Кстати - об 'катушках динамикоф'. И сколько катушек, на каких динамиках вы ПЕРЕМОТАЛИ и ВОССТАНОВИЛИ за всю вашу жизнь???
Много. Технология простая, берешь динамик, отдираешь магнит, можно жене на иголки, можно себе, на винтики, катушку выбрасываешь, и покупаешь новый, получше старого. Динамик. И, оп, профит! Звучит лучше прежнего! Ну ещё 4а32, пока был финансовый смысл. Но с эрой появления Аавииитооо(эхо такое, с адской мощью), смысл пропал.
Диффузор от металлического каркаса можно отклеить, аккуратно намочив края диффузора ацетоном. Только не весь периметр сразу, а по частям, подождать, пока намокнет, а потом тонкой отверткой или скальпелем отсоединить намокшую часть диффузора от каркаса, после чего перейти к следующему участку. После ремонта диффузор приклеить каким-нибудь эластичным клеем (не ломким после высыхания). Так отремонтировал 6ГД-6. Кстати, у 2ГД40 сопротивление катушки 8 Ом, а частотный диапазон до 10 кГц. В Лидер-205 они включены последовательно.
Sbor2511, в общем то правильно. Отмачивать луче всего чистым ацетоном из шприца с иголкой. Потом клеить так же БФом.
Бумажную гильзу (они часто прогорают насквозь у ВЧ или рвутся у НЧ) лучше заменить на алюминиевую. Пимпочку - бумажный колпачек лучше заменить на выдавленный из люминя, НО через прокладку на клее бумагой, а то со временем пробой будет проволочек на люминь.
У 2гд40 сопротивление 4ома. А у 1гд40 8ом. Отличаются диаметром керна и выштамповкой диффузора. МОЖНО, и прикольно получается, переставить диффузор от 1гд на 2гд. Частота от 100 (140) до 12500гц. А вот с заменой колпачка на люминь - ширше.
Можно из остатков 1гд40 (магнитная система как у 3гд31) делать СЧ- ВЧ динамики. Делал я такие, получаются 3х ваттники
Молодёжь этого не знает и не понимает, у них руки 'золотые', но растут на полметра ниже плечь...
Добавлено Муркиз, и в прошлом веке жили и сейчас живут. Вот, Я - один из них. И других, знаю!
Да, были люди в наше время... Богатыри - НЕ вы....
_________________ «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Да, там 2 ома получается, и на 500 МКФ выходного сопротивления конденсатора это режет НЧ.
Желательно 2000 МКФ. И параллельно МБМ или плёнка или слюда старинная. Вроде как слюда лучшая по ВЧ
Добавлено ВАЖНО! Тема началась с просьбы к ПРОФЕССИОНАЛАМ и СПЕЦИАЛИСТАМ сравнить схемотехнику УМ и определить более совершенный из них. Вот, сейчас у меня появились удобочитаемые схемы, кои я и выложу...
По возможности прошу расшифровать, что лучше и что хуже - по кусочкам схем. К примеру в одном случае есть 'вольтодобавка' а в др - нет... Ещё прошу обратить внимание на непонятную мне большую разницу в сопротивлениях R17 и R19. В одном случае 5,1ком, в другом 270 Ом???
Да, поясню - в 1й схеме термокомпенсация большой алюминиевой шайбой с радиатора выходного транзистора с дыркой, в которую вставлен VT3, а в др случае есть цепочка из 3 диодов, 2 из которых прижаты к радиаторам выходных транзисторов.
Оба варианта являются попытками конверсии схем на сплавном германии ("Лидер-303") на кремний. Ориентированные на батарейное питание с консервативной архитектурой (Лин 1956) и близко не стоят к устройствам высокой верности.
Отсутствие конденсатора вольтдобавки (C3) компенсируется повышением напряжения питания при работе от сети.
Величина резисторов R17, R19 на схеме оценены не верно, их величина не должна превышать 1к.
По потребительским свойствам современный аналог этих усилителей что ни будь вроде TEA2025B.
..по большому счету, между всеми ними нет большой разницы..
..выкинуть весь этот хлам в мусорку, воткнуть TDA2050 - с однополярным питанием - толку будет больше, а деталей потраченный ни на что - меньше..
Третья схема. Их три. 3(три). 1 и 2 вы привели, третья - с дифкаскадом и комплементарным выходом на 816/817. ТС спросил, что лучше из 3х. Я ответил третья, но ему нравятся первые 2. Дело здесь не в том, что TDA лучше.... Здесь любовь..... Ну или ностальгия....
Последний раз редактировалось korad Вс апр 09, 2023 19:22:19, всего редактировалось 1 раз.
Благодарю за ответы. Но я, общем то не ТО спрашивал.
Нагрузка 4ома, схемы 'заводские', старинные и не требуют СРАВНЕНИЯ с современными. И тем более с лучшим классом устройств.
Вопрос стоит так - есть вот ЭТИ 2 схемы на бАмажке, есть спаянные заводские платы с ЭТИМИ схемами. Какие особенности термокомпенсации у них я описал. Какие детали применены видно.
Весь ВОПРОС - в том, КАКАЯ из этих 2х схем ЛУЧШЕ.
Вот из этих, и только из этих.
Можно коротко указать, типа - 'эта'.
В принципе этого хватит.
А лучше пояснить ЧЕМ какая из них лучше или хуже.
_________________ «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Сейчас этот форум просматривают: Kapitoska, sstvov и гости: 100
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения