Мож 106-я ? Про 105-ю я вообще ничего найти не могу.
Насчет лаков и полимеров, говорю же, эта тема была проработана еще в домикросхемную эпоху. Лично видел платы от вычислителя с зенитных (?) ракет на транзисторах. Все наглушняк залиты какой-то лако-смоло-подобной хренью, фиг чего оторвешь. Маркировка на деталях -- начало 60-х. Что за транзисторы там были сейчас не вспомню, запомнились только стеклянные диоды с плоскими выводами Д2Е.
Платы на керамике? Опять не пойму к чему тут. Я одну такую нашел даже в блоке питания от копировального аппарата Canon. За каким хреном ее туда поставили, не могу понять до сих пор. Резисторы в виде пленок на самой плате, а все остальные компоненты -- обычные смд, включая ширпотребные микросхемы в SOIC8. Лаком не залиты. Нафига такое сочетание и в таком месте -- режьте на куски, не доходит до меня.
Заголовок сообщения: Re: Зачем столько золота пихали в советские радиодетали?
Добавлено: Вс июл 24, 2016 21:43:27
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщений: 60
Зарегистрирован: Чт сен 03, 2015 13:22:36 Сообщений: 580 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
a5021 писал(а):
Мож 106-я ? Про 105-ю я вообще ничего найти не могу.
Насчет лаков и полимеров, говорю же, эта тема была проработана еще в домикросхемную эпоху. Лично видел платы...
Платы на керамике? Я одну такую нашел даже в блоке питания от копировального аппарата Canon. За каким хреном ее туда поставили, не могу понять до сих пор. Резисторы в виде пленок на самой плате, а все остальные компоненты -- обычные смд, включая ширпотребные микросхемы в SOIC8. Лаком не залиты. Нафига такое сочетание и в таком месте -- режьте на куски, не доходит до меня.
Я все пытаюсь объяснить, что даже сейчас, при гораздо лучшем развитии химии, чем 60 лет назад, все равно в некоторых случаях полимеры, тот же стеклотекстолит, не могут быть использованы - да и Вы примером с Canon это подтвердили. Что уж говорить про те времена. Тогда полимеров в производстве МС для эксплуатации в тяжелых условиях старались избегать, поэтому и золотили все подряд, выводы герметизировали стеклом. Пример с платой не показатель, надо смотреть условия эксплуатации. По 133 серии я их привел, они довольно жесткие. Дополнительный интересный вопрос - устойчивость МС, покрытой золотом и МС, покрытой полимером к ПФ ЯВ (поражающим факторам ядерного взрыва) и космическому излучению - но эту информацию мы вряд ли найдем. 105-я - имелась ввиду широко распространенная носимая рация Р-105, платы которой сделаны из фарфора.
_________________ Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
Добавлено: Пн июл 25, 2016 14:53:35
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 665
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 5394 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
a5021 писал(а):
Нафига такое сочетание и в таком месте -- режьте на куски, не доходит до меня.
В некоторых случаях в РЭА применялись готовые унифицированные модули, которые производились только в самом защищенном климатическом исполнении. Экономически нецелесообразно было налаживать своё производство таких же, но менее защищенных модулей. Но повторюсь еще раз, такие трюки проходили только для промышленной РЭА, которая подлежала 100% утилизации.
P.s. помните сравнительно недавний случай, когда космический аппарат, стоимостью несколько десятков милилнов рублей, вышел из под контроля и свалил в открытый космос? Так вот официалькое объяснение инцедента было в использовании китайской комплектухи. Так может дешевле было позолотить, чем заново создавать новый аппарат?
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Добавлено: Пн июл 25, 2016 18:02:27
Вымогатель припоя
Николай_С писал(а):
Экономически нецелесообразно было налаживать своё производство таких же, но менее защищенных модулей. Но повторюсь еще раз, такие трюки проходили только для промышленной РЭА, которая подлежала 100% утилизации.
Тогда вообще были чуднЫе времена. Где-то читал, что 1-ый ( в цифре могу ошибаться) ГПЗ ( государственный подшипниковый завод) всерьез разрабатывал технологию производства подшипников с УМЕНЬШЕННЫМ ресурсом, так как его подшипники ставились в с/х комбайны, которые 1 раз убирали урожай, а потом сгнивали зимой, хранясь на открытом воздухе.
_________________ Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
Не пойму, что за гадство. Прошлой ночью запостил сюда большое сообщение с ответами и иллюстрациями, а сегодня его уже нет здесь. Обидно. Пояснительные картинки собирал долго. Тот, кто удалил, хоть бы сообщил за что.
Николай_С писал(а):
В некоторых случаях в РЭА применялись готовые унифицированные модули, которые производились только в самом защищенном климатическом исполнении.
106-я, 110-я, 133-я, 134-я и др. серии главным образом предназначались для военной техники. Все они выпускались в золоте. Но военные изделия почти без исключений выпускались во всеклиматическом исполнении, т.е. были залитыми лаком по самое небалуйся. Золото оказывалось под толщей лака и вряд ли могло как-либо улучшать защищенность.
Мало того, что золотое покрытие на крышке микрухи является сомнительной защитой от чего бы то ни было, так еще в таком виде и вовсе с внешней средой не контактирует.
То, что полимерные покрытия широко применялись и в домикросхемную эпоху, свидетельствует фрагмент фото какой-то авиационной байды, предположительно 1970 года выпуска.
Ее кувалдой можно только разобрать. Молоток не справится. Все элементы усажены в засверленные в плате отверстия, приклеены (можно видеть состав темного цвета), на выводы надеты кембрики, и все залито лаком в несколько слоев. И нигде никакого золота.
Добавлено: Пн июл 25, 2016 21:32:21
Вымогатель припоя
a5021 писал(а):
Не пойму, что за гадство. Прошлой ночью запостил сюда большое сообщение с ответами и иллюстрациями, а сегодня его уже нет здесь. Обидно. Пояснительные картинки собирал долго. Тот, кто удалил, хоть бы сообщил за что.
То, что полимерные покрытия широко применялись и в домикросхемную эпоху, свидетельствует фрагмент фото какой-то авиационной байды, предположительно 1970 года выпуска.
Ее кувалдой можно только разобрать. Молоток не справится. Все элементы усажены в засверленные в плате отверстия, приклеены (можно видеть состав темного цвета), на выводы надеты кембрики, и все залито лаком в несколько слоев. И нигде никакого золота.
Не-не-не товарищ а5021! Вы нам, похоже, вовсе не товарищ! Прошу предъявить картинку в полном объеме, как вы ее запостили ночью, а не фрагмент из нее. А мы все оценим, насколько может выдержать 1000g тот хрупкий многопозиционный переключатель, что был в центре полной фотографии. Там еще и донышко от неслабого герметичного корпуса виднелось. И не надо ссылаться на мифических злодеев:)))
Не-не-не товарищ а5021! Вы нам, похоже, вовсе не товарищ! Прошу предъявить картинку в полном объеме, как вы ее запостили ночью, а не фрагмент из нее.
Извольте. Да и в товарищи я ни к кому особо не набивался. Иллюстрация, что ночью, что сейчас делалась только с одной целью -- пояснить, что с полимерами к началу микросхемного периода все было в лучшем виде. Лаки, эмали, клеи, пвх, эпоксидные смолы и т.п. Дофига полимеров, в общем. Все это отчетливо видно на данной фотке.
Высочайшей степени защищенности устройство, но при этом нигде не видно обилия позолоченных поверхностей. Может в те времена, наоборот, не полимеров не было, а золота?
Цитата:
А мы все оценим, насколько может выдержать 1000g тот хрупкий многопозиционный переключатель, что был в центре полной фотографии.
Да плевать, сколько он выдержит. Он, что, является обязательным элементом всякой электронной схемы что-ли? Или в его отсутствие все полимеры за секунду теряют свои свойства? Чего вам дался этот выключатель?
Добавлено: Пн июл 25, 2016 23:33:50
Вымогатель припоя
a5021 писал(а):
Высочайшей степени защищенности устройство
Ну вот как бы мне все-таки Вам объяснить, что когда одна сторона диалога ссылается на документ
http://www.155la3.ru/datafiles/133la1.pdf, а другая высказывает ничем не подтвержденное личное мнение, то диалог становится малоконструктивным? Заявили, что устройство высочайшей степени защищенности - будьте любезны, пруф в студию.
Ну вот как бы мне все-таки Вам объяснить, что когда одна сторона диалога ссылается на документ http://www.155la3.ru/datafiles/133la1.pdf, а другая высказывает ничем не подтвержденное личное мнение, то диалог становится малоконструктивным?
А конструктивным вы, очевидно, считаете диалог, когда на вопрос "зачем золото?", вы вдруг начинаете выдумывать про недоступность полимеров, непонятные составы и сложные отношения со смежниками из МинХимПрома? Как-то я не припоминаю, чтобы вы столь же трепетно относились к подтверждениям, когда несли всю эту отсебятину.
Это я вынужден ее опровергать, выкапывая из интернета фото старинных девайсов, где полимеры присутствуют во всех видах. И что вы на это отвечаете? Вы с какого-то перепугу начинаете интересоваться, выдержит ли 1000g вон тот переключатель и хрен то с ним, что иллюстрация была про полимеры. Такой диалог по вашему мнению является многоконструктивным? Ну и как апофеоз конструктивизма, вы резко сворачиваете тему и зацепившись уже за совсем ничего не значащие слова, изображаете из себя оскорбленную добродетель. Молодец, фигли.
Последний раз редактировалось a5021 Вт июл 26, 2016 01:00:10, всего редактировалось 1 раз.
К сожалению, на одноразовое хламье больше похожи компоненты периода тотального золочения всего и вся. По электрическим характеристикам, так точно.
Я всеми лапами за. Советские детали по сравнению даже с китайскими не идут не в какое сравнение. Может технология тогда была не отработано, может из-за того что все качественное шло в военную технику. Факт остается фактом отечественные радиодетали к сожалению - это "выкидыш" советской промышленности, как не прискорбно это звучит.
_________________ У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание.
Вот и я про то. Гордость за достижения страны -- это безусловно хорошо, но гордится надо достижениями, а не неизвестно чем. Большинство радиокомпонентов был тупо передраны с импортных, не дотягивая до оригинала часто ни по одному параметру. Вот и золотили чего попало, сами себя уговаривая, типа, покроем золотом и будет круто. Вон, до сих пор уговаривают, сочиняя небылицы. Не пытаюсь хаять огульно. Есть исключения и оговорки, но общая картина по радиодеталям СССР совсем не радостная.
В немецко-японской апаратуре 80-90х долольно часто использовались керамические микросборки (у меня в хламе есть пару десятков) , и в автомобильных мозгах бывают , но вроде отказались уже , от вибрации выводы разьемов отваливаются и тачка колом встает.
К сожалению, на одноразовое хламье больше похожи компоненты периода тотального золочения всего и вся. По электрическим характеристикам, так точно.
Я всеми лапами за. Советские детали по сравнению даже с китайскими не идут не в какое сравнение. Может технология тогда была не отработано, может из-за того что все качественное шло в военную технику. Факт остается фактом отечественные радиодетали к сожалению - это "выкидыш" советской промышленности, как не прискорбно это звучит.
Школота наверное. Как же "Буран" посадку делал ? И всякие "Союзы" Там точно без " Made in China" не обошлось ? Я работал на таком ПЯ. И отдел №1 был первым. Всё было своё". Про ПЗУ РФ2 РФ4 РФ8 слыхал ? там ВААЩЕ. И если Вы всю болтовню затеваете чтобы обкакать всё что было в СССР, то ВЫ либо провокатор, или никчёмный идиот не знающий темы и пытающийся поднять себе рейтинг. Короче ""-10500" НИЗАЧЁТ
Как-то я не очень уверен, что электроника принимает большое участие в посадке "Союзов". Спускаемый аппарат там движется к земле практические неуправляемым.
Насчет "Бурана", его сажали программисты, по сути. Над ПО для "Бурана" работали больше сотни программистов и софт получился вполне, если судить по результатам. В плане железа потребовалось четырехкратное резервирование, что как бы намекает, что насчет надежности отечественной электроники разработчики особых иллюзий не питали. Не знаю, были ли там еще системы с подобным уровнем резервирования.
Цитата:
И если Вы всю болтовню затеваете чтобы обкакать всё что было в СССР
А об СССР допускается говорить только, как о покойнике -- либо хорошо, либо ничего?