Попробовал немного пофрезеровать на скорости 45000 оборотов в минуту.
Все хорошо, но шум и визг конечно… напрягают. Я когда свой на 20000 оборотов включил, тоже офигел от писка и визга. Надо что-то придумывать со шпинделями, чтобы не пищали…. А какие режимы? Глубина, подача? Так-то на взгляд довольно шустро режет.
Я ящиком фанерным с автомобильной шумкой накрываю ) как раз визг он отлично глушит, остаются вибрации только. Высокообротистый мой 300 Вт тоже визжит жутко и вибрирует больше, чем 1.5кВт на 24 тыс.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Все хорошо, но шум и визг конечно… напрягают. Я когда свой на 20000 оборотов включил
Ну я бы не сказал, что такой шпиндель в реале очень уж громкий. Когда у меня на штатном стгял старый пстрон,там даже погромче было. Тут громко, когда фреза режет первый проход и канавка получается толщиной, как фреза и фрезу между стенками колбасить начинает. Для текстолита такие обороты нафиг не нужны, 10000 в самый раз. Я просто именно в работе на таких оборотах хотел проверить. А для плат наверное вообще отлично будет.
Aladdin писал(а):
А какие режимы? Глубина, подача? Так-то на взгляд довольно шустро режет
Да я точно не помню, глубина вроде пол миллиметра, а подача 200, но это не точно. У меня ещё может быть коррекция была включена.
У меня довольно тихо работает. Направляющие на капролоновых втулках ползают. Вообще не шумят. Шипят тихонько, даже приятно слушать…. Слышно только как мотор шпинделя крутится. Телевизор спокойно можно смотреть рядом. Чуть по громче может сделать надо. Но работа станка не сильно мешает.
Мне в одном видео понравилось как станок закреплен на резиновых подвесах. Для снижения шума от вибраций. Примерно смотреть с 3,5 мин. https://www.youtube.com/watch?v=dsCKOTbF2G4
Заголовок сообщения: Re: Купил ЧПУ станочек. Чё с ним делать-то?
Добавлено: Чт мар 30, 2023 16:30:42
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 94
Зарегистрирован: Чт мар 26, 2009 04:35:04 Сообщений: 3142 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
SeregaT писал(а):
скоро должна была произойти аннигиляция вселенной
Поаккуратнее там со вселенной, я ещё второй принтер не доделал
_________________ (Аль Котоне,кот ещё тот,Cattus Sapiens) Усы и хвост - мои документы. Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Наконец-то вчера доделал свои коробочки для смд. А то пакеты с деталями лежат, а пользоваться неудобно. Теперь можно распихать по местам и паять.
Лазером нарисовал номиналы. Вроде ерунда, а провозился пол дня. Пока приспособишься, пока приметишься, много времени уходит. Старался, но все равно накосячил немножко….
А на какой высоте от поверхности должен лазер перемещаться? У меня примерно при 25мм самые хорошие результаты прожига получаются.
А на какой высоте от поверхности должен лазер перемещаться?
Ну так по фокусу надо ориентироваться. Лазеры и длиннофокусные бывают и короткофокусные. У меня между поверхностью и защитной крышечкой (которая на лазер надевается, из красного прозрачного пластика) пара миллиметров всего получается. Ну там как раз наверное около 25мм от самого лазера.
Есть встроенный потенциометр и можно подключить внешний (есть кнопка, которая переключается между ними, но так как потенциометра с припаянными проводками у меня не оказалось, пока не смог проверить, запоминает ли драйвер, с какого входа управляется или надо будет каждый раз эту кнопку нажимать).
Кстати и это тоже проверил. Если подключить внешний потенциометр, даже ничего нажимать не надо, сразу работает от внешнего. Если внешний отключить, так-же сразу начинает работать от встроенного. Очень удобно. Вообще отличный драйвер. Мощщи хватает с запасом, не греется, не глючит. Единственный недостаток - нет кнопки пуск, работает сразу после включения, но есть кнопка стоп, поэтому нужна будет просто релюшка с нормально замкнутым контактом, которая будет включаться вместо штатного движка и размыкать кнопку стоп.
Попробовал заодно (пока лазер установлен) выжигать паяльную маску. Взял заводскую плату и прожег. В принципе сработало. Надо еще как-то очищенные места залудить. Но это заводская краска и слой тонкий и равномерный. Получится ли с самодельной маской – вопрос.
Нагар только хреново уделяется. Железной кисточкой царапал. Просто смахнуть мягкой кисточкой не получается. Может надо посильнее прожигать? Надо будет экспериментировать…
Ну вот то-то и оно. Нагар удаляется очень плохо, хоть от маски, хоть от краски. А толщина маски, как мне кажется, особой роли не сыграет (если конечно не мазать миллиметровым слоем).
Добавлено: Чт апр 06, 2023 18:34:28
Друг Кота
Ну если всё равно травить, то, наверное, и нагар можно чем-то стравить заодно. Но точно не соскабливать.
_________________ (Аль Котоне,кот ещё тот,Cattus Sapiens) Усы и хвост - мои документы. Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Нагар элементарно смывается растворителем. Ацетоном или спиртом. Я попробовал ватной палочкой, смывается быстро. Плохо другое. Эти площадки не лудятся. С виду они чистые, но на них тонкий слой изолятора. Я потом под микроскопом разглядывал. Лазер полностью не удалил краску. Может надо посильнее нагревать. Я лазер на 65-70% мощности включал. Для выжигания вроде достаточно, краска выгорает. Но наверное холодная медь не дает полностью удалить краску и тонкий слой остается. В следующий раз попробую выжигать основательно.
А сейчас пока перерыв. Пора на дачу сматываться, грядки копать…. Тут чпу не поможет.
Ну не, тут надо 90% и более. А у тебя ещё и лазер поди не очень уж мощный? (обычно с чпу фрезерами в комплекте не особо мощные, хотя конечно бывают исключения).
Aladdin писал(а):
Пора на дачу сматываться, грядки копать…. Тут чпу не поможет.
Кстати, снова к вопросу про фрезы и сверлильные патроны Тож ещё вот как бы пример, в конце ролика на 10:22, где фреза даж при недолгой попытке по деревяхе пофрезеровать, раз и вытянулась из патрона...
И кстати, все фрезерные по деревяшкам тоже с цанговыеми патронами... )
_________________ Койот (Canis latrans) – это не Кот, а известен как американский шакал, является видом псовых... ____________
"Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет —ищет причины."
Добавлено: Пт апр 14, 2023 08:22:14
Друг Кота
Ага, "жаль что патрон без ключа" плюс куча насадок для таких дрелей - от шлифовальных до коронок по бетону и ничего не выскакивает Да и фреза там фрезерная, а не кукурузная.
- они говорили, что может быть проблема с экструдером ... - они говорили, что может быть заедание по оси Z ... - они говорили, что "перечитали и поняли, что я доставал драйверы при включённом принтере", хотя откуда это можно понять только пьяным китайцам известно ... - они говорили, что надо проверить слайсер ... - они говорили, что может что-то не так с прошивкой ...
Хотел спросил у кого какие варианты, но по ссылке написано Тупо не привинтили как надо ременной шкив к мотору. На профильном сайте почти сразу ответили
Ага, "жаль что патрон без ключа" плюс куча насадок для таких дрелей - от шлифовальных до коронок по бетону и ничего не выскакивает Да и фреза там фрезерная, а не кукурузная.
Дык, так удивляет, что для фрезеровки "фреза там фрезерная"? а должна быть сверлильная? Есчо раз, при сверлении, и использовании шлифовальных коронок по бетону преобладают другие силы на коронку и свердо давят, шо ему трудно как-то вытягиваться но, несмотря на это, сверлильный патрон быстро ослабляет затяжку при вибрациях и сверло/коронка начинают просто проворачиваться в патроне, а вот фрезу быстро вытянет... не просто так для перфораторов тоже делают не какие-то обычные супер-сверлильные, а с патроном типа SDS-plus, SDS-max и прч. Патрон с ключом не лучше, а часто и быстрей там этот ключ изнашивается и нормально не затягивается, сверла начинают проворачиваться...
"Сверлильный патрон" потому сверлильный, что он для сверления!!! Факт
_________________ Койот (Canis latrans) – это не Кот, а известен как американский шакал, является видом псовых... ____________
"Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет —ищет причины."
Добавлено: Пт апр 14, 2023 15:58:40
Друг Кота
Тут смысл не в "вытягивании", а в
Sigma писал(а):
ослабляет затяжку
просто надо нормально затягивать У роликодела это не получилось Если бы всё так быстро вываливалось, то не делали бы подобных насадок.
Sigma писал(а):
а с патроном типа SDS-plus, SDS-max и прч.
А чё не с цангой? Есть ведь и ударные насадки для ключевых патронов (выше обсуждали). Понятно, что там мощности не перфораторные, но есть
Sigma писал(а):
Патрон с ключом не лучше, а часто и быстрей там этот ключ изнашивается
Смотря как использовать, затягивать надо тоже правильно. Я так затягиваю, что усилие направлено в сторону зубьев. И запасные ключи валом продаются.
Кстати, искал быстрозажимной патрон для второй дрели ("Ритм"), где у меня конус. Так нормальных нет (только резьбовые ), а есть только какие-то длинные и дорогие ...
С ними смена инструмента секунда и плотный обхват там иметь необязательно, и от проворота надёжней... Опять же, это ещё раз про то же, что для каждой операции своё предназначенное для этого всегда лучше годится простой сверлильный не заменили бы на эти новые придумки, если бы он нормально там работал...
Есть ведь и ударные насадки для ключевых патронов (выше обсуждали). Понятно, что там мощности не перфораторные, но есть
Это дешовые костыли, для бытового единичного применнения, типа "дырку приспичило срочно, картину повесить"... По времени и сколько сил надо, чтоб такой насадкой хотя бы одну полку повесить, перфоратором это наверно меньше пинуты будет и усилий почти никаких, даж успотеть не успеешь... Было, пробовали, есть с чем сравнить...
Патроны "длинные и дорогие" это наверно которые высокоточные или "резьбовые"... и они точно не для штробления бетона
Добавлено: Пт апр 14, 2023 22:42:45
Друг Кота
Понятно, что перф не заменит, но и не вываливается оттуда что не попадя, поэтому хоть и костыль, но работает, а цангами там и не пахнет.
Резьбовые быстрозажимные как раз самые обычные, недорогие и их полно. А вот на конус обычных быстрозажимных нет почему-то ...