоссе, по которому иногда езжу - между опорами ЛЭП тросы натянули и шары красные развесили. Но на мои счета на электроэнергию это как-от не влияет, совсем...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср авг 06, 2025 13:23:21 
Генеральный секретарь МЯУ

Рейтинг сообщений: 23
В распределительном щитке частенько ноль объединяют с собственным контуром заземления здания...

До счётчика. После счётчика никто никогда землю с нулём не объединяет. А если кто-то объединяет - ну такое только для отмотки счётчиков нужно.
Так каким образом счётчик может насчитать миллионные долги из-за датчика тока на нуле?
P.S. Никогда в счётчиках на нуле не видел датчиков тока, но я уже давно их не разбирал, допускаю, что сейчас может где-то и делают.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср авг 06, 2025 20:22:27 
Модератор

Все известные из СМИ скандалы с неправильным учетом, как раз и связаны с тем, что счетчики на столб ставили НА ЗАМЕНУ квартирным счетчикам, т.е. квартирный щиток при этом никто не трогал и даже счетчик обычно оставался на своём месте... Соответственно, объединение земли и нуля уже не кажется таким уж невозможным... А теперь представим, что у дома - свой контур заземления, сравнимый по качеству с заземлением ТП. Какой ток может вызвать в нулевом проводе обычный "перекос нуля", возникающий в трехфазной сети при нагрузке однофазными потребителями, т.е не сбалансированной?! Вот этот ток и считают новомодные счетчики, как реально потреблённый, и набежать может весьма немало...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср авг 06, 2025 21:26:48 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2919
Какой ток может вызвать в нулевом проводе обычный "перекос нуля", возникающий в трехфазной сети при нагрузке однофазными потребителями, т.е не сбалансированной?! Вот этот ток и считают новомодные счетчики, как реально потреблённый, и набежать может весьма немало...

Пардон, а в чем проблема? :shock: Счетчик считает реально потребленную электроэнергию, трудолюбиво перемножая ток и напряжение каждый квант времени. Естественно, что при перекосе напряжение будет выше (или ниже, кстати). Для обычной резистивной нагрузки это вызовет бОльшее потребление. Только причем тут заземление нуля в доме? Любой счетчик насчитает столько же.
Однако я озвучу причину установки датчика тока в ноль.
Если датчик только в фазе, то можно проделать очень простую комбинацию. Перебрасываем ДО СЧЕТЧИКА ноль с фазой местами. И заземляем ноль в доме.
Внешне хрен увидишь замену. К счетчику как шла пара проводов, так и идет. Только считает он на порядок меньше.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 07, 2025 06:18:42 
Модератор

Ага, счетчик висит на высоте около семи метров, под ним - траверса с пятью оголенными проводами, три из которых под напряжением, опора стоит у всех на виду - конечно, не составляет труда залезть на макушку и поменять провода местами... :))) КРАМ, Вы не менеджер, случайно? Логика уж очень специфическая... Так и вспоминается анекдот про самогонный аппарат, времён Горбачева... :dont_know: :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 07, 2025 07:25:34 

Рейтинг сообщений: 255
As, а я не могу понять твою логику. На нуле всегда будет какой-то потенциал, причём от тебя не зависящий (соседские токи потребления создают же падение на проводе?). И ты доблестно пытаешься это гумно (в т.ч. соседское) сливать в свою землю. Зачем? Поставит сосед-идиот автомат на 63А, и КЗ случайно случится. И все 63А, пока автомат не нагреется и не отключится - через твоё "объединение" земли/нуля потекут. Оно тебе надо? А если сосед "сам себе электрик", и "что б не выбивало" поставит два автомата в параллель? Объединяя у себя ноль и землю можно нарваться на гораздо большие неприятности, чем счета за электричество. Причём не объединяя - ты практически ничего не теряешь.

As писал(а):
счетчик висит на высоте около семи метров, под ним - траверса с пятью оголенными проводами, три из которых под напряжением, опора стоит у всех на виду - конечно, не составляет труда залезть на макушку и поменять провода местами...
но как-то ж ты лазаешь туда показания снимать? Или тебе поставили счётчик без возможности проверки его показаний? Тогда это нарушение...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 07, 2025 07:35:06 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 3733
As, провода меняют местами даже электрики ЖКХ, когда ремонты делают под мухой. Ну или если с ними договариваются. Только не на столбах, а непосредственно на доме.

Вот большей даже степени и стали делать счётчики, которым не требуется четкая привязка клемм к фазе и нулю. Сейчас это уже копеечные добавления в схему.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 07, 2025 12:27:01 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщений: 18
...P.S. Никогда в счётчиках на нуле не видел датчиков тока, но я уже давно их не разбирал, допускаю, что сейчас может где-то и делают.

Конечно делают:
Изображение
И его внутренности:
- слева тр-р тока в нулевой шине, справа - шунт, датчик тока в фазе.
Ещё и реле для отключения этой самой фазы.
Изображение
В зависимости от модели - разные модули связи, в общем - цельный коллайдер :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 07, 2025 17:20:08 
Друг Кота

As, а я не могу понять твою логику. но как-то ж ты лазаешь туда показания снимать? Или тебе поставили счётчик без возможности проверки его показаний? Тогда это нарушение...

Не, тут как раз все просто. Дисплейный блок выносной. Наверху сам измеритель и фискальный счетчик.
Но как уже выше отметили, переброс фазы с нулем делать можно и не самому.
Опять же сама универсальность подключения как инженерное решение вполне логична.
Ну и никто не рассчитывает, что счетчик удет обязательно недоступен на столбе. Просто делается универсально защищенное изделие.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 07, 2025 18:13:40 
Модератор

Сто лет жили без такой "защищенности" - и проблем небыло... :dont_know: А воруют у нас чуточку выше: цена энергии, определяемая производителем - не более пары рублей, потребитель платит в пять, а то и более, раз больше - на остальное гудит сбытовая компания, немножко отделяя "сетевикам"... 80% потерь - это в разы больше физических потерь в ЛЭП, и несравненно больше, чем потери от воровства... :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 07, 2025 21:41:29 
Друг Кота

цена энергии, определяемая производителем - не более пары рублей, потребитель платит в пять, а то и более, раз больше

Причем тут счетчики с двумя измерителями тока? :dont_know:
У меня источник электроэнергии - ТЭЦ. Себестоимость на выходе ТЭЦ - 70 копеек. Я плачу 5 рублей. Но где ТЭЦ, а где я... Я инфраструктуру доставки электроэнергии до моей квартиры при ее строительстве не оплачивал, есличо.

Сто лет жили без такой "защищенности" - и проблем небыло...

Почему вас это так волнует?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 07, 2025 23:39:49 
Модератор

Нет, я никак не пойму, почему т.КРАМ не хочет понять, зачем нужна "презумпция невиновности", значит, его морально-нравственные принципы позволяют ему красть и обманывать близких людей, так, что ли?! Считать, что все люди - воры, как минимум, некорректно. А разве не оскорблением является установка прибора, любая ошибка которого трактуется в пользу спекулянта-сбытовика? Факт кражи у нас принято было доказывать, а виновным человека может назвать только суд. Те, кто думают иначе - рискуют однажды стать жертвами этих же мошенников, охамевших из-за вседозволенности...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 08, 2025 05:37:56 
Друг Кота

Те, кто думают иначе - рискуют однажды стать жертвами этих же мошенников, охамевших из-за вседозволенности...

Какой еще "вседозволенности"? Вы вообще о чем? :facepalm:
Вы еще на пломбы на счетчиках пожалуйтесь. Или на контролеров в автобусе-троллейбусе-трамвае. Или на антенны противокражных систем в магазинах. Или на таможенников в аэропорту на красном коридоре.
Откуда вы знаете про объемы воровства электроэнергии? И какое вам дело до чужих доходов, тем более, что муниципальные тарифы на электроэнергию контролируются государством?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 08, 2025 06:30:49 
Модератор

Так Вы согласны с тем, что заставить платить несколько сотен тысяч рублей дедушку, у которого самый крупный потребитель - старый холодильник, это хорошо и правильно?! Если прибор учета врет - то он не пригоден для выполнения своей функции, и неважно, почему он врёт... Если есть проблема с современной электропроводкой у этих недосчетчиков (или пересчетчиков, всё же? :dont_know: ), то тех, у кого они устанавливаются - нужно заранее предупреждать, чтоб привести состояние электропроводки к тому самому, сталинских времен, стандарту, убрать весь этот вражеский третий провод из розеток, выкопать и сдать в металлолом контур заземления... :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 08, 2025 07:27:58 
Друг Кота

Очень впечатлительно про дедушку.
Но, не верю.
Если даже и есть такой "дедушка", то это решается в суде.
Но есть такое обоснованное мнение, что про "дедушку" - чистый вброс.
Как и про счетчики, которые завышают потребление. У меня сейчас имеется целых 4 счетчика в совершенно разных местах (и даже в разных городах), которые поставили от 2 до 7 лет назад. Никаких признаков увеличения расхода номинированного в квтч не наблюдается.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 08, 2025 07:39:54 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 3733
Я тут упоминал о соседе одном хитром - так вот он после установки счётчика на столбе дифференциального возмущался до небес - как так, раньше он за электричество копейки платил, а тут ему счета на тыщи пошли ! Верните, как было, а то я теплицу не смогу отапливать !

Так вернуть не вернули, а штраф выписали и ещё недоплату начислили в общей сложности там тоже где-то 90 тысяч выплатить ему надо, чтобы свет ему включили. Лет пять от соседа через удлинитель электричеством пользовался, пока не расплатились за него родственники...
Пьянь беспросветная сам он... Пожалели его...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 08, 2025 15:53:52 
Модератор

... У меня сейчас имеется целых 4 счетчика в совершенно разных местах (и даже в разных городах), которые поставили от 2 до 7 лет назад. Никаких признаков увеличения расхода номинированного в квтч не наблюдается.

Я где-то указывал, что проблемы коснутся всех? Здесь имеем типичную "ошибку выжившего"... У меня, кстати, тоже платежи не выросли - а дедушку показывали в местных новостях, правда, чем кончился спор, я не следил...
(а обмануть электронный счетчик вполне возможно, и для этого земля не нужна, нужна несложная схема из нескольких деталей... :))) Не уверен, что метод подходит для всех версий приборов учета - но, мужики пользуются, и довольно давно...)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 08, 2025 21:02:55 

Рейтинг сообщений: 7
As писал(а):
счетчик висит на высоте около семи метров, под ним - траверса с пятью оголенными проводами, три из которых под напряжением, опора стоит у всех на виду - конечно, не составляет труда залезть на макушку и поменять провода местами...
но как-то ж ты лазаешь туда показания снимать? Или тебе поставили счётчик без возможности проверки его показаний? Тогда это нарушение...

Никто никуда не лезет. Вот мой столб, а выше той коробки мой счётчик. Для снятия показаний у меня есть пульт.
Изображение
У меня на даче 3 фазы. А кто-нибудь про понижающий коэффициент слышал? У нас официально областная администрация сменила адрес и понижающий коэффициент перестал действовать. Нам всем из СНТ предложили переоформить документы чтобы понижающий коэффициент опять вступил в силу. Я это сделал. Сегодня получил квиток на оплату за июль... там 0 руб и ещё помечено 433 руб переплаты... ещё и на август хватит халявы... я как раз в отпуске и сижу на даче. :))
На столбе та коробка это Россети опрашивают наши счётчики и выставляют свои показания. Они малость расходятся с переданными нами, мы начинаем передавать с 16 числа, а они опрашивают 28...29 числа каждого месяца, но если в Энергосбыте заявлено чтобы начисляли с переданных мной показаний то они так и делают.
Ниже круглая балда, как мне объяснили, для оптоволоконного интернета. Можно заказать, протянуть в дом и поставить роутер вая и фая. :)) У меня есть хороший знакомый который так и сделал в районе г.Обнинск. Ниже видно тонкий провод, это оптоволокно. Вот только зачем это протянуто по полям и лесам... вопрос. Вот на 10кВольтных столбах у нас, идущих к трансу тоже стоят... они стоят по всем трассам.
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб авг 09, 2025 06:52:38 
Модератор

Ростелеком понемногу переводит все сети передачи данных на оптику, у нас уже все сёла на оптике и с быстрым интернетом, минимальный тариф с двухсот мегабит начинается...
Счетчики меняют на дистанционно управляемые, но не всем сразу, а по мере наступления срока поверки. Трехфазные оснастили блоком передачи данных уже довольно давно...

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа