Ну воот! Уговорили! Придется брать кредит на 5 лет и покупать себе станок за полмиллиона, ибо Китайский, дешевый исдох! Более конкретно: перестала работать ось Х. Замена драйверов местами (их там 3 штуки) - не исправило. Значит сам процессор глюкнулся! В принципе и не особо страшно: приделаю ручные маховички и буду вручную двигать шпиндель.
Придется брать кредит на 5 лет и покупать себе станок за полмиллиона, ибо Китайский, дешевый исдох! Значит сам процессор глюкнулся! В принципе и не особо страшно: приделаю ручные маховички и буду вручную двигать шпиндель.
Станок устал работать – решил , что Бригадир слишком много пива пьет! Может он от станка за 100 тысяч сроком службы отличается? А для чего там 3 драйвера? А в драйверах может быть ошибка? А реально ли найти замену процессору? Или только самому мозги станка заново собирать на микроконтроллере?
Три мотора = 3 драйвера. Плюс управление лазером (два разьема) и мотором шпинделя. Моторы (шаговые) в данный момент "висят" на тормозах. то есть драйверы шаговых в порядке. А вот Атмега, похоже потеряла свою память. Не управляет НИЧЕМ! Вопрос решаемый....Просто надо попробовать Атмегу перепрошить или выпаять, да другую поставить. На плате нет следов перегрева и механических повреждений. Или просто купить другую плату управления (а надолго ли её хватит?). Выбор плат управления большой, можно и от более серьезного станка приладить. Пойду на АЛИ поспрашиваю...
Да нет Сережа. Я когда лазил по форуму сайта CNC 3018, то были проблемы у других и по плате управления. В основном, это слетала прошивка. Ну и драйверы шаговых моторчиков весьма слабенькие. (я на своем станке уже два драйвера поменял). сейчас Китайцы выпускают более новую версию платы управления (V3.4 прежняя была 3.3), возможно там уже учли её недостатки...возможно... Такие же проблемы могут возникнуть и на дорогих станках. Тем более обидно будет отдать кучу бабла и потом искать оригинальную (не ширпотреб, что за копейки продают, а именно оригинал, но уже по конской цене, хотя там детальки в принципе такие же). Что в дешевом 3018 - основана на Атмега 328, то и в дорогущем станке = тоже самое! А Атмега - она и в "Африке" = Атмега! Там все токи на пределе, потому что слишком миниатюрна! Наши радиолюбители тоже "гонятся" за сверх тонкими дорожками, не понимая, что такое плотность тока в проводнике. Чуть влажнее в воздухе и микрозазоры между дорог = пробиты! Чуть сэкономил на защите от статики - пробило! Импульсный блок питания - тоже зло!. Может хватит уже экономить на гавне!? Вся электрическая сеть давно засрана импульсами.
_________________ А поболтать?
Последний раз редактировалось Brigadir Сб май 16, 2020 19:00:22, всего редактировалось 1 раз.
Если сделана правильно и без брака, то что ей будет?
может у неё фьюзы на BOD не выставлены и выводы внутрисхемного программирования не законтрены, тогда действительно и ееprom и flash могут слететь. а если всё по уму то годами работает в составе иип.
Я же конечно языка программиста ни хрена не понимаю...Но я понимаю по "железному": что такое перепрограммированная микросхема: То есть EEPROM - это память должна откуда то черпать энергию, чтобы в своих ячейках сохранять молекулы памяти. А мы станок отключаем, а иногда и надолго. В прежних ЕЕРrom память поддерживала встроенная батарейка на долгие годы, а что в современных мс памяти? Я рассуждаю, конечно же, как неуч, так поправьте меня! А с такими проблемами, как потеря памяти сталкивался и по работе (система Болид). Там тоже память периодически исчезала и приходилось по новому загружать. Кто научит меня по новому зашить данные в Атмегу? Нужен, как я понимаю, программатор? Или с компьютера через USB можно?
eeprom сохраняет данные и без питания. однако главный вопрос в том есть ли у вас прошивка для микроконтроллера. если нет то остаётся только проверить качество питания, наличие RC на выводе reset и не висят ли в воздухе выводы для программирования (какие именно можно посмотреть в документации). если прошивка имеется то при программировании программатором в соответствующем разделе управляющей программы самого программатора нужно обратить внимание на то чтобы были включены настроечные биты BOD (детектирование провалов по питанию) как вариант можно вместо включения внутреннего BOD навесить внешний супервизор на вывод reset_a. и запитать микроконтроллер от отдельного импульсного бп сделанного из фирменного телефонного зу.
Я всё понял, Спасибо. Всю плату управления станком перемерил: все питающие напряжения в норме, передача сигнала идет. не откликается Атмега = сдохла! Будем думать....
Заголовок сообщения: Re: Станок за 200 т лучше станка за 10 т ровно в 20 раз.
Добавлено: Вс май 17, 2020 16:45:04
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 623
Зарегистрирован: Пн апр 06, 2015 11:01:53 Сообщений: 3092 Откуда: москва, уфа
Рейтинг сообщения:0
пара-тройка FPGA/CPLD чипов; куча рассыпухи помельче; подключаемые модули различной степени жирности (от простого набора разъемов до сервоконтроллеров со связкой FPGA+контроллер), процессор обычно x86, рулящий всем хозяйством. Вот аще ни разу не ардуина.
А что? Рулить 3 моторами надо обязательно 4 ядерный процессор? Было время, что такими процессами управлял всего лишь обычный компутер, пристегнутый по LPT к станку. Прямо к моторчикам , без всяких наворотов. Но, к сожалению, передачу данных завоевал порт USB и эра LPT вымерла! Теперь пожинаем... Это мне напоминает, где умники пытались "изобрести умный дом", где все выключатели в доме сделать через компьютер: как только компьютер сдох, то и весь дом туда же - на погост! Ни света, ни тепла ,ни...то есть, обычный электрик с пассатижами в руках = бессилен оживить!
Это мне напоминает, где умники пытались "изобрести умный дом", где все выключатели в доме сделать через компьютер: как только компьютер сдох, то и весь дом туда же - на погост! Ни света, ни тепла ,ни...то есть, обычный электрик с пассатижами в руках = бессилен оживить!
Тебе надо как школьнику ещё и обьяснять что не напрямую с LPT? Конечно же через драйверы и шпинделя с лазером в том числе. Просто с USB порта привыкли всю информацию передавать, сейчас LPT порт на ноутах не делают уже. Но МК по любому нужен,чтобы в буфере накапливать данные а потом уже передавать драйверам. Я вот что думаю: надо питать МК станка не от компа, а сделать отдельный БП. Я пока схему ПУ станка не смотрел путем...завтра этим займусь. А плату новую я уже заказал с Али. Ремонтировать эту нет никакого желания. не люблю я заниматься "микробами". Да и фена у меня нет, сдуть микросхему. Потом надо и программатор иметь...нах...пусть Китайцы мелочью занимаются... у меня уже зрение не как орлиное...
прекрасно, ты еще ультрабуки вспомни, на которых из экономии места взяли моду даже USB полноразмерных не ставить, только type C. Заиметь себе стационарный комп с LPT портом - или несколькими - не проблема.
Не учи отца сексу. Надо очевидные вещи в мозгам додумывать, а не доебываться к каждому неправильно сказанному слову. Да и ваще: не засоряй тему всякой ерундою! А то как нажрется "стекломоя", так и начинает умничать... Ты лучше расскажи людям: ты на своем станке то хоть одну фанерку отрезал? А я уже на Китайском более десятка плат изготовил. И пластик фигурно вырезал...И картинки всякие вырезал лазером...
Ты лучше расскажи людям: ты на своем станке то хоть одну фанерку отрезал?
ты до сих пор не запомнил, что я на ЧПУ станках работаю блин на работе и вообще-то хорошо знаю, о чем говорю?) специально для тебя, отходы от скромного месяца карантина там нет уже выкинутой горы обрезков от изготовления вот этих экспонатов
прекрасно, ты еще ультрабуки вспомни, на которых из экономии места взяли моду даже USB полноразмерных не ставить, только type C. Заиметь себе стационарный комп с LPT портом - или несколькими - не проблема.
arkhnchul, да это гранитная стена дремучей серости он не то что не видел, похоже даже не слышал, что промышленные станки имеют свои интерфейсы передачи данных, более надежные и отказоустойчивые, чем lpt/usb, но при этом гонор у него сквозит из всех щелей
дальше ардуиновской песочницы не вылазит - usb в промышленности, atmega в стойках ЧПУ и промышленных контроллерах, ахахаха...