Хотелось бы напомнить, что обычно во встроенных звуковых картах встроен еще и усилитель для наушников, который включен в качестве выхода по умолчанию (обычно джамперами, но на современных возможно программно). Выходное сопротивление этого усилителя 8-30 Ом, в то время как входное сопротивление усилителя колонок 5-10 кОм. Из-за этого рассогласования в том числе, и появляются всякие посторонние шумы и шорохи ползающей мыши, особенно на громкости выхода звуковухи выше средней.
_________________ - Если вы такие умные, то почему тогда строем не ходите? ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα (с) Σωκράτης
Даже АС97 кодеки по собственному уровню шума весьма неплохи... Там с линейностью чуть хуже. А помехи - либо по питанию, либо неправильная разводка... Попадаются МВ с весьма приличным звуком, и очень приличные по уровню помех... Я сравнивал качество звука с Аудиджи 4 (очень похожа на ту, что на картинке выше...) и HD-выход с дешёвого нетбука Самсунг N130. Вполне сравнимо. А если поставить аттеньюаторы звуковухи на минимальный слышимый уровень - у Самсунга на малом выходном сигнале искажения заметно меньше! Ну, а DSP и все сопутствующие "навороты" у креативовской поделки в режиме 44/16 отключаются... Зачем платить больше?! Ну, а если по теме - у любого недорогого DVD ЦАП вполне хороши, но с разводкой и фильтрацией китайцы частенько химичат... Так что может повезти, а может, и "доработка напильником" потребуется... Особенно часто встречается экономия на фильтре, стоящем после ЦАП, что делает звук "усилителезависимым" (на лампах звучит лучше, чем на каком-нибудь Агееве...).
Особенно часто встречается экономия на фильтре, стоящем после ЦАП, что делает звук "усилителезависимым" (на лампах звучит лучше, чем на каком-нибудь Агееве...).
В каждом усилителе есть на входе фильтр(например,в усе на тда7294 от аудиокиллера),а если нету,его несложно сделать)
Фильтра с частотой среза в сотню килогерц и крутизной в 6дб/октава явно маловато... Частота дискретизации и кратные ей должны ослабляться до уровня шумов, а это требует высокой крутизны среза АЧХ фильтра... На одном ОУ, даже хорошем, такое не построишь... А на частотах в сотни килогерц или мегагерцы (а составляющие с такими частотами вполне могут лезть на выход ЦАП), попав на вход "классического" УНЧ, со стандартной коррекцией и обратной связью, будут давать хорошо слышимую даже нетренированным ухом интермодуляцию...
Фильтра с частотой среза в сотню килогерц и крутизной в 6дб/октава явно маловато... Частота дискретизации и кратные ей должны ослабляться до уровня шумов, а это требует высокой крутизны среза АЧХ фильтра... На одном ОУ, даже хорошем, такое не построишь... А на частотах в сотни килогерц или мегагерцы (а составляющие с такими частотами вполне могут лезть на выход ЦАП), попав на вход "классического" УНЧ, со стандартной коррекцией и обратной связью, будут давать хорошо слышимую даже нетренированным ухом интермодуляцию...
В "Радио" было описание конструкции фильтра,с высокой крутизной среза АЧХ ,лень номер искать,запомнилось только,что корпусов ОУ-около десятка,если не больше.Весьма сложное устройство,если учесть то,что применяются резисторы и конденсаторы с допуском в один процент.
Для приёмника вполне оправдано Улучшение слышно невооружённым слухом,что называется,пробовал только не тот фильтр,что в "Радио",а тот,что описан в книге Семёнова.
Мне кажется, вполне можно использовать DVD в качестве аудио-источника. В принципе, сам так и делаю) Одно но: у меня вызывает сомнение качество ЦАПов и ОУ в DVD при условии использования аналогового выхода (надо внимательно в каждом конкретном случае смотреть, что та стоит, в принципе, могут быть и вполне приличные микросхемы), особенно в дешевых китайских поделках, впрочем, я использую цифровое подключение, так что этот момент обхожу... А вообще хочется приобрести отдельный CD-проигрыватель, конечно...
_________________ Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Мне кажется, вполне можно использовать DVD в качестве аудио-источника.
Дык конечно можно. И я так делаю. Но тут нужно учесть целесообразность записывания музыки сперва на болванки с последующим прослушиванием на DVD плеере или подключить от компа на прямую. Думаю что напрямую будет целесообразнее. DVD проигрыватель целесообразно использовать тогда, когда диски покупаются в магазине в готовом виде.
С удовольствием бы использовал DVD-плеер, если бы не одно но: черезвычайно малый ресурс... На проигрывании музыки его и на год может не хватить. И если у компа замена привода обходится совсем недорого, да и не сложна - тут всё иначе...
чесно скажу. что в основном слушаю одно и то же если что-то дописываю на болванку - то не чаще чем раз в неделю а дописать пару метров на болванку - это дело 30 секунд звук лучше чем у компа, да еще и пультом теперь можно пользоваться
_________________ Любители музыки слушают музыку, аудиофилы — шумы в паузах
У меня комп с пульта управляется Купил за 300 рублей пульт для компа (с ИК портом USB). Адаптирован под виндовс медиа центр, но с другими прогами то же работает).
У меня комп с пульта управляется Купил за 300 рублей пульт для компа (с ИК портом USB). Адаптирован под виндовс медиа центр, но с другими прогами то же работает).
а я на халяву получил пульт и теперь пользуюсь
_________________ Любители музыки слушают музыку, аудиофилы — шумы в паузах
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Чумак и гости: 42