Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Отличия "ноля" от "фазы".
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб авг 30, 2025 01:38:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 913 ]     ... , , , 32, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Отличия "ноля" от "фазы".
СообщениеДобавлено: Пт апр 10, 2015 14:31:36 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 6062
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Посадить некоторых в ванну и показать 2 провода из розетки, сразу научаться отличать 0 от фазы.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 10, 2015 17:03:31 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 267
В доме, построенном в начале 70-х годов, розетка в ванной комнате штатно подключалась через изолирующий трансформатор. :) Так что смелый эксперимент может не прокатить.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 10, 2015 17:33:51 
Друг Кота

Зато будет понятно какого провода они бояться, и на форуме просто придуриваются.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 10, 2015 18:36:46 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 11337
Котбазилио писал(а):
.............
:facepalm:
Если один провод розетки заземлён, откуда там будет меняться напряжение относительно нуля?
Кстати, понятие нуля есть не только в трёхфазной системе, но и в однофазной, потому-что однофазная сеть – это кусок трёхфазной.
Ноль бывает изолированный (на речных и морских судах) и глухозаземлённый.
Так вот: в бытовой сети (и трёхфазной, и следовательно однофазной) ноль – глухозаземлён. Поэтому напряжение на нём всегда ноль (пробник не горит), а на другом проводе (относительно этого нуля) напряжение попеременно меняет знак 100 раз в секунду (а не 800 и не 405).

Я всё сказал. Курите электротехнику, фантазёр.
Я в этом больше не участвую.

ЗЫ: кстати, у меня 5 разряд электромонтёра и IV группа свыше 1000В. И сдавал честно, перед комиссией. Так-что насчёт моих познаний в электротехнике тут – не надо!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 10, 2015 19:09:00 
Сёгун сайта

сколько обходится по финансам сдавать честно перед комиссией?

Последний раз редактировалось tedikgb Пт апр 10, 2015 20:22:29, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 10, 2015 19:18:00 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 11337
Я сдавал бесплатно. Комиссию созывали на производстве: главный инженер, инженер по ТБ, начальник эксплуатации, начальник электролаборатории.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 11, 2015 06:36:33 
КРАМ писал(а):
Да ладна, Валера, ты жжешь...

Марк, рад с тобой пообщаться, хоть ты им объясни, что такое переменный ток (напряжение).

А из фазы сделать ноль, пять минут. (или чуть больше) И вот как это делается. Берем в пример розетку Вашего дома. На пол положим кусок железа (а можно и не класть, но это для того, что бы от нуля горел индикатор, щуп) и фазу подключаем к этому куску железа. Теперь в розетку втыкаем щуп (индикатор) и он от нуля горит, а от фазы нет.

Индикатор указывает не фазу, а разность потенциалов. Вот теперь разность потенциалов между нулем а не между фазой.

А плюс и минус так же меняется, как в одном гнезде розетки, так и в другом гнезде. А люди тут путают с однополупериодном выпрямителем, там действительно на одной клемме будет +, а на другой клемме будет минус и плюс меняться, как и в переменном напряжении. (правда напряжение при этом понизится, так как для одарённых пишу, что теперь в этом выпрямителе мы используем один полупериод )

Люди, ауууу, где ваша голова? Вы тут просто физику перекроили, в переменном напряжение нет понятия ноль, это придумали электрики, что бы их током не било, вот один провод и стали заземлять, могли бы договориться и заземлять фазу и тоже бы Вас не било.

Хватит фантазировать, выучите мои слова назубок и нигде больше такое не пишите, а то на серьёзном форуме засмеют.

Андрей Бедов писал(а):
И правильно Андрей, не пиши больше такой глупости, а то если бы учился на инженера-электрика, то завалил бы экзамен, если бы сказал преподавателю, что на нуле всегда только минус, в переменном напряжении.

Тебе Андрюша ничего не говорит то выражение, которое я уже 10 раз написал, что в переменном напряжении меняется величина и направление. Но видимо слово направление тебе и не понять. Видимо плюс до нуля не добегает и на полпути бежит обратно. Но это только в однополупериодном выпрямителе, так как там специально и поставили такой прибор, как диод, который и убрал один полупериод.

Успехов в познании физики.

Андрей Бедов писал(а):
кстати, у меня 5 разряд электромонтёра и IV группа свыше 1000В. И сдавал честно, перед комиссией.
Видимо ты когда сдавал экзамен, не сказал такой чепухи, иначе не был бы даже электриком 1 разряда.

PS. Многие инженеры-электрики тоже не понимают движение угла сдвига фаз. И часто при подключении запасных линий не совмещают идентичные фазы, а измеряют угол вращения фазы, что при этом переходя на запасную линию, все двигатели крутятся правильно во всем районе.

Как то было у меня такое в практике, я в МВД запускал резервное питание по высшей категории. И энергетики (все инженера) отправили мне по такому принципу напряжение, я им предъявил претензию, что мне нужно не вращение двигателя, а идеальное совпадение фаз. Так как у меня происходило мгновенное переключение на запасную линию, даже по 10 000В. И они так и не могли это понять, пока я им не собрал на столе два пускателя (принцип их переключателей) и продемонстрировал, как будет выглядеть это переключение. И они увидели, что при срабатывание подачи напряжения, происходит просто включение одного и затем другого пускателя, то есть они оба просто вибрируют и тогда в этом случае нужно ставить реле времени на один из пускателей, но при его неисправности, все переключающие системы выйдут из строя.

И так как у меня было удостоверенные МВД, они быстро со мной согласились и выполнили мои указания., после обещания, что иначе будет моему начальству положен рапорт и они могут серьезно поплатиться.

Видите, что даже в управлении инженера не всё понимают в электрике, а Вы тут на себя берете даже изменение в разделе физики.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 11, 2015 07:05:53 
Друг Кота

Котбазилио писал(а):
из фазы сделать ноль, пять минут. (или чуть больше) И вот как это делается. Берем в пример розетку Вашего дома. На пол положим кусок железа (а можно и не класть, но это для того, что бы от нуля горел индикатор, щуп) и фазу подключаем к этому куску железа. Теперь в розетку втыкаем щуп (индикатор) и он от нуля горит, а от фазы нет.

Я сомневаюсь что за 5 минут справитесь. Может проще подключить разделительный трансформатор? Тогда действительно за 5 минут можно сделать из любого провода фазу и даже симметричную линию.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 11, 2015 07:18:37 
Ну почему трудно, на деревянном полу можете смело брать фазу в руки, а что бы щуп горел от нуля, а не от фазы, положите тогда не лист железа, а кусок провода и встаньте на этот провод от фазы и теперь щуп будет гореть от нуля.

Я же написал, что щеп (индикатор) показывает не фазу, что там плюс или минус, а лишь разность потенциалов. Ну решили электрики ноль заземлят, вот решат заземлять фазу и все будет наоборот.

Вы не удивлены такому оглуплению огромного количества людей, которые никак не могут понять, что не может в напряжении, где меняется направление, вдруг до нуля не будет добегать ПЛЮС.

Ужассссссс, что твориться в мозгах этих людей.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 11, 2015 07:21:51 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2920
Котбазилио писал(а):
А из фазы сделать ноль, пять минут. (или чуть больше) И вот как это делается.

В деревянном доме может у тебя и выйдет создать емкость тела на фазу больше, чем на ноль, а в обычном железобетоне - нет.
Это и ежу понятно от чего светится индикатор.
Так же понятно, что человек находящийся на потенциале фазы будет опасаться нуля.
Но в жилом помещении вокруг все находится под потенциалом земли, а значит и нуля. Поэтому создать обстановку безопасной фазы несколько затруднительно. Устанешь изолировать нули и земли...
Насчет фазы ты меня посмешил...
На самом деле, найти фазу отличную от местной промышленной сети достаточно сложно.
Мое нынешнее ремесло отличается тем, что фаза сети, от которой и питаются мои устройства, позволяет СИНХРОНИЗИРОВАТЬ работу соседних устройств. В противном случае они начинают мешать друг другу. Так вот проблемы с нестабильностью фазы можно обнаружить только при смешанном питании объекта. Часть розеток от бесперебойника в буферном режиме работы, а часть от городской сети.
Направление вращения трехфазных двигателей определяется не фазой вообще, а ПОРЯДКОМ ИХ ПОДКЛЮЧЕНИЯ к обмоткам двигателя.
И никакого шаманства с сетями тут совершенно не требуется.
Перекос АМПЛИТУД (а не фаз) в реальной трехфазной сети даст влияние на работу двигателя много большее, чем микроскопическая нестабильность 120 градусов между фазами. Требования к сдвигу фаз и стабильности частоты в промсети близки к кварцевым.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 11, 2015 07:38:52 
Друг Кота

Да индикатору глубоко фиолетово что вы там делаете, он показывает присутствие фазы и без разницы как это фаза на него попадает( с какого конца). Она может придти штатным путём, а может и извращённым как у вас. Только во втором случае индикатор будет светится если его поднести к чему угодно, к водяному крану или к унитазу.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 11, 2015 07:44:49 
И что это было, дорогой друг? Вы что то опровергаете в моих сообщениях? И ли Вы так же согласны с моими оппонентами, которые умудрились сказать, что плюс до нуля не добегает, где то разворачивается и бежит обратно к фазе?

Не понял Ваше сообщение.
КРАМ писал(а):
Насчет фазы ты меня посмешил...
На самом деле, найти фазу отличную от местной промышленной сети достаточно сложно.

И чем же я Вас, уважаемый, насмешил? Нельзя ли по подробней, а то я тут смешил своих оппонентов, когда им сказал, что на обеих клеммах есть и плюс и минус, но меняются они по очереди. Может и у Вас, уважаемый Марк, такие же претензии по фазе.

Чем вызван смех???????

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 11, 2015 07:55:44 
Друг Кота

Котбазилио писал(а):
Многие инженеры-электрики тоже не понимают движение угла сдвига фаз. И часто при подключении запасных линий не совмещают идентичные фазы, а измеряют угол вращения фазы, что при этом переходя на запасную линию, все двигатели крутятся правильно во всем районе.

Вот эта галиматья меня и посмешила.
Особенно "движение угла сдвига фаз"...
:))) :))) :)))
Сам то понял что сказал?
А что касается "минусов" и "плюсов", то эти понятия не имеют отношения к клеммам, есличо...
Любой "плюс" и "минус" имеют смысл лишь при указании НУЛЯ, точнее того проводника, потенциал которого принят за ноль.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 11, 2015 07:56:45 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 71
Андрей Бедов писал(а):
Котбазилио писал(а):
.............
Если один провод розетки заземлён, откуда там будет меняться напряжение относительно нуля?
Кстати, понятие нуля есть не только в трёхфазной системе, но и в однофазной, потому-что однофазная сеть – это кусок трёхфазной.
Ноль бывает изолированный (на речных и морских судах) и глухозаземлённый.
Так вот: в бытовой сети (и трёхфазной, и следовательно однофазной) ноль – глухозаземлён. Поэтому напряжение на нём всегда ноль (пробник не горит), а на другом проводе (относительно этого нуля) напряжение попеременно меняет знак 100 раз в секунду (а не 800 и не 405).

ЗЫ: кстати, у меня 5 разряд электромонтёра и IV группа свыше 1000В. И сдавал честно, перед комиссией. Так-что насчёт моих познаний в электротехнике тут – не надо!

Регалии для началства... между нулем и заземлением (в доме) всегда есть некоторая разность потенциалов, ноль тоже не всегда таковой особенно если учесть, что однофазная сеть - часть трехфазной и равномерность нагрузки фаз лишь в теории присутствует.
Вьі же, Андрей, рассматриваете идеальньій случай. Насчет судов морских и речньіх - не знаю, но на всех больших подстанциях есть трансформаторьі собственньіх нужд, вот у них ноля вообще нет , там вторичка треугольником соединена

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 11, 2015 08:00:04 
Друг Кота

Отличие 0 от фазы в двухпроводной системе это то какой провод заземлили. И глубоко плевать какое там напряжение, постоянное, пульсирующие, переменное.
И что здесь спорить? Возьмите автономный генератор и какой провод вы заземлите тот и будет 0, если не чего не заземлите то не будет не 0, не фазы. И не важно куда там электроны бегут.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 11, 2015 08:03:50 
КРАМ писал(а):
Вот эта галиматья меня и посмешила.
Особенно "движение угла сдвига фаз"...
:))) :))) :)))
Сам то понял что сказал?
А что касается "минусов" и "плюсов", то эти понятия не имеют отношения к клеммам, есличо...
Любой "плюс" и "минус" имеют смысл лишь при указании НУЛЯ, точнее того проводника, потенциал которого принят за ноль.

Меня тоже сильно это рассмешило, пойду успокоюсь и потом прокомментирую.

Только два слова: потенциал, который принят за ноль. Это тоже новое в физике. Вы не спутали ничего от аккумулятора????????

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 11, 2015 08:10:49 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 71
Котбазилио писал(а):

Люди, ауууу, где ваша голова? Вы тут просто физику перекроили, в переменном напряжение нет понятия ноль, это придумали электрики, что бы их током не било, вот один провод и стали заземлять, могли бы договориться и заземлять фазу и тоже бы Вас не било.

Ноль - условное определение вернее будет общий провод соединения начал (или концов) трех(а есть и пять) обмоток трансформатора , двигателя . Електрики симитировали условия при которьіх ворону не убивает даже 10000 вольт если онасядет на провод... ток он или переменньій или постоянньій потому, так назьівается "ТОК", что течет, если ему течь некуда будет он и через вас не потечет...

Котбазилио писал(а):
Андрей Бедов писал(а):
кстати, у меня 5 разряд электромонтёра и IV группа свыше 1000В. И сдавал честно, перед комиссией.
Видимо ты когда сдавал экзамен, не сказал такой чепухи, иначе не был бы даже электриком 1 разряда.

PS. Многие инженеры-электрики тоже не понимают движение угла сдвига фаз. И часто при подключении запасных линий не совмещают идентичные фазы, а измеряют угол вращения фазы, что при этом переходя на запасную линию, все двигатели крутятся правильно во всем районе.
.

Фазьі тоже незваньі условно (АВС) а так они вполне себе идентичньі и безименньіразве что сдвинутьі относительно друг друга на 120 градусов,и длядвигателя имеет значение только ЧЕРЕДОВАНИЕ а не НАЗВАНИЕ фаз...
Ну а в опьіте с "куском железа и фазой" не забьівайте почалуйста о шаговом напряжении... :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 11, 2015 08:15:55 
Друг Кота

Котбазилио писал(а):
Только два слова: потенциал, который принят за ноль. Это тоже новое в физике. Вы не спутали ничего от аккумулятора????????

Причем тут аккумулятор, Валера?
Потенциал в физике сам по себе не имеет абсолютной величины. Имеет смысл РАЗНОСТЬ ПОТЕНЦИАЛОВ.
Поэтому любой проводник может быть НАЧАЛОМ ОТСЧЕТА.
Пример из жизни.
Когда ведут речь от высоте расположения неких объектов на Земле, то всегда говорят ОТНОСИТЕЛЬНО ЧЕГО измеряется эта высота.
Иногда это измерение производят относительно уровня мирового океана, а иногда относительно площадки на которой строят сарай для мелкой домашней птицы.
Потому вопрос о высоте крыши этого сарая приводит к ответу ВЫСОТЫ САМОГО САРАЯ, а высота расположения базового лагеря альпинистов - к высоте этого лагеря над уровнем мирового океана.
Так и с электричеством в физике.
Берем любой проводник, который как то гальванически связан с измеряемым и называем его потенциал нулевым. Так всегда делается в любых радиотехнических схемах. Остальные цепи измеряют ОТНОСИТЕЛЬНО ЭТОГО НУЛЕВОГО ПРОВОДНИКА.
И этим нулевым проводником может быть как самый низкий (высокий) потенциал (тогда эта схема ОДНОПОЛЯРНА), так и некий промежуточный (тогда мы говорим о двухполярной схеме).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 11, 2015 09:16:06 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 122
Телекот, а это интересно :) Человек в ванне и два проводка. Что произойдет с человеком, если эти два проводка опустить в воду (или только фазный провод)? Каким путем потечет ток в данных случаях и будет ли человек как-то задействован в этой цепи? Такой глупый вопрос связан с тем, что я всегда сомневался в правдивости кадров из фильмов, где человек мгновенно гибнет в снопах искр :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 11, 2015 09:19:12 
Модератор

Рейтинг сообщений: 2411
Котбазилио писал(а):
потенциал, который принят за ноль. Это тоже новое в физике...
Это не физика, это сленг, это то, что на мультиметрах обозначается аббревиатурой "COM" ("Общий").
Можно этот "СОМ" мультиметра подключить к фазе, принять фазу за общий провод ("Ноль" на сленге) и измерять все напряжения относительно фазного провода...

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 913 ]     ... , , , 32, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа