Т.е. мыть ТТ надо только чем то вроде растоврителя (646, ацетон) или вроде бензина (куплю Калошу - проверю).
Тото же, на суровый флюс, суровый растворитель!
Другое дело, что ацетон и 646 маркировку сдуть могут. Да и в сон меня от них клонит, только от запаха.
по этой причине я пользуюсь всякими бизинами - уайт-спирит, "калоша", сальвентом.
Думаю, как их дома перегнать(уайт-спирит, сальвент ) что бы на воздух не взлететь. нарики как-то перегоняют.
_________________ Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
Электронагреватели, герметизация перегонгой системы, + открытый воздух (балкон). Благо, температура воздуха позволяет перегонять Ну и + циркуляцию воды стоит делать замкнутую, с помпой и радиатором...
Я на модуле пельтье + колба+поглотитель рихтера(такая склянка, у которой тонкая трубка идет до конца пробирки, а пробирка закрыта шариком ) холодильник делать собираюсь. Греть - раствор поваренной соли и 2 электрода.
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35 Сообщений: 4673 Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
artemm писал(а):
Но я вот что пропустил. Я же хочу флюс ГЕЛЬ! А WF6033 жидкий, растекаться будет куда ненадо. Эхх... Ну должны же быть еще класные припои и флюс кроме ASAHI. Буду искать.
Во-первых надо еще С-6 трубчатый попробовать. Вдруг он офигенный, тогда им и обойдешься. А растекаться он, ясен пень, никуда не будет.
Насчет WF6033, думается мне, что он сохраняет активность при высыхании. Правда в том даташите, что ты выложил, я этого не увидел, но думается мне, что это так. И можно будет его помазать на плату, просушить, а потом паять.
Насчет Асахи - мне где-то в сети попадалась контора, которая то ли по почте, то ли куръером шлет весь набор их припоев и флюсов, и я даже их прайс качал (русский и весьма криво сделанный). Но я его 100% не имею, т.к. то было в интернет-клубе. А там и цены были божеские, но не на все, в частности пасты были дико дорогие.
Во-первых надо еще С-6 трубчатый попробовать. Вдруг он офигенный, тогда им и обойдешься. А растекаться он, ясен пень, никуда не будет.
Он может и фигненный, но многоножковые SMD трубчатым паять тяжко будет.
Пухич писал(а):
Насчет WF6033, думается мне, что он сохраняет активность при высыхании. Правда в том даташите, что ты выложил, я этого не увидел
И я этого не увидел. Но можно и попробовать, вдруг его можно тонко мазать. ФТС просто лажа такая, что мало капнень 0 фигово работает, много - растекается.
Пухич писал(а):
мне где-то в сети попадалась контора, которая то ли по почте, то ли куръером шлет весь набор их припоев и флюсов,
эхехе, я целый день искал по названию флюса и припоя - НЕ НАШЕЛ НИЧЕГО! НО это я у нас искал. А ты у нас это находил или за бугром?
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35 Сообщений: 4673 Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Цитата:
Он может и фигненный, но многоножковые SMD трубчатым паять тяжко будет.
Как раз скорее малоножковые СМД паять трубчатым сложно, лучше паста. А с многоножковыми TQFP наоборот хорошо - прихватил углы, а потом немелким жалом проходишь по рядам и подводишь к жалу трубчатый припой.
Цитата:
И я этого не увидел. Но можно и попробовать, вдруг его можно тонко мазать. ФТС просто лажа такая, что мало капнень 0 фигово работает, много - растекается.
Есть у ФТСа такой косяк - при высыхании он почти неактивен. Либо надо во много слоев наносит/сушить. Задолбаешься. Проще по жидкому паять. А он и растекается, и брызгает. Тут ты прав.
Цитата:
эхехе, я целый день искал по названию флюса и припоя - НЕ НАШЕЛ НИЧЕГО! НО это я у нас искал. А ты у нас это находил или за бугром?
Это у нас было, прайс русский и адрес где-то в Москве. Я не уверен на 100%, что там был тот флюс, что ты ишещь, но на тот момент в том прайсе вроде все было, что я на сайте у них увидел.
Хотите геморроя - используйте флюсы. Хотите, чтобы всё работало без всякой промывки - используйте только чистую канифоль. Ну нафига использовать флюсы, когда Вы паяете радиодетали на печатную плату? Всё это спокойно паяется только с чистой канифолью. Вы же не ржавые кастрюли лудите! Лучше паять с канифолью и радоваться жизни, чем паять с флюсом, и потом рвать на жопе волоса, пытаясь понять, почему оно не работает... Флюсы - маст дай! Канифоль - форева!
Пухичу - почёт и уважение за смелые эксперименты !!!
Присоединяюсь!А флюсам не особо доверяю,вот например ФТС,написано "нейтральный"так этот флюс картонку прожег,куда случайно попал,через месяц смотрю-он иглу от шприца в котором хранится "доедает" А канифоль светлая-то что надо!
Обычную канифоль вообще отмывать не надо ! Она и так не вредная и практически не влияет на работу схемы. Но если вдруг Вам приспичило иметь очень красивую платку, смывайте канифоль тлько этиловым спиртом. Вероятно, можно использовать и изопропиловый спирт, но я не пробовал. Изопропиловый спирт был для меня всегда дороже, чем этиловый...
_____
Нахожусь под воздействием валерьянки. Кто не спрятался, я не виноват...
Обычную канифоль вообще отмывать не надо ! Она и так не вредная и практически не влияет на работу схемы. Но если вдруг Вам приспичило иметь очень красивую платку, смывайте канифоль тлько этиловым спиртом. Вероятно, можно использовать и изопропиловый спирт, но я не пробовал. Изопропиловый спирт был для меня всегда дороже, чем этиловый...
Опять мыло мочало. Этиловый спирт запрещен к продаже. Если вы не на производстве, то достать его крайне тяжело. Кое-где в городах есть, куда советская власть не дошла еще, но точек все меньше и меньше.
Изопропил ХРЕНОВА моет канифоль. Превращает ее в липкий налет на всей плате.
почитал я тут страстей. Ей богу жутко стало Сам пользуюсь как канифолью, так и ТАГСом. Вот отрицательные отзывы на него меня и смутили. В общем пользуюсь им около года, тоже искал флюс, который отмывался водой. Знаю по рассказам знакомых о высоком качестве пайки флюсами на основе глицерина. Платы мыл исключительно проточной водой из-под крана, причем зачастую холодной. Насчет замера сопротивления после промывки этим не заморачивался. Все спаяные платы с применение ТАГСа у меня не глючат, не покрываются зеленью, и прочими налетами.
Исключение было только пару раз, когда лудил плату сплавом РОЗЕ, в контакте с ТАГСом и при нагреве паяльником, дорожки покрытые РОЗЕ тускнели и становились сероватыми. Контакт отличный, проверял. Но вот внешний вид портит это да. Если же лудить платы паяльником с ПОС-60, такого не наблюдается. Дорожки остаются серебристыми.
Ну а с канифолью паяю все остальное. Без нее, родимой, никуда
"А чем обычную канифоль отмыть?Кроме растворителя и спирта.Более мирными способоми... "
механическую очистку никто не отменял - ножик в руки и в перед, для особо продвинутых можно щеточку на микродрель приспособить. И самое главное - экологично.
Хотя вода тоже является растворителем, правда не для канифоли.[/quote]
Хотя вода тоже является растворителем, правда не для канифоли.
А вот можете смеятся, но я как-то в одном из старых номеров Радио вычитал, что чистая сосновая канифоль марки А смывается с платы с помощью хозяйственного мыла и горячей воды (не кипятка конечно).
Я попробовал на своей канифоли, часть смылось, но где была темная от перекала канифоль - нет. А может и не от перекала, может все-таки синтетика у меня Но это было с год назад. Больше я с этого момента не пробовал, т.к. перешел частично на ТАГС, который тоже с платы смывается водой и мылом. Мылась бы так канифоль, я б не выбирал другие флюсы
Тут (и не только) говорили о флюсе ТТ. Но они вроде разные. Есть с надписью "индикаторный" - тот вроде как можно использовать только равномерно прогрев (например при пайке феном), при этом он меняет цвет и теряет свою активность (становится безопасен). Иначе - имеет некое сопротивление и со временем окисляет. Это узнал из интернетов....
А сегодня увидел другой и решил прикупить:
Жирный, в виде геля, без запаха, очень удобен. Паять просто прелесть. Замеры сопротивления двух пластин смазанных гелем (расстояние минимально) ничего не дали. Так же по остаткам флюса после нагрева омметр так же показал бесконечность.
Написано, что "остатки флюса не корозионны", но верить ли этому? Ждать несколько недель... влом Но попробую конечно.
Отмывать не пробовал, вода явно не годится - жирная консистенция. Из других растворителей есть только ацетон. Тот всё берёт, но мне не нравится.
Применяется для высококачественной пайки электронных компонентов. В состав флюса входит индикатор активности. После монтажа красный флюс обесцвечивается, что свидетельствует об отсутствии активного компонента в месте пайки, в связи с чем отпадает необходимость в отмывке.
Если активный компонент остался - само собой окислит, т.е. для пайки паяльником не годится. А про тот, что я купил - ничего найти не могу
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot] и гости: 80