Относительно чего мы бы ни измеряли, на нуле не происходит смены полярности, если ноль заземлён на планету Земля. Все переменные процессы смены полярности от самой отрицательной (-310 относительно ноля) до самой положительной (+310 относительно ноля) происходят только на фазном проводе.
А с чего вы взяли, что Земля - это какой-то "абсолютный ноль"? Для электрического тока - это просто ещё один проводник и только. А почему бы не предположить, что Земля относительно, например, Луны ооочень большой плюс? Давайте, тогда, измерять все напряжения относительно Луны...
А мне удобно взять точку отсчёта фазу, принять её за ноль и всё измерять относительно этого моего "нуля". И на Земле (как просто на проводнике), относительно моего "нуля" будет изменяться напряжение от плюса к минусу...
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Ноль - условность, и лишь потому, что он(ноль, нулевая точка соединения звездьі, нейтраль) ЗАЗЕМЛЕН ,мьі находимся на ноле, топчем его потому нулевой провод нас и не "ЩЕКОЧЕТ"... ну при правильной разводке сети сопротивление нулевого провода в конечной точке самое большое и потому при обустройстве заземления в таких точках есть между нолем и заземлением некоторьій потециал иногда до 20 вольт встречал , но виной всему повторньіе заземления торчнее их отсутствие, вследствие чего потенциал вьіравнивается уже аж при заземлении. На лэп 10000 вольт птицьі садятся часто, но я встречал гнездо аиста на 35 киловольтной опоре , линии с большим напряжением 110 за 4 километра трудно заметить на проводах птиц...
разница только в одном: ноль бесплатно, фаза за деньги. все остальное выдумка электриков - по пьяне из-за шутки электриков теперь приходится мозги выворачивать для понимания
_________________ В споре побеждает сильнейший, а не истина - увы, такова реальность жизни.
Вот и именно! Мы ведь рассматриваем однофазную сеть как неотъемлемую часть трёхфазной энергосистемы, у вторичных обмоток понижающих трансформаторов которой точка соединения всех трёх обмоток "звездой" уже сама по себе обладает нулевым потенциалом. Поэтому её и заземляют.
Света, как только Вы заземлите фазу в энергосистеме с глухозаземлённой нейтралью (не "нулём") вторичных обмоток трансформатора, у Вас тут-же будет фейерверк. А в трёхфазной энергосистеме заземлить все три фазы и принять их за точку отсчёта ну никак не получится, потому-что они все закоротятся через землю, с соответствующими красивыми последствиями.
Мы с Вами рассуждаем немного с разных сторон: я - как энергетик, а Вы - как радиотехник.
Мы с Вами рассуждаем немного с разных сторон: я - как энергетик, а Вы - как радиотехник.
Нет тут никаких разных сторон. Так в частотных преобразователях синтезируют синусоидальный трехфазный сигнал для питания асинхронных двигателей из трех мостовых источников с векторным управлением. Там вообще трудно сказать где земля, а где фаза. Потому что на самом деле там нет трех фаз, а есть ШЕСТЬ... А вообще то можно заземлить ОДНУ любую фазу и тогда нейтраль перестанет быть "нулем". Хотя ток через нее может вообще не течь.
Будет КЗ, если нейтраль при звезде заземлена. Даже при одной фазе. Вот если одна фаза (провод) сорвётся с ЛЭП по высокой стороне, и упадёт на землю, то действительно ничего не произойдёт, так-как там физически по высокой стороне треугольник, и с землёй ничего нигде не соединяется. На РЭС только сработает сигнализация замыкания фазы на землю, ну и выезд поисково-ремонтной бригады.
А я разве предлагал заземлять нейтраль? Я предлагал заземлить ОДНУ ИЗ ТРЕХ ФАЗ. Ведь на ТП после трансформатора заземлить можно абсолютно любой вывод трансформатора. Один вывод, естественно. Андрей, отвлекись от ПУЭ. ПУЭ - это НОРМАТИВ, а не физика. Почему землят нейтраль, а не фазу мне понятно даже лучше, чем тебе.
ЗЫ: заземлите одну фазу, оставив нейтраль в воздухе, и посмотрим, как у Вас перекосячит все нагрузки по фазам, а также на какую "невообразимую высоту" "поднимется" электробезопасность такой системы.
ИМХО - однозначного ответа/правила не существует из-за большого количества переменных условий, только конкретные ситуации подчиняются своим правилам. прав Stupid, нужна конкретика - общие фразы не катят. ИМХО
_________________ В споре побеждает сильнейший, а не истина - увы, такова реальность жизни.
ЗЫ: заземлите одну фазу, оставив нейтраль в воздухе, и посмотрим, как у Вас перекосячит все нагрузки по фазам, а также на какую "невообразимую высоту" "поднимется" электробезопасность такой системы.
Мы не говорим, правильно это или нет, мы говорим о физике, Можно вообще забыть, что существует Земля и ничего никуда не заземлять. И что, всё прекратит работать? И что, если я COM вольтметра или осциллографа подключу к одной из фаз, то на нуле не будет изменяться напряжение от плюса к минусу относительно этой фазы? Мы же говорим только об этом, что всё относительно, а не о технологии электросетей, которую я понимаю, наверное, не хуже вас... А то вы упёрлись, что "Ноль" это ноль и ничего там не изменяется и изменяться не может. Может, говорит физика, если за точку отсчёта взять фазу и относительно неё измерять напряжения на нулевом проводе, на других фазах...
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Придёт баринКотбазилио - он нас рассудит. Сколько лет я понимаю энергосистему именно таким образом, и по учёбе проблем не было, и диплом защитил. Кстати, по теме "Проект электроэнергетической системы круизного лайнера IV группы судов класса "река-море", а там нейтраль - изолированная! Ещё больший гемор, так-как система оказывается четырёхпроводной! И от своих убеждений я не откажуся!
Андрей, с тобой никто не обсуждает электробезопасность системы. Никакие нагрузки по фазам никуда не перекосит, потому что в полностью изолированной от земли системе без перекоса фаз можно заземлить ЛЮБУЮ ОДНУ ТОЧКУ и ничего не изменится. Потому что земля будет представлять из себя просто проводник присоединенный ОДНИМ КОНЦОМ. А ток через такой проводник идти не будет и никакого влияния на систему не окажет. ЗЫ. Знания, Андрей, приобретают не для того, чтобы свято верить. Это не религия. Знания нужно подтверждать, в том числе, и разбором непонятных тебе вопросов. И не ждать мутного "судью" с его голосом за твою позицию. Позиция ущербна В САМОМ МЕТОДЕ рассуждений. Безотносительно к существу.
вот "волшебное" устройство избавляющее вас от вредного вездесущего ноля, это из-за него мирная, созидательная фаза становится такой кусачей и даже бросается на людей с попыткой лишить их жизни.
Никакие нагрузки по фазам никуда не перекосит, потому что в полностью изолированной от земли системе без перекоса фаз можно заземлить ЛЮБУЮ ОДНУ ТОЧКУ и ничего не изменится.
Здесь вы ошибаетесь, сразу сработает защита и отключит напряжение.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Здесь вы ошибаетесь, сразу сработает защита и отключит напряжение.
Чтобы защита отключила напряжение, нужно создать короткое замыкание. Покажите путь короткого замыкания, если заземлить фазу, а нулевой провод НИГДЕ не будет заземлён Вам же об этом говорят...
Автоматика контролирует напряжение на всех фазах в четырёх и трёх проводных системах и при большом перекосе быстро отключает напряжение. И не нужно не какого КЗ, это позволяет определять утечки на ранней стадии и избежать больших аварий.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
вот именно надо знать ЧТО обговариваем ... harmless, разделительньій трансформатор должен иметь экранирующую обмотку иначе влияние емкостей межобмоточньіх будет щипать ... ну а об изоляции меж обмотками уже умолчу, потому обьічньій промьіфшленньій транс не годится Телекот , автоматика это часть от частного случая а именно с заземленной нейтралью а речь идет об общих понятиях