Карма: 105
Рейтинг сообщений: 3799
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 24097 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Смысл в том, чтобы хладагент полностью занял объем системы и не были разбавлен воздухом, который нарушит эффективность работы работу холодильника. Мороза не додаст...
Последний раз редактировалось Муркиз Пн ноя 10, 2025 21:30:51, всего редактировалось 1 раз.
Смысл в том, чтобы хладагента полностью заняли объем системы и не были разбавлены воздухом, который нарушит эффективность работы работу холодильника. Мороза не додаст...
Правильно >ТЕНЬ< написал. Или ещё тебе принцип работы компрессионной холодильной установки тут я должен расписать во всех подробностях?
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Вы ощутили действие блогерской рекламы, вы хотите что то хорошее, что вам было не нужно, через месяц перехочется, но надолго ли.
Итого в 1 сумку всё равно не влезет. Ведь этот набор для заправки, а не для спасения. Должен быть второй набор. Во второй набор просится компрессор для опресовки давлением и выкачки фреона в баллон. Для R600 не очень актуально, а вот в старых холодильниках фреон дорогой и при горелом моторе лучше его спасти. По цене заправки посчитал выходит что R600 около 65р в бытовом холодильнике, а R134 на 230р, разница в 4 раза если брать литровые балоны.
Второй набор это компрессор, муфта Ганзена для этой самой опресовки, и вероятно пустые баллоны и возможно баллон с азотом.
Вакуумный насос нужен для выкачивания влаги, даже при 1 ступенчатом дешёвом насосе вода не кипит при комнатной температуре. Хотя вроде говорили что спешить некуда всё равно быстро она не выходит поэтому процесс займёт час. А в сложных случаях даже мощные насосы работают по 3 часа.
Если в прошлом фреон был токсичный, то теперь просто горючий, и перед пайкой его надо убирать, в любом случае система будет завоздушеша, ещё и с разными парами жареного масла. На сколько мощный не знаю, но если уж брать то мощнее, опять же для разных хоббийных целей.
В СССР были водоструйные насосы, вроде даже годились для холодильников. Но где брать обратный клапан не ясно, и не факт что 6атм воды поможет, но это будет куча труб по дому. Пока вода бесплатная, но в целом это 120р куб. В китае вроде есть подобные пневматические или воздушные хз для разной механики, но вряд ли они мощные, по размеру они как тройник от фильтра обратного осмоса.
Полез в новый источникСпойлер
Цитата:
ООО "Аэросистемы" является блабла бренда DSZH и Super Stars в России. Китайская "Jinhua Weike Industrial Trading", принадлежат бренды, https://dszh.su/o-kompanii-dszh.html
за портянками
Такой сайт, но маленького тут нет и инфы мало http://dszhtools.com/vacuum-pumps11/ В загрузках есть 3 каталога http://dszhtools.com/download/ скачал все 3пдф.СпойлерВ CATALOG 2025 ONLINE английская версия китайского ST2025中文版 только зелёные инструменты. Хотя размер шрифтов и стиль гуляет не слабо, но в целом похоже одинаково. Выбора мало, маленького насоса тоже нет, фактически тут только несколько насосов видимо первых выпусков, то есть они дороже.
Синие инструменты в WK2025中文版 на китайском и английском одновременно, вот тут и маленький насос есть и разные другие наборы в том числе вальцовка и вообще много чего.Но если открыть онлайн то каталог намного лучше http://dszhtools.com/skin/book/WK2025/mobile/index.html прогружается долго, насосы на 42 странице.
Маленький представлен в 2 видах, сетевой DSZH WK-M2BM и аккумуляторный, описание вообще одно.СпойлерРазмеры 27х25х17 хотя по фоткам покупателей сильно меньше 20х20х10, но на сколько крупнее акумуляторный не ясно, наверно на размер акума. Вес 3.3кг но опять по замерам мастеров 3.5-3.6кг. Причём пробка на нём чёрная, хотя реально синяя.
Вообще думал увидеть такой же зелёный который продают на 2к дороже, возможно он более старый, на них больше видео. Вот у него как раз пробка чёрная, а не под цвет пластика корпуса. Но похоже его уже списали с каталога. Тут я ещё понял что если нет обратного клапана то смысла в показометре внутри насоса нет вообще. Ведь кран перекрыватся будет после насоса, а значит при выключении показомтер в насосе всё равно будет шатать. В этом плане показометр надо как раз на коллекторе, между холодильником и краном к насосу.
Теперь модель крупнее. Дальше каталог идёт по пути аккумуляторных. Которых просто нет. СпойлерDSZH WK-C2BM в продаже нет. По описанию это тот же самый 70л 2 ступенчатый, но весом целых 3.9кг, видимо за клапан и вакуумметр. Масло тоже 200мл, чем больше входит масла тем хуже там насос. Размеры вообще громадные 38х26х24 не ясно о чём.
Вторая модель DSZH WK-C4BM на 127л. Но масла туда влезает 320мл, вес 6кг, а размер монструозные 36х28х12см. Такое впечатление что он только внешне один в один, но во всех размерах крупнее, или китайцы чтото не договаривают. Возможнео прошлой модели DSZH WK-C2BM просто никогда не сущестовало. В отличии от Super Stars ST-C2ВМ который как раз маленький, но не ясно какой именно.
В общем и DSZH WK-C4BM я тоже не нашёл, видимо тоже опция которой не существует.
Страница (40) 46-47/56. Большая версия сетевого инверторного, но с новым модным спидометром от мотоцикла. Реально там показометр другой. 1 ступенчатые в таком виде все барахло, продаются только на маркетплейсах.СпойлерНо зато всё это продаётся. 1 ступенчатые WK-2S 71л, 340мл масла самый прожорливый, 5.3кг не самый тяжёлый, размеры написали 27х26х13. Цена на ягодках от 5900. И в вопросах написали что обратного клапана нет, странное дело. Тогда вообще преимущества не ясны. Барахло.
WK-3S 99л, масло влезает 300мл, а вес подрос до 5.9кг. Продаётся на вб за 8100 это всё что известно. За такое цену барахло.
WK-4S 127л. Ценник 9200. Тоже ничего хорошего.
На нашем сайте их описания нет.2 ступенчатыеСпойлерWK-2BM 71л, 320мл масла. Размер обещают 30х27х13см, 6кг. По параметрам это как малыш. Ценник на вб 8400, относительно дорого. По отзывам не так уж силён. Типо аналог мелкого, но масла надо больше, из преимуществ клапан и показометр, но переплата почти в 2 раза относительно малыша явно перебор. По весу тоже вопрос.
WK-4BM 127л, 300мл масла. размеры написаны крупнее 32х32х14см. В остальном как прошлый за те же 8500р.Очевидно из всей этой серии всё мусор кроме самой последней модели.
И опять пришёл к тому что выбора только 2. WK-4BM 127л за 8500 с клапаном и вакуметром (то есть самый топ в серии), или поменьше WK-M2BM 70л за 5000 на 3500-3900 дешевле. (то есть единственный в своём роде, не считая клона в дургом цвете) кстати сегодня ценник на последний подрос слегка, вчера было вообще низ цен 4800.
Модели мощнее и тяжелеСпойлерWK-8iBM 241л, WK-12iBM 354л, типо умные с ЖК экраном, 2 ступенчатые, в 11.5кг, ценник под 30к. Тоже надо изучать что из них 2 ступенчатое, есть ещё модеь 10 которой нет в каталоге.
Дальше предыдущие модели со стрелкой WK-8BM но по сути то же самое, странно что 1 ступенчатых в каталоге нет, хотя их продают на алике.
WK-15BM с литровым маслобаком и 12.5кг тушей, похоже самый мощный из таких. Ценник тоже обещают под 30 но внятной инфы нет, наверно не у кого нет и никому не надо такой вес и за такую цену.Но крутизна их в том что они изобрели лямку для ручки, привязав верёвку за 2 конца. Хотя у всех кроме мелкого и так ручку выгнули на сторону насоса чтоб меньше опрокидывался, но всё равно мало. Все они очень хорошо падают из рук.
Карма: 22
Рейтинг сообщений: 94
Зарегистрирован: Чт мар 26, 2009 04:35:04 Сообщений: 3094 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
74LS00 писал(а):
Вакуумный насос нужен для выкачивания влаги, даже при 1 ступенчатом дешёвом насосе вода не кипит при комнатной температуре. Хотя вроде говорили что спешить некуда всё равно быстро она не выходит поэтому процесс займёт час. А в сложных случаях даже мощные насосы работают по 3 часа.
На сколько мощный не знаю, но если уж брать то мощнее, опять же для разных хоббийных целей.
В СССР были водоструйные насосы, вроде даже годились для холодильников.
Основная характеристика вакуумного насоса - степень разряжения, которую он способен создать и удерживать в процессе работы. Вышеупомянутый в среднем выкачивал до 3-й степени в координатах ртутного столба (1*10-3). Время зависит только от объёма и давление по всему объёму одинаковое, независимо от "сложности случая". Вода испаряется довольно легко, если только она куда-нибудь не диффундировала, тогда будет нужно время чтобы вылезла, но как определить, что вся вылезла? И сколько времени там должен находиться влажный воздух, чтобы вода глубоко залезла? И насколько критичны не вылезшие остатки? Там же не пористый силикагель внутри. А жареное масло там всё равно будет - работа у него такая. Про водоструйные не слышал, но они наверняка не лучше китайских по ссылке.
_________________ (Аль Котоне,кот ещё тот,Cattus Sapiens) Усы и хвост - мои документы. Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Я знаю литьё с той же эпоксидки или метала. Я знаю пропитку дерева разными смолами для твёрдости, это не дешёвое дерево. Может быть подобие прототипа вакуумной лампы, или других научных опытов.
Вот этот колпачок это к чему относится, им хотя бы сосиски в вакуумный пакет запечатать можно ? Тупой вопрос вопрос потому что сосиски теперь продают только в запайке по 350 или 500г или 6кг, и просто в виде голого шнурка не продают.
Что это за пакет такой он что стоит? Я знаю вакуумметр и там пакет запаивается, это ваше чем лучше и какая цена за штуку результата? Логично что вакуумметр для сосисок никогда не выдаст больше кондейного ведь сосиски на 70% состоит из воды, и весь вакуум кончается когда 2 половинки пластика слиплись.
Если уж дали ссылку то давайте на полный набор с пакетам. Чую там типо кофейных с обратным клапаном. У меня их тоже десяток есть
Портянка испеклась. Вообще это должно было быть постом раньше, но картинки уснули.
В том и проблема что сколько оно качает неизвестно и не документировано.
По конструкции это просто чугуняка как то отполирована и как то установлена, но часто плохо затянута и может быть не идеально стоит, а при ударах они вообще разваливаются. На сколько он качает зависит как повезёт.
Совсем не ясно что лучше 1 ступень и много литров или 2 ступени и мало. Понятно что 1 ступень 40л это неочём, 2 ступени 70л это как бы хороший минимум. Но ведь 150-200л с 1 ступенью похоже качают лучше чем 2 ступени с 70, нигде ничего конкретно не говорится.
Скорость зависит от мощности но не электрической, а скорее килограмовой, 10кг насос качает лучше чем 5кг как и чем не ясно. Но никто не хочет таскать 15кг. Чем легче тем он дольше качает более низкий вакуум, и это очень долго, там очень логарифмический результат. А электрическая мощность там около 200вт всего.
Одно я понял, когда перестало хрюкать так всё. Многое говорил кондиционерщик лет 10 назад, только теперь вспоминаю.
Поэтому степень вакуумирования зависит от точности сборки экземпляра, и времени которое он качает, а это ближе к часу и дольше. Параметры вакуумирования у всех указаны одинаково.
Стандарта единиц измерения нет вообще, измеряют ну вообще всем и сразу. Все стрелочные приборы показывают от атмосферного 0 до -1 бар. СпойлерСтандартный вакуумметр это манометр на -1атм он же бар, это 760мм.рт.ст. (Условно минус, есть он или написан или нет это смотря что писать.) Может есть в -14.7psi не видел. Но есть -0.1МПа кому то удобнее видимо, или -1000мбар. Шкалу рассмотреть можно в лучшем случае 1/100 от атмосферного. Никаких других приборов нет. Нет такого чтоб он был от -0.9 бар атмосферы до -1 бар и был в 10 раз точнее того что продают. (На левом написали сразу почти всё что влезло, -1000мбар он же 1/10000МПа, -14 фунтов на дюйм, и -30 дюймов ртути)
Поэтому мощность вакуумирования оценивается по скорости стрелки. Если он -0.5 бар показал за 30 секунд или быстрее то это мощный, а если за минуты то это обычный. Это всё что можно измерить стрелкой.
У цифровых приборов более глубокий замер малых величин. И вакуум там считается в просто микронах. Просто микрон как оказалось это микро метр той же ртути, 1/1000=0.001мм.рт.ст.
Вакуум оценивается от 300 микрон до 15 микрон очень хороший, но это занимает очень много времени. Даже если сам насос столько откачать может, то чем больше цепочка соединений и шлангов и паров, тем хуже результат. Поэтому голый насос с краном на шланге быстрее и лучше показывает вакуум, чем реальная работа с агрегатом или просто пустым баллоном. Там не написано чего он качает 15 микрон, сам себя в манометр, или шланг с коллектором и 2 резиновые прокладки.
2 Паскаля это и есть те самые 15 микрон. Какой то вменяемый результат можно дождаться от 300 микрон, это 40 Па, но нормальный насос считается от 20Па это 150мк. Вот в это и упираются все насосы для холодилок.
А теперь имеем манометр показометр в -1 бар, а хороший максимальный вакуум 2Па это 0.00002 бар. Его чем замерять ?
Тест драйв нового вакуумного насоса DSZH Super Stars ST-M2BM 0.56 мбар, ну вот 55Па из 2 Па обещанных. Напомню 40 нор, 20 хорошо. Но заявлено 2, а иногда и 0.2, или 20, это всё ничего не значит. От 0.2 до 20Па это то что обещают, но ни один обзорщик не дождался. А когда манометр со стрелкой не различает 0.000002 там или 0.0002 то какая разница. оценить можно только по времени когда стрелка упала.
На коллекторах манометр низкого давления может замерять вакуум, но шкала там или в psi или в сантиметрах ртути. (мутно видно, зелёный цвет плохо пережимается. на шкале написано 30 и 76) манометр на 15атм (под R600) с вакуумметром зелёная шкала. Внутренняя разметка в фундадюймах по всей длине для всего, внешняя для манометра в барах, для вакуума в сантиметрах ртути.
Если уж говорить о максимальном вакууме для насоса, то надо уточнение за какое время он откачает столько воздуха в литровой банке. А ещё лучше приложить график в микронах и минутах. А если такого уточнения нет, то все эти цифры не научны и просто обычные китайские попугаи.
Воздух - это смесь газов, включая и водяной пар, между прочим.
Вот именно.
Лана, так и быть, расскажу: Охлаждение ливера полости холодильной установки происходит за счёт резкого перепада давления фреона. Простая физика: газ при сжатии нагревается, при расширении охлаждается. Грубо: компрессор холодильника сжал газ (фреон), потом выделенное тепло посредством теплообменника на задней стенке холодильника обогрело кухню, понизив температуру сжатого компрессором фреона, а потом охлаждённый фреон через сопло малого сечения, под большим давлением, поступает уже, скажем, морозильную камеру. В испаритель-расширитель, или как его там. Почему через сопло? Потому что, чем больше перепад давления, тем больше перепад температуры. Так вот, это сопло изготавливается из металла или сплава, типа бронзы и латуни. С одной стороны к этому соплу подаётся фреон под высоким давлением, но уже отдавший часть тепла воздуху в кухне, а другой конец сопла быстро и неумолимо охлаждается до низких температур. И если в этой замкнутой системе будет присутствовать вода, то она будет замерзать в узкой, рабочей части сопла, нарушая работу всей системы холодильной установки. Для перекрытия отверстия сопла полностью надо гораздо меньше миллилитра. Поэтому даже масло для компрессора должно храниться в плотно закрытой таре, чтоб как можно меньше контактировать с воздухом, в котором всегда присутствует влага. ... В бензине, который теоретически с водой не смешивается, влага присутствует, в этом убеждался каждый опытный владелец автомобиля. С маслом происходит то же самое.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Доллар отрос, золото тоже, хотя к вечеру спустилось, таки цена отросла. WK-M2BM 70л теперь за 5053 это самая высокая за неделю, самая низкая была дня 2 назад 4877 = +176, обещают что распродажа будет ещё 2 дня.
WK-4BM 127л цена стояла на месте а теперь наоборот спустилась до 8221 без кошелька, но создав кошелёк этот ценник пропал совсем, поэтому по ягодному счёту 7645 но без масла в комплекте. И за эту разницу 2768 получается клапан и показометр. Вроде бы и мощность, размер не ясный и вес тоже, неужели в 2 раза.
Я тут присмотрелся на фотки, а ведь масляная пробка на них одинаковая, а что если она реально одинаковая по размеру, и можно по ней сравнить размеры.
Нашёл интересный манометр для холодильников, вакуумметр на четверть шкалы, шкала на +3 бара. Находится как: Манометрический коллектор PT-468-GL (R290/600) Ценник только 1200р как и у 2 приборных, озон,ягодки. Но у каждого продавца говорят что стрелка 0 не имеет и болтается. Предположу там если шестерня то очень люфтит.
Говорят 2 прибора и не нужно для холодильника, и в отзывах очень хвалят. Есть кнопка выпуска газа, но не понял как она будет работать, получается это клапан который закрыл в любую сторону пока не нажата кнопка. Но если там обратный клапан то значит насос будет вытягивать из него без нажатия кнопки и при заправке всё будет уходить, очень неясно тогда зачем резьба если это просто спуск. Или там спуск в другое место, фоток сэкономили. Не нашёл в других местах этот прибор.
Кто щупал подобные/китайские манометры как там со стрелкой у них, если потрясти есть болтанка, можно заметить до покупки ?
HariusHek, вот это упростил Самое важное в холодильной установке - процессы испарения и конденсации, ведь именно они обеспечивают перенос тепла, всё оборудование установки сделано именно для того, чтобы их обеспечить при правильных условиях (чем ниже давление - тем ниже температура фазового перехода)
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
HariusHek, вот это упростил Самое важное в холодильной установке - процессы испарения и конденсации, ведь именно они обеспечивают перенос тепла, всё оборудование установки сделано именно для того, чтобы их обеспечить при правильных условиях (чем ниже давление - тем ниже температура фазового перехода)
Я о самом принципе работы. Ты видел, как в учебниках рисовали атомную бомбу? ... Два полушария урана соединили в один шар - и понеслись хиросимы с нагасаками. В реальности это сложное устройство.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Попробуйте сделать холодильник без технологий. Вместо трубки сложить и спаять железный лист, а ведь трубка там используется как настраиваемая деталь, значит и самодельная должна быть идеальной или равной по всей длине или каждую придётся настраивать отдельно. По виду напоминает линию задержки от 3усцт плоские такие были из последних, вот такая же деталь будет в пол метра, не гибкая.
А вот конденсатор с испарителем это вообще нечто будет, попробуй такое спаять.
Ещё и насос, ну такие детали и в 19 веке делали, вручную точили. Поршневую в наше время наверно проще сделать из пилы дружбы. А вот корпус собранный на болты с запаянным швом.
В общем всё это не имеет никакого смысла после изобретения сварки, ведь аммиачный холодильник намного лучше и проще. Это капиталисты придумали все эти насосы и моторы.
Кстати о фильтре, он ведь продаётся просто закрытый колпачками из пластика, а разве у него нет срока годности, какой он кстати у фильтра, он же насосёт пока лежит ?
У DSZH WK-M2BM, Super Stars ST-M2BM (BLDC,70L,3.3Kg,2Pa) есть аккумуляторные наверно предки, VALUE VRP-2DLI у которых есть клон для америки чтоль Navac NP2DLM в общем его сайт не открывается, не смог найти каталог. Там есть фотки больших моделей, но похожей на DSZH WK-4BM не нашёл из того что показал поисковик в картинках.
Кстати нашёл штукенцию Клапаны Шредера СТ-7000 Ёлочка обзоров на такие нет. Под неё вальцевать не надо.
Получается на входе срезается запайка для накачки в мотор, а на выходе протыкается фильтр всё равно его менять. И вообще вальцовки не нужны. Экономика. Минимальная цена 83р при 5 штуках, всё же деталь токарная. Обычные нипеля на трубке раза в 2 дешевле, а может ещё дешевле в обычных магазинах.
Всё никак не дойду до магазина холодильщика может там подешевле всё
Раструб делается для чего, чтоб не только вставить трубку в трубку для бОльшей площади соприкосновений захлеста, но и чтоб вставленная трубка, плотно достигла края воронки раструба, чтоб припой растекся именно в самом раструбе, а не потëк дальше внутри трубки
Я не про делать или нет, а про простоту применения таких. Как я понял он просто вставляется в трубку как она есть. Просто воткнул за 80р, впаял и готово.СпойлерЕсли обычный с трубкой то ещё цена вальцовки. Хотя видел продают и уже подготовленные они одеваются на трубку мотора, но паять не так удобно. Хотя это похоже другое https://www.ozon.ru/product/aksessuar-d ... 984255877/
Если делать с пережимом то тоже пережимка 400рЭх купили их, теперь в другом месте дороже.
Посмотрел по местным магазинам а не дурак ли я в маркетплейсах покупать. Разница в цене в 2 глаза Если онлайн за 10 штук цена выходит 45-55р за штуку, то у нас они 85. А они же получше 105р. МАПП может хороший, больше 900р, на обычные цена онлайн от 650. Фреон литровый аналогично, на 500, на 1000 дороже.
Последний раз редактировалось 74LS00 Ср ноя 12, 2025 14:36:11, всего редактировалось 1 раз.
Рассказываю из своего опыта, так чукча только портянко-строчитель. Оно ж всегда больше знаешь на диване из ютуба, чем самому в гараже попробовать. Да и что такое логика, это холодное блюдо такое, может птица, может вообще остров... Делай как хочешь! Только с таким подходом ко всему, все равно у тебя програмнеки в итогах будут получатся
Судя по обзорам вальцовки СТ275 она не работает если трубка торчит больше 5мм, это максимум для расширителя. У этой ёлочки наверно с таким же шагом выступ. Не надо растягивать обычный нипель чтоб натянуть на трубку. Этот нипель сам втыкается в трубку
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Муркиз и гости: 67
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения