БП я спалил уже после того, как драйвер снова заработал. Когда оставил его включенным подольше, чтобы посмотреть, как нагреется движок. А нагрелся блок питания и помер Сейчас-то БП жив. Да может ещё снова заработает, как и в прошлый раз. Да вообще, я пока даже не решил, буду ли ставить этот двигатель вместо штатного. Штатный с новым патроном работает отлично. Никаких заметных биений, точность деталей получается вполне приемлемая, вибрации почти нет, работает тихо и без заморочек. Даже, как мне показалось, побыстрее крутиться стал Я сегодня попробовал сделать плату на том бесщёточном движке (ну чисто посмотреть, как будут дорожки вырезаться). Что на штатном движке у меня нифига не получилось, что на этом... Ладно ещё что где-то не прорезал, потому что карту высот не делал, но вот где прорезал нормально, там и тонкие дорожки посрезало и края какие-то задроченные получались. В общем никуда не годится. Или я не умею или фиг его знает, что ему ещё надо. А если платы не делать, остальное и со штатным всё збс делается.
Заголовок сообщения: Re: Купил ЧПУ станочек. Чё с ним делать-то?
Добавлено: Ср мар 22, 2023 14:47:55
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 94
Зарегистрирован: Чт мар 26, 2009 04:35:04 Сообщений: 3142 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Morroc писал(а):
на такие обороты уже с непростыми подшипниками
Попробовал представить такую радиоуправляемую машинку, у которой колёса крутятся со скоростью 30-50к ... Вряд ли там ядрёные редукторы на каждом колесе.
_________________ (Аль Котоне,кот ещё тот,Cattus Sapiens) Усы и хвост - мои документы. Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
А зачем колёсам крутиться со скоростью 50к? И зачем какие-то ядрёные редукторы на каждом колесе? Скорость вращения колёс легко посчитать, зная их диаметр и скорость движения машинки. Колёса там стандартные, диаметр легко нагуглить. Какая скорость у этих машинок - я где-то выше видео выкладывал про такой двигатель, там тестировали и скорость машинки в том числе (46 миль в час, если правильно помню).
Добавлено: Ср мар 22, 2023 15:23:22
Друг Кота
Ну так моторчик же вроде от машинки?
_________________ (Аль Котоне,кот ещё тот,Cattus Sapiens) Усы и хвост - мои документы. Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Добавлено: Ср мар 22, 2023 16:43:57
Друг Кота
А зачем в машинке ядрёный моторчик на 50к оборотов?
Километр в минуту, поделить на длину окружности 20 см - 5к оборотов.
А зачем вообще в машинах мощные двигатели? Чем более высокооборотистый двигатель, тем он меньше и легче при равной мощности. Так-то у этого моторчика максимальная мощность 1,7 КВт, при размерах и весе "игрушечного" моторчика. А машинки эти спортивные, те-же гонки, только на радиоуправлении. Соответственно в них используются мощные и быстрые двигатели.
Почему именно машинка ? В квадриках быстро крутятся. В машинках и правда незачем 50к.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Штатный с новым патроном работает отлично. Никаких заметных биений, точность деталей получается вполне приемлемая, вибрации почти нет, работает тихо и без заморочек. Даже, как мне показалось, побыстрее крутиться стал Я сегодня попробовал сделать плату на том бесщёточном движке (ну чисто посмотреть, как будут дорожки вырезаться). Что на штатном движке у меня нифига не получилось, что на этом... Ладно ещё что где-то не прорезал, потому что карту высот не делал, но вот где прорезал нормально, там и тонкие дорожки посрезало и края какие-то задроченные получались. В общем никуда не годится. Или я не умею или фиг его знает, что ему ещё надо. А если платы не делать, остальное и со штатным всё збс делается.
Фреза для плат может не та, или обороты, или подача, или всё вместе не то сейчас...
_________________ Койот (Canis latrans) – это не Кот, а известен как американский шакал, является видом псовых... ____________
"Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет —ищет причины."
Я думаю, что этот драйвер не подходит к этому мотору. То, что он *толстый* и готов выдержать 130а это ни о чем не говорит. Он может быть рассчитан на мощные моторы с малыми оборотами. А на больших оборотах он может и не работать. Возможно для больших оборотов как раз менее мощный драйвер нужен. В общем надо с этими драйверами разбираться. Не зря ведь они разной мощности делаются.
Добавлено: Ср мар 22, 2023 19:29:48
Друг Кота
Я тоже сразу про пропеллер написал. А больше мощности, т.е. силы - это как раз с редуктором.
Попробовал представить такую радиоуправляемую машинку, у которой колёса крутятся со скоростью 30-50к ... Вряд ли там ядрёные редукторы на каждом колесе.
Добавлено: Ср мар 22, 2023 22:32:18
Друг Кота
Ну раза в 3 редуктит, но не в 10 Ну ладно, значит это кому-нибудь нужно
А больше мощности, т.е. силы - это как раз с редуктором.
Сила и мощность - это не одно и то же. Редуктор больше мрщности не сделает, сколько бы "силы" он не выдавал.
Добавлено after 5 minutes 15 seconds:
Полосатый писал(а):
Ну раза в 3 редуктит, но не в 10
Есть ещё такое понятие, как нагрузка. Обороты как бы ещё и от нагрузки зависят А машинки эти хоть и игрушечные, но тяжёленькие, там только батарея размером с кирпич. Так что с нагрузкой там полный порядок, мало не покажется.
У этих движков чем больше оборотов на вольт, тем меньше момент
Нет. Чем больше оборотов на вольт, тем меньше самих вольт. Это видно и из приведённой где-то выше таблицы. А момент у них одинаковый, различается только у разных моделей.
Цитата:
Это я просто не понял, как мощность зависит от скорости
Как и в электричестве мощность зависит от напряжения. Чем больше скорость при одинаковом моменте, тем больше мощность. Чем больше момент при одинаковой скорости, тем больше мощность.
Добавлено: Чт мар 23, 2023 12:13:33
Друг Кота
Скорость на холостом ходу - это не та работа, на которую рассчитан мотор. Там может быть много факторов - взаимная индукция обмоток или паразитные ёмкости, к примеру. Понятно, что всего этого стараются избегать и конструкционные отличия могут быть небольшими и может быть практическое соответствие, но вообще ориентироваться на скорость без нагрузки для оценки мощности некорректно. А нагрузка может быть разная, даже такая, при которой вал вообще остановится.
ориентироваться на скорость без нагрузки для оценки мощности некорректно
У двигателя известно количество оборотов на вольт. Известно максимальное напряжение. Известна максимальная мощность. Что именно из этого не корректно? Мощность - это не скорость. Никто по скорости вращения мощность не оценивает.