И что все так к РК привязались? У того же "Вектор-06Ц" возможности заметно шире, а схема проще, и не содержит дефицитных специализированных микросхем...
Привязались изключительно по причине названия темы...
Можно открыть тему "Вектор - в 21 век ! " и будем там его обсуждать. Я - за. Открывайте, пообсуждаем.
_________________ < виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Если бы мне удалось придумать хоть какое-нибудь применение этому монстру, я бы задумался... К сожалению, даже более мощные компьютеры сейчас мало нужны на практике, а их можно найти в любом разумном количестве абсолютно бесплатно (например, машины на платформе Super-7, имеющие шину ISA, хорошо подходящую для самоделок... ).
просматривал распределение адресного пространства в Апогее то тоже сделано смещение в пользу увеличения памяти , но почему то это не франкенштейн ? и к нему то писались программы
Тогда можете просто взять готовыи АпогеиБК и слегка доработать ( можно с учетом опыта коллег форумчан ) ( Единственное затруднение = пересыл из РФ на территорию .. ну в общем, где некоторым людям приходится мучаться за =<100$ )
_________________ < виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
может оно и так, но жалко что лежат некоторые микро схемки без дела, да и доработка то мизерная, прикрутить муз процессор ( как в Апогее вместо ВИ53) и неиспользуемую память добавить, ну и на будущее сделать чтение и запись на SD карту через контроллер на AVR. Вот пока и всё
49 это вариант mcs48 с внутреннним масочным пзу и вдвое большей тактовой. Внутреннее пзу можно отключить, и выбирать команды из внешнего до 4кБ Отличия 42 от 48 небольшие - в системе команд и организации портов в.-в.
что то я читая про эти контроллеры клавиатур (типа 8042, 6042, 6045) в них разочаровался , они все разные и под них надо пытаться вытягивать с BIOSA что то типа драйвера. это для меня будет очень сложно
А кто нибудь пробовал делать обращения к портам не как к памяти, а то у меня с Z80 чтобы так сделать надо на 6 вывод дешифратора подавать сигнал IORQ, ну и в мониторе много править
Пробовали, делали. Надо переделывать сразу монитор. С одной стороны IN PORT, OUT PORT занимают всего 2 байта, в то время как LDA ADDR, STA ADDR - по 3 (вроде как экономия) без учета предварительной команды загружающей значение в аккумулятор (еще 2 байта). Но в процедуре инициализации видеоконтроллера надо было посылать последовательно команды в один порт, и авторы применили операцию MVI M,data которая сильно сэкономила размер кода. Не помню сейчас каков был итоговый баланс, но мне кажется, что в плюс. Кажется, пришлось из-за этого приглашение РАДИО-86РК укоротить до РК86.
Ежели пан "ur3veg" соизволит перечитать мои и других форумчан сообщения по данной теме, то узрит ответы на свои вопросы ... ( а зачем вопрошать всех и не читать ответы ? ....... )
1. А если к ВВ55 подключить ОЗУ через КП11, чтобы РЛК считывал биты с ОЗУ, куда внешний PIC будет прописывать состояние нажатий клавиш?
2. Организовал у себя охранную систему, которая, помимо записи в AVI, ещё пипикает WinAPI-Beep. Из-за некоторых специфических требований, есть идея сунуть пьезо-излучатель внутрь клавиатуры, подключив его к индикатору Scroll Lock. 2.1. Погуглив, так и не понял, с какой максимальной частотой можно вообще мигать светодиодами клавиатуры? Я мигал ими однажды, но не замерял предельной частоты. 2.2. Так как контроллер клавиатуры сканирует матрицу с определённой частотой, есть мысль каждый второй столбец через диоды (матрица 15-out X 8-in - 6 диодов по чётным) объединить анодами и подать на пьезо-излучатель, второй конец которого - к Scroll Lock индикатору. Тем самым, при горящем индикаторе будет излучаться частота сама по-себе. Если ещё получится управлять частотой сканирования клавиш - уже синтезатор!
P.S.: Почему клавиатура? Чтобы унифицировать: Если это - радиоклавиатура, чтобы находясь с ней в соседней комнате можно было слышать сигнализацию камеры.
Спасибо!
Вложения:
Комментарий к файлу: Схема клавиатуры KeyBoard.png [195.71 KiB]
Скачиваний: 491
У меня сегодня радость , один кот прислал мне золотой проц, вв55, гф24 и еще пару. почему-то с вв55 кнопка "забой", стрелка влево да и вся правая часть клавы не работает
Ратмир Ты хочешь весь РК на золоте сделать? Помнится даже авторы в основном пластмассовые м/с ставили. В "Радио" №6 1986 на обложке было фото платы. Там золотые только РУ3 и вроде бы РФ
Bear2011 в пластмассовом корпусе у меня на 20 РК-шек хватит, а в золоте только один ВГ75 все равно в золоте не найти, видел только американский ВП, но стоил
_________________ "Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Последний раз редактировалось Ратмир Чт апр 09, 2015 18:29:59, всего редактировалось 1 раз.
Будет время куплю плату, реплику (ссылку уже давал в цифровой теме) и спаяю в золоте Хотя нет именно эта плата должна быть в золоте, которую я сам травил из куска текстолита, год отлаживали всем Мяяяу, потом она поехала в Москву там Rokl привел в чувства. Вернулась в Уфу! И сейчас работает железобетонно целая история, никто не поверит
_________________ "Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин