Я лишь напоминаю об одной из причин, когда исправный, поверенный электросчетчик весьма значительно завышает показания. Для большинства потребителей эта информация не актуальна (но для тех, кто столкнулся с проблемой - может быть интересна...)
Тогда давай начнём с самого начала. Тебе нужен ток, который не регистрируется с датчика фазы. А регистрация тока в ноле тебя мучает. А почему у тебя в замкнутой цепи - фаза-ноль разные токи на датчиках ноля и фазы?
У меня этой проблемы нет - электропроводка выполнена по стандартам, разработанным 100 лет тому назад. С проблемой сталкиваются те, кто строил свой дом недавно, и электропроводка выполнена с учетом современных требований, и я не про отдельный кабель от щитка до каждой лампочки, а про трехпроводную разводку с отдельным проводом "защитной земли", а так же полноценным контуром заземления - да-да, иногда такое бывает... Так вот, ещё недавно нулевой провод можно было заземлять, в том числе - на контур заземления конкретного дома, и это никак не искажало учет электроэнергии - но потом пришли дефективные менеджеры, которым инструкции "устаревшие" по барабану, а вот мифические случаи "воровства электроэнергии" ну просто очень беспокоят, и вот, на самой верхушке опоры ЛЭП появились мигающие в ночи коробочки, предназначенные для учета потребления электроэнергии... О них и речь. Зачем такому счетчику, находящемуся вне доступа случайных лиц, второй датчик тока?
Так вот, ещё недавно нулевой провод можно было заземлять,
Вроде как в системе с глухозаземлённой нейтралью (что применяется у нас для абонентского подключения) нейтраль землится на стороне трансформатора и только. Кому, и главное - зачем - может прийти в голову землить нейтраль - вопрос интересный. С такими мозгами можно и фазу заземлить. Что на идиотов ориентироваться?
As писал(а):
на самой верхушке опоры ЛЭП появились мигающие в ночи коробочки, предназначенные для учета потребления электроэнергии...
а каким образом они нас затрагивают? Вон, на столбе мимо которого на работу хожу - то коробочка какая-то появилась, потом что-то похожее на антенну, потом чуть ниже какой-то купол подвесили, может камерка какая. А над шоссе, по которому иногда езжу - между опорами ЛЭП тросы натянули и шары красные развесили. Но на мои счета на электроэнергию это как-от не влияет, совсем...
В распределительном щитке частенько ноль объединяют с собственным контуром заземления здания...
До счётчика. После счётчика никто никогда землю с нулём не объединяет. А если кто-то объединяет - ну такое только для отмотки счётчиков нужно. Так каким образом счётчик может насчитать миллионные долги из-за датчика тока на нуле? P.S. Никогда в счётчиках на нуле не видел датчиков тока, но я уже давно их не разбирал, допускаю, что сейчас может где-то и делают.
Все известные из СМИ скандалы с неправильным учетом, как раз и связаны с тем, что счетчики на столб ставили НА ЗАМЕНУ квартирным счетчикам, т.е. квартирный щиток при этом никто не трогал и даже счетчик обычно оставался на своём месте... Соответственно, объединение земли и нуля уже не кажется таким уж невозможным... А теперь представим, что у дома - свой контур заземления, сравнимый по качеству с заземлением ТП. Какой ток может вызвать в нулевом проводе обычный "перекос нуля", возникающий в трехфазной сети при нагрузке однофазными потребителями, т.е не сбалансированной?! Вот этот ток и считают новомодные счетчики, как реально потреблённый, и набежать может весьма немало...
Какой ток может вызвать в нулевом проводе обычный "перекос нуля", возникающий в трехфазной сети при нагрузке однофазными потребителями, т.е не сбалансированной?! Вот этот ток и считают новомодные счетчики, как реально потреблённый, и набежать может весьма немало...
Пардон, а в чем проблема? Счетчик считает реально потребленную электроэнергию, трудолюбиво перемножая ток и напряжение каждый квант времени. Естественно, что при перекосе напряжение будет выше (или ниже, кстати). Для обычной резистивной нагрузки это вызовет бОльшее потребление. Только причем тут заземление нуля в доме? Любой счетчик насчитает столько же. Однако я озвучу причину установки датчика тока в ноль. Если датчик только в фазе, то можно проделать очень простую комбинацию. Перебрасываем ДО СЧЕТЧИКА ноль с фазой местами. И заземляем ноль в доме. Внешне хрен увидишь замену. К счетчику как шла пара проводов, так и идет. Только считает он на порядок меньше.
Ага, счетчик висит на высоте около семи метров, под ним - траверса с пятью оголенными проводами, три из которых под напряжением, опора стоит у всех на виду - конечно, не составляет труда залезть на макушку и поменять провода местами... КРАМ, Вы не менеджер, случайно? Логика уж очень специфическая... Так и вспоминается анекдот про самогонный аппарат, времён Горбачева...
As, а я не могу понять твою логику. На нуле всегда будет какой-то потенциал, причём от тебя не зависящий (соседские токи потребления создают же падение на проводе?). И ты доблестно пытаешься это гумно (в т.ч. соседское) сливать в свою землю. Зачем? Поставит сосед-идиот автомат на 63А, и КЗ случайно случится. И все 63А, пока автомат не нагреется и не отключится - через твоё "объединение" земли/нуля потекут. Оно тебе надо? А если сосед "сам себе электрик", и "что б не выбивало" поставит два автомата в параллель? Объединяя у себя ноль и землю можно нарваться на гораздо большие неприятности, чем счета за электричество. Причём не объединяя - ты практически ничего не теряешь.
As писал(а):
счетчик висит на высоте около семи метров, под ним - траверса с пятью оголенными проводами, три из которых под напряжением, опора стоит у всех на виду - конечно, не составляет труда залезть на макушку и поменять провода местами...
но как-то ж ты лазаешь туда показания снимать? Или тебе поставили счётчик без возможности проверки его показаний? Тогда это нарушение...
Заголовок сообщения: Re: Дикие счета за электричество
Добавлено: Чт авг 07, 2025 07:35:06
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3733
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 23062 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
As, провода меняют местами даже электрики ЖКХ, когда ремонты делают под мухой. Ну или если с ними договариваются. Только не на столбах, а непосредственно на доме.
Вот большей даже степени и стали делать счётчики, которым не требуется четкая привязка клемм к фазе и нулю. Сейчас это уже копеечные добавления в схему.
...P.S. Никогда в счётчиках на нуле не видел датчиков тока, но я уже давно их не разбирал, допускаю, что сейчас может где-то и делают.
Конечно делают: И его внутренности: - слева тр-р тока в нулевой шине, справа - шунт, датчик тока в фазе. Ещё и реле для отключения этой самой фазы. В зависимости от модели - разные модули связи, в общем - цельный коллайдер
As, а я не могу понять твою логику. но как-то ж ты лазаешь туда показания снимать? Или тебе поставили счётчик без возможности проверки его показаний? Тогда это нарушение...
Не, тут как раз все просто. Дисплейный блок выносной. Наверху сам измеритель и фискальный счетчик. Но как уже выше отметили, переброс фазы с нулем делать можно и не самому. Опять же сама универсальность подключения как инженерное решение вполне логична. Ну и никто не рассчитывает, что счетчик удет обязательно недоступен на столбе. Просто делается универсально защищенное изделие.
Сто лет жили без такой "защищенности" - и проблем небыло... А воруют у нас чуточку выше: цена энергии, определяемая производителем - не более пары рублей, потребитель платит в пять, а то и более, раз больше - на остальное гудит сбытовая компания, немножко отделяя "сетевикам"... 80% потерь - это в разы больше физических потерь в ЛЭП, и несравненно больше, чем потери от воровства...
цена энергии, определяемая производителем - не более пары рублей, потребитель платит в пять, а то и более, раз больше
Причем тут счетчики с двумя измерителями тока? У меня источник электроэнергии - ТЭЦ. Себестоимость на выходе ТЭЦ - 70 копеек. Я плачу 5 рублей. Но где ТЭЦ, а где я... Я инфраструктуру доставки электроэнергии до моей квартиры при ее строительстве не оплачивал, есличо.
Нет, я никак не пойму, почему т.КРАМ не хочет понять, зачем нужна "презумпция невиновности", значит, его морально-нравственные принципы позволяют ему красть и обманывать близких людей, так, что ли?! Считать, что все люди - воры, как минимум, некорректно. А разве не оскорблением является установка прибора, любая ошибка которого трактуется в пользу спекулянта-сбытовика? Факт кражи у нас принято было доказывать, а виновным человека может назвать только суд. Те, кто думают иначе - рискуют однажды стать жертвами этих же мошенников, охамевших из-за вседозволенности...
Те, кто думают иначе - рискуют однажды стать жертвами этих же мошенников, охамевших из-за вседозволенности...
Какой еще "вседозволенности"? Вы вообще о чем? Вы еще на пломбы на счетчиках пожалуйтесь. Или на контролеров в автобусе-троллейбусе-трамвае. Или на антенны противокражных систем в магазинах. Или на таможенников в аэропорту на красном коридоре. Откуда вы знаете про объемы воровства электроэнергии? И какое вам дело до чужих доходов, тем более, что муниципальные тарифы на электроэнергию контролируются государством?
Так Вы согласны с тем, что заставить платить несколько сотен тысяч рублей дедушку, у которого самый крупный потребитель - старый холодильник, это хорошо и правильно?! Если прибор учета врет - то он не пригоден для выполнения своей функции, и неважно, почему он врёт... Если есть проблема с современной электропроводкой у этих недосчетчиков (или пересчетчиков, всё же? ), то тех, у кого они устанавливаются - нужно заранее предупреждать, чтоб привести состояние электропроводки к тому самому, сталинских времен, стандарту, убрать весь этот вражеский третий провод из розеток, выкопать и сдать в металлолом контур заземления...
Очень впечатлительно про дедушку. Но, не верю. Если даже и есть такой "дедушка", то это решается в суде. Но есть такое обоснованное мнение, что про "дедушку" - чистый вброс. Как и про счетчики, которые завышают потребление. У меня сейчас имеется целых 4 счетчика в совершенно разных местах (и даже в разных городах), которые поставили от 2 до 7 лет назад. Никаких признаков увеличения расхода номинированного в квтч не наблюдается.
Заголовок сообщения: Re: Дикие счета за электричество
Добавлено: Пт авг 08, 2025 07:39:54
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3733
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 23062 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Я тут упоминал о соседе одном хитром - так вот он после установки счётчика на столбе дифференциального возмущался до небес - как так, раньше он за электричество копейки платил, а тут ему счета на тыщи пошли ! Верните, как было, а то я теплицу не смогу отапливать !
Так вернуть не вернули, а штраф выписали и ещё недоплату начислили в общей сложности там тоже где-то 90 тысяч выплатить ему надо, чтобы свет ему включили. Лет пять от соседа через удлинитель электричеством пользовался, пока не расплатились за него родственники... Пьянь беспросветная сам он... Пожалели его...
... У меня сейчас имеется целых 4 счетчика в совершенно разных местах (и даже в разных городах), которые поставили от 2 до 7 лет назад. Никаких признаков увеличения расхода номинированного в квтч не наблюдается.
Я где-то указывал, что проблемы коснутся всех? Здесь имеем типичную "ошибку выжившего"... У меня, кстати, тоже платежи не выросли - а дедушку показывали в местных новостях, правда, чем кончился спор, я не следил... (а обмануть электронный счетчик вполне возможно, и для этого земля не нужна, нужна несложная схема из нескольких деталей... Не уверен, что метод подходит для всех версий приборов учета - но, мужики пользуются, и довольно давно...)
счетчик висит на высоте около семи метров, под ним - траверса с пятью оголенными проводами, три из которых под напряжением, опора стоит у всех на виду - конечно, не составляет труда залезть на макушку и поменять провода местами...
но как-то ж ты лазаешь туда показания снимать? Или тебе поставили счётчик без возможности проверки его показаний? Тогда это нарушение...
Никто никуда не лезет. Вот мой столб, а выше той коробки мой счётчик. Для снятия показаний у меня есть пульт. У меня на даче 3 фазы. А кто-нибудь про понижающий коэффициент слышал? У нас официально областная администрация сменила адрес и понижающий коэффициент перестал действовать. Нам всем из СНТ предложили переоформить документы чтобы понижающий коэффициент опять вступил в силу. Я это сделал. Сегодня получил квиток на оплату за июль... там 0 руб и ещё помечено 433 руб переплаты... ещё и на август хватит халявы... я как раз в отпуске и сижу на даче. На столбе та коробка это Россети опрашивают наши счётчики и выставляют свои показания. Они малость расходятся с переданными нами, мы начинаем передавать с 16 числа, а они опрашивают 28...29 числа каждого месяца, но если в Энергосбыте заявлено чтобы начисляли с переданных мной показаний то они так и делают. Ниже круглая балда, как мне объяснили, для оптоволоконного интернета. Можно заказать, протянуть в дом и поставить роутер вая и фая. У меня есть хороший знакомый который так и сделал в районе г.Обнинск. Ниже видно тонкий провод, это оптоволокно. Вот только зачем это протянуто по полям и лесам... вопрос. Вот на 10кВольтных столбах у нас, идущих к трансу тоже стоят... они стоят по всем трассам.
Ростелеком понемногу переводит все сети передачи данных на оптику, у нас уже все сёла на оптике и с быстрым интернетом, минимальный тариф с двухсот мегабит начинается... Счетчики меняют на дистанционно управляемые, но не всем сразу, а по мере наступления срока поверки. Трехфазные оснастили блоком передачи данных уже довольно давно...
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Наставник и гости: 71