Интересно другое: на кой дьявол вообще нужен этот дополнительный датчик тока? Почему вместо индикации явной ошибки - счетчик насчитывает людям миллионы долга? Почему, в конце концов, нарушаются ПУЭ и ПТЭ, где вторичное соединение N и PE вполне себе допускается?
Заголовок сообщения: Re: Дикие счета за электричество
Добавлено: Пн авг 04, 2025 13:18:12
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3733
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 23062 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Похож, но несколько другой. Корпус без скруглений и табло нескольк уже. Хотя, второе может быть из-за фотографии. А зачем это делается - токи утечек учитывать. Не знаю, сталкивались ли вы с этим, но я лично замерял по дачам - разница потенциалов между местной землёй и нейтралью достигало 15 вольт, а у одного очень хитрого типа доходило до 50 вольт приблизительно.
А в нашем корпусе института при корочении нуля на шину земли хоть и напряжение между ними составляло порядка 0.3 В, то тем не менее ток оказался больше 50 А . Но это все мелочи. Я уже писал ране подробно, сейчас повторю кратко- в РТИ между двумя земляными шинами соседних корпусов оказалось 5 кВ
Вот и думайте сами, стоит ли всегда следовать предписаниям регламентирующих документов.
А зачем учитывать "токи утечек"? Я понимаю, что за потребленную энергию платить нужно - но зачем платить за уравнивающий ток, при наличии вторичного заземления в домашней сети? В нашей местности не так уж редки грозы и вторичное заземление в некоторых ситуациях хорошо помогает... Мне кажется, учет потребления по нулевому проводу - обыкновенное мошенничество торгашей от энергетики...
Разговор про счетчики электроэнергии (как правило, однофазные...) с датчиками тока на обоих проводах сети. При наличии вторичного заземления после счетчика, возникающий в нулевом проводе ток учитывается таким счетчиком, как реально потреблённая энергия - причём, независимо от фазового соотношения, т.е. направление передачи энергии нынешние счетчики тоже не учитывают и, например, установив солнечную электростанцию и гибридный инвертор - за энергию, отданную в сеть, тоже придётся заплатить по тарифу...
Ну значит запретят повторное заземление заказчиком... В принципе повторное актуально только для личных хозяйств, а там каждая третья опора это повторное. Правда её практически нигде нет в старых сетях. И в новых никто не следит за ней. У меня в квартире счётчик Нартис, у него тоже две катушки и он отключается с появлением признака ошибки в случае неравенства токов нуля и фазы. Так написано на сайте производителя. В многоквартирных домах впрочем проблемы с необходимостью повторного зануления нет.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Значит для боязливых ставить или варисторы или реле превышения напряжения. И то и то выпускается в модульном исполнении. За много лет работы по квартирам и коттеджам в квартирах никогда повторного заземления не встречал.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
В советских квартирах его и небыло, проблема появилась вместе с "современными требованиями" к электропроводке здания... Те самые "розетки с заземляющим контактом"...
А какая связь между повторным заземлением и заземляющим контактом? Для работы УЗО достаточно расщепить ноль на искусственную землю и ноль, при отсутствии тока в заземлении на счётчик это не повлияет. Косвенно на безопасность, но при прокладке отдельного проводника земли от щита в подъезде уже вероятность обрыва меньше чем если и в подъезде и в квартирном щитке разрыв. А если ноль пропадёт в квартире и так ничего не будет работать...
As писал: "В распределительном щитке частенько ноль объединяют с собственным контуром заземления здания...".
В квартире к счётчику рядом из выемки в бетонной стене приходят с первого этажа два провода люминиевых диаметром от 3 до 4 мм фаза и ноль, объединённый с заземлением в распределительном шкафе. По проекту отдельного заземления в квартирах нет и вся проводка люминиевая. По договору с энергосбытовой компанией потребляемая квартирой мощность не более 3,5 кВт. По поводу заголовка темы последняя отдельная платёжка за электричество увеличилась на 12%, хотя никаких улучшений в энергоснабжении не вижу.
Эти ежегодные повышения уже стали привычными, тема не про них... Я лишь напоминаю об одной из причин, когда исправный, поверенный электросчетчик весьма значительно завышает показания. Для большинства потребителей эта информация не актуальна (но для тех, кто столкнулся с проблемой - может быть интересна...)
Я лишь напоминаю об одной из причин, когда исправный, поверенный электросчетчик весьма значительно завышает показания. Для большинства потребителей эта информация не актуальна (но для тех, кто столкнулся с проблемой - может быть интересна...)
Тогда давай начнём с самого начала. Тебе нужен ток, который не регистрируется с датчика фазы. А регистрация тока в ноле тебя мучает. А почему у тебя в замкнутой цепи - фаза-ноль разные токи на датчиках ноля и фазы?
Скриншоты ? Показания мгновенные прочитайте, там увидите разницу I между фазой и нулём, если она есть. Подробности зависят от модели счётчика и программы.
Сейчас этот форум просматривают: Наставник и гости: 71