Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Теория Антенно-Фидерных Систем от Котбазилио
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн дек 15, 2025 16:34:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Про антенны.
СообщениеДобавлено: Вт май 15, 2012 10:39:20 
КРАМ, рад буду помочь разобраться в этих и других вопросах.

Первое, о фотонном пучке. (потом попробую разместить материал, я на этом сайте недавно, еще не пробовал это делать). Думаю, что Вам известно, что видимый свет имеет именно фотонную основу. То есть в нем так же излучается эл. маг. волна и она состоит именно из фотонов.(современным языком, КВАНТ) Лампочка в фонарике, это квантовый генератор. Так же квантовый генератор создает световой поток, а детектор (рубиновый или неоногелеевый) отправляет этот фотоновый пучок параллельно друг другу. И таким образом получили лазерный луч.

Теперь согласны, что видимый свет имеет фотоновый пучок. Так вот Максвелл в 1864 году в математической форме доказал возможность существование в пространстве электромагнитные волны, аналогичных волнам света.

А Генрих Герц решил на практике доказать о их существовании и провел эксперимент в 1987 в диапазоне 3-30мГц и тем самым подтвердил расчеты Максвелла. и их последователи провели весь спектр излучений и сделали вывод, что все эл.маг. волны имеют одну физическую основу.

То есть частота 1 герц - 110000мГц радиочастотный диапазон также имеет основу эл.маг. волны, которая накачена фотонным пучком.

ВЫВОД; электромагнитная волна - это фотонный пучок.

Сейчас попробую разместить материал.(если получится) Потом пойдем дальше.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 15, 2012 10:44:54 
Вложение:
Теория 2.jpg [221.92 KiB]
Скачиваний: 435
Пробую разместить материал, где написано. Электромагнитная волна (фотонный пучок) и что это есть вектор.

Читайте определение №3 там об этом написано.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 15, 2012 11:08:10 
Теперь о эл.маг. поле. Я уже писал, что такое магнитное поле и его признаки и чем он отличается от эл.маг. волны.

Теперь посмотрим, где присутствует эл.маг.поле. Генератор (который вырабатывает ВЧ-напряжение) с частотой в 14мГц. То есть 14 миллионов раз в секунду плюс меняется местами с минусом. Тут наверное пока нет эл.маг. поля. После генератора идет линия передачи, которая передает что то в антенну. Но передавать ВЧ- напряжения в антенну нельзя. Не произойдет излучение в пространство, потому что еще нет эл. маг. волны.

Вот и устанавливают между линией передачи такой преобразователь и он может быть различным по конструкции. Самый простой, это конденсатор (любая емкость), более сложный это контурная катушка с катушкой связи, (его долго применяли, пока не придумали П-контур). Затем нашли более эффективный преобразователь, который имеет большее подавление других гармоник. (другие частоты, другие эл. маг. волны) ЭТО П-контур. Так если он лучше всех подавляет другие гармоники (другие эл.волны) значит он отправляет в линию передачи именно эл. маг. волну. А эта волна входит в антенну и ею излучается в пространство.

ВИДИТЕ, мы не нашли тут ни какое эл. маг. поле. Ему здесь просто не нашлось места. А вот в приемной антенне, поле рождается.

Когда масса (именно масса) фотонного пучка пронизывает антенну, она и порождает это пресловутое эл. маг. поле. Вектор Пойнтинга. А затем и ЭДС и далее разницу потенциалов. Что мы и слышим в приемнике.

Вот коротко об этом, если что то я упустил, пиши.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 15, 2012 11:43:30 
А я подумал, что в этом оглавлении говорится все об антеннах. Да и при обсуждении конкретной конструкции, это знать не помешает.

Без этих знаний, хорошую антенну не построить. Но можно создать и специальную тему о физике антенн.

Перенесите в новую тему все, что пожелаете из этой темы. А тему так и назовите; физические явления в антеннах.

Последний раз редактировалось Котбазилио Вт май 15, 2012 11:45:20, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Вт май 15, 2012 11:44:46 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2918
Рейтинг сообщения: 0
Котбазилио писал(а):
После генератора идет линия передачи, которая передает что то в антенну. Но передавать ВЧ- напряжения в антенну нельзя. Не произойдет излучение в пространство, потому что еще нет эл. маг. волны.

Вот и устанавливают между линией передачи такой преобразователь и он может быть различным по конструкции.

Любезный Базилио, сначала просьба. Общая.
Давайте Вы не будете писать обо всем. Давайте Вы будете отвечать на поставленные вопросы.
Пока оставим Ваш пост как есть и выделим цитату (см. выше).
Итак.
Генератор имеет клеммы, где мало-мало пытливый ум сможет несложным прибором увидеть разность потенциалов имеющую форму синусоиды во временной развертке.
Эти клеммы могут быть соединены с антенной (пускай это будет разрезной вибратор) БЕЗ ЛИНИИ ПЕРЕДАЧИ. Т.е. as is - как есть. Трудно спорить с тем, что это сделать ВОЗМОЖНО. Ну т.е. руки от этого не отсохнут и небесной кары не последует (может быть... :wink: ).
Продолжаем.
Я смею утверждать, что при таком примитивном включении оный вибратор начнет непрерывно создавать вокруг себя самое что ни на есть ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ. А именно, емкостная составляющая вибратора будет усердно создавать электрическую компоненту, а индуктивная (проводник с током перезаряда емкости вибратора) будет не менее прилежно накручивать коаксиально вибратору ротор магнитного поля. Далее все это хозяйство начнет в более-менее точном соответствии с уравнениями Максвелла распространяться в самые разные стороны образуя на своем пути ЭЛЕКТРОМАГНИТНУЮ ВОЛНУ (как РАСПРЕДЕЛЕНИЕ НАПРЯЖЕННОСТИ ПОЛЯ).
Да, конечно, ежели найдется ну оооочень точный прибор, то мы обнаружим, что поле на самом деле дискретно по своей энергии. Т.е. может быть смоделировано квантовой электродинамикой. Однако мы вменяемые люди, потому знаем, что на обсуждаемых частотах применять квантовую электродинамику - более, чем мазохизм...
Таким образом, я смею утверждать, что необходимость линии, а равно П-контура, не определяет ВООБЩЕ НИКАК возможность генерации поля и волны.
ЗЫ.Рассказывать мне про фотон не след, я это знаю уже лет так около 40...
ЗЗЫ. Будьте так любезны, вернуться к предложенной мной модели обсуждения с волноводом....

Последний раз редактировалось КРАМ Вт май 15, 2012 12:05:49, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 15, 2012 11:50:32 
Нас просят покинуть эту тему. Думаю надо прислушаться. Я сейчас создам тему по этим вопросам и мы там продолжим. А модератора попросим этот материал (написанный ранее перенести туда)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Физические явления в антенных системах.
СообщениеДобавлено: Вт май 15, 2012 11:53:46 
Давайте в этой теме и поговорим о том, что же происходит в антеннах и какие устаревшие догмы нам мешают понять действительные физические процессы в антеннах.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 15, 2012 12:02:51 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 120
Марк, по-моему, это продолжение фотонного бреда Иван-да-Марьи с сайта Паяльник
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=87813&st=80
Охота Вам время тратить?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 15, 2012 12:07:33 
Друг Кота

Я сначала тоже колебался...
Но как то svic видимо серьезно отнесся к этому потоку сознания...
Может Вы и правы... На каждый бред не напасешься времени...
:)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 15, 2012 12:35:55 
Так бредом считаете открытие Максвелла и Генриха Герца. Слова бред нужно подтвердить фактами. Или Вы уже написали опровержение этим фундаментальным основам и РАН это признала?

Не люблю людей, которые не зная основы радиофизики, умудряются эти основы называть бредом. Если Вы это опровергаете, пишите свои обоснования, а мы почитаем их. Даже размещенные страницы, Вам ни чего не говорят. Вы смотрели то, что я разместил по этому поводу? Или учебные пособия Вам не авторитет?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Физические явления в антенных системах.
СообщениеДобавлено: Вт май 15, 2012 12:42:59 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 60
При работе на одну антенну, при приеме П-контур надо отключать?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 15, 2012 12:54:18 
Serg-G писал(а):
При работе на одну антенну, при приеме П-контур надо отключать?

Не понял вопрос!

Вообще то в трансиверах (даже в самодельных) на приемник от антенны идет переключающее реле и оно (реле) стоит в точке подключения антенны и П-контура. В чем подвох?

Вы прочли написанное ранее, двумя посетителями? Интересное мнение, писал им цитаты из учебников, разместил страницу в подтверждении, а они говорят,БРЕД.

И как можно рассказывать тем, которые даже основы физики опровергают. И что они этим хотели сказать? Тема закончена, не успев начаться.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 15, 2012 13:03:48 
Друг Кота

Любезный Базилио, Вы не ответили на мой СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ пост ВАМ. Зато прочли и отреагировали на ЧУЖОЕ...
Будь те так любезны вернуться в русло обсуждения...
Итак. Есть генератор и вибратор. Никаких линий и П-контуров.
Будет генерироваться поле и волна?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 15, 2012 13:19:58 
Если непосредственно к генераторной лампе (к аноду) подключить антенну, (даже без емкости) то радиосигнал будет слышен на небольшое расстояние. (насколько сот метров) Если мощность генератора будет даже 1кВт

Излучение будет за счет пространственного преобразования в эл. маг. волну. Но стоит генератору быть всего в 3вт и антенна будет подключена через преобразователь, Вас будут слышать за многие тысячи км.

Я же писал ранее, что такое эл. маг. поле. Почему Вы это не комментируете?

Я обслуживал ВЧ-печи, на частоте 30мГц (15кВт плавка металла) так там тигель подключен непосредственно к лампе и излучения в пространства нет.

ИНАЧЕ БЫ ОТ МОЩНОСТИ В 15 кВт ВСЕ В ОКРУГЕ ГРЕМЕЛО БЫ.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 15, 2012 13:32:35 
КРАМ писал(а):
Любезный Базилио, Вы не ответили на мой СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ пост ВАМ. Зато прочли и отреагировали на ЧУЖОЕ...
Будь те так любезны вернуться в русло обсуждения...
Итак. Есть генератор и вибратор. Никаких линий и П-контуров.
Будет генерироваться поле и волна?

Еще раз напомню.

МАГНИТНОЕ ПОЛЕ ПОРОЖДАЕТ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ (электромагнитная индукция)

Где Вы увидели вокруг генераторной лампы магнитное поле и его силовые линии?

И самое главное, как эл. маг. поле может двигаться в пространстве? Что его в пространстве удерживает? Каковы тогда его силовые линии? и почему в моей лаборатории при работе передатчика, компас не меняет свое положение? Но стоит мне его поднести к трансформатору, он сразу видит силовые линии. Выключаю трансформатор, компас показывает на Север.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 15, 2012 13:45:27 
Еще одно определение.

Электромагнитные волны могут излучатся ТОЛЬКО ускоренно движущимися электрическими зарядами.

При распространении эл. маг. волна в пространстве каждую точку волнового фронта можно рассматривать как расходящаяся сферическая волна.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 15, 2012 13:49:03 
Друг Кота

Базилио, если Вы еще не забыли, то в электротехнике есть условие СОГЛАСОВАНИЯ генератора и нагрузки по критерию максимальной передачи мощности в нагрузку. Это условие примитивно до крайности. Внутреннее сопротивление генератора должно быть равно сопротивлению нагрузки. Т.е. если входное сопротивление антенны будет соответствовать сопротивлению генератора, то ровно половина энергии выделится в нагрузке, а вторая полвина на внутреннем сопротивлении генератора. Реактивные же компоненты импедансов должны быть комплексно сопряжены.
В итоге мы ВМЕСТЕ вынуждены заявить о несостоятельности первого Вашего утверждения об обязательности линии и П-контура для генерации поля и волны.
Про магнитное поле вокруг генераторной лампы.
1. Магнитное поле возникает ВОКРУГ ПРОВОДНИКА С ТОКОМ. Т.е. возьмите ЛЮБОЙ проводник с током генерируемой частоты в схеме с лампой и Вы всенепременно обнаружите магнитное поле посредством ЭКРАНИРОВАННОЙ РАМКИ.
2. Компас отклоняется при поднесении к трансформатору по одной простой причине. У него сердечник ферромагнитный. И даже при АБСОЛЮТНОМ отсутствии остаточной намагниченности (что довольно трудно достичь даже для магнитомягких материалов) Вы все равно сделаете из магнитопровода трансформатора канал прохождения магнитных силовых линий Земли. Кстати поле Земли является проблемой для цветных кинескопов, для чего на них стоит специальный магнитомягкий бандаж.
Стрелка компаса не отклоняется в относительно высокочастотном магнитном поле по причине своей механической инерционности...
Да Бог с ним с компасом....
Следующий вопрос.
Пускай весь процесс идет в ВОЛНОВОДЕ. Т.е. с одной стороны волновода подключен генератор (допустим на диоде Ганна), а с другой согласованная нагрузка в виде ферритового клина.
Вопрос.
Где в этой конфигурации будет поле, где волна и где "фотонный пучок"?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 15, 2012 13:52:12 
Друг Кота

Котбазилио писал(а):
Еще одно определение.

Электромагнитные волны могут излучатся ТОЛЬКО ускоренно движущимися электрическими зарядами.

При распространении эл. маг. волна в пространстве каждую точку волнового фронта можно рассматривать как расходящаяся сферическая волна.

Базилио, я вас просил не постить тривиальные истины знакомые каждому школьнику старших классов. Не замусоривайте тему...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 15, 2012 14:13:15 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1102
Весьма оригинальная трактовка. Давайте без всяких обид (тем более, как я понял, мы тут все примерно в одном возрастном статусе) будем просто обмениваться ИМХО. Итак
Котбазилио писал(а):
МАГНИТНОЕ ПОЛЕ ПОРОЖДАЕТ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ
Уточнение - изменяющееся магнитное поле. Статические поля ЭМВ не порождают.
Далее - электромагнитное поле и электромагнитная волна - два названия одной и той же сущности. Полем в данном случае считают особый вид материи, оказывающей силовое воздействие на злектрические заряды. Поле порождается движущимся зарядом и объясняется необходимостью передачи кинетической энергии между материальными объектами, которые согласно закона сохранения энергии не могут просто так от нее избавиться в никуда.
Квант - это условная количественная характеристика дискреты поля. Допускаю, что радиочастотное поле представляет собой кванты низких энергий, но называть их фотонами (от фотос - свет) как-то не принято.
По-поводу энергии кванта, так на примере фотоэффекта выяснено, что это произведение постоянной Планка на частоту (света). Мощность (яркость) - количественная характеристика, а не энергетическая.
Пока вот такое ИМХО. (Марк, если что, поправит).
С уважением svic (Виктор, UA4WEP).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 15, 2012 14:14:55 
Согласование ни какого отношения к излучению волны не имеет. Это определяет лишь КПД излучателя.

Антенна может быть несогласованна, но излучение будет и Вас услышат за тысячи км. Вы можете подключить к генератору, который имеет сопротивление в 3 кОм и антенна будет иметь 3кОм (такие антенны есть), но излучения не будет.

А эл. магнитное поле будет везде, где только будет пролетать фотонный пучок. Если от вашей антенны в 1000км на пути будет лежать гвоздь, то и в нем сразу образуется поле.(читайте о векторе Пойнтинга) Я уже писал о нем. И так же, если гвоздь будет лежать в 20см от антенны. эл. маг. поле сразу будет рождено. И Ваш прибор, которым Вы что то измеряете, породит поле и создаст ЭДС и так далее.

И если Вам верить, что эл. маг. поле излучается в пространстве, то все провода в Вашей комнате будут его излучать на сотни км. Так как там есть частота в 50 герц и напряжение в 220вольт и мощность по крайней мере в 5кВт.

Такая частота 50 Герц употребляется при связи с подводными лодками. Но Вы не услышите ее и на сто метров, потому, что эта энергия не породила эл. маг.волну.

А ведь как красива Ваша версия, есть генератор (вырабатывает 50 Герц 220 вольт мощность 5кВт) антенна, Ваши провода в доме, а излучения нет. Но эл. маг. поле же есть, что же оно не порождает эл. маг. волну???????

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа