Здесь вы ошибаетесь, сразу сработает защита и отключит напряжение.
Чтобы защита отключила напряжение, нужно создать короткое замыкание. Покажите путь короткого замыкания, если заземлить фазу, а нулевой провод НИГДЕ не будет заземлён Вам же об этом говорят...
УЗО не только от короткого замьікания защищает... все зависит от самой защитьі и ее измерительньіх сенсоров.
А теперь объясните нам, непонимающим, где возникает перекос фаз, где возникает утечка, которая приводит к отключению, если от самого генератора и до потребителя будут проложены 4 провода (3 фазы и нуль) и возле генератора будет заземлена только одна фаза и больше ничего. И что изменится, при этом, у потребителя, почувствует он что-то или нет...
Цитата:
УЗО не только от короткого замьікания защищает... все зависит от самой защитьі и ее измерительньіх сенсоров.
Мы не про УЗО говорим, которое завязано на заземлённый нулевой провод...
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
и возле генератора будет заземлена только одна фаза и больше ничего.
Кто вам такое сказал? Заземлена ещё и автоматика защиты, относительно этого и контролирует. Изучать надо системы. Попробуйте сделать наброс на десятку где нет нулевого провода, и линия будет отключена.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Последний раз редактировалось Телекот Вт апр 14, 2015 08:18:48, всего редактировалось 1 раз.
Света , надо рисовать схемьі иначе различное толколвание одних и тех же терминов вводит в заблуждение, схема все проясняет... один представляет сеть со всей автолабудой второй представляет идеальньій вариант а в том и в другом конкретньіх случаях слишком много не учтенньіх переменньіх.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Заземлена ещё и автоматика защиты, относительно этого и контролирует.
А прочитать тему чуть раньше - не судьба? Что за манера комментировать вырванный из контекста пост? Причем тут автоматика? Мы вообще не обсуждаем промсети. Мы обсуждаем ФИЗИКУ, точнее классическую электротехнику (ТОЭ).. А то, что автоматика через землю контролирует целостность ЛЭП - ясно даже в меру начитанному восьмикласснику. С этим никто и не спорит.
Так, давайте с самого начала, а то нить спора другими участниками потеряна... Телекот заявил, что Земля - это какой-то гипотетический НОЛЬ и, поэтому, на заземлённом нулевом проводе может быть только нулевое напряжение и ничего больше. Это заявление меня не устроило. Я сказала, что для тока Земля просто проводок, по которому может течь ток. И если заземлить нулевой провод, то просто получится два параллельных проводка, соединённых между собой. Естественно, что напряжение между этими проводками всегда будет равно нулю. Естественно, если СОМ щуп прибора соединить с нулевым проводом, то на фазе напряжение будет меняться от плюса к минусу. Но всё относительно. И говорить, что на нулевом проводе может быть только ноль - неправильно. Относительно фазного провода на нулевом проводе (и на Земле) напряжение также будет меняться от плюса к минусу. Это физика и от этого никуда не деться. Упёртость Телекота мне непонятна. Ему предложено рассмотреть гипотетическую электросеть, где не ноль заземлён, а фаза - начались какие-то непонятные рассуждения о невозможности такого. Получается, что по его понятиям, ничего относительного быть не может и на нулевом проводе всегда может быть напряжение только нулевое...
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Я её читал с самого начало, и обсуждение началось и продолжалось именно вокруг промышленной сети.
Света писал(а):
Ему предложено рассмотреть гипотетическую электросеть
Это просто уход в сторону от предмета, припёртых к стенке оппонентов.
Ради бога не начинайте срач, ТС, наверно, уже и звбьіл что спрашивал в 2006 году, а вьі тут все копья ломаете... правьі почти все кроме тех кто абсолютизирует условньіе обозначения обозначеня условньі и следовательно могут бьіть измененьі , для болгарина покачивание головой из стороньі в сторону знак подтверждения - для русского отрицания, кто из них прав?
Гипотетических сетей не существует, какой смысл их обсуждать?
Почему не развернули, ответ и не досказьіваете , что понятия "фаза" и "ноль" существуют лишь в рамках принятьіх условностей вместе со всей начинкой действующих электросетей.
КРАМ, как Вы для себя понимаете: с какой целью и почему заземляют именно нейтральную точку соединения "звезды" вторичных обмоток трансформаторов понижающих подстанций? Какие преимущества? Почему-бы не заземлить одну из фаз? Также: почему по "высокой" стороне во всех электроустановках используется соединение исключительно "треугольником", и абсолютно нет нейтрального провода, кроме грозозащиты на ЛЭП (и то там заземление)?
Андрей... Это ужасно. Неужели так трудно понять, что мы НЕ ОБСУЖДАЕМ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. Мы обсуждаем понятия НУЛЕВОГО ПОТЕНЦИАЛА СИСТЕМЫ. Любой системы. И "ноль", "нейтраль" или "фаза" к понятию нулевого потенциала не имеют НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ. Ну разве за тем исключением, что в нормативах и правилах за нулевой потенциал ПРИНИМАЕТСЯ потенциал заземляющего узла в ОПРЕДЕЛЕННОМ МЕСТЕ. Все остальные проводники будут иметь ОТЛИЧНЫЙ ОТ НУЛЯ и зависящий от неких условий в системе потенциал. Это не физика. Это ПРИНЯТОЕ СОГЛАШЕНИЕ. Чисто для удобства понимания техперсоналом, который всегда имеет ограниченное и сильно формализованное знание о предмете своего ремесла.
Гипотетических сетей не существует, какой смысл их обсуждать?
Смысл совершенно прямой. Спор с котомбазилио шел не о промсетях конкретно, а о НУЛЕВОМ ПОТЕНЦИАЛЕ. В промсетях нет понятия нулевого потенциала. Там есть понятия нуля, нейтрали, фазы, земли. Поэтому Вы изволили влезть в разговор не поняв СМЫСЛА спора из контекста или актуальных сообщений. Причем актуальны лишь сообщения с последней тематики, а не ТС ветки. Кроме того, сеть может быть и гальванически изолирована от земли, например через трансформатор, что является ОДНИМ ИЗ частных случаев ОБЩЕГО ПОДХОДА. Поэтому обсуждение ПУЭ тут вообще не к месту и НИ О ЧЕМ...
Света, мудрая женщина, во всем права. Всегда напряжение измеряется относительно чего-то, и не всегда это "что-то" - земля. В трехфазной сети треугольником, относительно земли на всех трех проводах 0, в однофазной с изолированными проводами то же. В СВЧ печке напряжение накала магнетрона =3 Вольта, хотя относительно корпуса микроволновки там напряжения 4000 и 4003 вольта. Просто земля, корпус чаще всего принимаются за 0. А по теории Базилио на клемме заземления , если к ней прикручен "0" сети, все равно то +310, то -310. Может быть, только смотря куда второй конец вольтметра/осциллографа прикручен.
В трехфазной сети треугольником, относительно земли на всех трех проводах 0, в однофазной с изолированными проводами то же.
Нет там нуля. Всё равно на подстанции все провода сообщаются с землёй через конденсаторы которые включены звездой. Полностью изолированных линий нет, иначе изоляция трансформаторов будет пробита статическим электричеством и наведённым электричеством грозовых разрядов. И не будет работать автоматика. Возьмите трёх фазную линию 10 000в, там нет нейтрали. Но стоит вороне сидя на проводе почистить клюв о опору, будет вспышка света. Если бы линия болталась в воздухе такого бы не было.
Возьмите трёх фазную линию 10 000в, там нет нейтрали. Но стоит вороне сидя на проводе почистить клюв о опору, будет вспышка света.
Вспышки не будет. Во первых, потому что клюв вороны таки худо-бедно изолятор и тока на вспышку не хватит. Ну а во вторых, ворона не достанет клювом опору, сидя на проводе... ЗЫ. Вы не обижайтесь, я просто возражаю точно в Вашем стиле...
Это я видел сам лично, десятка проходит в 20 метрах от моего дома.
Это значит, что эта "десятка" выполнена с нарушением нормативов. Ну хотя бы по изоляции от земли и изоляции опор. Автоматика не заземляет нейтраль, а создает НОРМИРОВАННОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ этой нейтрали на землю. То есть ток при замыкании фазы на землю будет ограничен. И кроме того, размеры изоляторов для "десятки" превышают размеры вороны... ЗЫ. Еще раз. Это был намек, а не обсуждение. Я умышленно ответил Вам в Вашем же стиле. Но Вы так ничего и не поняли.
А чем вам мой стиль не нравится? Я говорю что есть на самом деле, не выдумываю не существующие линии.