Да. Мы ж вроде об этом говорили? По крайней мере по стандарту отмывает каинфоль этанол.
Неа, про это не говорили. Или я не помню или пропустил. Этилового спирта нет и не будет, а ИПС позиционируется как 100% замена в деле радиоэлектроники, включая отмывку плат. Но видать не фига не 100% замена он.
Если реально мое говно из-за того, что канифоль ИПСом не фига нормально не моется, то это еще одна причина отказаться от канифоли.
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35 Сообщений: 4673 Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Цитата:
Если реально мое говно из-за того, что канифоль ИПСом не фига нормально не моется, то это еще одна причина отказаться от канифоли.
Не "говно", а trouble. Тут дамы есть, не ругайся.
Вообще подход верный - если по каким-то причинам (спирта нет) канифоль нас не устраивает, то нужен другой флюс, для которого спирт не нужен, а нужна вода. Если через 40 лет воды не будет, тогда новый флюс будет - смываемый жидким водородом, например. Так всегда и делается в технике - ищется компромиссное решение.
Тема названа: "Интересные выводы из некорректного эксперимента", поэтому хочу пояснить в чём некорректность:
Пухич смотрел только одну сторону применения флюсов, а именно "сиюминутного" изменения поверхностного сопротивления изоляции. Для полноты эксперимента надо было бы ещё провести исследования на долговечность конструкции (в ОСТе по стандартным флюсам такие данные приведены). Т.е., то, что произойдет с платой через день, через месяц, через год; в условиях повышенной температуры и влажности, ну и т.д.
Мне сейчас приходится воскрешать платы, которые какой-то "умник" паял ортофосфорной кислотой. Некоторым из них максимум полгода. Короче, результаты такие: от полного "сгрызания" проводящего слоя до локальных повреждений самого стеклотекстолита. Припаянные провода жутко повреждены коррозией. Ну и т.д. На платах приходится заменять до 30% элементов, а перед этим пытаюсь тщательно её отмыть. Иногда мне это удаётся, но сколько они проживут после "воскрешения" – пока не знаю. Слишком мало времени прошло...
Насчёт ФТС и ЛТИ-120 – только тщательная отмывка, иначе платы и провода, к ним припаянные жутко "всходят" зеленью. Буквально в течение 2 недель – 1 месяца.
Насчёт канифоли и спирто-канифольного флюса ФКС: во первых, аккуратность никогда и никому ещё не мешала. После нормальной пайки канифоли на месте пайки практически не остаётся. Конечно, не нужно сразу кидаться мыть "по горячему" – следует немного подождать и удалить излишки затвердевшей канифоли ножом или скальпелем – скалывается довольно легко. Теперь о самой канифоли: тёмная канифоль не пригодна, следует использовать только светлую!!!
капну каплю своего масла в этот огонь...
начну немного издалека: решил я реставрировать старый ламповый приемник. в схеме все хорошо и так, потому основная работа - это корпус, шильдики и т.п.
так вот, отодрал я ткань с панели динамика, чтобы постирать ее. решил, что надо ее замочить в смеси "безхлорных", т.е. "кислородных" отделивателей, которые в качестве добавки к стиральному порошку продаются. ну, ткань замочил в смеси порошка и "отбеливателя". а потом решил в этой же ванне помыть ручки управления.
а вот теперь самое интересное: старые (больше 40 лет) ручки из светлой (но ставшей грязно-желтой с годами) пластмассы в этой ванне за несколько секунд стали почти снежно-белыми. легкое потирание щеткой - и они как новенькие! Черные карболитовые ручки не побелели, но грязь щеткой отмылась так же быстро. окрыленный успехом я рещил помыть и бирочку-название, которая по моим прикидкам выштампована из латуни была, а сзади к ней были припаяны медные проволочки, коими надпись крепилась на доске. Так вот, после 30 секунд пребывания в вышеназванном растворе от надписи отвалилась проволочка, т.к. припой был разрушен... он изменил цвет на белый, и стал очень ломким. кстати, латунь оказалась каким-то напылением на меди, т.к. была съедена во многих местах надписи (проступила красная медь). В общем, надпись я упорол такой отмывкой..
все это я к тому, что воздействие даже казалось бы совершенно "нежных" средств типа стирального порошка с добавками, может привести к катастрофическим последствиям в отношении паяного соединения... и не только паяного... чего уж там говорить об активных флюсах и не менее активных смывках для них... малейшее нарушение техпроцесса может привести к таким последствиям, что будет совсем не весело...
надеюсь, все догадались, что я тоже сторонник "пассивного" флюса - канифоли? паяю китайским припоем-проволочкой, каюсь, совершенно не вникая в то, что внутри этой проволочки за припой (я считаю, что это канифоль ) что касается жала паяльника - то мне вообще пофигу, чем паять. считаю, что руки тут важнее жала и терморегулятора. легко паял К564-ю серию паяльником 200 Вт 220В - никаких нареканий к качеству работы изделий не поступало.
кстати, перед тем, как отмывать канифоль (исключительно ради красоты платы), а отколупываю ее скальпелем и т.п. - а остатки смываются элементрано спиртом. купить спирт не проблема.
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Да уж. Платы мыть надо, думаю, с этим никто особо спорить не будет. Для пайки лично я предпочитаю припой-трубку с твердым флюсом (кстати, ради эксперимента года полтора назад не отмыл несколько плат после пайки несколькими видами такого припоя - никаких внешних изменений нет, ничего не окислилось, все работает, однако это не показатель, поскольку флюс там может быть весьма разным), для лужения проводов - обычно простую канифоль (при условии, что провода в нормальном состоянии, о почерневших проводах в резиновой изоляции речь не идет ). Как компромиссный вариант - есть припой с канифолью вообще без добавок, местного разлива (в смысле - отечественный). Только паять не очень удобно, проволока все время рвется. В последнее время перешел на бессвинцовый припой (также со "встроенным" флюсом), кто бы там что ни говорил, хуже от отсутствия паров свинца мне точно не станет . ЛТИ мне, видимо, все время достается не той системы, видать, карма такая: лет 15 назад спаянные с его помощью и неотмытые платы (практически самые первые мои конструкции ) ни разу не окислились до сих пор. Не думаю, что это был сильно "паленый" флюс, отец с производства приносил. Уж не знаю, как там его теперь делаю, 15 лет ждать не буду - отмываю .
Для отмывки стараюсь использовать спирт, но ввиду нехватки такого ценного ресурса часто он заменяется на 646 растворитель (под вытяжкой!). За последние 3 года проблем не отмечено.
Паяльник - под настроение. В принципе, не важно чем. Как-то довелось паять бескорпусные светодиоды (не SMD, а именно кристалл с проволочкой) 40 Вт паяльником с 6мм жалом.. Ничего, уже 5 лет отреставрированный таким образом экран пашет
_________________ Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35 Сообщений: 4673 Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
Цитата:
Пухич смотрел только одну сторону применения флюсов, а именно "сиюминутного" изменения поверхностного сопротивления изоляции. Для полноты эксперимента надо было бы ещё провести исследования на долговечность конструкции (в ОСТе по стандартным флюсам такие данные приведены). Т.е., то, что произойдет с платой через день, через месяц, через год; в условиях повышенной температуры и влажности, ну и т.д.
О! Наконец адекватная реакция. Да, действительно куда интереснее было бы узнать, как поведут себя остатки флюсов через год-два. Но это долго, да и незачем. Уже сейчас ТАГС показал себя крайне гадким типом - чуть не отмой, и все вам. ЛТИ тоже мыть надо, иначе... Если у меня в первом каскаде тензоусилителя резюки по 1МОм, то можно ожидать чего угодно.
Насчет канифоли - повторюсь в 100-й раз - мне она очень нравится. Но руки видать заточены криво, потому не получается адекватно обдирать с платы канифоль. А мало ляпать канифоли получается только если это канифоль в канале припойной проволоки. Если канифоль беру паяльником, то сопли крупные.
artemm, читай внимательно материалы по указанным ссылкам, – Удалено модератором. Неужто за 8 минут и 26 секунд (а более правдоподобно – меньше, чем за пять минут) умудрился прочитать всю тему на форуме и статью?
Последний раз редактировалось Thomas Вс окт 26, 2008 21:21:23, всего редактировалось 1 раз.
Я просил чем ты конкретно пользуешься, а там ты есть? Под каким ником?
Ты спросил Irbisa – я указал старую тему со ссылками на его сайт, где он конкретно сказал: этиловый спирт и FluxOFF. Другой ирбис сказал – этиловый спирт и СБС. Также там была ссылка на справочные материалы по флюсам.
Последний раз редактировалось Thomas Вс окт 26, 2008 21:30:59, всего редактировалось 1 раз.
А прогнать ты и сам можешь - схемка то примитивная.
Скажу честно, я тут закопался в схемках уже. Могу выслать тебе посылку с парой банок геля ТТ, бесплатно, разумеется, как подарок к новому году, если в личку кинешь, куда слать.
Для пайки лично я предпочитаю припой-трубку с твердым флюсом (кстати, ради эксперимента года полтора назад не отмыл несколько плат после пайки несколькими видами такого припоя - никаких внешних изменений нет, ничего не окислилось, все работает
Аналогично. При том, что плата эксплуатировалась где-то год в довольно агрессивных условиях (ящик на крыше дома). Лапы FR302 сверху текстолита - стали серыми, следов же окисления вокруг пайки - нет (не более, чем остальная медь на плате - просто немного потемнела).
artemm писал(а):
Скажу честно, я тут закопался в схемках уже. Могу выслать тебе посылку с парой банок геля ТТ, бесплатно, разумеется, как подарок к новому году, если в личку кинешь, куда слать.
Да ну! Я этим гелем пользоваться постоянно все равно не буду - нафик он мне? Тебе нужнее.
Собсгря - в чем проблема? Такую простую схемку ты сляпаешь за 10 минут - могу и принципиалку нарисовать, если надо. И меньше времени потратишь, чем если слать мне гель. И потом результаты публикуй - нам интересно.
Схемка включает в себя всего-то 1 ОУ (практически любой), три постоянных резистора и макетку.
Кстати, вот что вспомнил - у флюс-геля ТТ срок годности ограничен сильно. Вроде один год всего.
И еще - ты же в Москве. Поищи проволоку припоя 60/40 с каналом флюса С6 от ASAHI. Катушка 250гр вроде всего 250 руб стоит, что весьма недорого, почти по цене голого припоя. Этот С6 заявлен как водоотмывный, а ты вроде такой и искал некогда.
NiTro писал(а):
Аналогично. При том, что плата эксплуатировалась где-то год в довольно агрессивных условиях (ящик на крыше дома). Лапы FR302 сверху текстолита - стали серыми, следов же окисления вокруг пайки - нет (не более, чем остальная медь на плате - просто немного потемнела).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 44