Заголовок сообщения: Re: Купил ЧПУ станочек. Чё с ним делать-то?
Добавлено: Сб ноя 25, 2023 00:32:11
Нашел транзистор. Понюхал.
Зарегистрирован: Пн июн 21, 2010 19:57:07 Сообщений: 153 Откуда: Россия - родина моя
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте.
Хочу посмотреть/попробовать что такое ЧПУ. Выбрал самую простую-популярную модель CNC 3018. Но этих моделей есть на aliexpresе множестово вариантов. От самых простых сделанных из твердого пластика CNC 3018 Pro, до металлических CNC 3018 Pro Max.
CNC 3018 Pro (из пластика) можно купить за 13478 руб. CNC 3018 Pro Max (из металла скорее всего алюминий) можно купить за 24827 руб.
Буду заниматься серьезно ЧПУ или нет, еще не знаю. Делать на нем сложные платы под STM32F103C8T6 и подобные как я предполагаю, не получится (толщина дорожки 0,3 мм., расстояние между дорожками 0,2 мм.) (я делаю такие платы с помощью фоторезиста).
Соответственно вопрос: какой выбрать дешевый или дорогой?
_________________ Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Смотря что делать. Если бы я взял металлический, я бы пожалел. Мне хватает и пластикового (хотя конечно я голову-то сменил на металлическую сразу). Я станком пользуюсь очень редко и если бы я заплатил за металлический вдвое больше, это были бы выброшенные деньги. А за 10 тысяч рублей, меня пластиковая версия полностью устраивает. Платы на нём не делаю (у меня вообще не получилось, забил), в основном изредка вырезаю всякие элементы корпуса, панельки и всё такое. Для таких целей его полностью хватает.
Для жесткости конструкции более важны направляющие, по которым будет двигаться шпиндель и стол. Обычно эти направляющие делают диаметром 10мм и они сильно прогибаются под нагрузкой. Сейчас китайцы делают станки с направляющими 12мм. Это лучше в плане жесткости конструкции. А какие при этом будут боковины особой роли не играет. Для фрезеровки пластика и фанеры подойдет любой.
Ну надо смотреть конкретные модели. Вот я вижу обе конструкции (если это вообще они):
У второго квадратный алюминиевый профиль 40х40 причём вроде как это стандартный профиль... тобишь без особых проблем можно самому в дальнейшем увеличить рабочее поле просто докупив этого профиля, несложно туда засадить и направляйки 20 мм и винт пожирнее. Короче апгрейдить его гораздо проще.
Я вообще против всяких пластмасс в таком деле. Сталь/люминь гораздо предсказуемей себя ведёт, понятно как её обрабатывать и пр. С другой стороны если платы сверлить и не париться апгрейдами, то и пластик годится.
_________________ Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Модернизировал свой станок после 2-х лет эксплуатации. Заменил направляющие. Решил сопромат вспомнить и на сайте сделал онлайн расчет прогиба направляющих под нагрузкой. Получается, что направляющая 12мм имеют прогиб в 2 раза меньше чем направляющая 10мм при одинаковой нагрузке. А если направляющие по Х и У заменить, значит получится прогиб в 4 раза меньше. Это если я правильно понимаю.. https://prostobuild.ru/onlainraschet/14 ... rogib.html
Поэтому купил направляющие 12мм и поставил. По ощущениям гораздо прочнее чем 10мм. Прогибы почти совсем не ощущаются даже если сильно давить. Втулки из капролона, работают тихо, люфтов нет. Можно будет попробовать потихоньку резать алюминий. А пока платы режу….
Sigma, на промышленных приходилось работать, только не на проволочных, а с электродами из графита или меди и т.д. Такими станками можно иногда делать то что не сделаешь другими.... или сложнее сделать, скажем так. Правда нужны огромные Токи и система удержания искры. И есть ещё минус долгий процесс. Но качество того стоит. Нужен круг клиентов, а то смысла не будет в его изготовлении....
_________________ У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
Заголовок сообщения: Re: Купил ЧПУ станочек. Чё с ним делать-то?
Добавлено: Вс фев 15, 2026 00:58:49
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 94
Зарегистрирован: Чт мар 26, 2009 04:35:04 Сообщений: 3142 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
В 80-х на кафедре института значки выпиливал из нержавейки. Лежит на перфоленте с координатами точек, программы писали на перфокартах, а вместо дисплеев были печатные машинки (и уже тогда были текстовые игры).
_________________ (Аль Котоне,кот ещё тот,Cattus Sapiens) Усы и хвост - мои документы. Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
на промышленных приходилось работать, только не на проволочных, а с электродами из графита или меди и т.д. Такими станками можно иногда делать то что не сделаешь другими.... или сложнее сделать, скажем так. Правда нужны огромные Токи и система удержания искры. И есть ещё минус долгий процесс. Но качество того стоит.
Электродом из графита какие-нибудь штампы или обломанные метчики... тоже неплохо, "супердрели" собирают и на Алике разные... Да и на форуме были, типа viewtopic.php?p=4565886#p4565886
Проволочники в своей нише, и вот даже "домашние" тоже собирают Железку из твёрдосплава или какую калёную грызёт, что другими способами малореально...
_________________ Койот (Canis latrans) – это не Кот, а известен как американский шакал, является видом псовых... ____________
"Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет —ищет причины."
Железку из твёрдосплава или какую калёную грызёт, что другими способами малореально...
Тебе ЭТО в реальной жизни когда-то нужно было ? Всё что тут нарисовано- детская игра. Нет клиентов -нет смысла. Шестерню "выпилить"- надо чтоб она была в ОСИ с отверстием. А где отверстие? Конечно можно другое делать, нужны заказчики. но сильно не разбежишся- время и потребление Тока -Цена. На производстве другое дело. Пуансоны, матрицы в зеркальном исполнении из спецграфита или предварительные из меди. Для изготовления прессформ (различного литья-пластмасс, алюминия и...) в Очень твёрдых жаропрочных металлах типа серии ДИ.
_________________ У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
Железку из твёрдосплава или какую калёную грызёт, что другими способами малореально...
Тебе ЭТО в реальной жизни когда-то нужно было ? Всё что тут нарисовано- детская игра. Нет клиентов -нет смысла.
Было нужно, самоделкой из "Г и палок" выжигал... обломок метчика или засевший гужон в дорогостоящих железках и сразу всё окупается... ) Уже приходилось, несколько раз
_____
В продолжение разговора в соседней теме "про деревяшки", дабы там не засорять:
Режимы резания при фрезеровании дерева на ЧПУ: как подобрать параметры для точной обработки https://all-ready.ru/stati/rezhimy-reza ... a-na-chpu/ ... Скорость резания Скорость, с которой режущая кромка движется по поверхности заготовки. Формула:
Vc = π × D × n / 1000,
где D — диаметр фрезы (мм), n — обороты шпинделя (об/мин).
Для древесины скорость резания часто достигает 200–1000 м/мин (зависит от породы) и типа инструмента.
Обороты шпинделя Количество оборотов фрезы в минуту. Чем больше диаметр фрезы, тем ниже рекомендуемая частота вращения. Примерные значения:
https://3d-diy.ru/blog/shpindeli/ В деревообработке диаметр инструментов больше, однако дерево позволяет работать на больших скоростях резания, соответственно и оборотах. Для обработки дерева, пластиков, композитов чаще используют шпиндели с диапазоном оборотов 6-24тыс об/мин. Изменение количества оборотов необходимо, так как используются фрезы от гравировальных до обдирочных диаметром 25 мм и больше.
Было нужно, самоделкой из "Г и палок" выжигал... обломок метчика или засевший гужон в дорогостоящих железках и сразу всё окупается... ) Уже приходилось, несколько раз
Речь то, про девайс на видео , а не то что нужно в реальной жизни. Проблема обломанных метчиков, мне тоже хорошо известна. И тяжёлая борьба с ними в дорогих матрицах и пуансонах, да и вообще. Этим девайсом -на видео- ты ничем не поможешь метчику.