Светодиоды тоже не предел... и они со временем вымрут. Далее будет еще более интересный способ освещения, когда будет светится не лампа - а все пространство под воздействием некоторого излучения. Принцип как у ИК обогревателей (они не греют, а предметы сами греются). Давно такой способ известен, со временем должен получить распространение.
Не отрицаю, но как бы, при этом, не засветились и мышли...
Позитив! Ехал сегодня на велике и по дороге увидел дом с теплообменником на крыше. Фото не очень, снято мобильником с увеличением, но сам факт - технологии энергосбережения в действии!
Вижу, что тут многие плохо представляют, чем отличается спектр светодиодов, ламп накаливания и газоразрядных ламп. У ламп накаливания непрерывный спектр, т.е. более или менее равномерно присутствуют все длины волн. У газоразрядных ламп на узких участках спектра есть всплески. Из-за того, что эти всплески попадают на основные цвета (зелёный, синий, красный), наш глаз воспринимает этот свет как белый, ибо у глаз оценивает цвет именно по соотношению трёх основных цветов. Но из-за того, что окружающие нас отражающие поверхности отражают свет неравномерно (неравномерен спектр отражения), от света газоразрядных ламп чаще всего цвета будут выглядеть неестественно, т.е. будут отличаться от того, что мы видим при более естественном непрерывном спектре (а именно такой спектр у солнца), но, судя по моему личному опыту, глаз и мозг могут адаптироваться ко всему, и через несколько месяцев использования энергосберегающих ламп, освещение от них стало казаться достаточно уютным и приятным, хотя вначале их свет мне очень не нравился. Что касается светодиодов, то у белых спектр непрерывен, в чём можно убедиться с помощью обычного компакт диска: радуга от белых светодиодов на нём равномерна, в то время как от газоразрядных ламп вместо радуги видны отдельные цветные отражения.
Если обратить внимание на маркировку, то первая цифра какраз и обозначает "качество цвета" люминесцентной лампы... А в "белых" светодиодах тоже используется люминофор... Так что, и в случае светодиодов, и в случае КЛЛ - качество цветопередачи определяется именно люминофором... Даже в "советские" времена были минимум четыре группы ламп по спектру (ЛБ, ЛБЦ, ЛД и ЛДЦ, буква Ц обозначала улучшенную цветопередачу...). Ну, и, если бы от ЛЛ нельзя было получить правильный спектр, в тех же сканерах для подсветки могли бы стоять, например, галогенки - но я такого никогда не видел, а там нормы по спектру достаточно жёсткие...
Блин. Если честно, задрали уже с этими спектрами. По своему опыту могу сказать, что нормальный у газоразрядных ламп спектр (может у фиговых ламп и фиговый спектр, но я такие не пробовал). И у светодиодов спетр нормальный (опять-же у нормальных светодиодов, а у дешёвых китайских да, спектр - говно). Не надо ждать несколько месяцев, пока там типа глаза привыкнут к новому спектру. Вкрутил лампу и пользуйся. Когда я себе первую энергосберегайку в комнату вкрутил, всем очень понравилось и пришлось вкрутить в другие места (заметьте, речь даже не об экономии, а именно про освещение и спектр).
Лампа с уменьшенной линейчатостью спектра стоит дороже, и светоотдача от неё ниже.
Я не знаю про линейчатость спектра, но я точно знаю, что энергосберегайка светит очень не плохо для своей мощности (мощность кстати реальная, всё мною измерено). И свет от неё нормальный. Есть холодный белый, есть тёплый белый. Они отличаются, но тут дело вкуса (я себе поставил холодный белый, а на кухню поставил тёплый белый, но потом по просьбе домашних поменял их местами, о чём впрочем не пожалел, так как тёплый белый мне больше понравился). И вообще, как на меня влияет эта линейчатость спектра? Я что, хуже видеть стал? Или у меня глаза устают сильнее? Или ещё чего? Да ничего из перечисленного. Обычный свет, обычные цвета. Что ещё надо?
У меня есть лампа с коэффициентом цветопередачи 82, что очень хорошо для люминесцентных ламп. Но многие светло-коричневые предметы в моей комнате приобретают из-за неё зеленоватый оттенок.
Я использую лампы 827 в кухне, 865 в комнате, 640 в коридоре. Для коридора цветопередачи в 600 достаточно, для комнат вполне достаточно 800. Лампы накаливания можно обозначить как 930.
И вообще, как на меня влияет эта линейчатость спектра? Я что, хуже видеть стал? Или у меня глаза устают сильнее? Или ещё чего? Да ничего из перечисленного. Обычный свет, обычные цвета. Что ещё надо?
Не поверишь, для меня разница есть, под "холодным белым" как крот.
_________________ Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
Спектр ЛЛ и КЛЛ действительно отличается от равномерного, как у ЛН, но это не значит, что он плохой и нетерпимый. Я уже 2 года как заменил все осветительные лампы на энергосберегаки и никакого дискомфорта от этого не ощущаю, даже наоборот.
52-летний предприниматель Пол Селью обеспокоен тем, что человечество производит все больше и больше отходов. Это беспокойство помогло ему создать за последние 30 лет шесть компаний, связанных с экологией.
В 1983 году Пол основал свою первую компанию Earthgro, перерабатывающую отходы сельского хозяйства в удобрения. В 1998 году она производила в год около 320 000 т (это 20 млн мешков) компоста, который отлично продавался в магазинах для садоводов по всей стране. Селью продал бизнес фирме Scotts за $47 млн.
На Ставрополье будет построена первая в РФ солнечная электростанция
Цитата:
В Кисловодске появится первая в России солнечная электростанция стоимостью 3 млрд руб. и мощностью 12,3 МВт. По этому вопросу правительство Ставрополья провело переговоры с компанией "Хевел". Эксперты говорят, что для РФ - это капля в море. Мы вообще рискуем остаться на задворках инноваций: по-прежнему нет закона и никому не ведомы тарифы альтернативных киловаттов.
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 47